Грузинская кухня: 11 рецептов вкуснейших пряных блюд, которые точно захочется повторить

В этой статье собраны рецепты традиционных блюд грузинского народа – ароматных, пряных, по-домашнему вкусных и даже душевных. Эти блюда готовят в самых разных уголках Мира и, конечно, не только грузины. В каждом из этих рецептов чувствуется национальный колорит. А удовольствие начинается не с еды, а уже с процесса готовки. Это всегда безумно ароматно!

Каждое из этих блюд точно стоит попробовать и безусловно захочется повторить.

Лобио из стручковой фасоли

1. Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

В составе самые простые и доступные ингредиенты. А вкус потрясающий. Баклажаны слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами. Получается очень сочная и аппетитная закуска, пикантности ей добавляют чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 5 веточек
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

55 ккал на 100 г.

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Нарежте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, соль, сахар, острый перец и измельченный чеснок.
  3. Обжарьте лук, морковь и перец.
  4. Обжарьте баклажаны.
  5. Сложите баклажаны, овощи и кинзу в форму, залейте маринадом.
  6. Охладите и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

2. Лобио по-грузински

Лобио – еще одно традиционное блюдо грузинской кухни. Повседневное, сытное, недорогое. У нас каждая хозяйка добавляет в него что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идут петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Этот вариант максимально приближен к настоящему – грузинскому.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 160 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Чабрец – 0.5 ч.л. сухого
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Гранат – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

190 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль до готовности.
  2. Слейте воду, оставив 100-150 г. в кастрюле, и растолките фасоль толкушкой.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Добавьте в фасоль обжаренные овощи, орехи, уксус и перец.
  7. Добавьте измельченную зелень, перемешайте.
  8. Посыпьте лобио зернами граната.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

3. Салат “Броцеули”

В этом необычном салате очень интересное сочетание свежих трав. Тут  и веточки тархуна, мяты, кинзы, лука, щавеля, и даже цицмати (кресс-салат). Именно этот острый, горький и терпкий кресс-салат дает определенный грузинский шарм “Броцеули”. Но это ещё не всё. Салат дополняют сочные, сладкие розовые помидоры, заправка из гранатового соуса “Наршараб” и хрустящие зёрна граната. Сочетание вкусное и запоминающееся.

Ингредиенты:

  • Помидор розовые – 400 г
  • Огурец – 100 г
  • Гранат – 70 г
  • Мята – 2 веточки
  • Тархун – 30 г
  • Кинза – 50 г
  • Щавель – 50 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Кресс-салат “Цицмати” – 50 г
  • Соус “Наршараб” – 2 ст.л.
  • Соль сванская – 1 щепотка

38 ккал на 100 г.

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Огурец и помидоры нарежьте.
  2. В миске смешайте их с нарезанной зелень.
  3. Посолите и полейте соусом “Наршараб”.
  4. Добавьте гранатовые зерна и перемешайте.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

4. Грузинская долма

Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается от других вариантов тем, что она более острая и пряная.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Лист виноградный – 30 шт. (свежий или соленый)
  • Рис – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный – 2 щепотки
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.

48 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Свежие виноградные листья отварите в кипящей воде 3 минуты, соленые и маринованные промойте.
  2. Сварите рис в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Прокрутите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте рис, специи и соль по вкусу.
  4. Заверните начинку в виноградные листья.
  5. Уложите долму в сковороду, залейте водой (2 ст.).
  6. Тушите на слабом огне 40-60 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

5. Красная капуста по-грузински: классический рецепт

Тот самый классический рецепт приготовления красной, хрустящей и в меру острой маринованной капусты по-грузински. С каждым годом он становится всё популярней. Капуста проходит процесс ферментации в холодном рассоле и получается вкусной и полезной. Пикантным маринад делают сельдерей, чеснок и острый перец в рецепте. И, конечно, благодаря свекле эта капуста имеет очень красивый цвет и приятную сладость.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1.5 кг
  • Вода – 1500 мл
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.

17 ккал на 100 г.

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи.
  2. На дно банки положите острый и душистый перец, нарезанный чеснок, сельдерей. Затем выложите слоями кусочки капусты и свеклы, всё хорошо утрамбовывая, после добавьте ещё пару веточек сельдерея и кусочки чеснока.
  3. Залейте капусту маринадом из холодной воды, соли и сахара.
  4. Уберите капусту в теплое место. Через 7-10 дней она будет готова.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

6. Пхали из свеклы с орехами

Пхали – визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает. Закуска получается очень яркой, пикантной и вкусной. Вариантов приготовления пхали великое множество.  С кинзой, баклажанами или ботвой свеклы. Это один из самых простых вариантов, но с настоящим грузинским акцентом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 г

188 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими брусочками.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до полуготовности.
  3. В блендере измельчите орехи, чеснок, лук, кориандр, хмели-сунели, сок лимона и соль.
  4. Добавьте свеклу и перец и снова измельчите до однородной массы.
  5. Сформируйте из массы шарики и украсьте зернами граната и веточками розмарина.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

7. Солянка мясная по-грузински

Яркая и ароматная солянка – это нежнейшее мясо говядины, которое буквально тает во рту, много вкуснейшей томатной основы и, как визитная карточка грузинской кухни, легкая жгучесть послевкусия. Впрочем, остроту блюда вы всегда можете определить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томаты в собственном соку – 500 г
  • Томатная паста – 30 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 30 г
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Петрушка – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Перец красный жгучий – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

106 ккал на 100 г.

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на небольшие кусочки.
  2. Обжарить мясо на растительном масле 1 минуту, далее тушить под закрытой крышкой на слабом огне до готовности, примерно, минут 40.
  3. Добавить нарезанный лук и обжарить до его мягкости.
  4. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
  5. Добавить томатную пасту и аджику, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут.
  6. Добавить перетертые томаты в собственном соку, готовить еще 5 минут под крышкой.
  7. Добавить натертые на мелкой терке огурцы, тушить 15 минут.
  8. Добавить соль, перец, натертый чеснок и нарубленную зелень. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут.
  9. Выложить в горячую тарелку солянку. Сверху присыпать измельчённой зеленью петрушки и кинзы. Также добавить нарезанный лук.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

8. Сациви из курицы

Услышав название этого блюда, сразу понимаешь, что оно родом из Грузии. Даже если никогда его не пробовал. Сациви, Чашушули, Чахохбили, Аджапсандали – это вкусно не только есть, но и произносить.

Мясо, овощи, травы, специи переплетаются в грузинской кухне, создавая неповторимый, присущий только ей, национальный колорит. Много грецких орехов – ещё одна отличительная черта грузинских блюд. В классическом рецепте сациви как раз грецкие орехи исполняют главную партию. Закуска получается очень нежной и вкусной, курица с орехами прекрасно гармонирует. А готовится сациви очень просто.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 400 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шафран – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Кинза сушеная – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

253 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить курицу в бульоне с целыми очищенными морковью и луковицей до готовности.
  2. Отделить мясо от костей и нарезать.
  3. Измельчить орехи с чесноком.
  4. Обжарить лук в масле до мягкости, добавить 700 мл. куриного бульона, тушить 2 минуты.
  5. Добавить орехи, уцхо – сунели, шафран, сушеную кинзу и красный перец, тушить на медленном огне. Как только масса закипит, снять с огня.
  6. Соединить курицу с соусом.
  7. Охладить в холодильнике.
  8. Перед подачей посыпать зеленью кинзы.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

9. Шпинат по-грузински с орехами

Это яркая, красивая и ароматная закуска. Она подается к мясным и рыбным блюдам, к любым гарнирам или овощам, идеальна для праздничного стола. Но готовится очень быстро, поэтому не обязательно ждать праздника.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 горсть
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Уксус виноградный – 1 ч.л.
  • Гранат – по вкусу

128 ккал на 100 г.

Видео-рецепт

Приготовление:

  1. Промойте шпинат и кинзу. Удалите жёсткие стебли.
  2. Залейте шпинат кипятком на 1 минуту.
  3. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Положите шпинат, кинзу, чеснок, орехи, уксус, соль и специи в чашу блендера.
  5. Пробейте до однородной массы.
  6. Сформируйте шарики из полученной смеси и выложите их на тарелку.
  7. Украсьте шарики зернами граната.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

10. Суп Харчо из говядины

Если вы любитель ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда обязательно готовьте Харчо по этому рецепту. Он получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «Ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи – 750 г
  • Рис – 100 г
  • Ткемали – 80 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Шафран имеретинский – 1 щепотка
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Кориандр – 10 г
  • Помидор сушеный – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 60 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Вода – 2.5 л

94 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Обжарить говяжьи рёбра на растительном масле до румяной корочки.
  2. Подрумянить на сковороде разрезанные пополам очищенную морковь и луковицу в шелухе.
  3. Выложить в кастрюлю говядину, лук, морковь и сельдерей.
  4. Залить водой и варить до готовности мяса, около 2 часов.
  5. Пока варится мясо, обжарить с маслом вторую луковицу, мелко нарезанную, 3-4 минуты. Добавить томатную пасту и соус Ткемали. Тушить 1,5 – 2 минуты на маленьком огне, помешивая.
  6. Растолочь с солью нарезанный чеснок.
  7. В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая.
  8. Вынуть мясо из бульона и нарезать кусочками. Овощи из бульона выкинуть.
  9. Добавить в бульон рис и варить 10-15 минут до полуготовности.
  10. Добавить в бульон мясо, заправку со сковороды и варить ещё 10-15 минут.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень, закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.
  12. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

11. Зелёная фасоль по-грузински

Зелёная фасоль по этому рецепту получается безумно аппетитной и оригинальной на вкус. Блюдо абсолютно вегетарианское, сытное и  полезное.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 500 г
  • Орехи грецкие – 150 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 50 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Уксус винный – 50 мл
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотки

132 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить зелёную фасоль в подсоленной воде в течение 3 минут.
  2. Обжарить лук и болгарский перец на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Измельчить грецкие орехи, кинзу и чеснок.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить винный уксус, базилик, соль и чёрный перец.
  5. Дать настояться 5-10 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фото

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение