Острые баклажаны
Простая и вкусная закуска на все случаи жизни. Рассказываю, как я готовлю острые баклажаны. Баклажаны мягенькие, ароматные, остренькие и в добавок с хрустящими овощами! Рекомендую приготовить и попробовать всем любителям острого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 77 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить острые баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Перец чили – 20 г
- Укроп – 20 г
- Соль – 5 г
- Сахар – 3 г
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус яблочный – 15 мл 6%
- Хмели-сунели – 2 г
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт острых баклажанов
Рецепт острых баклажанов с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления острых баклажан.
Советы по выбору ингредиентов:
Для холодной закуски из баклажан подойдут овощи любого сорта и цвета. Выбрать овощи с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Морщинистые и мягкие баклажаны не подойдут. Вкусной закуски из них не получится.
Баклажаны рекомендую использовать среднего размера, с небольшими семенами.
Морковь использовать вкусную, сладкую и сочную.
Сладкий перец взять любого сорта и цвета, лучше всего более мясистых сортов.
Перец чили я использовала свежий, хотя можно заменить молотым. Степень остроты готового блюда будет зависеть от остроты перца. Количество острого перца добавить по своему вкусу. Так же, как и количество чеснока.
Какую использовать зелень? Мне по вкусу ароматный укроп. Отлично подойдет кинза, сельдерей, петрушка, базилик или другие травы.
Яблочный уксус можно заменить любым другим уксусом или соком лимона.
-
Шаг 2
Баклажаны хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы. Нарезать брусочками.
-
Шаг 3
Нарезанные баклажаны переместить в глубокую миску. Посыпать солью. Оставить на 25-30 минут, чтобы овощи отдали сок.
-
Шаг 4
Очищенную морковь промыть и обсушить. Натереть на терке средней тонкой соломкой. Для этой цели я использую терку для корейской моркови. Можно взять обычную крупную терку.
-
Шаг 5
Морковную стружку переместить в глубокую миску для сборки салата.
-
Шаг 6
Луковицу очистить от шелухи. Промыть и обсушить, чтобы удалить влагу. Нарезать тонкими четверть кольцами. Подойдет любой сорт лука. Добавить к моркови.
-
Шаг 7
Подготовить перец для острых баклажанов.
Сладкий перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.
-
Шаг 8
Добавить нарезанный сладкий перец к остальным ингредиентам.
-
Шаг 9
Для работы с перцем чили рекомендую использовать перчатки, чтобы не получить ожоги.
Перец чили и очищенный чеснок промыть. У перца удалить семена. Оба ингредиента нарезать маленькими кубиками.
-
Шаг 10
Добавить чеснок и перец чили в миску.
-
Шаг 11
Баклажаны сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
-
Шаг 12
В глубокой сковороде разогреть 30 мл растительного масла из общей массы. Добавить нарезанные баклажаны.
-
Шаг 13
Жарить на большом огне до золотистого цвета, помешивая. Время обжаривания зависит от интенсивности пламени горелки.
-
Шаг 14
Жареные баклажаны остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
-
Шаг 15
Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, молотый черный перец. Влить яблочный уксус.
-
Шаг 16
Укроп промыть и обсушить. Листики мелко нарезать. Добавить в салатник к острым баклажанам.
-
Шаг 17
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Перемешать. Переместить острые баклажаны в контейнер с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 30 минут. За это время все овощи пропитаются специями и образовавшимся соком. Морковка, перец и лук станут более мягкими, но сохранят свои хрустящие свойства.
-
Шаг 18
Закуску можно подавать самостоятельно. Острые баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
-
Шаг 19
Острые баклажаны готовы. Приятного аппетита!
очень вкусные баклажаны, спасибо
люблю баклажаны и остренькое, спасибо за рецепт