Что приготовить на Масленицу, кроме блинов?
Масленица без блинов – это, конечно, не Масленица. Но неделя масленичная длинная и, как говорится, не блинами едиными:) В этой статье о том, чего еще вкусного можно испечь на Масленицу. Все ближайшие родственники блинов – оладушки, панкейки, хворост, пирожки, пончики, пышки и т.д. – по простым, проверенным рецептам.
Вкусной вам Масленицы!
- Оладушки
- Банановые панкейки
- Хрустящий хворост
- Пончики
- Мини панкейки за 10 минут
- Пирожки на кефире
- Творожные шарики жареные в масле
- Оладьи – мини-пицца
- Воздушные блинные пышки
- Пирожки с капустой
1. Оладушки на молоке и дрожжах
Это лакомство детства. Пышные и очень пористые оладушки готовятся с добавлением дрожжей, чтобы они на 100% получались воздушными. Ингредиенты самые доступные, которые всегда есть дома.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Мука – 220 г
- Дрожжи сухие – 3 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
232 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Подогреть порцию молока до 25-28 градусов. Перелить в глубокую миску.
- Добавить щепотку соли и сахар. Всё смешать венчиком до растворения крупинок сахара и соли.
- Добавить дрожжи в теплое молоко, еще раз всё хорошо перемешать.
- Просеять порционно муку в тесто. Непрерывно размешивать до однородности.
- Смешать тесто до средней густоты. Оно не должно быть очень жидким или слишком крутым.
- Накрыть миску пищевой пленкой или кухонных полотенцем. Убрать тесто в теплое место. Дать подойти тесту 40-45 минут.
- Разогреть сковороду для обжарки оладушек на среднем огне. Вылить немного растительного масла и прогреть пару минут.
- Не перемешивая тесто, выложить его столовой ложкой на сковороду. Жарить на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистой корочки.
- По такому принципу обжарить всю порцию. При необходимости подливать растительное масло на сковороду.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Банановые панкейки
Панкейки получаются нежными, с воздушной серединкой, в меру сладкими и, самое главное, очень вкусными. А готовить очень просто! Нужно просто перебить ингредиенты блендером и добавить муку. Тесто можно сделать вечером, а утром быстро пожарить панкейки на завтрак.
Ингредиенты:
- Банан большой – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150 г
- Молоко – 200 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар – 2.5 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
230 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить спелый банан от кожуры, положить его в глубокую миску. Вбить в миску одно сырое яйцо.
- Всыпать 2 столовые ложки сахара.
- Перебить блендером до однородной массы.
- Добавить порцию молока, всё перемешать.
- Всыпать просеянную муку в несколько этапов. Непрерывно помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Добавить разрыхлитель, ещё раз перемешать массу.
- Растопить сливочное масло в микроволновке и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду на среднем огне пару минут. Жарить панкейки нужно на сухой сковороде. Вылить порцию теста в центр сковороды, чтобы образовался круглый панкейк. Жарить пару минут.
- Перевернуть панкейк. Жарить с другой стороны 1-2 минуты до готовности.
- Пожарить всю порцию теста до готовности. По желанию можно добавить ягоды, джем, орехи, нутеллу или сахарную пудру.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Хворост хрустящий классический на кефире
Такой хворост получается очень хрустящим снаружи и воздушным внутри. В сочетании с сахарной пудрой хворост становился особенно вкусным. Еще одно тёплое воспоминание из детства.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное для теста– 3 ст.л.
- Масло растительное для фритюра – 350 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 0.3 ч.л.
- Сода – 1.5 ч.л.
- Мука – 3.5 ст. по 200 мл
- Сахарная пудра – 30 г
230 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить к яйцу ванильный сахар, соль и сахар. Всё хорошо перемешать.
- Добавить 3 ст.л. растительного масла, кефир и соду. Перемешать.
- Добавить заранее просеянную муку в несколько этапов.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Дать тесту полежать на столе около 7-10 минут.
- Раскатать тесто в большой тонкий пласт толщиной 3 мм.
- Разрезать пласт из теста на длинные полоски шириной 4-5 см. Каждую полоску разрезать так, чтобы она получилась около 6-9 см по длине. В середине каждой полоски сделать небольшой разрез.
- Сформировать хворост. Нужно просто одну сторону полоски пропустить через разрез в середине, получая виток.
- Влить масло для фритюра в глубокую сковороду или сотейник. Хорошо разогреть масло на среднем огне.
- Обжаривать хворост частями, выкладывая в масло по несколько заготовок.
- Обжарить до золотистого цвета, около 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Присыпать горячий хворост небольшим количеством сахарной пудры.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Пончики на кефире
Готовить такие пончики – одно удовольствие. Тесто нежное, пористое, замешивается без дрожжей и лишних заморочек. Всё быстро, просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 25 г
- Мука – 200 г
- Яйцо – 0.5 шт. или 1 маленькое
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное для обжарки – 350 мл
- Ваниль – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
366 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить в миску яйцо. Взбить с сахаром до образования пены и растворения крупинок сахара.
- Влить в миску растопленное сливочное масло, оно должно быть слегка тёплым, и порцию кефира. Всё смешать.
- Добавить разрыхлитель, соль, ванилин или ванильный сахар.
- Просеять всю муку, делать это лучше порциями, непрерывно помешивая массу, пока она не станет густой.
- Вымесить тесто руками. Сформировать его в комок, оно должно быть средней плотности.
- Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
- С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки.
- Влить растительное масло и разогреть сковороду на огне чуть меньше среднего.
- Аккуратно выложить пончики в разогретое масло, обжарить обе стороны до золотистого цвета. Примерно, по 1-2 минуты с каждой.
- Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.
- Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Мини панкейки за 10 минут
Сейчас в социальных сетях популярны мини панкейки, еще их называют на Западе pancakes cereal. Это именно тот вариант завтрака, от которого будут в восторге ваши дети!
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Молоко – 210 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
220 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В миске соединить молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.
- Всыпать сразу всю муку, добавить разрыхлитель и соду. Все тщательно перемешать.
- Чаще всего тесто для таких панкейков выкладывают на сковороду при помощи кондитерского мешка, отрезав у него небольшой кончик. Но можно воспользоваться и простым плотным пакетом или же перелить тесто в небольшую бутылочку с дозатором.
- Отсадить панкейки на смазанную растительным маслом хорошо разогретую сковороду.
- Готовить с одной стороны до появления пузырьков на поверхности и матовости.
- Перевернуть панкейки на другую сторону и довести до готовности в течение 30-60 секунд.
- Подавать такие панкейки можно с ягодами, мелко порезанными фруктами, полив их любым сиропом, медом или вареньем.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
6. Пирожки на кефире без дрожжей
Без дрожжей – значит без долгой расстойки теста и прочих заморочек. Тесто получается воздушное, как пух, очень-очень мягкое, с хрустящей корочкой. Такие пирожки улетают мгновенно. Начинки можно делать разные.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл + для жарки
- Сахар – 5 г
- Соль – 5 г
- Сода – 5 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 180 г
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – 20 г
172 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками. Обжарить на умеренном огне, помешивая, до легкого румяного цвета.
- Когда кусочки картофеля станут мягкими, слить отвар. Размять картошку толкушкой до консистенции пюре.
- К пюре добавить обжаренный лук. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать. Дать начинке остыть до теплого состояния.
- В глубокую посуду влить кефир. Добавить соль, сахар, желток. Перемешать до однородности.
- Добавить сметану любой жирности и 15 мл растительного масла. Перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.
- Всыпать половину порции просеянной муки. Перемешать. Всыпать соду.
- Добавить вторую половину муки. Замесить руками мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 15-20 минут.
- Руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на небольшие порции. Я разделила на 12 кусочков весом, примерно, 35-40 г каждый.
- Колобок распластать пальцами в круглую лепешку, не очень тонкую. Выложить порцию картофельной начинки.
- Плотно защипнуть края, окуная пальчики в муку, чтобы краешки хорошо соединились. Придать пирожкам желаемую форму.
- Обжаривать пирожки во фритюре. Для этого я использую сотейник диаметром 16 см, высотой 8 см. Влить растительное масло без запаха. Мне понадобилось 250 мл. Очень хорошо разогреть.
- Опустить заготовки. Огонь сделать минимальный. Готовить до румяного цвета со всех сторон. Время обжаривания, примерно, по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выложить пирожки на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Творожные шарики жареные в масле
Это десерт с румяной корочкой снаружи и воздушной мякотью внутри. Нежные на вкус и готовятся из простых продуктов. К домашнему чаепитию – то, что нужно, и за небольшие деньги. Гора сладких шариков за считанные минуты!
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 150 г
- Сода – 3 г
- Соль – 2 г
- Сахарная пудра – 30 г
- Масло растительное – 300 мл
216 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Творог пересыпать в глубокую миску.
- Добавить сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо перемешать, разбивая творожные комочки.
- Вбить яйцо. Всыпать соду. Хорошо перемешать.
- В несколько приемов подсыпать просеянную муку. После каждого добавления хорошо перемешать ложкой.
- Подмесить руками, чтобы получилось мягкое, немного липкое тесто.
- Разделить на маленькие кусочки и сформировать колобки.
- В толстостенный сотейник влить растительное масло без запаха. Установить на умеренный огонь и очень хорошо разогреть.
- Опустить аккуратно порцию шариков и готовить на огне чуть ниже среднего до румяной корочки, периодически помешивая.
- Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Оладьи – мини-пицца на кефире
Тесто для кефирных оладий-пицц получается очень нежным и воздушным. Оно послужит прекрасной основой для мини-пиццы. Для начинки лучше взять любимый сорт колбасы либо мясо горячего копчения.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Колбаса – 130 г
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.3 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Орегано – 1 ст.л.
195 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать довольно мелкими кубиками мясо или колбасу. Помидоры вымыть и нарезать шайбами около 0,3-0,5 см толщиной. Сыр потереть на мелкой терке.
- В миске смешать яйца, соль, сахар.
- Добавить кефир, муку, соду и замешать тесто.
- Добавить к тесту нарезанное мясо и еще раз перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть, налить часть растительного масла. Огонь сделать чуть больше среднего. В сковороду выложить ложку теста и выложить кружочек помидора, чуть утопив его.
- Немного обжарив с одной стороны, перевернуть. Обжарить еще пару минут.
- Сделать маленький огонь, еще раз перевернуть и присыпать тертым сыром. Плотно закрыть крышкой и подождать пару минут до полного расплавления сыра и готовности оладий.
- При подаче посыпать листиками орегано.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Воздушные блинные пышки
Пышки несладкие – специально, чтобы их можно было макать в сладкие добавки – мед, варенье, сгущенку – кто с чем любит. А для любителей несладких блинчиков эти пышки вместо сахара сверху можно посыпать сыром и травами, а также добавить тертый сыр в тесто.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 30 г
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
206 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Молоко и воду смешать в миске.
- Добавить нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры и яйцо.
- Всыпать сахар, дрожжи и разрыхлитель.
- Добавить просеянную муку и всё тщательно взбить венчиком или блендером до однородной массы.
- Поставить тесто в теплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто разлить по формочкам, заполняя их на 2/3. Посыпать сверху сахаром.
- Поставить формочки в разогретую до 165°С духовку на 18 минут. Затем еще на 2 минуты под гриль или просто увеличить температуру до 200-220°С.
- Внутрь каждой пышки можно добавить любую сладкую нежидкую начинку (мармелад, половину шоколадной конфеты или дольку шоколада, густой джем или повидло и т.д.). Для этого положить в формочку 1 ст.л. теста, далее положить начинку и сверху добавить еще 1 ст.л. теста.
- Вместо сладкой начинки можно положить, например, мелко нарезанную ветчину или сыр. Посыпать тертым сыром сверху и запечь в духовке.
- Готовые пышки подавать к столу в горячем или охлажденном виде с любимыми добавками.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Пирожки с капустой жареные на сковороде
Существуют ли люди, которые добровольно могут отказаться от горячего, хрустящего пирожка? Для начинки капуста жарится в молоке и становится очень нежной. И тесто в этом рецепте ей подстать, как будто тающее.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 30 мл
- Дрожжи – 11 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Капуста белокочанная – 400 г
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
206 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В миску для смешивания добавить просеянную муку, но не всю, а 3-4 столовых ложки, сухие дрожжи, сахар и кефир комнатной температуры.
- Получившуюся смесь перемешать, затем накрыть и отставить в теплое место.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить соль и 1 яйцо. Убедитесь, что масло немного остыло, чтобы яйцо не свернулось. Перемешать.
- Добавить смесь с дрожжами.
- Всыпать постепенно остаток муки и начать вымешивать тесто.
- Готовое тесто завернуть в пленку, отставить в теплое место и заняться начинкой.
- Капусту мелко нарубить.
- Обжарить на подсолнечном масле на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Когда капуста немного обмякла, добавить к ней молоко и продолжить тушить до тех пор, пока молоко не выпарится.
- Два яйца сварить вкрутую и натереть на терке. Смешать с капустой. Для любителей пряностей можно добавить в начинку немного куркумы, кумина или паприки.
- Тесто разделить на равные порции в форме шариков для лепки пирожков.
- Шарики можно раскатывать скалкой или просто придавить сверху и размять до состояния круглого блинчика. В центр такого блинчика нужно поместить достаточно начинки.
- Сформировать пирожок и перевернуть его гребешком вниз.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить пирожки. Обжарить 2 – 3 минуты на среднем огне с двух сторон.
- Дать готовым пирожкам немного остыть перед подачей, чтобы начинка стала более густой и не разливалась.
Видео-рецепт: