Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции

Шпаргалка: в ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос “Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще можно сделать?”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот некоторые рецепты, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

Лепешки из кислого молока

Лепешки из кислого молока подача с медом

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл кислое
Мука пшеничная — 200 г 
Масло сливочное — 70 г 
Сода — 0.5 ч.л. 
Соль — 0.5 ч.л. 
Масло растительное — 2 ч.л. 

Очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед. Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Шоколадные маффины на кислом молоке

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г 
Какао-порошок — 80 г 
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
Сода — 0.5 ч.л. 
Соль — 0.25 ч.л. 
Сахар — 200 г 
Масло сливочное — 100 г 
Молоко — 250 мл 
Яйцо куриное — 2 шт. 
Шоколад горький — 200 г 
Сок лимонный — 1 ст.л. 

Замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один. Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика. К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 Домашнее мороженое

   Ингредиенты:

Простокваша – 0,5 л
Сахар – 250 г (сахарная пудра)
Лимон – 1/2 шт.

Мороженое любимо и желанно всеми от мала до велика. Особенно востребован этот вкусный десерт в летнюю жару. Но иногда то, что предлагают нам отечественные производители, далеко небезопасно для здоровья, особенно детского. Поэтому сделать домашнее мороженое без сливок из натуральных продуктов – замечательная идея!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Нежные оладьи с творогом

Нежные оладьи с творогом подача Ингредиенты:

Творог — 250 г 
Мука пшеничная — 130 г 
Молоко — 170 г 
Сахар — 50 г 
Яйцо куриное — 3 шт. 
Ванильная эссенция — по вкусу 
Соль — 1 щепотка (-и) 
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
Масло растительное — 4 ст.л. 

Раньше эти оладьи я всегда делала с рикоттой, но сегодня попробовала с домашним творогом и, скажу я вам, они получились ничуть не хуже. Мои дети нежные оладьи с творогом называют “пуховыми” и всегда просят на завтрак.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Морковно-творожное суфле

Морковно-творожное суфле подача Ингредиенты:

Морковь — 200 г 
Творог — 100 г 
Яйцо куриное — 2 шт. 
Молоко — 100 мл 
Соль — 1 щепотка

Морковно-творожное суфле – это сплошная польза! Легкое, воздушное, полезное и диетическое блюдо однозначно порадует и маленьких гурманов, и тех, кто следит за своим здоровьем и старается сохранить фигуру.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

  Сахарные плюшки



 Ингредиенты:

Кефир – 1 стакан 
Яйцо – 6 штук
Маргарин – 300 гр.
Сахар – 1 стакан для теста +1/2 стакана для начинки
Дрожжи – 100 гр. (свежие)
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 6 стаканов
Соль – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Корица – по вкусу

Замечательный рецепт теста для плюшек. Я когда его увидела, сразу поняла, что буду готовить, так как тесто не требует вымешивания или выбивания. Кроме того, очень заинтриговала технология, по которой тесто должно подходить не в теплом месте (как обычно), а в холодильнике. Итоговый результат на фото. Все получилось!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 

Разные способы  приготовления домашнего кефира, творога и сыра можно найти в каталоге нашего сайта.

А какие у Вас любимые способы использования излишков молочной продукции?

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Галина 5 марта 2016

Спасибо,за полезные советы. Супер пригодились мне.
Ответ: Галина, пожалуйста! :) Рада, что Вам были полезны наши советы.

Аноним 13 мая 2013

Сыворотки остается в последнее время очень много.
Придумала как утилизировать ее в жару:)
В блендере взбиваю с сахаром и замороженной клубникой.
Домашние так и не просекли что теперь коктейли идут не с молоком а с сывороткой.

Елена 5 мая 2013

А ещё из творога можно сделать ленивые вареники или просто вареники с творогом.

irina 7 февраля 2013

Спасибо за статью, очень актуальная тема. Я часто сметану или йогурт добавляю в бисквитное тесто заменяя часть яиц, а так-же добавляю и в другое тесто для кексиков или пирогов.

zoryanchik 7 февраля 2013

Я всегда на сметане делаю омлет, и карамель из нее очень вкусная.

Наталья 6 февраля 2013

Горьким становится стерилизованное молоко, потому что в нем уничтожены кисломолочные бактерии. Пастеризованное должно киснуть. Если, конечно, это настоящее молоко.

Алла 6 февраля 2013

У меня тоже всегда в холодильнике блины замороженные.Дочка готовит большими партиями и с разными начинками. Печь блины – это у нее теперь хобби. Как блинницу ей на ДР подарили, так и началась эта блинная карусель!

нина 6 февраля 2013

Спасибо за нужные и полезные советы

Идигел 6 февраля 2013

Очень интересно и полезно

Lisettii 6 февраля 2013

Таблица, без сомнения, полезная. Только у меня муж не ест блины, оладьи и любую выпечку))

Аноним 6 февраля 2013

Отличная подсказака! спасибо!

Наталья 6 февраля 2013

А у меня магазинное молоко, не обязательно длительного хранения, не скисает, а становиться прогорклым, по-моему в нашем молоке ничего молочного уже не осталось.

Людмила 5 февраля 2013

Ага, как раз недавно читала:
“Сижу и думаю, хорошая я хозяйка или плохая: с одной стороны часто блины мужу пеку всякие разные, с другой стороны — пеку их только тогда, когда молоко в холодильнике скиснет” =))

areca 5 февраля 2013

Спасибо! Очень дельные советы

Олеся 5 февраля 2013

Да-да, у нас примета: если молоко прокисло, значит на завтрак будут блинчики с творогом;)

Екатерина 5 февраля 2013

у меня муж с работы принес творог 8 пачек по 250 гр. Много и сразу его не съешь, вот я все и запихала в морозилку, когда планирую готовить из него оладьи, так за день достаю и в холодильнике размораживаю. мне кажется, что оладьи даже пышнее получаются

DmitryE 4 февраля 2013

СЫР! Из творога можно делать СЫР-Р-Р!
В самом примитивном варианте – на 0.5 кг творога добавить 0.5 чайной ложки соды, соль. Перемешать, дать постоять с полчаса – чтобы творог прореагировал с содой.
Прогреть в микроволновке – время от времени помешивая. Дать остыть.

Ответ: да, точно! Девичья память :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение