Освежающие напитки в жару в домашних условиях: 10 простых рецептов
Что пить в жару? Хочется, чтобы и вкусно было, и хорошо жажду утоляло, и полезно, и не дорого, и все сразу:) В этой статье 10 простых рецептов освежающих и прохладительных напитков. Их легко можно сделать на своей кухне. Быстро и бюджетно. Сохраняйте себе, пробуйте и наслаждайтесь:)
- Клубничный коктейль без мороженого
- Абрикосовый «Мохито»
- Айс кофе с мороженым
- Освежающая вода «Сасси»
- Тархун
- Смузи из винограда
- Лимонно-имбирный напиток с базиликом
- Холодный чай с персиками
- Клубничный квас
- Рецепт сливочного пива из “Гарри Поттера”
1. Клубничный коктейль без мороженого
Этот клубничный коктейль готовится даже без блендера! Напиток получается густой, в меру сладкий, с тонким ароматом ванили и насыщенным вкусом клубники.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г
- Сахар коричневый – 10 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Молоко – 100 мл
- Лед – 50 г
61 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть клубнику. Размять в пюре и протереть через мелкое сито. Под низ установить глубокую миску, чтобы стекало протертое пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером. После измельчения также протереть пюре через сито.
- Подготовить баночку с крышкой на 500 мл. Влить клубничное пюре. Всыпать коричневый и ванильный сахар.
- Добавить холодное молоко и кубики льда.
- Плотно закрыть банку крышкой. Хорошо встряхнуть клубничный коктейль до полного растворения кубиков льда. Сначала кубики будут стучать по банке при встряхивании, потом растворятся. Это говорит о том, что напиток хорошо взбился. Сразу подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Абрикосовый «Мохито»
Яркая и интересная версия популярного коктейля «Мохито». Только готовится он с добавлением абрикосов и без алкоголя, чтобы угостить им можно было и детей.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 10 шт.
- Сахар – 60 г
- Лайм – 4 шт.
- Мята – по вкусу
- Вода – 1 л
30 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Подготовить абрикосы: разрезать фрукты пополам, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
- Сложить абрикосы в сотейник, всыпать сахар и добавить 200 мл воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 5 минут.
- Измельчить содержимое сотейника при помощи погружного блендера до однородного пюре. Дать остыть.
- Подготовить лаймы и мяту: листики мяты снять с веточек, а лаймы нарезать либо тонкими колечками, либо дольками.
- В высокий кувшин сложить листики мяты и кружочки лайма и подавить пестиком или толкушкой, чтобы выделился сок из лаймов.
- Добавить в кувшин абрикосовое пюре и влить оставшуюся воду. Перемешать. Поставить кувшин с «мохито» в холодильник, чтобы остудить.
- Разлить напиток по стаканам, добавив в каждый лед и веточку мяты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Айс кофе в домашних условиях с мороженым
Холодный кофе – без него многие не представляют лета. Нет ничего лучше, чем чашка ледяного ароматного напитка в жаркий день.
Ингредиенты:
- Кофе натуральный – 10 г
- Вода – 100 мл
- Сахар коричневый – 10 г
- Мороженое – 70 г
- Молоко – 100 мл
- Лед – 5 кубиков
- Шоколад – 5 г
49 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В турку всыпьте молотый кофе. Чтобы кофе получился вкусным, нужно придерживаться соотношения 1:10 (на 10 г кофе 100 мл воды). Сварить кофе. Можно воспользоваться кофемашиной, или приготовить кофе любым привычным вам способом. Для рецепта понадобится 50 мл крепкого кофе.
- По вкусу всыпать в кофе коричневый сахар. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
- Влить холодное молоко любой жирности.
- В стакан для подачи добавить лед и кофе с молоком.
- Добавить мороженое.
- Перед подачей посыпать тертым шоколадом. Сразу подать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Освежающая вода «Сасси»
Ароматный и очень простой напиток из доступных ингредиентов. Отлично освежает в жаркие дни!
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 2 л
- Огурец – 100 г
- Лимон – 100 г
- Мята – 10 г
- Имбирь – 10 г
2 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В чайнике вскипятить воду. Лимон тщательно промыть. Переложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет на кожице.
- Нарезать лимон тонкими колечками. Желательно удалить все косточки.
- Огурчик небольшого размера нарезать тонкими кружочками.
- Очистить имбирь от кожицы и измельчить на мелкой терке.
- Мяту тщательно промыть. Оборвать листики от стебля.
- В кувшин добавить нарезанный лимон, огурец, листики мяты, натертый имбирь. Перемешать и слегка помять лопаткой.
- Влить воду. Тут все зависит от вашего вкуса. Подойдет очищенная негазированная вода или слабогазированная.
- Перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-6 часов. За это время все ингредиенты отдадут свой аромат и сок.
- По желанию после настаивания воду можно процедить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Освежающий напиток Тархун
Ароматный и освежающий, тархун прочно вошел в списки любимых напитков. Но все же хочется, чтобы этот лимонад был еще и безвредным по составу: без красителей, химических ароматизаторов и консервантов. В этом рецепте он именно такой.
Ингредиенты:
- Эстрагон – 20 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Вода – 500 г
- Вода газированная для разбавления– по вкусу
- Лед – по вкусу
64 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С лимона снять цедру. Её понадобится примерно одна чайная ложка.
- Стебли эстрагона слегка порубить.
- Из большей части лимона выжать сок. Его должно получиться около четырех столовых ложек, но если хотите, возьмите больше.
- Несколько тонких кружочков лимона можно отрезать для украшения и дополнительного вкуса.
- Поместить в блендер эстрагон, сок лимона и цедру. Всё хорошенько взбить.
- Довести до кипения примерно пол литра воды. Всыпать сахар и довести до полного растворения.
- Добавить смесь из эстрагона с лимоном и повторно довести до кипения. Закрыть крышкой и выключить огонь.
- Отставить кастрюлю в сторону и дать полностью остыть. Поставить в холодильник на несколько часов для того, чтобы напиток настоялся. Я всегда оставляю на ночь.
- Процедить содержимое кастрюли через сито. Эстрагон выкинуть, он больше не понадобится.
- Напиток получается концентрированный – его нужно разбавлять. Это можно делать как газированной водой, так и простой.
- Подавить со льдом. Украсить долькой лимона по желанию.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Освежающий смузи из винограда
Смузи из винограда готовится достаточно быстро и просто. Главное, взять виноград без косточек, и никаких хлопот! Поскольку основное время приготовления уходит на то, чтобы выбирать эти самые косточки, если они есть.
Ингредиенты:
- Виноград (свежий или замороженный) – 350 г
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Шпинат – 70 г
- Чай зеленый (готовый, охлажденный) – 150 мл
- Мед – 1 ст.л.
53 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Виноград промыть, разрезать пополам и выбрать косточки, если они имеются.
- Яблоко и грушу очистить от кожицы и нарезать на несколько частей.
- Все ингредиенты, кроме чая, поместить в блендер. Если сразу все не войдет, то после нескольких секунд измельчения масса опустится, и можно будет закинуть остаток.
- Секунд 30 всё хорошенько измельчить в блендере, затем влить чай. Чай можно заменить просто водой, минералкой или же кубиками льда.
- Еще несколько секунд взбить все вместе, попробовать и, если хочется, то добавить еще меда. Подавать к столу.
- Я частенько добавляю в смузи семена льна или сухую овсянку. В этом случае измельчение надо начинать именно с них, а уже после добавлять фрукты и шпинат.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Лимонно-имбирный напиток с базиликом
Этот освежающий напиток придется по вкусу любителям необычных экзотических ароматов, в данном случае – пряного имбиря и базилика. Базилик для напитка лучше взять фиолетовый – у него особенный аромат, не схожий с зеленым собратом.
Есть два способа приготовления данного напитка. Первый заключается в кипячении всех ингредиентов, а второй – просто смешивании без термической обработки. Напиток, который прошел кипячение, можно хранить до 3 дней в холодильнике, а свежеприготовленный подавать в течение первых суток.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – 5 дольки
- Базилик (фиолетовый)– 50 г
- Мед – 3 ст.л.
- Вода – 1.5 л
19 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Лимон очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками.
- Базилик тщательно промыть водой, ополоснув каждый листик. Черешки можно срезать.
- Очистить имбирь и нарезать тонкими слайсами.
- Первый способ (с термической обработкой). В сотейник выложить лимон, имбирь, базилик и мед. Залить чистой питьевой водой. Дождаться закипания и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- Дать напитку полностью остыть. Дальше процедить через сито и поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.
- Второй способ (без термической обработки). В графин опустить очищенные ломтики лимона, имбиря и чистые листья базилика. Подавить пестиком или толкушкой, чтобы выделился сок. Добавить мед и охлажденную воду. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
- Подавать напиток со льдом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Холодный чай с персиками
Чай для приготовления такого напитка можно брать как чёрный, так и зеленый, или даже их смесь. Чем ароматней будут персики, тем вкуснее будет и напиток.
Ингредиенты:
- Персик – 4 шт. (крупного размера или 500 г замороженного персикового пюре)
- Чай черный – 1 ст.л.
- Вода – 1 л
- Сахар – 3 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Мята – по вкусу
- Лед – по желанию
31 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заварить чай 800 мл кипятка. Оставить настояться минут на 10. Убрать заварку и оставить остывать.
- Три персика нарезать небольшими кусочками, один персик отложить для подачи. Если используете готовое замороженное персиковое пюре, этот шаг нужно пропустить. Пюре достать заранее, чтобы оно разморозилось.
- Пересыпать в сотейник, добавить сахар, цедру и сок половинки среднего лимона. Влить оставшиеся 200 мл воды.
- На среднем огне готовить персики 15 минут. Во время варки, как только кусочки начнут размягчаться, слегка размять их. По желанию, за минуту до готовности к персикам можно добавить веточку мяты или базилика для дополнительного аромата.
- Полученную персиковую мякоть с сиропом откинуть на сито. Мякоть тщательно отжать.
- Влить персиковый сироп в чай и перемешать.
- Снять пробу и, если нужно, дополнительно добавить сахар, лимонный сок, или, если с чем-то переборщили, можно немного влить воды. Хорошо охладить.
- На дно стакана выложить лед, кубики персика и листики мяты. Налить охлажденный чай.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Клубничный квас
Квас можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Этот – клубничный. Очень ароматно и освежающе!
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Клубника – 500 г
- Сахар – 150 г
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налить воду. Вскипятить ее.
- Промыть клубнику и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.
- Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки. Проварить около 3-4 минут после закипания и отключить огонь.
- Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.
- В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.
- По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.
- Отправить в холодное место – в холодильник или погреб – на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным. Готов к употреблению квас уже на второй день.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Рецепт сливочного пива из “Гарри Поттера”
Эта версия коктейля любима всеми детьми, да и взрослые тоже не против попробовать:) Кстати, пиво, конечно же, совершенно безалкогольное и своим видом напоминает праздничную версию молочного коктейля.
Ингредиенты:
- Ириски – 120 г
- Сливки 33% – 120 г
- Мороженое – 100 г
- Лимонад крем-сода – 200 г
- Корица – 0.3 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
188 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю поместить ириски, добавить 50 грамм сливок и поставить на средний огонь. Варить помешивая до момента, когда ириски полностью растопятся. У вас получится такой красивый, карамельный соус.
- Прямо в горячую карамель добавить мороженое.
- Все быстро смешать. Я проделываю это с помощью миксера.
- В стаканы для подачи объемом не менее 250 мл влить карамель.
- Добавить газировку. Вливать аккуратно, понемногу, поскольку тут же начинает образовываться красивая, пенная шапка.
- Взбить оставшиеся 70 грамм сливок с добавлением чайной ложки сахарной пудры.
- Выложить сливки можно сверху просто ложкой или поместить в кондитерский мешок с насадкой и сформировать красивую шапочку.
- Сверху шапочку присыпать корицей или тертым шоколадом.