Готовим пончики: 5 простых рецептов в домашних условиях
Кто сможет устоять перед свежеиспеченными, пышными пончиками? А если они еще и приготовлены с любовью на своей кухне? Да, “те самые” пончики легко можно приготовить дома. Рецептов много, проверенных – достаточно, а лучших – всего 5. Именно они в этой статье.
Десерт действительно волшебный:)
1. Красивые пончики с глазурью
Это рецепт тех самых пышных пончиков из американских фильмов. Воздушные, золотистые, аппетитные и с фирменной светлой каемочкой по кругу. Такое лакомство украсит любой праздник, детский сладкий стол или день рождения.
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл
- Мука – 320 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сахар – 30 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Глазурь кондитерская – 100 г
- Масло подсолнечное – 350 мл
- Посыпка кондитерская – 3 щепотки
- Соль – 1 щепотка
388 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и ваниль по желанию. Перемешать.
- Влить в глубокую миску теплое молоко, растопленное сливочное масло и вбить яйцо комнатной температуры. Всё смешать венчиком до однородности.
- Всыпать частями сухие ингредиенты. Непрерывно помешивать массу венчиком.
- Вымесить тесто руками, примерно, 5-7 минут до однородности и сформировать комок. Накрыть тесто для пончиков полотенцем и убрать на расстойку.
- Обмять и раскатать тесто после расстойки в пласт толщиной 1-1,5 см. Вырезать пончики круглой вырубкой для теста или стаканом. Серединку вырезать с помощью небольшого предмета закругленной формы.
- Накрыть подготовленные заготовки для пончиков полотенцем или пищевой плёнкой. Дать подойти пончикам 40-60 минут в теплом месте.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом без запаха на среднем огне. Аккуратно положить в масло пончики, как только тесто станет пышным.
- Перевернуть пончик сразу, как только одна сторона прожарится до золотистого цвета.
- Выложить все пончики на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло после обжарки.
- Разогреть в микроволновке кондитерскую глазурь импульсно, чтобы она стала жидкой. Обмакнуть каждый пончик.
- Посыпать пончики разноцветной посыпкой по желанию.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Пончики как в СССР
Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Вода – 270 г
- Сахар – 55 г
- Дрожжи живых – 10 г
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
- Масло растительное – 0.7 л
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
350 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности.
- Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
- Вымесить гладкое тесто.
- Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить тесто.
- Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место, примерно, на час. У меня это духовка 35 градусов.
- Обмять и поставить для повторного подъема, примерно, на 40 минут.
- Еще раз обмять тесто. Разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм.
- Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо.
- В сковороду влить масло, нагреть его, примерно, до 160 – 180 градусов.
- Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
- Выложить на бумажные салфетки, убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Берлинеры – пончики с джемом
Этот классический немецкий десерт завоевал сердца любителей сладкого по всему миру. Главная особенность этого рецепта заключается в том, что пончики Берлинеры не имеют отверстия внутри, а вместо этого начинены джемом.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл
- Дрожжи сухие – 7 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л. + 1 ч.л.в опару
- Соль – 0.25 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 500 г + 2 ст.л.в опару
- Масло растительное – 0.5 л
- Джем – 300 г
426 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тесто приготовить опарным способом: в небольшой мисочке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Воду нагреть, примерно, до 37 градусов.
- Влить теплую воду в мисочку с дрожжами и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 10 минут для активирования дрожжей, т.е. до появления характерной пенной шапки.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром до получения пышной воздушной массы. Сахар при этом должен практически полностью раствориться.
- Белки с солью взбить в отдельной ёмкости до крепких пиков.
- Смешать венчиком в большой миске взбитые белки, желтки с сахаром и растопленное охлажденное сливочное масло. Потом подмешать туда же активированные дрожжи.
- Добавить просеянную муку.
- Замешать мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам, тесто. Прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме в два раза.
- Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатать его в пласт толщиной в один сантиметр. Нарезать круглые заготовки с помощью обычного стакана.
- Оставить заготовки, прикрыв от заветривания полотенцем, на 20 минут для повторного подъема.
- В сковородку с толстым дном и широкими бортиками налить растительное масло, примерно, на 1,5 сантиметра высотой. Нагреть масло на среднем огне.
- Выкладывать подошедшие круглые заготовки теста в разогретое масло партиями и жарить с двух сторон до легкого румянца.
- Поджаренные пончики выложить для удаления лишнего масла на бумажные салфетки.
- Остывшие пончики начинить любым любимым джемом или повидлом при помощи кондитерского шприца с длинным наконечником. При подаче присыпать Берлинеры сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Пончики на кефире
Готовить пончики на кефире по этому рецепту – одно удовольствие. Тесто нежное, пористое, замешивается без дрожжей и лишних заморочек. Всё быстро, просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 25 г
- Мука – 200 г
- Яйцо – 0.5 шт. или 1 маленькое
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное для обжарки – 350 мл
- Ваниль – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
366 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вбить в миску яйцо. Взбить с сахаром до образования пены и растворения крупинок сахара.
- Влить в миску растопленное сливочное масло, оно должно быть слегка тёплым, и порцию кефира. Всё смешать.
- Добавить разрыхлитель, соль, ванилин или ванильный сахар.
- Просеять всю муку, делать это лучше порциями, непрерывно помешивая массу, пока она не станет густой.
- Вымесить тесто руками. Сформировать его в комок, оно должно быть средней плотности.
- Раскатать равномерный пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
- С помощью формы для пончиков или стакана сделать заготовки.
- Влить растительное масло и разогреть сковороду на огне чуть меньше среднего.
- Аккуратно выложить пончики в разогретое масло, обжарить обе стороны до золотистого цвета. Примерно, по 1-2 минуты с каждой.
- Выложить готовые пончики на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала остатки масла.
- Добавить сахарную пудру к пончикам. Можно добавить джем или варенье. Также пончики можно покрывать растопленным шоколадом или глазурью, по желанию.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Творожные пончики
Пончики из творога готовятся очень быстро, буквально за 15 минут, из самых простых и доступных продуктов, так что станут отличным вариантом, когда нужно что-то приготовить на завтрак или к чашке чая, а вы заранее об этом не подумали. Получаются пышными, с румяной золотистой корочкой, мягкими внутри и просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра – для украшения
- Масло растительное – для жарки
250 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Размешать творог, яйцо и сахар. Добавить муку и разрыхлитель теста.
- Замесить однородное тесто. В зависимости от влажности творога, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто не должно быть слишком липким.
- Разделить тесто на четыре части и скатать в «колбаски».
- Каждую «колбаску» нарезать на небольшие кусочки, величиной, примерно, с грецкий орех. Скатать шарики.
- В кастрюле или сковородке на среднем огне разогреть масло для обжарки. Масла должно быть столько, чтобы пончики полностью в него погрузились.
- Выложить пончики в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета. Примерно, 3-4 минуты, переворачивая.
- Готовые творожные пончики выложить на бумажную салфетку, остудить, посыпать сахарной пудрой.