Как заморозить плов

Вторник Мар 13, 2018

Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.

Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.

Замораживать можно плов с курицей, свининой, говядиной, бараниной, постный плов с грибами, сладкий плов с сухофруктами и т.д.

После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.

Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.

Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).

Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.

Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.

Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.

Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.

Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.

Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.

Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.

Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.

Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.

Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.

Размораживать плов можно несколькими способами:

1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.

2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.

3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.

После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.

Повторно замораживать плов не рекомендуется!

Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.


Поделиться:

   

Комментарии:

5 комментариев »

Ирина: | Октябрь 5th, 2018 | 9:36 пп

Плов исключительно ведёт себя после разморозки, вкусный, как будто только, что с огня. Дарья, спасибо Вам, здоровья
Ответ: Ирина, спасибо! Действительно правильно приготовленный плов, отлично переносит заморозку.

Наталья: | Апрель 23rd, 2018 | 3:31 пп

Скажите, пожалуйста, а для чего дополнительно контейнер заворачивать в пленку?)
Ответ: Наталья, если собираетесь хранить плов длительное время, больше двух недель, то лучше контейнер обернуть в пленку. Это помогает блюду храниться дольше, не подсушивает плов, часто размороженные каши и плов становятся более сухими. Пленка не дает проникать запахам, ни из контейнера, ни в контейнер из морозилки.

Юлия: | Апрель 20th, 2018 | 3:26 пп

Спасибо за рекомендации.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Nita: | Апрель 18th, 2018 | 10:52 пп

Здравствуйте Дарья. Подписалась на рассылку “100 блюд для заморозки”. На маэл ни чего пришло.
Ответ: Nita, напишите, пожалуйста, на novoe@menunedeli.ru, я проверю.

Настя: | Апрель 17th, 2018 | 2:55 пп

А если в морозилке всего -6-8 градусов? Можно хранить его около недели?
Ответ: Настя, да, неделю можно хранить.

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email