Как приготовить вкусный борщ? 8 рецептов для уютного семейного обеда

Борщ – блюдо, которое невозможно переоценить. Это символ домашнего тепла и гостепреимства и даже, пожалуй, часть культурного наследия. Ну, как его не готовить? К тому же, борщ может быть таким разным, но все равно остается вкусным.

В этой статье 8 проверенных рецептов вкуснейшего борща – классического и не очень, с фасолью и курицей, розового, как в детском саду и быстрого – в мультиварке. В подборке точно есть рецепты, по которым вы еще не готовили.

Борщ с курицей

1. Борщ с фасолью

Единственно правильного рецепта приготовления борща не существует. Но про такой так и хочется сказать “по маминому рецепту” или “по бабушкиному”. Это ну, очень вкусный борщ!

Ингредиенты:

  • Картофель6 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Фасоль120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Томатная паста70 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Зеленьпо вкусу
  • Мука2 ст.л.
  • Вода3 л
  • Кости свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона – 300 г

47 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее поставить вариться бульон из костей и фасоль.
  2. Свеклу, морковь, половину болгарского перца и лук нарезать кубиком. Чеснок мелко покрошить.
  3. Обжарить свеклу, потом добавить лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
  4. Всыпать 1-2 ст. ложки муки, пассеровать.
  5. Добавить томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Нарезать картофель, добавить к готовому бульону. Посолить.
  7. Добавить фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.
  8. Добавить готовую зажарку. Довести до кипения.
  9. Оставшуюся половину болгарского перца нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлю.
  10. Нашинковать капусту. Добавить к борщу. Варить до мягкости капусты.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо.
  12. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, перец, лавровый лист.
  13. Закрыть крышкой и дать настоятся.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Борщ с курицей

Такой борщ получается очень вкусным, безумно ароматным, сытным и отлично гармонирует с кусочком душистого хлеба, особенно, черного, порцией сметаны, особенно, густой домашней, а еще горьким перчиком или зубком чеснока и кусочком ароматного сальца.

Борщ с курицей

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный500 г
  • Вода2.5 л
  • Картофель250 г
  • Капуста белокочанная230 г
  • Перец болгарский120 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Свекла300 г
  • Фасоль50 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Чеснок10 г по вкусу
  • Коренья10 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу молотый
  • Зелень20 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Укроп2 г семена

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Куриный окорочок опустить в кастрюлю, примерно, на 3 л. Залить холодной водой и отправить на умеренный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  3.  Отрезать половину моркови от общей массы и разрезать пополам по всей длине. Одну луковицу хорошо промыть, не очищая от шелухи. Обрезать только хвостики с двух сторон. В сковороде разогреть растительное масла. Выложить коренья, морковь и лук. Подрумянить на умеренном огне до золотистости.
  4. Откинуть мясо на дуршлаг, первую воду слить. Куриный окорочок  промыть.
  5. Кастрюлю сполоснуть. Вернуть курицу. Добавить обжаренный лук, морковь, коренья и стебли зелени.
  6. Влить холодную воду и отправить на сильный огонь. Как только курица закипит, сделать маленький огонь и варить 35-50 минут до готовности мяса.
  7. Растереть семена в ступке до меленьких кусочков. Можно использовать мельницу.
  8. Лук нарезать кубиками. Очищенную половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
  9. Свеклу измельчить на крупной терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
  10. Из бульона достать куриный окорочок и остудить. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Набухшую фасоль промыть и опустить в бульон. Варить 25-35 минут, почти до готовности.
  11. К зажарке добавить томатную пасту. Влить около 100-150 мл. бульона из кастрюли или просто воды. Перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15-20 минут до мягкости и готовности овощей.
  12. Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к зажарке. Перемешать. Отключить огонь.
  13. Картофель нарезать кубиками. Когда фасоль станет почти мягкой, добавить картошку. Довести до кипения и варить будущий борщ с курицей 5 минут на небольшом огне.
  14. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю. Перемешать.
  15. Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить следом за капустой. Перемешать и дать закипеть. Варить 8-10 минут до мягкости овощей.
  16. Добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить еще 5-8 минут.
  17. Куриный окорочок разобрать на мясные кусочки. Добавить мясо в борщ. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
  18. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Сдобрить молотыми семенами укропа и лавровым листом. Перемешать. Попробовать на вкус. Если паста кислая, добавить немного сахарку. Варить 2-3 минуты с момента закипания.
  19. Добавить рубленую зелень. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать 15-20 минут настояться.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

3. Рецепт классического борща

Этот классический рецепт борща взят из книги “1000 вкусных блюд”, которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты.

Ингредиенты:

  • Свекла350 г
  • Капуста белокочанная350 г
  • Говядина500 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой70 г
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Мука пшеничная1 ч.л.
  • Масло сливочное20 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый8 шт.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Уксус яблочный или виноградный – 1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Сметанапо вкусу
  • Вода2.5 л
  • Петрушкапо желанию для мясного бульона (небольшой пучок)

45 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо положить в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.
  2. Когда вода закипит, снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа.
  3. Лук и морковь крупно нарезать для бульона. Обжарить пару минут на небольшом количестве масла на сильном огне.
  4. Обжаренные овощи, стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы добавить в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса, где-то еще около получаса.
  5. Мясо вынуть, бульон процедить, а овощи выкинуть.
  6. Свеклу нарезать небольшим кубиком. Обжарить пару минут. Влить грамм 200 бульона, довести до кипения, закрыть крышкой. Сделать минимальный огонь и тушить до готовности.
  7. Морковь нарезать мелким кубиком. Обжаривать 2-3 минуты.
  8. В сковороду со свеклой добавить ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь и перемешать. Тушить еще 5 минут и выключить.
  9. От бульона отлить 200 гр, он понадобится чуть позже.
  10. В оставшийся процеженный бульон, добавить нарезанную капусту, довести до кипения и варить 10 минут.
  11. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и растопить сливочное масло и всыпать муку. Быстро и интенсивно перемешивать. Тонкой струйкой влить горячий бульон, при этом не переставать перемешивать.
  12. К капусте добавить свеклу с морковью, влить ложку уксуса и мучную смесь. Перемешать, отрегулировать вкус и густоту. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить еще минут 5-10.
  13. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю в самом конце вместе с мелко нарезанной петрушкой. Закрыть крышку, выключить огонь и дать настояться минут 10.
  14. Подавать со сметаной. Добавить каждому в тарелку кусочки мяса.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Борщ в мультиварке

Современный способ приготовления традиционного борща. Мультиварка равномерно нагревается, и борщ будет томиться в ней, словно в русской печи. Соблюдая несколько простых правил рецепта, вы получите ароматный, наваристый, сытный, вкусный и очень красивый борщ, перед которым невозможно устоять. Благодаря мультиварке времени на него уйдет немного.

Борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина300 г + кость для бульона
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная250 г
  • Картофель250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Перец болгарский0.5 шт.
  • Уксус винный1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Томатная паста3 ч.л.
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Лавровый лист – 2 листочка

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Поставить мультиварку на режим «Жарка». Нарезать мелко лук и морковь. Обжарить 3 минуты, помешивая.
  2. Добавить мелко нарезанный болгарский перец.
  3. Нарезать свёклу очень тонкими длинными брусочками. Отправить в чашу мультиварки. Добавить 1 чайную ложку уксуса. Перемешать.
  4. Залить овощи перетертыми томатами. Можно использовать томатную пасту, тогда нужно добавить ещё немного воды (30-40 мл)
  5. Капусту нашинковать. Закинуть в мультиварку и перемешать.
  6. Мясо нарезать мелкими кубиками и отправить в мультиварку, немного обжарить, чтобы не образовывалась пена. Выключить режим “Тушить” и включить “Выпекание”, чтобы мультиварка стала жарить.
  7. Положить в центр чаши кость.
  8. Закинуть картофель, нарезанный брусочками. Добавить примерно 1 столовую ложку соли, перец чёрный, лавровый лист. Залить все овощи и мясо кипятком до отметки. Если ее нет, то до уровня 5 см от верха чаши. Включить режим “Варка” или “Суп” и поставить время полтора часа.
  9. За 3 минуты до конца варки добавить измельчённый чеснок и зелень.
  10. Подавать его незамедлительно,  со сметаной и пампушками.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Борщ с яблоками и свеклой

В целом, это классический ароматный борщ, без изюминки, но с яблочком, которое добавляет готовому блюду натуральную кислинку. Получается не просто вкусно, а по-особенному вкусно.

Борщ с яблоками и свеклой

Ингредиенты:

  • Грудка куриная660 г
  • Вода2.5 л
  • Картофель275 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Свекла110 г
  • Морковь90 г
  • Лук репчатый100 г
  • Яблоко150 г
  • Перец сладкий120 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Масло растительное50 мл
  • Томатная паста60 г
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу молотый

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо опустить в кастрюлю для варки на 3,5-4 литра. Добавить одну луковицу, не снимая кожицу и стебли сельдерея. Немного подсолить.
  2. Влить холодную воду и установить на большой огонь. После закипания сделать маленький огонь и варить 40-50 минут до готовности мяса.
  3. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
  4. Свеклу натереть на большой терке. Добавить к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить на небольшом огне 4-5 минут помешивая.
  5. Яблоко очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной терке. Добавить в сковороду. Тушить на маленьком огне 3-4 минуты.
  6. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить на маленьком огне, время от времени перемешивая, 8-10 минут. После отключить огонь.
  7. Картофель нарезать кубиками. Из бульона достать все ингредиенты, процедить его, а мясо положить остывать. Добавить нарезанный картофель и довести до кипения. Варить 5-7 минут на умеренном огне.
  8. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Сладкий перец нарезать брусочками. Овощи добавить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения. Варить 7-8 минут на небольшом огне.
  9. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Следом добавить в борщ приготовленную зажарку с яблоками и свеклой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
  11. Мелко нашинковать зелень. Добавить к остальным ингредиентам. По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить около минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны.

Ингредиенты:

  • Бульон2 л
  • Картофель800 г
  • Капуста белокочанная240 г
  • Свекла400 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло растительное24 г
  • Масло сливочное24 г
  • Сметана80 г
  • Томатная паста24 г
  • Сольпо вкусу

46 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отварить бульон.
  2. Отварить свёклу. Натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле.
  3. Томатную пасту пассеровать на растительном масле.
  4. Картофель нарезать брусочками. Добавить в бульон.
  5. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке.  Обжарить на сливочном масле. Добавить в кастрюлю, когда картофель будет полумягкий.
  6. Капусту шинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
  7. Далее добавить свеклу и томатную пасту. Посолить.
  8. Сметану прокипятить  и отправить в кастрюлю с борщом.
  9. Из части отварной свёклы формочками можно вырезать фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Капуста с томатной пастой дают борщу кислинку, он получается ярким, красивого цвета, ароматным благодаря пряностям и специям и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты:
  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Свекла320 г
  • Капуста квашеная500 г
  • Лук репчатый180 г
  • Морковь200 г
  • Картофель400 г
  • Перец болгарский200 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное50 мл
  • Лавровый лист2 шт.
  • Чеснок15 г
  • Сало40 г
  • Зелень40 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый– по вкусу
  • Вода3 л

59 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо опустить в казан или кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.
  2. Первый бульон слить в мойку. Мясо переместить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  3. Казан хорошо промыть. Опустить в него говядину. Влить холодную воду. Добавить лавровый лист и немного подсолить. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности мяса.
  4. Лук нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
  5. Морковь измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты.
  6. Свеклу натереть на крупной терке. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
  7. Добавить томатную пасту и, примерно, 200-250 мл бульона из казана. Перемешать. Тушить 8-10 минут под крышкой на небольшом огне, время от времени перемешивая.
  8. Сало нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарезать. Порубить ножом до образования кремообразной пасты.
  9. Добавить чесночную пасту в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить под крышкой около пяти минут, чтобы все овощи стали мягкими.
  10. Когда мясо в бульоне приготовится, достать его на тарелку и остудить. Бульон, при необходимости, процедить.
  11. Картофель нарезать кубиками. Всыпать в казан. Добавить бульон. Отправить на огонь и дать закипеть. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
  12. Остывшее мясо отсоединить от кости и нарезать кусочками. Опустить в казан.
  13. Болгарский перец нарезать брусочками. Добавить к остальным ингредиентам. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 4-5 минут.
  14. Добавить обжаренные овощи с томатной пастой и чесночной заправкой. Перемешать и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
  15. В самом конце добавить квашеную капусту. Перемешать и дать закипеть. Варить борщ с квашеной капустой 5-6 минут на небольшом огне. Приправить солью и молотым черным перцем.
  16. Листики зелени нарезать мелко и добавить в казан. Перемешать и довести до кипения. Попробовать на готовность все ингредиенты и на вкус. Отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться на 15-20 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Простой обед для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать такой борщ можно и не полностью, оставляя небольшие “вкрапления” овощных кусочков. Или, например, отварить картофель отдельно и добавить его уже после того, как превратите борщ в пюре.

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду подача

Ингредиенты:

  • Свекла140 г
  • Яблоко50 г
  • Картофель240 г
  • Помидор120 г
  • Капуста белокочанная120 г
  • Морковь90 г
  • Масло растительное25 г
  • Вода1 л
  • Сольпо желанию

32 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу, морковь и яблоко на терке.
  2. Картофель и помидор нарезать кубиком.
  3. Капусту некрупно нашинковать.
  4. В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой, примерно, 15 минут.
  5. В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.
  6. Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой. Варить около 15 минут до готовности овощей.
  7. В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.
  8. Снять борщ с плиты. С помощью блендера превратить в однородное пюре.
  9. Посолить по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение