Главная » Новые рецепты и статьи » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Закуски » 5 рецептов хумуса из нута в домашних условиях – вкусно и полезно

5 рецептов хумуса из нута в домашних условиях – вкусно и полезно

Хумус – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из нута, тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Блюдо очень питательное, богатое белком, клетчаткой, здоровыми жирами и витаминами. Для тех, кто не ест мясо или постится, оно буквально незаменимо.

Нут содержит растительные белки, железо, кальций и фолиевую кислоту. Это делает хумус полезным для сердечно-сосудистой системы, пищеварения и иммунитета. Также он способствует контролю веса, улучшению уровня холестерина и снижению риска развития различных заболеваний.

В этой статье 5 лучших проверенных рецептов хумуса из нута. От классического до такого, какой вы точно еще не пробовали:)

Тыквенный хумус

1. Хумус классический из нута с тахини

Такой хумус прекрасно сочетается  со многими специями, овощами, зеленью, орехами, йогуртом и рассольными сырами. Попробуйте, это очень вкусно.

Хумус: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Нут180 г
  • Кунжутная паста Тахини – 30 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Специипо вкусу

223 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут перебрать, хорошо промыть и замочить в большом количестве чистой питьевой воды. Оставить на несколько часов для размягчения и набухания. Лучше это делать на ночь.
  2. Слить воду из нута, высыпать в кастрюлю и залить водой.
  3. На сильном огне довести воду до кипения, убавить и варить на небольшом огне при умеренном кипении до готовности. В конце немного подсолить.
  4. Слить отвар из нута в отдельную миску. Отвар не выливать, в дальнейшем он понадобится для придания необходимой консистенции хумусу.
  5. В чашу блендера положить готовый нут, тахини, очищенный чеснок, влить лимонный сок, добавить щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Взбить содержимое блендера до однородности, добавляя небольшими порциями нутовый отвар. Довести хумус до кремовой консистенции.
  7. Измельчить зиру и другие специи, если используете, в ступке, либо в кофемолке.
  8. Выложить хумус в глубокую тарелку. Сделать углубления при помощи ложки, полить оливковым маслом и посыпать специями по вкусу. По желанию хумус можно посыпать кунжутом, измельчёнными орехами и зеленью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Тыквенный хумус

Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой. Она придает ему мягкую текстуру и легкое тыквенное послевкусие.

Подача - Тыквенный хумус

Ингредиенты:

  • Тыква500 г
  • Нут200 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Кунжутная паста Тахини– 1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Сольпо вкусу

162 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа.
  2. Отварить до готовности.
  3. Тыкву нарезать крупными кусочками. Переложить в форму для запекания или на противень. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  4. Отделить мякоть тыквы от кожицы. Поместить в чашу блендера.
  5. Сваренный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Переложить в блендер к тыкве. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Пюрировать содержимое до однородной массы.
  8. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или крупной морской солью.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Хумус по-ливански 

Это один из самых нежных и многими любимых вариантов хумуса. Готовится с добавлением кубиков льда, что позволяет сохранить цвет хумуса и делает его более воздушным.

Хумус рецепт по ливански

Ингредиенты:

  • Нут200 г
  • Кунжутная паста Тахини100 г
  • Масло оливковое50 мл
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Лед3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Паприка1 щепотка

344 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сухой нут хорошо промыть под проточной водой. Выложить в глубокую миску и залить большим количеством воды комнатной температуры. . Оставить набухать на 5 – 8 часов.
  2. Размоченный мягкий нут хорошо промыть, высыпать в большую кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения на сильном огне.
  3. Затем огонь убавить, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности. В конце варки посолить.
  4. Снять кастрюлю с плиты, выловить нут шумовкой и переложить в большую миску. Немного отвара оставить для того, чтобы регулировать консистенцию хумуса.
  5. Залить нут чистой водой и, перетирая его между пальцами, немного надавливая, снять кожицу.
  6.  Вылить воду, вместе с всплывающей кожицей, а очищенный нут переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  7. В чашу блендера выложить нут, добавить кунжутную пасту, кубики льда и 3 – 5 ст. л. остывшего нутового отвара. Взбить до однородности, добавляя, если нужно, ещё отвар.
  8. Добавить оливковое масло, лимонный сок, очищенный зубчик чеснока и немного соли. Взбить хумус до однородной нежной консистенции.
  9. Выложить хумус в глубокую тарелку. При помощи выпуклой части ложки сделать углубления. Полить оливковым маслом, посыпать паприкой, измельчённой зеленью и кунжутом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Нежный, кремовый хумус с тонким ароматом вяленых томатов и мягким вкусом тахини идеально гармонирует с хрустящими полочками! Подходит для закуски на любом праздничном столе или просто для перекуса.

Ингредиенты:

  • Нут130 г.
  • Томаты вяленые6 шт.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира молотая– 1 ч.л.
  • Кунжутная паста Тахини2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Петрушка1 ст.л.

Для палочек:

  • Хлопья овсяные120 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Семечки подсолнуха очищенные– 2 ст.л.
  • Вода теплая – 130 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.

211 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа.
  2. Отварить до готовности. Оставить немного отвара для регулировки консистенции.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. В блендер выложить нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахини, молотую зиру, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
  5. Пюрировать содержимое до однородной массы. При необходимости доливать отвар.
  6. Семечки слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две.
  7. Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере.
  8. В теплой воде растворить соль и сахар.
  9. В миску просеить пшеничную муку. Добавить измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешать приятное, слегка грубоватое тесто.
  10. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 мм. Разрезать на полоски желаемой длины.
  11. На противень выстеленный бумагой для выпечки, выложить палочки.
  12. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой румяности при температуре 180 градусов.
  13. Хумус выложить в глубокую тарелку. По всей поверхности полить оливковым маслом. Посыпать измельченной петрушкой и молотым перцем.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Свекольный с сыром фета

Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне. Яркая и аппетитная закуска обязательно порадует.

Свекольный хумус с фетой

Ингредиенты:

  • Нут250 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Кунжут50 г
  • Лимон1 шт.
  • Свекла400 г
  • Фета100 г
  • Уксус бальзамический1.5 ст.л.
  • Соль1 щепотка
  • Перец черный0 ч.л.

190 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нут замочить в чистой воде на ночь. Промыть. Отварить до готовности.
  2. Слить отвар с готового нута, но не выливать его – он еще понадобится для приготовления хумуса.
  3. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
  4. Свеклу помыть. Плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  5. Дать свекле остыть до комнатной температуры.
  6. Почистить и порезать на куски произвольного размера.
  7. В чашу блендера выложить нут. Добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для нежной и однородной консистенции добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута. Взбить до однородности.
  8. Добавить соль и перец. Перемешать. Выложить в большую миску.
  9. В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус. Снова все взбить до однородности.
  10. Переложить свекольное пюре к нуту. Тщательно перемешать.
  11. Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение