Освежающие напитки в жару в домашних условиях: 10 простых рецептов

Что пить в жару? Хочется, чтобы и вкусно было, и хорошо жажду утоляло, и полезно, и не дорого, и все сразу:) В этой статье 10 простых рецептов освежающих и прохладительных напитков. Их легко можно сделать на своей кухне. Быстро и бюджетно. Сохраняйте себе, пробуйте и наслаждайтесь:)

Освежающая вода "Сасси"

1. Клубничный коктейль без мороженого

Этот клубничный коктейль готовится даже без блендера! Напиток получается густой, в меру сладкий, с тонким ароматом ванили и насыщенным вкусом клубники.

Клубничный коктейль без мороженого

Ингредиенты:

  • Клубника100 г
  • Сахар коричневый10 г
  • Ванильный сахар5 г
  • Молоко100 мл
  • Лед50 г

61 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть клубнику. Размять в пюре и протереть через мелкое сито. Под низ установить глубокую миску, чтобы стекало протертое пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером. После измельчения также протереть пюре через сито.
  2. Подготовить баночку с крышкой на 500 мл. Влить клубничное пюре. Всыпать коричневый и ванильный сахар.
  3. Добавить холодное молоко и кубики льда.
  4. Плотно закрыть банку крышкой. Хорошо встряхнуть клубничный коктейль до полного растворения кубиков льда. Сначала кубики будут стучать по банке при встряхивании, потом растворятся. Это говорит о том, что напиток хорошо взбился. Сразу подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Как выбрать клубнику для еды и что из неё приготовить

2. Абрикосовый «Мохито»

Яркая и интересная версия популярного коктейля «Мохито». Только готовится он с добавлением абрикосов и без алкоголя, чтобы угостить им можно было и детей.

Абрикосовый мохито

Ингредиенты:

  • Абрикосы10 шт.
  • Сахар60 г
  • Лайм4 шт.
  • Мятапо вкусу
  • Вода1 л

30 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить абрикосы: разрезать фрукты пополам, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить абрикосы в сотейник, всыпать сахар и добавить 200 мл воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 5 минут.
  3. Измельчить содержимое сотейника при помощи погружного блендера до однородного пюре. Дать остыть.
  4. Подготовить лаймы и мяту: листики мяты снять с веточек, а лаймы нарезать либо тонкими колечками, либо дольками.
  5. В высокий кувшин сложить листики мяты и кружочки лайма и подавить пестиком или толкушкой, чтобы выделился сок из лаймов.
  6. Добавить в кувшин абрикосовое пюре и влить оставшуюся воду. Перемешать. Поставить кувшин с «мохито» в холодильник, чтобы остудить.
  7. Разлить напиток по стаканам, добавив в каждый лед и веточку мяты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Айс кофе в домашних условиях с мороженым

Холодный кофе – без него многие не представляют лета. Нет ничего лучше, чем чашка ледяного ароматного напитка в жаркий день.

Айс кофе: рецепт в домашних условиях с мороженым

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный10 г
  • Вода100 мл
  • Сахар коричневый10 г
  • Мороженое70 г
  • Молоко100 мл
  • Лед5 кубиков
  • Шоколад5 г

49 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В турку всыпьте молотый кофе. Чтобы кофе получился вкусным, нужно придерживаться  соотношения 1:10 (на 10 г кофе 100 мл воды). Сварить кофе. Можно воспользоваться кофемашиной, или приготовить кофе любым привычным вам способом. Для рецепта понадобится 50 мл крепкого кофе.
  2. По вкусу всыпать в кофе коричневый сахар. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
  3. Влить холодное молоко любой жирности.
  4. В стакан для подачи добавить лед и кофе с молоком.
  5. Добавить мороженое.
  6. Перед подачей посыпать тертым шоколадом. Сразу подать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Освежающая вода «Сасси»

Ароматный и очень простой напиток из доступных ингредиентов. Отлично освежает в жаркие дни!

