5 рецептов хумуса из нута в домашних условиях – вкусно и полезно
Хумус – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из нута, тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Блюдо очень питательное, богатое белком, клетчаткой, здоровыми жирами и витаминами. Для тех, кто не ест мясо или постится, оно буквально незаменимо.
Нут содержит растительные белки, железо, кальций и фолиевую кислоту. Это делает хумус полезным для сердечно-сосудистой системы, пищеварения и иммунитета. Также он способствует контролю веса, улучшению уровня холестерина и снижению риска развития различных заболеваний.
В этой статье 5 лучших проверенных рецептов хумуса из нута. От классического до такого, какой вы точно еще не пробовали:)
- Классический хумус из нута с тахини
- Тыквенный
- По-ливански
- С вялеными томатами и хрустящими палочками
- Свекольный с сыром фета
1. Хумус классический из нута с тахини
Такой хумус прекрасно сочетается со многими специями, овощами, зеленью, орехами, йогуртом и рассольными сырами. Попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Нут – 180 г
- Кунжутная паста Тахини – 30 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
223 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нут перебрать, хорошо промыть и замочить в большом количестве чистой питьевой воды. Оставить на несколько часов для размягчения и набухания. Лучше это делать на ночь.
- Слить воду из нута, высыпать в кастрюлю и залить водой.
- На сильном огне довести воду до кипения, убавить и варить на небольшом огне при умеренном кипении до готовности. В конце немного подсолить.
- Слить отвар из нута в отдельную миску. Отвар не выливать, в дальнейшем он понадобится для придания необходимой консистенции хумусу.
- В чашу блендера положить готовый нут, тахини, очищенный чеснок, влить лимонный сок, добавить щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
- Взбить содержимое блендера до однородности, добавляя небольшими порциями нутовый отвар. Довести хумус до кремовой консистенции.
- Измельчить зиру и другие специи, если используете, в ступке, либо в кофемолке.
- Выложить хумус в глубокую тарелку. Сделать углубления при помощи ложки, полить оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. По желанию хумус можно посыпать кунжутом, измельчёнными орехами и зеленью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Тыквенный хумус
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой. Она придает ему мягкую текстуру и легкое тыквенное послевкусие.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Нут – 200 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Кунжутная паста Тахини– 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
162 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нут предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа.
- Отварить до готовности.
- Тыкву нарезать крупными кусочками. Переложить в форму для запекания или на противень. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
- Отделить мякоть тыквы от кожицы. Поместить в чашу блендера.
- Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Переложить в блендер к тыкве. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.
- Пюрировать содержимое до однородной массы.
- При подаче посыпать свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или крупной морской солью.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Хумус по-ливански
Это один из самых нежных и многими любимых вариантов хумуса. Готовится с добавлением кубиков льда, что позволяет сохранить цвет хумуса и делает его более воздушным.
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Кунжутная паста Тахини – 100 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Лед – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 щепотка
344 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сухой нут хорошо промыть под проточной водой. Выложить в глубокую миску и залить большим количеством воды комнатной температуры. . Оставить набухать на 5 – 8 часов.
- Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.
- Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности. В конце варки посолить.
- Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. Немного отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса.
- Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, немного надавливая, снять кожицу.
- Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбить до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок, очищенный зубчик чеснока и немного соли. Взбить хумус до однородной нежной консистенции.
- Выложить хумус в глубокую тарелку. При помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оливковым маслом, посыпать паприкой, измельчённой зеленью и кунжутом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Нежный, кремовый хумус с тонким ароматом вяленых томатов и мягким вкусом тахини идеально гармонирует с хрустящими полочками! Подходит для закуски на любом праздничном столе или просто для перекуса.
Ингредиенты:
- Нут – 130 г.
- Томаты вяленые – 6 шт.
- Масло оливковое – 25 г
- Сок лимонный – 35 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Зира молотая– 1 ч.л.
- Кунжутная паста Тахини– 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 1 ст.л.
Для палочек:
- Хлопья овсяные – 120 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Семечки подсолнуха очищенные– 2 ст.л.
- Вода теплая – 130 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
211 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нут предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа.
- Отварить до готовности. Оставить немного отвара для регулировки консистенции.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В блендер выложить нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахини, молотую зиру, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
- Пюрировать содержимое до однородной массы. При необходимости доливать отвар.
- Семечки слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две.
- Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере.
- В теплой воде растворить соль и сахар.
- В миску просеить пшеничную муку. Добавить измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешать приятное, слегка грубоватое тесто.
- На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 мм. Разрезать на полоски желаемой длины.
- На противень выстеленный бумагой для выпечки, выложить палочки.
- Выпекать примерно 15-20 минут до легкой румяности при температуре 180 градусов.
- Хумус выложить в глубокую тарелку. По всей поверхности полить оливковым маслом. Посыпать измельченной петрушкой и молотым перцем.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Свекольный с сыром фета
Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне. Яркая и аппетитная закуска обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Нут – 250 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Кунжут – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Свекла – 400 г
- Фета – 100 г
- Уксус бальзамический – 1.5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 0 ч.л.
190 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нут замочить в чистой воде на ночь. Промыть. Отварить до готовности.
- Слить отвар с готового нута, но не выливать его – он еще понадобится для приготовления хумуса.
- Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
- Свеклу помыть. Плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
- Дать свекле остыть до комнатной температуры.
- Почистить и порезать на куски произвольного размера.
- В чашу блендера выложить нут. Добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для нежной и однородной консистенции добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута. Взбить до однородности.
- Добавить соль и перец. Перемешать. Выложить в большую миску.
- В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус. Снова все взбить до однородности.
- Переложить свекольное пюре к нуту. Тщательно перемешать.
- Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.