Рыба в Пост: рецепты на Благовещение и Вербное Воскресенье
Великий Пост в православной церкви предполагает воздержание от животных и молочных продуктов, однако в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) разрешается послабление, в эти дни можно есть рыбу. Не всю. Подходят, например, минтай, хек, треска и подобная нежирная рыба. А вот блюда из семги, лосося, форели, кеты и прочей жирной рыбы, так или иначе, не будут постными. Да и не должна еда в пост стоить дорого.
В этой статье 10 проверенных рецептов постных блюд с рыбой, которые украсят стол в эти особенные дни по всем правила поста.
- Рыба под маринадом из моркови и лука
- Камбала жареная
- Хе по-корейски
- Треска с овощами в кокосовом молоке
- Легкий рыбный суп с томатами
- Минтай в духовке
- Жареная мойва с корочкой
- Камбала в духовке
- Хек в духовке в фольге с овощами
- Форшмак из сельди
1. Рыба под маринадом из моркови и лука
В этом рецепте сочетается кислинка от томатной заправки и уксуса, сладость овощей и нежный вкус самой белой рыбы. Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу с минимальными затратами. Или будет прекрасным вторым блюдом к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Минтай – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Вода – 300 мл
141 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить от кожуры лук и морковь.
- Морковь нарезать соломкой. Лук – тонкими полукольцами.
- Разогреть сковороду, влить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Высыпать нарезанные лук и морковь, обжарить, помешивая 10-13 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду и всё хорошо перемешать.
- Тушить под крышкой примерно 15 минут на медленном огне. После добавить уксус, довести до кипения заправку и выключить.
- Проверить на вкус, при необходимости подсолить и добавить воду.
- Филе минтая нарезать небольшими кусочками, немного подсолить. Каждый кусочек запанировать в муке.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить филе минтая.
- Обжарить кусочки рыбы по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Разделить овощной маринад на 2 порции, одну часть выложить на дно формы.
- Обжаренную рыбу равномерно выложить на «подушку» из маринада.
- Затем выложить ещё один слой овощного маринада. Убрать минимум на 1 час в холодильник, а лучше больше.
- Перед подачей украсить зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Камбала жареная
Рыбка получается не только вкусной, нежной, но и полезной. Готовится в маринаде. Камбала, кстати, нежирная и с небольшим количеством костей.
Ингредиенты:
- Камбала – 500 г
- Мука кукурузная – 40 г
- Сок лимонный – 40 мл
- Шалфей листья – 5 шт.
- Тимьян свежий – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
124 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть. Обрезать хвост и плавники. По желанию можно снять кожицу с обеих сторон. Я этого не делаю.
- Нарезать на порционные кусочки шириной 2-3 см.
- Листики шалфея нарезать кусочками и переместить в ступку. Туда же добавить листики свежего тимьяна, плотные веточки выбросить. Добавить щепотку соли. Растереть ароматные травы до однородной пастообразной массы.
- Добавить сок лимона и 15 мл растительного масла. Перемешать.
- Кусочки камбалы переместить в глубокую посуду. Подсолить и поперчить по вкусу.
- Добавить маринад. Перемешать. Оставить мариноваться, минимум, на 30 минут.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний маринад.
- Кукурузную муку всыпать в плоскую тарелку. Запанировать камбалу со всех сторон в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
- В хорошо разогретую сковороду выложить кусочки камбалы темной стороной вниз. Обжарить на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.
- Перевернуть. Обжарить еще 3-4 минуты в том же режиме до золотистого цвета.
- Выложить жареную камбалу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу подавать к столу.
- Можно подать самостоятельно с соусом или дополнить овощами, гарниром из крупы, макаронными изделиями.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Хе по-корейски
Пикантные и сочные кусочки рыбы в маринаде съедаются моментально. Если хочется приготовить что-то необычное из рыбы, выбирайте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Филе рыбное (Судак) – 500 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло растительное – 50 мл
- Уксусная эссенция – 1.5 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.25 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
119 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть и разделать свежую рыбу. Отделить филе от хребта и костей. Снять с рыбы кожицу. Либо использовать готовое филе.
- Нарезать филе на одинаковые кусочки толщиной, примерно, в 2-3 см.
- Сложить нарезанную рыбу в глубокую миску, добавить соль и уксусную эссенцию. Перемешать.
- Оставить рыбу мариноваться на 1 час. После слить с рыбы весь сок.
- Очистить лук, покрошить на полукольца. Отделить половину нарезанного лука.
- Обжарить половину лука до золотистого цвета с добавлением растительного масла.
- В маринованное рыбное филе добавить 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. паприки, острый перец по вкусу.
- Добавить свежий и обжаренный лук. Все смешать.
- Добавить измельченный чеснок и соевый соус. Ещё раз смешать все ингредиенты.
- Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник, минимум, на 5-6 часов.
- Перед подачей украсить зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Треска с овощами в кокосовом молоке
Если вы еще не знакомы с кокосовым молоком, то время пришло. Прекрасная замена жирным сливкам, гораздо менее калорийная и, что самое главное, растительная.
Ингредиенты:
- Треска – 350 г
- Перец болгарский – 200 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Молоко кокосовое – 200 г
- Томаты в собственном соку – 0.5 ч.л
- Зира – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – по желанию
- Масло растительное – 2 ст.л.
84 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Чеснок и острый перчик почистить и измельчить.
- Болгарский перец очистить от семян, белых пленок и плодоножки. Нарезать небольшим кубиком.
- Лук тоже очистить и некрупно нарезать.
- Рыбу разрезать на кусочки желаемого размера.
- Нагреть сковороду, добавить масло и обжарить пару минут лук.
- Добавить острый и болгарский перец, обжарить еще минуты 3.
- Добавить все приправы, чеснок и размешать.
- Влить к овощам кокосовое молоко и измельченные томаты в собственном соку.
- Перемешать. Выложить туда же немного подсоленную рыбу. Опять все перемешать и дать рыбе повариться под крышкой около 5 минут.
- Готовое блюдо можно приправить соком лимона и украсить кинзой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Легкий рыбный суп с томатами
Супчик получается действительно легким, даже разгрузочным. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Вода или рыбный бульон – 800 г
- Рыба белая – 400 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Сельдерей корневой – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
50 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Овощи очистить. Сельдерей и морковь натереть на терке, а репчатый лук нарезать некрупным кубиком.
- В сковороду влить масло и немного обжарить овощи. Начать лучше с лука, а где-то через минуту-другую добавить морковь и сельдерей.
- Параллельно поставить на огонь кастрюлю с водой или бульоном. После закипания добавить в нее нарезанную крупным кубиком рыбу. Варить на маленьком огне около 5 минут.
- К овощам добавить измельченные томаты с банки вместе с соком, а также мелко нарезанный чеснок. Обжарить все вместе еще 5 минут.
- Добавить обжаренные овощи в кастрюлю к рыбе. Посолить и поперчить. Варить еще 5 пять, а в самом конце добавить зелень.
- Выключить огонь и дать рыбному супу немного настояться, еще 5 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Минтай в духовке
Это самый вкусный рецепт приготовления минтая в духовке. Если наберетесь терпения и выдержите рыбу в маринаде хотя бы полчаса, вкус и аромат получатся потрясающими.
Ингредиенты:
- Минтай – 400 г
- Перец болгарский – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Зелень – 20 г
- Горчица зерновая – 20 г
- Сок лимонный – 5 мл
- Цедра лимона – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
92 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть и разделать рыбу.
- Разрезать рыбу на порционные кусочки по 5-6 см шириной.
- Нарезать половину перца произвольными кусочками. Зелень тоже нарезать вместе со стебельками.
- В глубокую миску отправить половину перца, зелень, сок лимона, цедру лимона, зернистую горчицу, масло растительное.
- Измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
- Соус-маринад по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
- Минтай переместить в подходящую посуду для маринования. Добавить соус-маринад. Перемешать, чтобы каждый рыбный кусочек был в соусе.
- Накрыть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник, минимум, на 30 минут.
- Очищенный лук нарезать не тонкими кружочками. Вторую половину болгарского перца тоже нарезать средними кусочками.
- Подобрать подходящую форму для запекания минтая в духовке. На дно выложить луковые кружочки и кусочки перца. Слегка можно поперчить и подсолить.
- На овощную подушку выложить маринованную рыбу вместе с маринадом.
- Накрыть фольгой. Отправить форму с минтаем в разогретую до 200 градусов духовке на 20-25 минут.
- Достать форму с духовки и снять фольгу. Отправить в духовку еще на 10 минут при той же температуре, чтобы рыбка подрумянилась.
- Подавать можно к столу сразу после запекания. Очень вкусно со свежими овощами и зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Жареная мойва с корочкой
Жареная мойва в муке с хрустящей корочкой! Да, самая обычная мойва может быть очень вкусной. Бюджетный ужин, который вы точно добавите в свое повседневное, не только постное меню.
Ингредиенты:
- Мойва – 480 г
- Мука кукурузная – 30 г
- Паприка молотая – 0.25 ч.л.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Шалфей молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
175 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мойву очистить от внутренностей. Удалить голову. Обязательно соскрести ножом черную пленку внутри, так как она будет давать горечь готовому блюду. Промыть.
- В глубокую миску всыпать кукурузную муку, молотую паприку, сушеный шалфей, хмели-сунели, соль, молотый черный перец. Панировочную смесь хорошо перемешать.
- Каждую рыбку со всех сторон запанировать в муке со специями.
- Заранее отправить глубокую сковороду на средний огонь. Влить растительное масло и хорошо разогреть.
- Выложить запанированную мойву. Жарить 4-5 минут на умеренном огне до золотистой корочки.
- Перевернуть. Продолжить жарить в том же режиме до румяного цвета.
- Выложить жареную мойву на бумажное полотенце. Сразу подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Камбала в духовке
Камбала по этому рецепту получается просто тающей во рту и безумно ароматной. Можно готовить с овощами или без, выбор за вами.
Ингредиенты:
- Камбала – 500 г
- Помидоры черри – 100 г
- Лук репчатый – 300 г
- Патиссон или кабачок – 120 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лимон – 50 г
- Чеснок – 50 г
- Приправа к рыбе – 2 г
- Соевый соус – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
77 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбку разделать. Удалить чешуйки. Хорошо промыть. Обрезать хвост и плавники.
- С двух сторон сделать неглубокие надрезы в количестве 4-5 шт.
- С лимона отжать 20 мл сока.
- В глубокую миску влить растительное масло без запаха, соевый соус и лимонный сок.
- Очистить весь чеснок. Примерно 10 г очищенного чеснока пропустить через пресс и добавить в маринад.
- Маринад по вкусу сдобрить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Смазать камбалу приготовленным маринадом, втирая маринад в разрезы. Часть маринада оставить для овощей. Рыбку мариновать 25-35 минут, можно больше, но тогда в холодильнике.
- Подобрать подходящую форму для запекания или использовать противень. Застелить пергаментом.
- Лук нарезать полукольцами. Выложить в форму для запекания. Это будет “подушка” для рыбы.
- На луковые полукольца уложить маринованную камбалу.
- Промыть помидоры черри, патиссоны, сладкий перец. Выложить вокруг камбалы. Добавить очищенные зубки чеснока. Овощи полить оставшимся маринадом. При необходимости приправить немного солью и перцем.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить камбалу в духовку запекаться на 35-40 минут.
- По желанию украсить рубленой зеленью. Дополнительно можно приготовить гарнир из крупы или картофельное пюре.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Хек в духовке в фольге с овощами
Нежные кусочки рыбы отлично сочетаются с сочными, ароматными и яркими овощами. Рецепт настолько прост, что с ним точно справится неопытный кулинар или начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Рыба хек – 880 г
- Перец болгарский – 200 г
- Морковь – 220 г
- Лук репчатый – 250 г
- Помидор – 250 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
72 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбку разделать и удалить чешую. Обрезать хвост и плавники. Хорошо промыть.
- Разрезать на порционные кусочки шириной, примерно, 2-3 см.
- Переместить в подходящую посуду. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать и отставить в сторону на некоторое время.
- Лук, морковь и помидор нарезать полукольцами.
- Перец нарезать произвольными дольками среднего размера.
- Овощи переместить в глубокую посуду. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.
- Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Застелить большим листом фольги. Выложить нарезанные овощи.
- На овощи выложить рыбу. Полить растительным маслом без запаха. Накрыть фольгой.
- Отправить в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый хек сразу подавать к столу. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Форшмак из сельди
Форшмак – одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес – идеальная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Сельдь филе – 300 г
- Батон – 30 г
- Яблоко – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – 20 мл
131 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сельдь очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки. Промыть филе под проточной водой.
- Нарезать на средние кусочки.
- Смочить водой белый мягкий хлеб или батон.
- Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.
- Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки.
- Сложить в чашу блендера все ингредиенты. Измельчить.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Переложить в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.
- Подать классический форшмак с чёрным хлебом. Можно сделать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.
Видео-рецепт: