Классические рецепты блинов – токних на молоке, кефире, воде, заварных, дрожжевых и с дырочками
Блины – это уже не просто блюдо, это часть нашей культуры, согласитесь? И рецептов блинов сегодня множество. Хозяюшки экспериментируют, кто во что горазд. Но специально для тех, кто не готов к экспериментам, а просто хочет испечь настоящих русских блинов по классическому рецепту – подборка в этой статье.
Здесь 10 рецептов. Все они проверены годами. Чтобы определиться с выбором, загляните в холодильник, что там есть из продуктов? Есть молоко – быть блинам на молоке. Есть кефир – значит, будут блины на кефире. Нет ни того, ни другого – всё равно никто не уйдет без блинов!
- Блины на молоке с дырочками
- На кефире с дырочками
- Тонкие на воде
- Заварные на молоке и кипятке
- На кефире и молоке
- На сыворотке
- Толстые на дрожжах
- Тонкие на кефире без соды
- На кефире заварные
- Безглютеновые без яиц
1. Тонкие блины на молоке с дырочками
Эти блины готовятся без разрыхлителя, но всё равно получаются с дырочками, тонкими и довольно плотными. В рецепте все нюансы приготовления тонких и воздушных блинов.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу
178 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В емкость для взбивания вбить яйца, добавить сахар и соль. Все вместе перемешать до однородности.
- Добавить молоко. Перемешать.
- Добавить муку. Смешать около 1 минуты, до однородности.
- Оставить на полчаса отдохнуть.
- Растопить и охладить до комнатной температуры сливочное масло.
- Через 30 минут добавить в тесто. Перемешать до однородности.
- Смазать сковороду растительным маслом.
- В разогретую сковороду влить тесто из половника левой рукой, а правой одновременно вращать по кругу сковороду так, чтобы тесто распределилось тонким слоем. Время выпечки каждого блина около 40 секунд.
- Перевернуть блин. Когда и снизу блинчик зарумянится, сразу снять на тарелку.
- Подавать блинчики можно со сметаной, джемом, вареньем, медом. А также именно эти блины идеально подходят для того, чтобы заворачивать в них начинки. Любые, от сладких до соленых.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Тонкие на кефире с дырочками
Нежные, очень вкусные и с дырочками. Чтобы блинчики были эластичными и воздушными, тесто заваривается кипятком. А те самые дырочки дает кефир в соединении с содой. Тесто можно приготовить заранее вечером, а утром просто добавить кипяток и испечь блинчики на завтрак.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Сода – 0.5 ч.л.
151 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить в глубокую миску яйца и добавить к ним сахар. Взбить с помощью миксера. Яйца должны увеличиться в 2.5 раза, стать пышными и воздушными.
- Влить кефир комнатной температуры и перемешать массу с помощью венчика.
- Заранее просеять муку. Добавить пищевую соду и частями добавлять муку во взбитые яйца с кефиром. После каждого добавления тщательно перемешивать венчиком.
- Влить в тесто растительное масло, ещё раз слегка перемешать.
- Хорошо прогреть сковороду на огне чуть выше среднего. Она должна быть очень горячей. Смазать растительным маслом и вылить нее один половник теста для блинов.
- Жарить в течение одной минуты до золотистых краёв.
- Перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение одной или полутора минут.
- Таким образом жарить все блины.
- Подавать блины к столу лучше горячими. При желании, их можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Тонкие на воде
Этот рецепт прост, доступен каждому и всегда выручает, когда дома не оказалось молока, а блинчиков на завтрак очень хочется:) Также эти блины подходят для тех, кто следит за здоровым питанием или страдает от непереносимости лактозы.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 2.5 чаш.(250 мл)
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
143 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В небольшую миску вбить яйца, размешать венчиком.
- Добавить соль и сахар, еще раз перемешать.
- В миску большего размера влить один литр воды. Вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.
- Заранее просеять муку. Частями добавлять к яйцам. После каждого добавления тщательно перемешивать венчиком.
- Влить растительное масло, перемешать.
- Хорошо прогреть сковороду на огне чуть выше среднего. Смазать растительным маслом. Влить чуть меньше половины половника теста.
- Перевернуть блин, когда он подрумянится.
- Как блин подрумянился с другой стороны, снять со сковороды. Таким образом пожарить все блины.
- Подавать с любимыми добавками.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Заварные на молоке и кипятке
Нежные и румяные заварные блины получатся у вас с первого раза, даже если вы раньше никогда их не готовили. Обязательно дайте тесту настояться около 15 минут перед жаркой блинов, и успех гарантирован!
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Вода – 100 мл
- Мука пшеничная – 5 ст.л. без верха
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
193 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца вбить в глубокую миску. Всыпать сахар и соль, взбить в течение 2 минут.
- Влить молоко и еще раз взбить.
- Всыпать муку, ароматизатор: ваниль, молотую корицу – по желанию.
- Тщательно взбить, чтобы не было комочков. Дать тесту отстояться 15 минут – это обязательное условие.
- Закипятить чайник с водой.
- Влить в тесто сначала растительное масло, потом кипяток и моментально все перемешать.
- Раскалить сковороду и смазать ее маслом.
- Влить порцию теста и испечь блин с каждой стороны по 1 минуте на среднем нагреве.
- Таким образом испечь и остальные блины из оставшегося теста.
- Подавать вместе с мёдом, сладкой консервацией и любым напитком по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. На кефире и молоке
Блинчики получаются нежными, румяными и тонкими. По такому рецепту первый блин выходит красивым и совсем не комом.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Молоко – 200 мл
- Мука – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
168 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить яйца в глубокую миску.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Добавить в муку соду и щепотку соли. Хорошо перемешать.
- Влить кефир комнатной температуры, всё смешать венчиком до однородности.
- Всыпать муку с содой порционно в миску, непрерывно размешивая тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
- Влить молоко комнатной температуры, ещё раз смешать до однородности.
- Добавить растительное масло. Всё смешать венчиком.
- Дать разбухнуть муке в тесте 10-15 минут.
- Смазать блинную сковороду небольшим количеством растительного масла. Обязательно хорошо её прогреть.
- Влить порцию жидкого теста на сковороду, интенсивно распределить его по всей поверхности. Жарить с одной стороны до золотистой корочки 1-2 минуты.
- Перевернуть блинчик на другую сторону и жарить до готовности.
- Таким образом испечь все блины.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Блины на сыворотке
Чем хороши блины на сыворотке от творога? Они прекрасно скручиваются, не рвутся, достаточно эластичные. Их вкусно есть с маслом, вареньем или с начинкой – мясной, творожной, овощной, грибной.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сало – 15 г
- Разрыхлитель теста – 1 щепотка
141 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить куриные яйца в миску и слегка размешать их с помощью венчика.
- Сыворотку подогреть и растворить в ней соль с сахаром.
- К яйцам добавить пшеничную муку со щепоткой разрыхлителя. Влить, примерно, половину сыворотки. Все энергично размешать, чтобы не осталось комочков.
- После этого добавить остальную сыворотку и еще раз все хорошо перемешать.
- Дать тесту постоять минут 10.
- Раскалить сковороду. На вилку насадить кусочек сала и смазать поверхность. Проделывать это перед выпеканием каждого блинчика.
- Если не хотите – замените сало на растительное масло. Его надо добавить непосредственно в тесто. Примерно две столовых ложки.
- Распределить тесто по кругу, подождать секунд 10 – 15 и аккуратно перевернуть. Огонь почти максимальный.
- Как только подрумянится – снять на тарелку.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Толстые на дрожжах
Пышные блинчики по рецепту детского сада понравятся не только детям, но и взрослым! Блинчики получаются не сладкими, так что отлично сочетаются с медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Тут уж дело вкуса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйцо куриное – 0.5 шт. (1/2 яйца третьей категории)
- Молоко – 320 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи – 10 г живых или 1 ч.л.сухих
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
155 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В кружку налить граммов 70 теплой воды, растворить в ней сахар, а затем добавить и размешать дрожжи. Поставить минут на 10-15 в теплое место.
- В миску влить молоко, добавить соль, яйцо и просеянную муку. Все хорошенько перемешать венчиком.
- Добавить растворенные дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
- Всё перемешать и поставить для повторного подъема минут на 30.
- Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом. Блинчик удобно делать диаметром около 10-12 сантиметров, выливая небольшое количество теста и быстро формируя.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяности.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Тонкие на кефире без соды
Блины на кефире без соды получаются эластичными и нежными. Готовятся легко и удобно, не пригорают, переворачиваются без проблем и хорошо пропекаются.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Вода – 100 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 щепотки
181 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В миску вбить 2 яйца. Добавить соль и сахар. Перемешать до однородности
- Добавить кефир. Еще раз перемешать, без взбивания.
- Добавить заранее просеянную муку. При помощи венчика хорошо размешать тесто, чтобы не было комочков.
- Добавить в тесто воду и еще раз все размешать.
- Растопить сливочное масло. Влить в тесто.
- Хорошенько перемешать и дать тесту настояться, минут 15 – 20.
- В заранее нагретую сковороду с помощью половника вылить немного теста и круговыми движениями распределить его по сковородке, тонким слоем.
- Когда тесто схватится, дать еще немного времени для румяности и перевернуть.
- Вторую сторону жарить до румяности. Выкладывать блины стопкой, один на другой.
- Подавать немедленно, с пылу-жару.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. На кефире заварные
Если вы чаще покупаете кефир, чем молоко, этот рецепт вам точно понравится. Блинчики получаются тонкими, нежными и вкусными! По вкусу почти не отличаются от блинов на молоке, поэтому смело пробуйте этот рецепт дома.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Мука – 130 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Корица (по желанию) – 0.5 ч.л.
150 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Добавить в тёплый кефир порцию соды и перемешать венчиком. Оставить на 5-10 минут, чтобы кефир начал пениться.
- Всыпать сахар, вбить одно крупное яйцо или 2 мелких. Яйца лучше использовать комнатной температуры.
- Смешать сахар до однородности.
- Просеять муку небольшими порциями в тесто. Непрерывно вымешивать массу венчиком в процессе добавления муки, чтобы не образовывались комочки.
- Влить в тесто 200 мл кипятка и размешать массу.
- Добавить растительное масло. Всё интенсивно размешать.
- Добавить 0,5 ч.л корицы или ваниль, по желанию.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать поверхность растительным маслом и вылить порцию теста. Интенсивно распределить тесто по поверхности сковороды и жарить до румяной корочки.
- Перевернуть блинчик и обжарить вторую сторону до готовности. Так обжарить все блины до готовности.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Безглютеновые без яиц
Безглютеновые блины без яиц по технологии замеса почти не отличаются от классического варианта. Эти блинчики на вкус получаются ничем не хуже обычных блинов, особенно, если подать их к столу сразу после приготовления, со сметаной или сладкими добавками.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 150 г
- Сахар – 25 г
- Сода – 2 г
- Соль – 1 г
- Молоко кокосовое – 300 мл
- Масло растительное – 5 мл
239 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Подготовить глубокую посуду для замеса блинного теста. Просеять в нее овсяную муку.
- Всыпать соль, сахар, соду.
- Взять ручной венчик и тщательно перемешать все сухие ингредиенты. По желанию на данном шаге можно добавить ложечку ванильного сахара.
- К сухим ингредиентам влить кокосовое молоко.
- Перемешать венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Сковороду отправить на большой огонь. Смазать растительным маслом. Тесто перед каждым использованием нужно хорошо перемешивать.
- Влить тесто в центр сковороды и быстрыми круговыми движениями распределить по дну.
- Обжарить на большом огне 1-1,5 минуты с одной стороны.
- Перевернуть блин и продолжить готовить еще 1-1,5 минуты на большом огне.
- Так поджарить блинчики из всего теста. Сразу можно подавать к столу.