Как заморозить плов

Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.

Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.

Замораживать можно плов с курицей, свининой, говядиной, бараниной, постный плов с грибами, сладкий плов с сухофруктами и т.д.

После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.

Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.

Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).

Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.

Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.

Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.

Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.

Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.

Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.

Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.

Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.

Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.

Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.

Размораживать плов можно несколькими способами:

1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.

2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.

3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.

После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.

Повторно замораживать плов не рекомендуется!

Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Оставить отзыв

Тата 2 февраля 2024

ни разу не морозила плов! надо проверить очень интересно 🤔💭.

Наташа 18 августа 2022

Ответ: Елена, это помогает лучше сохранить продукт, идет меньше испарений, то есть он не покрывается так инеем, также пленка защищает от запаха морозилки. Закрытого контейнера, как правило недостаточно

Елена 10 августа 2022

Здравствуйте!а с какой целью нужно закрытый контейнер ещё оборачивать пленкой?

Наташа 10 августа 2022

Ответ: Юлия, пленка не пропускает запахи других продуктов в плов и наоборот

Юлия 5 августа 2022

Скажите, пожалуйста, для чего оборачивать пищевой плёнкой?

Жамиля 1 апреля 2021

Мне ваш сайт очень помог, я не трачу время на покупки и ломаю голову, что готовить. С меню на неделю, после работы, успеваю приготовить и первое, и второе, и салатик. Спасибо Вам за труд, мне бы книгу купить.
Ответ: Жамиля, спасибо за отзыв! Я рада, что сайт вам понравился!

Анна Головня 11 апреля 2019

Спасибо за информацию, я уже давно замораживаю плов по вашей инструкции. Я приспособила для его заморозки рекомендацию с этого сайта про то, как морозить бульон кирпичиками, только чуть-чуть усовершенствовала ещё. Я складываю плов в пакет, вставляю пакет в контейнер и распределяю плов в пакете по контейнеру, чтобы он замерз именно в такой форме. Сверху немного утрамбовываю таким же контейнером, который матрешкой вкладываю сверху. Получается и сверху ровная поверхность. После замерзания у меня получается аккуратный кирпичик, который легко вытряхивается из контейнера и держит форму. Таким образом, в моей маленькой морозилке очень компактно помещаются кирпичики с очень разным содержимым. Надписи клею, конечно, на пакеты.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Елена Т. 5 апреля 2019

Здравствуйте! Сразу захотелось приготовить плов! Никогда не замораживала, надо попробовать! :)
Заготовки такого вида мне бы очень помогли!
Ответ: Елена, попробуйте, обязательно)))

Ирина 5 октября 2018

Плов исключительно ведёт себя после разморозки, вкусный, как будто только, что с огня. Дарья, спасибо Вам, здоровья
Ответ: Ирина, спасибо! Действительно правильно приготовленный плов, отлично переносит заморозку.

Наталья 23 апреля 2018

Скажите, пожалуйста, а для чего дополнительно контейнер заворачивать в пленку?)
Ответ: Наталья, если собираетесь хранить плов длительное время, больше двух недель, то лучше контейнер обернуть в пленку. Это помогает блюду храниться дольше, не подсушивает плов, часто размороженные каши и плов становятся более сухими. Пленка не дает проникать запахам, ни из контейнера, ни в контейнер из морозилки.

Юлия 20 апреля 2018

Спасибо за рекомендации.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Nita 18 апреля 2018

Здравствуйте Дарья. Подписалась на рассылку “100 блюд для заморозки”. На маэл ни чего пришло.
Ответ: Nita, напишите, пожалуйста, на novoe@menunedeli.ru, я проверю.

Настя 17 апреля 2018

А если в морозилке всего -6-8 градусов? Можно хранить его около недели?
Ответ: Настя, да, неделю можно хранить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение