Лучшие рецепты куличей на Пасху: 10 самых популярных и вкусных вариантов
Если скоро Пасха, значит, быть куличам! В этой статье собрано 10 лучших рецептов куличей, проверенных ни один раз. По ним куличи точно получатся, и какими! С воздушным мякишем, красивой шапочкой, глазурью, которая не трескается. Аромат таких куличей наполняет дом уютом и особой праздничной атмосферой на Пасху.
- Классический кулич на сухих дрожжах
- Мраморный кулич Краффин
- Миндально-имбирный
- Кулич Бриошь
- Творожный
- С изюмом
- Шоколадный
- Классический на живых дрожжах
- В мультиварке без дрожжей
- В хлебопечке
1. Классический кулич на сухих дрожжах
Если вы хотите, чтобы испеченный к Пасхе кулич получился очень воздушным, выбирайте рецепт с сухими дрожжами в духовке. Этот как раз именно такой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 440 г
- Молоко теплое – 120 г
- Сахар – 110 г
- Масло сливочное мягкое – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Изюм – 80 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ваниль – по вкусу
- Вода для замачивания изюма – 100 г
- Посыпка кондитерская – по желанию
- Дрожжи сухие – 7 г
318 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Изюм промыть и замочить в теплой воде. Если хотите получить аромат поярче, то можно замочить в алкоголе – роме или бренди.
- В пиалку засыпать дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку муки. Залить теплым молоком и хорошенько размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 10- 20 минут.
- Дождаться образования воздушной дрожжевой шапочки.
- В миску выложить мягкое сливочное масло и сахар.
- Одно яйцо разделить на белок и желток. К желтку вбить остальные три яйца. Белок отставить в сторону. Он пойдет на глазурь.
- Масло с сахаром растереть вилкой, либо проще – немного перемешать – взбить с помощью миксера. Добавить яйца.
- Смешать все до однородности, влить опару и добавить ванильный экстракт.
- Добавить муку и соль.
- Замесить нежное, липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть и поставить для подъема в теплое место.
- Подъем теста может затянуться до трех часов. Зависит и от силы дрожжей, и от температуры места.
- Изюм откинуть на сито, обсушить с помощью бумажного полотенца и обвалять в муке.
- Засыпать изюм в миску с поднявшимся тестом. Перемешать.
- Формы обернуть бумагой для выпечки на несколько сантиметров выше формы.
- Наполнить тестом чуть меньше, чем наполовину. Поставить в тепло для повторного подъема примерно на пол часа.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 15 минут снизить температуру до 160 и выпекать дальше еще минут 15 – 20.
- Проверить готовность на сухую палочку. Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.
- Дать куличам постоять минут 10 – 15 в формах.
- Освободить куличи из форм и дать им остыть.
- К белку добавить сахарную пудру и примерно чайную ложку сока лимона. Перемешать до однородности.
- Куличи обмазать глазурью и сразу же присыпать кондитерской посыпкой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Мраморный кулич Краффин
Краффин – тот случай, когда кулич можно приготовить в качестве подарка и преподнести близким в этот Светлый праздник. Попробуйте приготовить мраморный кулич и благодарностей в ваш адрес будет не счесть!
Ингредиенты:
- Мука – 160 г
- Сахар – 60 г
- Ванильный сахар – 16 г
- Какао-порошок – 25 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Дрожжи – 6 г
- Молоко – 20 мл
380 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеянную муку (85 г) смешать с 3 г дрожжей, добавить 30 г обычного и 8 г ванильного сахара. Перемешать. Добавить 1 яйцо и влить 10 мл молока.
- Вымесить тесто. 30 г холодного сливочного масла нарезать небольшими кубиками. Постепенно добавлять в тесто, не переставая вымешивать.
- Сформировать из получившегося теста шар. Выложить в миску. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
- По такой же технологии приготовить и шоколадное тесто.
- Просеянную муку (75 г) смешать с 3 г дрожжей, добавить какао, 30 г обычного и 8 г ванильного сахара. Перемешать. Добавить 1 яйцо и влить 10 мл молока.
- Вымесить тесто. 30 г холодного сливочного масла нарезать небольшими кубиками. Постепенно добавлять в тесто, не переставая вымешивать.
- Сформировать из теста шар. Выложить его в миску, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
- Миски с ванильным и шоколадным тестом убрать в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
- По прошествии 8 часов стол слегка припылить мукой.
- Ванильное тесто достать из миски и раскатать в тонкий пласт, обильно промазав половиной оставшегося (20 г) размягченного сливочного масла.
- Раскатать таким же образом шоколадное тесто и выложить его поверх ванильного, промазав оставшимся сливочным маслом.
- Скатать получившийся прямоугольник в плотный рулет (по длинной стороне) и разрезать его вдоль пополам, не доходя до одного края примерно 2 см.
- Закрутить одну половину рулета срезом вверх, вторую так же закрутить срезом вверх, но сделать это в другую сторону.
- Выложить половинки рулета друг на друга. Переложить заготовку в форму.
- Металлическую форму необходимо предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
- Поставить форму подходить в теплом месте на 1 час. За это время он должен увеличиться в размере в два раза.
- Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45-50 минут.
- Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Миндально-имбирный кулич
Хрустящий миндаль с пикантной остротой имбиря добавляет классическому куличу современное и интригующее звучание. Имбирь дарит тёплый пряный аромат, создавая совершенно новые вкусовые ощущения. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Дрожжи – 25 г
- Сахар в опару – 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл
- Мука в опару – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар для яиц – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Мука в тесто – 300 г
- Миндаль – 100 г
- Сахар в орехи – 1 ст.л.
- Изюм – 150 г
- Мука для замешивания теста – 30 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Миндаль лепестки – 30 г
- Ром – 50 мл
- Имбирь – 2 ч.л. натертого (2-3 см корня)
318 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Дрожжи перетиреть с 1 ст.л. сахара. Залить тёплым молоком. Размешать венчиком до полного растворения.
- Всыпать 300 г просеянной муки. Замешить до однородного состояния. Накрыть миску с тестом, оберегая от сквозняков.
- Поставить опару примерно на 1-1,5 часа в тёплое местечко для подъёма.
- Изюм и миндальные орехи залить кипятком.
- С изюма, после того как он распарится , слить воду и залить ромом.
- Миндаль очистить от кожицы, дать немного просохнуть.
- Измельчить миндаль в блендере с 1 ст.л. сахара.
- Взбить яйца с оставшейся ложкой сахара до пышного состояния. Тоненькой струйкой влить остывшее растопленное сливочное масло. Перемешать. Добавить к опаре.
- Начать добавлять оставшуюся муку постепенно, вводя ее частями. Обязательно всё очень хорошо вымесить. Тесто должно стать однородным и эластичным.
- Очистить кусочек имбирного корня. Натереть на мелкой терке.
- Смешать вместе изюм, миндальную крошку и тертый имбирь.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно раза в 2-2,5, добавить эту ароматную смесь и все хорошо перемешать.
- Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объема. Прикрыть и оставить на полчаса в теплом месте.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Проверить готовность на сухую палочку. Она должна выходить из середины кулича сухой, без остатков теста.
- Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Масса должна быть консистенции густой сметаны.
- Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
- Украсить слегка поджаренными миндальными лепестками.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Кулич Бриошь
Мякиш у таких куличей выходит воздушным, лёгким, слегка волокнистым. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 7 шт.
- Дрожжи сухие – 11 г
- Ванильный сахар – 25 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Цукаты – 200 г
353 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить в чашу миксера все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи.
- Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Добавить в чашу миксера все яйца и хорошо перемешать тесто на небольших скоростях до полного объединения яиц и муки.
- Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить в тесто.
- Вымешивать тесто для нужно на средних скоростях в течение 7 минут. Если вы вымешиваете тесто руками, то стоит увеличить время до 15 минут.
- Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты. Перемешать тесто на небольших скоростях в течение 3 минут миксером или 5 минут при вымешивании руками.
- Накрыть подготовленное тесто пищевой плёнкой. Убрать чашу с тестом в холодильник на сутки.
- Через сутки слегка обмять тесто руками и разделить на 3 части.
- Скатать из каждой части теста шарик, выложить его в бумажные формы для куличей.
- Накрыть формы полотенцем, и оставить тесто подходить при комнатной температуры в течение 2 часов
- Поставить хорошо подошедшие заготовки на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от величины ваших формочек.
- Готовые куличи хорошо остудить. Лучше всего для этого их положить на бок.
- Украсить куличи Бриошь по вашему желанию.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Творожный кулич
Получается рыхлым, нежным, чуть влажным и ароматным! Творожный кулич будет вкусом более похож на кекс, а не на классический кулич.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Творог – 180 г
- Мука – 140 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Клюква сушеная – 40 г
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Ваниль и миндальные лепестки – по желанию
305 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мягкое масло взбить несколько минут миксером до светлого цвета. Добавить сахар и взбивать еще минуту.
- С половинки лимона нужно тонко снять цедру и выжать примерно 2 столовых ложки сока. 1 ложка сока пойдет в кекс, а другая в сахарную глазурь.
- К маслу добавить яйца, цедру лимона, 1 столовую ложку сока лимона, ваниль и взбивать еще пару минут.
- Добавить творог и перемешивать миксером до однородности.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замешать нежное, но густое тесто и добавить клюкву. Еще раз все недолго перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать при температуре 180 градусов, в заранее разогретой до этой температуры духовке примерно 40- 45 минут. Проверить на сухую палочку.
- К сахарной пудре добавить столовую ложку сока лимона и примерно чайную ложку воды. Перемешать.
- Залить кулич сахарной глазурью, помогая ложкой распределить на всей поверхности.
- Посыпать лепестками миндаля.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Кулич с изюмом
Такой кулич долго не черствеет и остается очень ароматным. Конечно, при условии, что ваши ингредиенты лучшего качества. Это главное условие вкусного кулича. Никакого маргарина, заменителей и прочей химии. Тогда результат обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 50 г
- Дрожжи – 16 г
- Мука – 350 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 25 г
228 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку раскрошить живые дрожжи. Добавить к ним 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в общей массе. Оставить опару в тёплом месте на 20 минут.
- Всыпать в миску с опарой оставшеюся муку. Не забудьте при этом её заранее просеять.
- Замесить тесто. Оно будет достаточно тугим, но при этом хорошо собираться в шар. Вымешивать нужно долго, около 7 минут.
- Убрать тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1.5 часа для подъёма. За это время тесто станет более мягким, податливым.
- В отдельную чистую миску вбить яйца. Добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать.
- Добавить яичную смесь в тесто и всё очень хорошо вымешать не менее 7-10 минут. В данном случае можно воспользоваться тестомесом или миксером. Тогда можно добавить всю смесь сразу. Если вы вымешиваете тесто вручную, то рекомендую добавлять яичную смесь частями.
- Оставить тесто ещё на 1 час для подъёма. Оно должно увеличиться в 2 – 2.5 раза.
- Добавить в подошедшее тесто заранее промытый изюм. Для более яркого вкуса и цвета я добавила еще цукаты и вишню. Хорошо вымесить.
- Если вы используете бумажную форму, то просто заполните ее на 2/3 получившимся тестом. Если вы используете металлическую форму, то предварительно ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Оставить кулич для подъема на 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить на середину разогретой духовки и выпекать в течение 50 минут.
- Готовый кулич вынуть из духовки и оставить в форме на 7 минут.
- Аккуратно освободить кулич от металлической формы и полностью остудить. Если вы используете бумажную форму для выпечки, то остужайте кулич прямо в ней.
- Готовый кулич можно смазать глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Шоколадный кулич
Шоколадный кулич – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри.
Ингредиенты:
Закваска
- Мука – 200 г
- Вода – 100 г
- Дрожжи сухие – 1/4 ч. л.