Освежающая вода "Сасси"

Ингредиенты:

  • Вода минеральная2 л
  • Огурец100 г
  • Лимон100 г
  • Мята10 г
  • Имбирь10 г

2 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В чайнике вскипятить воду. Лимон тщательно промыть. Переложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет на кожице.
  2. Нарезать лимон тонкими колечками. Желательно удалить все косточки.
  3. Огурчик небольшого размера нарезать тонкими кружочками.
  4. Очистить имбирь от кожицы и измельчить на мелкой терке.
  5. Мяту тщательно промыть. Оборвать листики от стебля.
  6. В кувшин добавить нарезанный лимон, огурец, листики мяты, натертый имбирь. Перемешать и слегка помять лопаткой.
  7. Влить воду. Тут все зависит от вашего вкуса. Подойдет очищенная негазированная вода или слабогазированная.
  8. Перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-6 часов. За это время все ингредиенты отдадут свой аромат и сок.
  9. По желанию после настаивания воду можно процедить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

5. Освежающий напиток Тархун

Ароматный и освежающий, тархун прочно вошел в списки любимых напитков. Но все же хочется, чтобы этот лимонад был еще и безвредным по составу: без красителей, химических ароматизаторов и консервантов. В этом рецепте он именно такой.

Тархун в стакане с долькой лимона и льдом - освежающий напиток Тархун

Ингредиенты:

  • Эстрагон20 г
  • Лимон1 шт.
  • Сахар100 г
  • Вода500 г
  • Вода газированная для разбавления– по вкусу
  • Ледпо вкусу

64 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С лимона снять цедру. Её понадобится примерно одна чайная ложка.
  2. Стебли эстрагона слегка порубить.
  3. Из большей части лимона выжать сок. Его должно получиться около четырех столовых ложек, но если хотите, возьмите больше.
  4. Несколько тонких кружочков лимона можно отрезать для украшения и дополнительного вкуса.
  5. Поместить в блендер эстрагон, сок лимона и цедру. Всё хорошенько взбить.
  6. Довести до кипения примерно пол литра воды. Всыпать сахар и довести до полного растворения.
  7. Добавить смесь из эстрагона с лимоном и повторно довести до кипения. Закрыть крышкой и выключить огонь.
  8. Отставить кастрюлю в сторону и дать полностью остыть. Поставить в холодильник на несколько часов для того, чтобы напиток настоялся. Я всегда оставляю на ночь.
  9. Процедить содержимое кастрюли через сито. Эстрагон выкинуть, он больше не понадобится.
  10. Напиток получается концентрированный – его нужно разбавлять. Это можно делать как газированной водой, так и простой.
  11. Подавить со льдом. Украсить долькой лимона по желанию.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Освежающий смузи из винограда

Смузи из винограда готовится достаточно быстро и просто. Главное, взять виноград без косточек, и никаких хлопот! Поскольку основное время приготовления уходит на то, чтобы выбирать эти самые косточки, если они есть.

Освежающий смузи из винограда подача

Ингредиенты:

  • Виноград (свежий или замороженный)350 г
  • Яблоко1 шт.
  • Груша1 шт.
  • Шпинат70 г
  • Чай зеленый (готовый, охлажденный) – 150 мл
  • Мед1 ст.л.

53 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1.  Виноград промыть, разрезать пополам и выбрать косточки, если они имеются.
  2. Яблоко и грушу очистить от кожицы и нарезать на несколько частей.
  3. Все ингредиенты, кроме чая, поместить в блендер. Если сразу все не войдет, то после нескольких секунд измельчения масса опустится, и можно будет закинуть остаток.
  4. Секунд 30 всё хорошенько измельчить в блендере, затем влить чай. Чай можно заменить просто водой, минералкой или же кубиками льда.
  5. Еще несколько секунд взбить все вместе, попробовать и, если хочется, то добавить еще меда. Подавать к столу.
  6. Я частенько добавляю в смузи семена льна или сухую овсянку. В этом случае измельчение надо начинать именно с них, а уже после добавлять фрукты и шпинат.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Лимонно-имбирный напиток с базиликом

Этот освежающий напиток придется по вкусу любителям необычных экзотических ароматов, в данном случае – пряного имбиря и базилика. Базилик для напитка лучше взять фиолетовый – у него особенный аромат, не схожий с зеленым собратом.

Лимонно-имбирный напиток с базиликом подача

Есть два способа приготовления данного напитка. Первый заключается в кипячении всех ингредиентов, а второй – просто смешивании без термической обработки. Напиток, который прошел кипячение,  можно хранить до 3 дней в холодильнике, а свежеприготовленный подавать в течение первых суток.

Ингредиенты:

  • Лимон1 шт.
  • Имбирь5 дольки
  • Базилик (фиолетовый)– 50 г
  • Мед3 ст.л.
  • Вода1.5 л

19 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимон очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками.
  2. Базилик тщательно промыть водой, ополоснув каждый листик. Черешки можно срезать.
  3. Очистить имбирь и нарезать тонкими слайсами.
  4. Первый способ (с термической обработкой). В сотейник выложить лимон, имбирь, базилик и мед. Залить чистой питьевой водой. Дождаться закипания и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  5. Дать напитку полностью остыть. Дальше процедить через сито и поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.
  6. Второй способ (без термической обработки). В графин опустить очищенные ломтики лимона, имбиря и чистые листья базилика. Подавить пестиком или толкушкой, чтобы выделился сок. Добавить мед и охлажденную воду. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  7. Подавать напиток со льдом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Холодный чай с персиками

Чай для приготовления такого напитка можно брать как чёрный, так и зеленый, или даже их смесь. Чем ароматней будут персики, тем вкуснее будет и напиток.

Готовый холодный чай с персиками

Ингредиенты:

  • Персик4 шт. (крупного размера или 500 г замороженного персикового пюре)
  • Чай черный1 ст.л.
  • Вода1 л
  • Сахар3 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Мятапо вкусу
  • Ледпо желанию

31 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заварить чай 800 мл кипятка. Оставить настояться минут на 10. Убрать заварку и оставить остывать.
  2. Три персика нарезать небольшими кусочками, один персик отложить для подачи. Если используете готовое замороженное персиковое пюре, этот шаг нужно пропустить. Пюре достать заранее, чтобы оно разморозилось.
  3. Пересыпать в сотейник, добавить сахар, цедру и сок половинки среднего лимона. Влить оставшиеся 200 мл воды.
  4. На среднем огне готовить персики 15 минут. Во время варки, как только кусочки начнут размягчаться, слегка размять их.  По желанию, за минуту до готовности к персикам можно добавить веточку мяты или базилика для дополнительного аромата.
  5. Полученную персиковую мякоть с сиропом откинуть на сито. Мякоть тщательно отжать.
  6. Влить персиковый сироп в чай и перемешать.
  7. Снять пробу и, если нужно, дополнительно добавить сахар, лимонный сок, или, если с чем-то переборщили, можно немного влить воды. Хорошо охладить.
  8. На дно стакана выложить лед, кубики персика и листики мяты. Налить охлажденный чай.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Клубничный квас

Квас можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Этот – клубничный. Очень ароматно и освежающе!

Клубничный квас в бокалах подача

Ингредиенты:

  • Вода1.5 л
  • Клубника500 г
  • Сахар150 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мята1 веточка

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налить воду. Вскипятить ее.
  2. Промыть клубнику и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.
  3. Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки. Проварить около 3-4 минут после закипания и отключить огонь.
  4. Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.
  5. В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.
  6. По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.
  7. Отправить в холодное место – в холодильник или погреб – на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным. Готов к употреблению квас уже на второй день.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Рецепт сливочного пива из “Гарри Поттера”

Эта версия коктейля любима всеми детьми, да и взрослые тоже не против попробовать:) Кстати, пиво, конечно же, совершенно безалкогольное и своим видом напоминает праздничную версию молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • Ириски120 г
  • Сливки 33% – 120 г
  • Мороженое100 г
  • Лимонад крем-сода – 200 г
  • Корица0.3 ч.л.
  • Сахарная пудра1 ч.л.

188 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить ириски, добавить 50 грамм сливок и поставить на средний огонь. Варить помешивая до момента, когда ириски полностью растопятся. У вас получится такой красивый, карамельный соус.
  2. Прямо в горячую карамель добавить мороженое.
  3. Все быстро смешать. Я проделываю это с помощью миксера.
  4. В стаканы для подачи объемом не менее 250 мл влить карамель.
  5. Добавить газировку. Вливать аккуратно, понемногу, поскольку тут же начинает образовываться красивая, пенная шапка.
  6. Взбить оставшиеся 70 грамм сливок с добавлением чайной ложки сахарной пудры.
  7. Выложить сливки можно сверху просто ложкой или поместить в кондитерский мешок с насадкой и сформировать красивую шапочку.
  8. Сверху шапочку присыпать корицей или тертым шоколадом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение