Как приготовить креветки: 10 самых вкусных способов.
Креветки – настолько вкусны, всеми любимы и универсальны, что из них готовят сотни самых разных блюд на всем земном шаре – первые и вторые горячие блюда, закуски и салаты. Кажется, креветки сочетаются с абсолютно любыми ингредиентами и хороши по поводу и без. Из них получится отличная закуска к пиву на скорую руку и самый изысканный романтический ужин ресторанного меню.
Креветки, чаще всего, продаются уже обработанные. Их достаточно просто почистить, а сырые – пару минут отварить, и уже будет вкусно. Но нет предела гастрономическим удовольствиям.
Из множества способов приготовления креветок мы выбрали ТОП-10 рецептов. Все они проверены десятки раз. Каждый оценен по достоинству большими и маленькими гурманами. Блюда готовятся легко и быстро, но получаются очень вкусными и особенно красивыми. Готовьте с удовольствием!
- Рулетики из кабачка с рыбой и креветками
- Гаспачо с креветками
- Жульен с креветками и сыром
- Паэлья с морепродуктами
- Том ям
- Салат с рукколой и креветками
- Фритта с креветками и кабачком
- Рыбная похлебка с креветками и кокосовым молоком
- Фунчоза с морепродуктами
- Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром
1. Рулетики из кабачка с рыбой и креветками
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100 г.): 62 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Филе рыбное – 350 г.
- Креветки – 9 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0.5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Красивая закуска, легкая и полезная. Рулетики готовятся очень просто и запекаются в духовке.
Приготовление:
Молодые кабачки нарезать овощечисткой или очень острым ножом на длинные слайсы максимально тонко. Рыбное филе разрезать вдоль на тонкие ломтики, примерно совпадающие по размеру со слайсами кабачка (будет удобнее, если она не до конца разморожена). Рыбу сложить в миску, добавить сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, перемешать и оставить на 15-20 минут для маринования. Добавить очищенные креветки (самый хвостик не убирать), перемешать и оставить еще на 5-7 минут. На тонкий слайс кабачка положить рыбное филе, креветку и свернуть плотным рулетиком. Нанизать рулетик на шпажку так, чтоб закрепить ею кончик рулета. Свернуть так все рулетики. Смазать их растительным маслом и запечь в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
Рецепт рулетиков из кабачка с рыбой и креветками с пошаговыми фото
2. Гаспачо с креветками
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г.): 68 ккал
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г.
- Креветки – 250 г.
- Перец болгарский – 150 г.
- Огурец – 150 г.
- Хлеб – 100 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик – 3 веточки
- Лук зеленый – 50 г.
- Соус бальзамический – 1 ст.л.
- Лайм – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный – 2 щепотки
- Лед – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Традиционный испанский холодный суп. С креветками он получается ароматным, вкусным, нежным и сытным. Запах обжаренных креветок с чесноком и томатов с базиликом повышает аппетит моментально.
Приготовление:
Залить помидоры на пару минут кипятком, затем сразу переместить в холодную воду и очистить от шкурки. Также очистить от кожуры огурцы, а перец – от кожуры и семян. Мелко покрошить зелёный лук, базилик и чеснок. Кубики хлеба сложить в глубокую миску, добавить нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, зелень, оливковое масло, сок половины лайма. Посолить 2-3 щепотками соли и влить бальзамический соус. Перемешать, утрамбовать, можно поставить под пресс и убрать в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь. Очищенные креветки обжарить с 1 ч.л. оливкового масла и разрезанным пополам зубчиком чеснока 2-3 минуты. Посолить, поперчить. Овощи из холодильника перебить блендером, добавить лед. Базовый гаспачо готов. Выложить на него креветки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика. Подавать с кусочком лайма, дополнительной порцией креветок и сухариками.
3. Жульен с креветками и сыром
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г.): 140 ккал
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Сыр полутвердый – 150 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (перец, мускатный орех)
Блюдо по мотивам классического французского жульена с традиционным сливочным соусом Бешамель и грибами, дополненное нежными креветками.
Приготовление:
Обжарить нарезанный тонкими четверть-кольцами лук с половиной масла 3-4 минуты. Добавить тонкие ломтики грибов, перемешать и готовить еще 7-9 минут, в конце посолить. В сухом сотейнике слегка обжарить муку, быстро влить горячие сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить соль, специи по вкусу и варить 3-4 минуты до загустения соуса. Влить соус в сковороду с грибами и луком, добавить очищенные сырые креветки и перемешать. Выложить в порционные формочки, украсить креветкой с хвостиком, обильно посыпать натертым сыром и запекать в разогретой до 180° духовке около 25 минут до легкого румяного цвета сыра.
Рецепт жульена с креветками и сыром с пошаговыми фото
4. Паэлья: рецепт классический с морепродуктами
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г.): 84 ккал
Ингредиенты:
- Рис – 200 г.
- Вода – 600 мл.
- Лук-шалот – 50 г.
- Лайм – 1 шт.
- Помидор – 100 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Рыба морская (филе) – 250 г.
- Креветки – 250 г.
- Морской коктейль – 1 уп. (либо мидии 100 г. + кальмар 100 г. + осьминог 100 г.)
- Шафран – 0.5 ч.л.
- Розмарин – 1 веточка
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотки
Очень красивое и вкусное блюдо средиземноморской кухни – рассыпчатый, желтый рис, много нежных морепродуктов и изумительный аромат специй.
Приготовление:
Обжарить нарезанный кубиками лук с половиной масла и веточкой розмарина на среднем огне до золотистого цвета. Добавить нарезанные сладкий перец и помидоры. После обжарки убрать веточку розмарина из сковороды. Добавить ломтики стручковой фасоли, обжарить 1-2 минуты. Промытый рис высыпать к овощам и обжарить 2-3 минуты. Добавить вторую часть масла, соль, чёрный перец и шафран, залить холодной водой. Готовить на медленном огне 15-18 минут после закипания. Обжарить в отдельной сковороде рыбу 1,5-2 минуты и посолить. Размороженные морепродукты обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 1-2 минуты, посолить. Выложить морепродукты с рыбой поверх риса, когда он будет почти готов, оставить на медленном огне на 3-4 минуты. Выложить сверху креветки и выключить огонь (если они сырые, то добавить их вместе с другими морепродуктами). Дать настояться готовой паэлье 15-20 минут. Украсить дольками лайма. Подавать в сковороде.
Рецепт паэльи с морепродуктами с пошаговыми фото
5. Том ям: рецепт классический
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100 г.): 51 ккал
Ингредиенты:
- Бульон куриный или рыбный – 1 л.
- Паста Том ям – 50 г.
- Грибы (эноки или шампиньоны) – 50 г.
- Галангал (имбирь) – 10 г .
- Лемонграсс сушеный – 3 ст.л.
- Помидоры черри – 12 шт.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Креветки крупные – 24 шт.
- Перец чили сушеный – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 120 мл.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Очень вкусный, насыщенный, острый тайский суп. Аналогов ему в русской кухне нет. Готовится он очень быстро, особенно если у вас есть замороженный бульон, или он сварен заранее.
Приготовление:
В готовый бульон положить галангал и лемонграсс и варить на медленном огне 15-20 минут, затем процедить. Добавить к бульону пасту Том ям, рыбный соус, чили и нарезанные грибы. Размешать и и дать закипеть. Добавить очищенные креветки и разрезанные пополам черри, снова дать закипеть и проварить 2-3 минуты, не больше. Влить кокосовое молоко и снять с огня. Добавить лимонный сок. Подавать горячим.
Рецепт Том яма с пошаговыми фото
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
6. Салат с рукколой и креветками
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100 г.): 129 ккал
Ингредиенты:
- Руккола – 80 г.
- Креветки – 120 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимон – 0.5 шт.
- Базилик – 3 веточки
- Соль – 1 щепотка
Яркий и немного пряный салат ресторанного меню со слегка острой, хрустящей рукколой, сладкими помидорами черри и заправкой с базиликом – гармоничное и очень вкусное сочетание.
Приготовление:
Обжарить мелко порубленный чеснок с 20 мл. оливкового масла на среднем огне 15 секунд, добавить очищенные креветки, сок 1/4 лимона и готовить еще 1 минуту (если креветки сырые, готовить 5-7 минут). Взбить блендером листья базилика, сок 1/4 лимона, 30 мл. оливкового масла и щепотку соли. В сервировочную тарелку выложить рукколу, сверху половинки черри, креветки и соус, который остался на сковороде, вместе с чесноком. Полить салат заправкой из базилика. Подавать к столу сразу, чтобы помидоры не начали давать сок.
Рецепт салата с рукколой и креветками с пошаговыми фото
7. Фритта с креветками и кабачком
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г.): 136 ккал
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г.
- Кабачок – 200 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Пармезан – 70 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Укроп – 3 веточки
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец черный – 0.5 ч. л.
Эта фритта готовится в духовке и идеально подходит для ПП меню. Нет, это не просто омлет. На вкус блюдо очень яркое, интересное. А готовится просто и быстро.
Приготовление:
Обжарить нарезанные лук и чеснок с маслом 1-1,5 минуты. Добавить нарезанный кубиками кабачок, обжаривать еще 5 минут. Застелить форму для выпечки пергаментом. Выложить в нее кабачки с луком. Сверху – очищенные креветки. В отдельную миску вбить яйца, добавить нарезанную зелень укропа, натертый пармезан, соль, перец, перемешать и влить в форму. Поставить в середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать 20 минут.
Рецепт фритты с креветками и кабачком с пошаговыми фото
8. Рыбная похлебка с креветками и кокосовым молоком
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100 г.): 76 ккал
Ингредиенты:
- Бульон – 400 г.
- Филе рыбное – 400 г.
- Креветки – 250 г.
- Молоко кокосовое – 250 г.
- Помидор – 250 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Кинза – 10 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец чили – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Своеобразное и не совсем привычное для нас, но очень вкусное первое блюдо бразильской кухни. А если уменьшить количество жидкости, получится гуляш, который можно подавать как второе блюдо. На гарнир к нему идеально подойдет отварной рис.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать небольшим кубиком, смешать с очищенными креветками, полить соком половины лайма, оливковым маслом (1 ст. л.), посолить и поставить в холодильник мариноваться. В блендере смешать и 5 секунд перебить помидоры, чили, чеснок, половину сладкого перца и половину лука. Обжарить вторую половину лука и сладкого перца с 2 ст. л. масла 5 минут на огне чуть выше среднего. Добавить в ним содержимое блендера и потушить еще 5 минут. Влить бульон, кокосовое молоко и довести до кипения. Добавить рыбу с креветками. Варить еще 5 минут (если креветки не сырые, то добавить их за минуту до готовности). Посолить по вкусу. Добавить измельченную зелень кинзы, прокипятить еще секунд 30 и выключить огонь. При подаче украсить кружочками лайма и кинзой.
Рецепт рыбной похлебки с креветками и кокосовым молоком с пошаговыми фото
9. Рецепт фунчозы с морепродуктами
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100 г.): 91 ккал
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г.
- Креветки – 150 г.
- Мидии – 150 г.
- Лук красный – 50 г.
- Лук зеленый – 20 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Кунжут – 2 щепотки
- Тмин – 1 щепотки
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
Одно из самых популярных блюд в азиатских кафе быстрого питания. Та самая ароматная прозрачная лапша в коробочках, с креветками, овощами и пикантным сладким соусом.
Залить фунчозу горячей водой согласно инструкции на упаковке. Обжарить нарезанный четверть-кольцами лук и кусочки сладкого перца на разогретой сковороде с растительным маслом 2-3 минуты. Добавить размороженные морепродукты и измельчённый чеснок, перемешать. Через 2-3 минуты влить соевый соус и бальзамический уксус, добавить имбирь, кориандр, хлопья сладкого перца, сахар, чёрный перец и щепотку соли. Перемешать всё содержимое и прогреть 1 минуту. Высыпать готовую фунчозу без жидкости в сковороду. Смешать и убрать с огня. Заранее можно нарезать фунчозу ножницами, чтобы она не была слишком длинной. Подать сразу. Сверху можно насыпать семян кунжута и тмина, украсить перьями зелёного лука.
Рецепт фунчозы с морепродуктами с пошаговыми фото
10. Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100 г.): 101 ккал
Ингредиенты:
- Салатный микс – 100 г.
- Креветки – 150 г.
- Яблоко – 150 г.
- Помидоры черри – 120 г.
- Огурец – 80 г.
- Лук красный – 40 г.
- Сыр твердый – 20 г.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотки
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – 2 щепотки
- Соус бальзамический – по желанию
Салат полезный, сытный и в то же время легкий. Красиво подается и подходит для праздничного стола.
Приготовление:
На тарелку выложить салатный микс, сверху полукольца огурцов и четвертинки черри, тонкие полукольца лука и кусочки очищенного яблока. Нанизать креветки на шпажки и выложить сверху на салат (количество шпажек по количеству порций). Равномерно залить все заправкой. Далее поперчить по желанию, полить бальзамическим соусом и присыпать тертым сыром.
Для заправки смешать до однородной эмульсии соль, сахар, яблочный уксус, оливковое масло и дижонскую, зернистую горчицу.
Рецепт зеленого салата с креветками, яблоком и сыром с пошаговыми фото
Здесь собраны испанская, французская, бразильская, азиатская, средиземноморская кухни. Пожалуй, креветки умеют готовить вкусно на всей планете. А шеф-повара самых разных стран делятся своими секретами, чтобы за тысячи километров можно было прочувствовать нотки той или иной национальной кухни. Нам остается только готовить и наслаждаться.
Самое главное – не купить креветки в слое снега, которые лежат 200 лет в морзилке в пятерочке:)
обожаю криветки 😋