Как приготовить вкусный борщ? 8 рецептов для уютного семейного обеда
Борщ – блюдо, которое невозможно переоценить. Это символ домашнего тепла и гостепреимства и даже, пожалуй, часть культурного наследия. Ну, как его не готовить? К тому же, борщ может быть таким разным, но все равно остается вкусным.
В этой статье 8 проверенных рецептов вкуснейшего борща – классического и не очень, с фасолью и курицей, розового, как в детском саду и быстрого – в мультиварке. В подборке точно есть рецепты, по которым вы еще не готовили.
- Борщ с фасолью
- С курицей
- Классический борщ
- В мультиварке
- С яблоками и свеклой
- Как в детском саду
- С квашенной капустой
- Вегетарианский
1. Борщ с фасолью
Единственно правильного рецепта приготовления борща не существует. Но про такой так и хочется сказать “по маминому рецепту” или “по бабушкиному”. Это ну, очень вкусный борщ!
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Томатная паста – 70 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 3 л
- Кости свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона – 300 г
47 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее поставить вариться бульон из костей и фасоль.
- Свеклу, морковь, половину болгарского перца и лук нарезать кубиком. Чеснок мелко покрошить.
- Обжарить свеклу, потом добавить лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
- Всыпать 1-2 ст. ложки муки, пассеровать.
- Добавить томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу.
- Нарезать картофель, добавить к готовому бульону. Посолить.
- Добавить фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.
- Добавить готовую зажарку. Довести до кипения.
- Оставшуюся половину болгарского перца нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлю.
- Нашинковать капусту. Добавить к борщу. Варить до мягкости капусты.
- Добавить мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо.
- Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, перец, лавровый лист.
- Закрыть крышкой и дать настоятся.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Борщ с курицей
Такой борщ получается очень вкусным, безумно ароматным, сытным и отлично гармонирует с кусочком душистого хлеба, особенно, черного, порцией сметаны, особенно, густой домашней, а еще горьким перчиком или зубком чеснока и кусочком ароматного сальца.
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 500 г
- Вода – 2.5 л
- Картофель – 250 г
- Капуста белокочанная – 230 г
- Перец болгарский – 120 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Свекла – 300 г
- Фасоль – 50 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Чеснок – 10 г по вкусу
- Коренья – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 20 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 2 г семена
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Фасоль залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
- Куриный окорочок опустить в кастрюлю, примерно, на 3 л. Залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
- Отрезать половину моркови от общей массы и разрезать пополам по всей длине. Одну луковицу хорошо промыть, не очищая от шелухи. Обрезать только хвостики с двух сторон. В сковороде разогреть растительное масла. Выложить коренья, морковь и лук. Подрумянить на умеренном огне до золотистости.
- Откинуть мясо на дуршлаг, первую воду слить. Куриный окорочок промыть.
- Кастрюлю сполоснуть. Вернуть курицу. Добавить обжаренный лук, морковь, коренья и стебли зелени.
- Влить холодную воду и отправить на сильный огонь. Как только курица закипит, сделать маленький огонь и варить 35-50 минут до готовности мяса.
- Растереть семена в ступке до меленьких кусочков. Можно использовать мельницу.
- Лук нарезать кубиками. Очищенную половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
- Свеклу измельчить на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
- Из бульона достать куриный окорочок и остудить. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Набухшую фасоль промыть и опустить в бульон. Варить 25-35 минут, почти до готовности.
- К зажарке добавить томатную пасту. Влить около 100-150 мл. бульона из кастрюли или просто воды. Перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости и готовности овощей.
- Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к зажарке. Перемешать. Отключить огонь.
- Картофель нарезать кубиками. Когда фасоль станет почти мягкой, добавить картошку. Довести до кипения и варить будущий борщ с курицей 5 минут на небольшом огне.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Перемешать.
- Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить следом за капустой. Перемешать и дать закипеть. Варить 8-10 минут до мягкости овощей.
- Добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить еще 5-8 минут.
- Куриный окорочок разобрать на мясные кусочки. Добавить мясо в борщ. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
- Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Сдобрить молотыми семенами укропа и лавровым листом. Перемешать. Попробовать на вкус. Если паста кислая, добавить немного сахарку. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
- Добавить рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать 15-20 минут настояться.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
3. Рецепт классического борща
Этот классический рецепт борща взят из книги “1000 вкусных блюд”, которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты.
Ингредиенты:
- Свекла – 350 г
- Капуста белокочанная – 350 г
- Говядина – 500 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус яблочный или виноградный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Сметана – по вкусу
- Вода – 2.5 л
- Петрушка – по желанию для мясного бульона (небольшой пучок)
45 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо положить в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.
- Когда вода закипит, снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа.
- Лук и морковь крупно нарезать для бульона. Обжарить пару минут на небольшом количестве масла на сильном огне.
- Обжаренные овощи, стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы добавить в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса, где-то еще около получаса.
- Мясо вынуть, бульон процедить, а овощи выкинуть.
- Свеклу нарезать небольшим кубиком. Обжарить пару минут. Влить грамм 200 бульона, довести до кипения, закрыть крышкой. Сделать минимальный огонь и тушить до готовности.
- Морковь нарезать мелким кубиком. Обжаривать 2-3 минуты.
- В сковороду со свеклой добавить ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь и перемешать. Тушить еще 5 минут и выключить.
- От бульона отлить 200 гр, он понадобится чуть позже.
- В оставшийся процеженный бульон, добавить нарезанную капусту, довести до кипения и варить 10 минут.
- Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и растопить сливочное масло и всыпать муку. Быстро и интенсивно перемешивать. Тонкой струйкой влить горячий бульон, при этом не переставать перемешивать.
- К капусте добавить свеклу с морковью, влить ложку уксуса и мучную смесь. Перемешать, отрегулировать вкус и густоту. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить еще минут 5-10.
- Чеснок пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю в самом конце вместе с мелко нарезанной петрушкой. Закрыть крышку, выключить огонь и дать настояться минут 10.
- Подавать со сметаной. Добавить каждому в тарелку кусочки мяса.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Борщ в мультиварке
Современный способ приготовления традиционного борща. Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке времени на него уйдет немного.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г + кость для бульона
- Свекла – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Уксус винный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 листочка
91 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь. Обжарить 3 минуты, помешивая.
- Добавить мелко нарезанный болгарский перец.
- Нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Отправить в чашу мультиварки. Добавить 1 чайную ложку уксуса. Перемешать.
- Залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно добавить ещё немного воды (30-40 мл)
- Капусту нашинковать. Закинуть в мультиварку и перемешать.
- Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. Выключить режим “Тушить” и включить “Выпекание”, чтобы мультиварка стала жарить.
- Положить в центр чаши кость.
- Закинуть картофель, нарезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный, лавровый лист. Залить все овощи и мясо кипятком до отметки. Если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим “Варка” или “Суп” и поставить время полтора часа.
- За 3 минуты до конца варки добавить измельчённый чеснок и зелень.
- Подавать его незамедлительно, со сметаной и пампушками.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Борщ с яблоками и свеклой
В целом, это классический ароматный борщ, без изюминки, но с яблочком, которое добавляет готовому блюду натуральную кислинку. Получается не просто вкусно, а по-особенному вкусно.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 660 г
- Вода – 2.5 л
- Картофель – 275 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 110 г
- Морковь – 90 г
- Лук репчатый – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Перец сладкий – 120 г
- Сельдерей стеблевой – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Томатная паста – 60 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо опустить в кастрюлю для варки на 3,5-4 литра. Добавить одну луковицу, не снимая кожицу и стебли сельдерея. Немного подсолить.
- Влить холодную воду и установить на большой огонь. После закипания сделать маленький огонь и варить 40-50 минут до готовности мяса.
- Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
- Свеклу натереть на большой терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить на небольшом огне 4-5 минут помешивая.
- Яблоко очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Добавить в сковороду. Тушить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить на маленьком огне, время от времени перемешивая, 8-10 минут. После отключить огонь.
- Картофель нарезать кубиками. Из бульона достать все ингредиенты, процедить его, а мясо положить остывать. Добавить нарезанный картофель и довести до кипения. Варить 5-7 минут на умеренном огне.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Сладкий перец нарезать брусочками. Овощи добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения. Варить 7-8 минут на небольшом огне.
- Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Следом добавить в борщ приготовленную зажарку с яблоками и свеклой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
- Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным ингредиентам. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить около минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Борщ как в детском саду
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны.
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная – 240 г
- Свекла – 400 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 24 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сметана – 80 г
- Томатная паста – 24 г
- Соль – по вкусу
46 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отварить бульон.
- Отварить свёклу. Натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле.
- Томатную пасту пассеровать на растительном масле.
- Картофель нарезать брусочками. Добавить в бульон.
- Лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке. Обжарить на сливочном масле. Добавить в кастрюлю, когда картофель будет полумягкий.
- Капусту шинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
- Далее добавить свеклу и томатную пасту. Посолить.
- Сметану прокипятить и отправить в кастрюлю с борщом.
- Из части отварной свёклы формочками можно вырезать фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Борщ с квашеной капустой и свеклой
Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.
- Говядина на косточке – 1 кг
- Свекла – 320 г
- Капуста квашеная – 500 г
- Лук репчатый – 180 г
- Морковь – 200 г
- Картофель – 400 г
- Перец болгарский – 200 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 15 г
- Сало – 40 г
- Зелень – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый– по вкусу
- Вода – 3 л
59 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо опустить в казан или кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.
- Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
- Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса.
- Лук нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
- Морковь измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты.
- Свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
- Добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.
- Сало нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарезать. Порубить ножом до образования кремообразной пасты.
- Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.
- Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.
- Картофель нарезать кубиками. Всыпать в казан. Добавить бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
- Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.
- Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.
- Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
- В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.
- Листики зелени нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться на 15-20 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Борщ вегетарианский протертый как в детском саду
Простой обед для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать такой борщ можно и не полностью, оставляя небольшие “вкрапления” овощных кусочков. Или, например, отварить картофель отдельно и добавить его уже после того, как превратите борщ в пюре.
Ингредиенты:
- Свекла – 140 г
- Яблоко – 50 г
- Картофель – 240 г
- Помидор – 120 г
- Капуста белокочанная – 120 г
- Морковь – 90 г
- Масло растительное – 25 г
- Вода – 1 л
- Соль – по желанию
32 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Натереть свеклу, морковь и яблоко на терке.
- Картофель и помидор нарезать кубиком.
- Капусту некрупно нашинковать.
- В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой, примерно, 15 минут.
- В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.
- Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой. Варить около 15 минут до готовности овощей.
- В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.
- Снять борщ с плиты. С помощью блендера превратить в однородное пюре.
- Посолить по вкусу.