Как заморозить плов
Плов – одно из блюд, которое идеально подходит для заморозки. Очень удобно приготовить за один раз 4-5 л. плова и половину заморозить, чтобы сэкономить время в будущем и иметь в запасе сытное и вкусное домашнее блюдо.
Плов для заморозки должен быть только свежим, то есть только что приготовленным или таким, который постоял в холодильнике не дольше одних суток. После разморозки такой плов не будет отличаться от свежеприготовленного.
Замораживать можно плов с курицей, свининой, говядиной, бараниной, постный плов с грибами, сладкий плов с сухофруктами и т.д.
После приготовления нужно дать плову остыть до комнатной температуры.
Далее расфасовать плов по контейнерам или пакетам.
Замораживать плов можно в стеклянных и пластиковых контейнерах, ведерках из-под мороженого, банках и т.д. (при использовании пластиковой тары убедитесь, что она для этого предназначена, внимательно смотрите маркировку).
Желательно не заполнять тару пловом доверху (в контейнере или банке должно быть примерно 1 см свободного пространства), чтобы она не треснула, так как продукт при замерзании может увеличиться в объеме.
Если в вашей морозильной камере мало места, плов можно заморозить в плотном полиэтиленовом пакете, сформировав из него плоскую или другую удобную для хранения форму.
Удобно также замораживать плов порционно, например, по 2-4 порции, чтобы после разморозки съесть его без остатка.
Итак, при использовании для заморозки контейнеров их нужно закрыть крышкой, положить в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
Если же плов замораживается в пакете, нужно выпустить из него воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), тщательно закрыть и положить в дополнительный пакет.
Обязательно прикрепить этикетку с указанием информации о продукте, например, “Плов с курицей, 2 порции”, и даты заморозки.
Такую заготовку нужно отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы блюдо хорошо охладилось.
Если до этого плов уже был в холодильнике, дополнительно его охлаждать не нужно, а сразу можно отправлять в морозилку.
Поставить плов в морозильную камеру, температура в которой должна быть -18 градусов или ниже.
Срок хранения плова – 3 месяца при -18 градусах.
Размораживать плов можно несколькими способами:
1. Переложить плов из морозильной камеры в холодильник примерно на 8-10 часов в зависимости от объема. Когда плов разморозится, разогреть его удобным для вас способом, например, на сковороде или в микроволновой печи.
2. Разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”, далее можно подогреть в ней же на обыкновенном режиме.
3. Разморозить на сковороде: пересыпать замороженный плов из пакета на холодную сухую сковороду, включить минимальный огонь, подлить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и подержать 5-7 минут, затем аккуратно перемешать лопаткой содержимое сковороды и нагреть до горячего состояния. Этот способ подходит для разморозки плова, который был заморожен в пакете, так как из контейнера достать заморозку будет проблематично из-за того, что плов примерзнет к стенкам емкости.
После разморозки плов может стать более сухим и рассыпчатым, в таком случае при разогревании плова рекомендуется добавить несколько ложек воды или бульона.
Повторно замораживать плов не рекомендуется!
Хранить плов после разморозки можно в холодильнике примерно 2 суток.
ни разу не морозила плов! надо проверить очень интересно 🤔💭.
Ответ: Елена, это помогает лучше сохранить продукт, идет меньше испарений, то есть он не покрывается так инеем, также пленка защищает от запаха морозилки. Закрытого контейнера, как правило недостаточно
Здравствуйте!а с какой целью нужно закрытый контейнер ещё оборачивать пленкой?
Ответ: Юлия, пленка не пропускает запахи других продуктов в плов и наоборот
Скажите, пожалуйста, для чего оборачивать пищевой плёнкой?
Мне ваш сайт очень помог, я не трачу время на покупки и ломаю голову, что готовить. С меню на неделю, после работы, успеваю приготовить и первое, и второе, и салатик. Спасибо Вам за труд, мне бы книгу купить.
Ответ: Жамиля, спасибо за отзыв! Я рада, что сайт вам понравился!
Спасибо за информацию, я уже давно замораживаю плов по вашей инструкции. Я приспособила для его заморозки рекомендацию с этого сайта про то, как морозить бульон кирпичиками, только чуть-чуть усовершенствовала ещё. Я складываю плов в пакет, вставляю пакет в контейнер и распределяю плов в пакете по контейнеру, чтобы он замерз именно в такой форме. Сверху немного утрамбовываю таким же контейнером, который матрешкой вкладываю сверху. Получается и сверху ровная поверхность. После замерзания у меня получается аккуратный кирпичик, который легко вытряхивается из контейнера и держит форму. Таким образом, в моей маленькой морозилке очень компактно помещаются кирпичики с очень разным содержимым. Надписи клею, конечно, на пакеты.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Сразу захотелось приготовить плов! Никогда не замораживала, надо попробовать! :)
Заготовки такого вида мне бы очень помогли!
Ответ: Елена, попробуйте, обязательно)))
Плов исключительно ведёт себя после разморозки, вкусный, как будто только, что с огня. Дарья, спасибо Вам, здоровья
Ответ: Ирина, спасибо! Действительно правильно приготовленный плов, отлично переносит заморозку.
Скажите, пожалуйста, а для чего дополнительно контейнер заворачивать в пленку?)
Ответ: Наталья, если собираетесь хранить плов длительное время, больше двух недель, то лучше контейнер обернуть в пленку. Это помогает блюду храниться дольше, не подсушивает плов, часто размороженные каши и плов становятся более сухими. Пленка не дает проникать запахам, ни из контейнера, ни в контейнер из морозилки.
Спасибо за рекомендации.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!
Здравствуйте Дарья. Подписалась на рассылку “100 блюд для заморозки”. На маэл ни чего пришло.
Ответ: Nita, напишите, пожалуйста, на novoe@menunedeli.ru, я проверю.
А если в морозилке всего -6-8 градусов? Можно хранить его около недели?
Ответ: Настя, да, неделю можно хранить.