Шаг 5. Как составить список продуктов на неделю
Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Что нам дает составление списка продуктов на неделю?
Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.
Как составить список продуктов на неделю?
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.
2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).
3. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: – яйца – 3 шт.
4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще пол мешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.
5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
– бакалея;
– молочные продукты;
– мясо, птица, яйца
– рыба и морепродукты;
– овощи, фрукты, зелень;
– замороженные продукты;
– хлебобулочные и кондитерские изделия;
– чай, кофе, приправы;
– разное.
6. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.
7. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.
Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.
Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.
Дарья, благодарю Вас и ваш коллектив за такой труд – сайт с такой полезной информацией. Вы просто молодцы! Начала выполнять шаги, двигаюсь к составлению меню на неделю) Да благословит Вас Господь всеми благословениями!
Ответ: Ольга, спасибо за искренние и теплые слова! Успехов в Вашем начинании!
Добрый день! Чудесный сайт.Всё интересно и ёмко. У меня вопрос по специям: какой набор специй необходим на кухне? В ваших рецептах всегда есть необычные специи. Вы их покупаете к каждому определенному блюду или дома есть определенный набор?
Ответ: Олеся, стандартный набор – это соль и перец, конечно. Остальное – на Ваш вкус и предпочтения. Конечно, у меня есть определенный набор специй, но иногда что-то приходится докупать. Возможно, Вам будет интересна такая статья https://menunedeli.ru/2013/08/ispolzovanie-trav-v-kulinarii/
Здравствуйте! Получила карточки в электронном виде и теперь никак не соображу как их распечатать , чтоб на одной карточке был и рецепт и картинка и список ингредиентов.. Ведь если печатать на магнитном листе то только с одной стороны получится? Или оставлять карточки такими большими ?(с рецептом, иллюстрацией и ингредиентами на одной стороне)?
Ответ: Мария, нужно распечатать карточки на магнитном (или обычном листе) так, как они есть (с обратной стороны магнитная бумага темная). А потом разрезать. Берете карточку с картинкой и ингредиентами и карточку с приготовлением и складываете их вместе. У вас получается двойная карточка, которая хорошо примагничивается к холодильнику (например). Подробнее здесь в ролике https://menunedeli.ru/2011/08/kartochki-dlya-sostavleniya-menyu/?utm_medium=cps&utm_source=stranica_uslugi Но, конечно, Вы можете оставить карточки и большими, если Вам это удобно.
О, как вовремя мне пришла рассылочка про ваш замечательный сайт! Рано или поздно, скорее всего, сама пришла бы к подобному, потому что за последние 2 года мы как раз наладили еженедельные закупки продуктов (список по отделам магазина составили, прямо как у вас), когда весной поняла, что не могу придумать, какой бы сварить суп – выписала на бумажке все супы, которые готовлю и повесила на холодильник, и вопрос отпал…. Но как же приятно, когда находишь то, что настолько близко тебе по идее и уже доработано и испробовано кем-то (сколько времени и сил у самой бы ушло на это, неизвестно!)…
СПАСИБО!!
Ответ: Марина, спасибо за добрые слова! Мне всегда приятно читать такие комментарии, это означает, что то, что я делаю полезно и интересно :)
Большущее спасибо и от меня. Очень рада, что забрела на ваши статьи!!!
Даша, спасибо еще раз!
Я таки сподобилась написать список блюд, которые умею готовить – больше 30 позиций того, что регулярно готовлю:) Я прямо собой горжусь теперь, а то муж все время говорит, что очень мало всего готовлю – оказывается не так уж мало. Конечно буду добавлять и новые блюда – Ваш сайт мне в этом плане очень-очень нравится, рецепты понятные и ингредиенты доступные, много простых рецептов, замечательно – прямо для меня!
Сейчас вот допишу Вам благодарность и сяду составлять меню на неделю, а завтра может удастся мужа в магазин заслать.
Хотела спросить – у Вас замечательные посты про ссобойки, но их мало. Может быть Вы знаете какие-то еще ссобойки без мяса(можно с курицей и рыбой), которые не упоминали здесь? Я читала про куриный фарш в лаваше, мини-пиццы(но это нужна микроволновка на работе), блинчики с начинкой, пироги и пирожки. А что еще? Очень актуален вопрос для мужа…
Ответ: Надежда, спасибо! Тридцать позиций – это очень хороший результат для составления меню. Тоже Вами горжусь :)
Про ссобойки. Обычно я даю мужу с собой утром то, что готовилось на ужин. А отдельно расписываю только специальные “ссобоечные” варианты, которые для этого и готовлю. Например, когда не получается дать с собой полноценную ссобойку, то очень выручают эти специальные заготовки. К вышеперечисленным вариантам добавлю еще паштеты, которые подходят и для бутербродов на завтрак, и для ссобоек. Например, из куриной печени. Или из сельди.
составила списки в отдельные файлы в нетбуке. Теперь у меня есть две драгоценные папки – “очарование женственности” и “меню”. и то и другое в процессе. Меню составила что я умею и таблицу на неделю. Главное регулярно использовать и не забрасывать, глядишь – и втянусь.
Даша, как всегда, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Спасибо. Мне очень понравилось. Хоть у меня семья небольшая, но советы многие пригодились. При том, что в семье из 3-х человек, двое веганов, а третий – мясоед:)
Спасибо Вам большое за выдумку! Мне очень нравится ваша идея! Дай Бог всем успехов и творческой реализации!!
И от меня огромное спасибо!!!!!! Получила можно сказать ответы на все слёзные вопросы))) Это действительно каторга, это каждодневный вопрос “что приготовить?”, причём я достала не только себя, но и мужа, даже ругаемся из-за этого, а тут такое простое решение!!! спасибо!! только вот вопрос: мы составили карточки из блюд, которые умеем готовить, а новые блюда потом просто можно добавлять да? ну в общем сама и ответила на этот вопрос)))
Ответ: да, имено так :) Я новые блюда заношу в свою копилку рецептов, переношу их в шаблон для карточек. Когда на одном листе набирается 12 рецептов – распечатываю.
Даша, здравствуйте.
Каждый вечер, простаивая в магазинных очередях, думала о том, как бездарно тратится вермя и силы. Всегда хотела как-то наладить у себя в семье закупку продуктов на неделю вперед. Но всегда натыкалась на один и тот же вопрос. Как быть со свежестью продуктов?
К примеру, закупаемся в воскресенье, я планирую на понедельник вторник какое-то блюдо с творогом, а на субботу – с персиками (или огурцами\помидорами, или с кефиром, не принципиально).
Получается, что в воскресенье закупаемся и творогом, и персиками. И к субботе персики начнут портиться. Или зеленый лук. если делать холодник в субботу, а лук купить за неделю до этого, в воскресенье, то к субботе он уже подвянет.
Т.е. получается в понедельник мы можем приготовить много блюд, все продукты будут свежими, но столько сразу мы не съедим, не все можно будет заморозить, да и стоять весь день на кухне чтоб переработать все купленные продукты, тоже нет ни возможности, ни желания.
Даже хлеб – если купить на неделю вперед на семью 2 буханки, то уже в четверг, когда закончится первая буханка, вторая будет не такой свежей, как можно купить в магазине. Также и с молочными продуктами: брать те, у которых подозрительно большой срок хранения не рискую, мало в них натурального, если так долго хранятся. А кушать недельной давности сметану тоже не очень хочется (особенно если учесть, что в магазине практически не найти молочку со свежим сроком изготовления).
А как вы поступаете?
Ответ: Когда я составляю меню, я стараюсь учитывать и этот момент. То есть на первую половину недели планирую блюда, которые состоят из быстропортящихся продуктов. На вторую – из продуктов долгого срока хранения.
Насчет хлеба. Тут сразу три выхода: замораживать (хлеб прекрасно переносит разморозку), хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (дольше сохраняется) или купить хлебопечку (вот очень советую, сама ею пользуюсь и не нарадуюсь).
Насчет молока. Не бойтесь покупать в тетрапаковских упаковках с длительным сроком хранения. Если на упаковке написано состав «молоко» и больше ничего, то такой продукт покупать можно. Мало того, чем натуральнее и качественнее молоко, тем дольше оно хранится. Я покупаю деревенское, так оно в холодильнике само по себе стоит 6-7 дней в обычной трехлитровой стеклянной банке и не киснет. Молоко, кстати, тоже прекрасно замораживается.
Сметана тоже не портится за несколько дней, даже в открытом виде. Собственно, сметана – это скисшие сливки. Так что если они еще немного подкиснут, то станут только вкуснее. Прочитайте срок годности сметаны на упаковке – в большинстве случаев производитель честно указывает от 7 суток, и не обманывает. А сметана, которую я сама делаю из сливок, стоит две недели в холодильнике без упаковки и прекрасно себя чувствует.
Зелень я храню в холодильнике. Сразу после покупки сбрызгиваю водой и ставлю в стакан, наполненный водой. Стакан – в холодильник. В свежем и не подвявшем виде хранится ровно неделю (а потом покупается свежая).
Приходите на тренинг по составлению меню. Мы там эти вопросы, в том числе про заморозку, рассматриваем очень подробно.
Давно хотела составить меню на неделю для всей семьи! Но вот с чего начать и где черпать вдохновение?,,, На “кулинарных” сайтах столько всего!.. Когда родилась моя доченька я в одном из “мамочкиных” журналов повырезала рецепты для дочки (они по возрасту были ранжированы- пол года, год, полтора и так до трех лет, в форме одинаковых прямоугольников) повыбирала приемлемые для моей дочурки (она аллергик) и каждый день вывешивала новый рецепт для крошки. А тут обнаружила Ваш сайт! Превосходный! Очень полезный и практичный!!! Огромное Вам спасибо, что делаете нашу жизнь интереснее и легче!!! Буду с нетерпением ждать готовых карточек!
мне очень понравилось,всегда вызывали восторг и уважение такие хозяйки!!! так держать.попробую тоже составить.не думаю,что будет все так же клево,но совет *меню на неделю*-супер!!!
Я так рада что открыла Ваш сайт,взглянула по новому на приевшуюся для меня обязанность,и только на четвертом ребенке…!Благодаря Вашей помощи буду наверствовать упущенное!Очень Вам благодарна!!
Ответ: добро пожаловать, Татьяна! Четверо детей – это так здорово :) Надеюсь, мои советы и составление меню поможет Вам легче справляться с рутинными обязанностями и освободит время для более важных дел: воспитания и общения с Вашими детками.
Спасибо за урок для меня и моих учениц 7 класса.Попробую воспользоваться вашими советами в ближайшее время
Я не считаю время проведенное на кухне – потерянным временем. Люблю готовить и творчески реализуюсь в процессе.
Не приемлю вчерашней пищи
Но могу с уверенностью сказать – что и в этом случае Ваш сайт – неоценимая кладезь идей по сокращению времени на рутинные операции в пользу творческого подхода !
И еще я давно задумывалась , как передать накопленный опыт следующим поколениям … Думаю, что идея с карточками – это еще и удобный способ ненавязчивой и действенной системы воспитания
Ответ: карточки моей дочке очень нравятся :) Особенно играться с ними, переставлять из одного места в другое, смешивая все мамины планы (ей 2 года).
Я, с одной стороны, люблю готовить, но когда во время творческого процесса несколько раз отрываешься на то, чтобы дать попить, нарисовать цветочек, вытереть сопли, погладить плюшевого мишку, дать краски порисовать, убрать последствия рисвания с пола, переодеть мокрые штанишки, вытереть лужу с пола и т.д., то уже не до творческого процесса на кухне. Хочется свести его к необходимому минимуму и не посягать на блюда, готовка которых занимает более 15 минут – все равно больше времени мне никто не даст :)
Хочу тоже поблагодарить, очень ценная информация для тех, кто хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону, а не провести ее на кухне.
Спасибо, огромное, очень вдохновилась и составила меню! Теперь мечтаю о магнитных карточках)
и от меня спасибо за то, что вы делитесь такими полезными и готовыми идеями, супер, спасибо!
Спасибо большое, все так понятно и последовательно.
Какое счастье что я наткнулась на Ваш сайт !!!!! У нас могодетная семья и свободное время для нас очень важно ! Я очень люблю все планировать! Все занятия с детеми я планирую заранее и по дням недели . Например по понедельника у нас пластилин, по вторникам – рисование , по средам кулинария и т.д Очень удобно !
А вот готовить я не очень умею , Слава Богу что есть интернет – он меня спасает ! А тут Ваш сайт !!! Спасибо Вам огроное ! Все так понятно и все уже сделано – только копируй и печатай ! Это такой труд! Благодарю Вас за это !
Ответ: спасибо за добрые слова! Мне очень приятно и радостно, что мой опыт может пригодится. Пользуйтесь на здоровье, задавайте вопросы, комментируйте – всегда с удовольствием отвечу.