- Сахар – 35 г
Тесто
- Мука – 200 г
- Молоко – 55 г
- Соль – 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие – 3/4 ч. л.
- Желток яичный – 3 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Сахар – 70 г
- Масло сливочное (размягченное) – 70 г
- Шоколад темный – 200 г
- Цедра апельсина (тертая) – 1 ст. л.
Глазурь и украшение
- Сахарная пудра – 150 г
- Апельсиновый сок (или лимонный) – 2-3 ст. л.
- Посыпка кондитерская – 1 пакет
- Цедра апельсина (тертая) – 1 ст. л.
340 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты для закваски. Накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Растопить половину шоколада. Нагреть импульсно в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. Перемешать.
- Вторую половину шоколада нарубить на небольшие кубики.
- Натереть цедру одного апельсина.
- Смешать муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад.
- Замесить очень мягкое однородное тесто. По мере необходимости можно добавить муку, но не переборщите.
- В конце замеса добавить цедру и кусочки шоколада.
- Накрыть тесто и оставить на 10 минут.
- Разделить тесто на 16 частей (или на столько, сколько куличей вы будете делать)
- Накрыть и оставить тесто еще на 30 минут.
- Разложить тесто по формам, которые оно должно заполнять не больше, чем на половину.
- Накрыть и оставить на 3,5 часа в теплом месте.
- Разогреть духовку до 180 гр.
- Выпекать куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут).
- Остудить на решетке.
- Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
- Нанести глазурь на куличи. Украсить кондитерской посыпкой и цедрой апельсина.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Классический кулич на живых дрожжах
После выпечки куличи можно завернуть в полотенце или оберточную бумагу и убрать в сухое, прохладное место, подальше от солнца. Благодаря румяной корочке, глазури, да и сдобному составу такие куличи довольно долго не черствеют. Для большего аромата изюм и цукаты для кулича можно замочить в роме или коньяке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550 г
- Молоко – 250 г
- Сахар – 130 г
- Дрожжи живые – 25 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Цукаты – 60 г
- Изюм – 60 г
- Соль – 1 щепотка
- Ваниль – по вкусу
- Сахарная пудра – 350 г
296 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Раскрошенные дрожжи хорошо смешать с теплым(!) молоком, а после добавить половину муки и все размешать. Прикрыть тарелку полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на пол часа.
- 2 белка и 4 желтка пойдут в тесто, а оставшиеся 2 белка – для глазури. Белки для теста нужно будет взбить, поэтому они тоже в отдельной посуде.
- Желтки с сахаром и ванилью взбить до светлой массы примерно 7-10 минут.
- Два белка с солью взбить до светлой массы около минуты.
- В миску к желткам добавить опару и взбитые белки. Немного перемешать.
- Добавить оставшуюся муку, кроме 1 чайной ложки для цукатов.
- Тесто перемешать. В процессе добавлять по небольшому кусочку мягкого сливочного масла. Вымешивать около 10 минут.
- Миску прикрыть и поставить в теплое место на подъем примерно на час.
- Замочить изюм и цукаты в теплой воде минут на 10-15.
- Воду слить. Обсушить бумажным полотенцем и присыпать мукой. Перемешать.
- К тесту добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать.
- Форму выстелить бумагой для выпечки так, чтобы ее края заходили друг на друга, сантиметров на 5-7 .
- Выложить тесто на 1/3 формы.
- Прикрыть и поставить в тепло для повторного подъема примерно на 30 минут.
- Выпекать примерно 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки полностью зависит от величины кулича.
- Проверить с помощью сухой палочки. Если кулич готов, деревянная палочка должна выйти из него без следов теста.
- Далее дать куличам полностью остыть.
- Для глазури немного взбить оставшиеся 2 белка.
- Добавить просеянную сахарную пудру и размешать.
- Залить куличи глазурью. Украсить по желанию.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Кулич в мультиварке без дрожжей
Этот нежный и воздушный кулич готовится в мультиварке без использования дрожжей. Не нужно ждать, когда подойдет дрожжевое тесто, и следить за выпечкой в духовке, просто смешать ингредиенты для кулича, выложить в чашу мультиварки, дальше все делает она. Остается только украсить :)
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 120 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 200 г
- Цукаты – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
311 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую миску выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить сахар, сметану и всё хорошо взбить при помощи миксера до однородной массы.
- Добавить одно яйцо и один желток. Белок пока убрать в сторону, он пригодится нам для приготовления глазури. Всё хорошо взбить с помощью миксера до однородной массы.
- Добавить в миску заранее просеянную муку, разрыхлитель и соду. Снова всё хорошо взбить миксером на малых скоростях, до полного объединения всех составляющих и отсутствия комочков муки.
- Добавить в тесто молоко комнатной температуры и ещё раз всё хорошо взбить миксером на небольших скоростях.
- Цукаты, изюм и вишню хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Добавить сухофрукты в тесто для кулича и всё хорошо перемешать при помощи ложки или лопатки.
- Чашу мультиварки можно предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить в чашу получившееся тесто.
- Разровнять тесто по всей поверхности чаши.
- Установить чашу в мультиварку. Закрыть крышкой и выставить режим «Выпечка». Время выпекания 1 час.
- После звукового сигнала мультиварки открыть крышку и проверить готовность кулича с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кулича сухой.
- Аккуратно перевернуть чашу с куличом на плоскую тарелку или сервировочное блюдо.
- В глубокую миску высыпать сахарную пудру и добавить к ней яичный белок.
- Взбить белок с сахарной пудрой при помощи миксера или венчиком.
- Покрыть кулич глазурью и при желании украсить сахарным драже.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Кулич в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, обязательно сохраняйте этот простой рецепт приготовления в ней кулича к Пасхе. Понадобится стандартный набор ингредиентов для сладкого сдобного теста. А дальше техника все сделает сама:) Кулич получится вкусным и очень красивым.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 680 г
- Сахар – 140 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Масло сливочное – 100 г
- Желток яичный – 6 шт.
- Молоко – 340 мл
- Соль – 3 г
- Цедра апельсина – 10 г
- Изюм – 100 г
- Курага – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Цукаты – 50 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимон – 100 г
284 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Переместить сухофрукты в глубокую посуду и хорошо промыть. Если они очень твердые, можно залить кипятком на 5-7 минут. Затем откинуть на сито и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
- Влить в чашу хлебопечки теплое молоко.
- Всыпать сахар и соль.
- Добавить яичные желтки и мягкое сливочное масло.
- Просеять пшеничную муку. Всыпать в чашу.
- Добавить сухие дрожжи.
- Так как программы на хлебопечках разные, ориентируйтесь на свою технику. Я воспользуюсь программой “Классический хлеб”. Она занимает 3 часа 25 минут. Это время замеса, расстойки и выпекания.
- Через 25-30 минут замеса у меня звучит звуковой сигнал. После этого сигнала нужно загрузить нарезанные курагу, чернослив, промытый и обсушенный изюм, цукаты и цедру. Процесс замеса теста продолжается еще около 15-20 минут.
- Далее наступил процесс расстойки, который длится около часа.
- Через час тесто для кулича поднялось до половины чаши. Так как тесто сдобное, оно тяжелее поднимается, чем обычное хлебное. Поэтому я отключаю программу “Классический хлеб” и оставляю на расстойку еще на час.
- Через час тесто хорошо увеличилось в объеме. Запустить программу “Выпекание” на 50 минут.
- Готовый кулич оставить немного остыть прямо в форме.
- После извлечь и полностью дать остыть.
- В глубокую миску просеять сахарную пудру.
- Из половинки лимона отжать сок и процедить. Понадобится 20 мл сока.
- Влить лимонный сок к просеянной сахарной пудре. Хорошо перемешать.
- Полить глазурью остывший кулич. Сразу украсить на свое усмотрение.