Капустная запеканка с чечевицей
Это очень простое, экономное и полезное блюдо для тех, кто хочет сократить время, проведённое на кухне. Минимум подготовки, минимум ингредиентов, а результат замечательный. Чечевица вкусно пропитывается сливками, а капуста придаёт свежесть и лёгкость запеканке, идеально подходящей для ужина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить капустную запеканку с чечевицей
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Чечевица – 120 г красная
- Сливки – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты.
В этом рецепте лучше использовать молодую нежную капусту. Если у вас капуста осенних сортов, то её предварительно нужно немного притушить до полуготовности.
Сливки лучше взять 20%-ые, так будет вкуснее. Тем более что в этом блюде больше нет никаких жиров. Для веганского варианта запеканки можно использовать кокосовое молоко.
Блюдо можно приправить специями: тмином, мускатным орехом, сушёным чесноком или паприкой, очень хороши здесь восточные нотки: карри, куркума, имбирь. У меня в этот раз только соль и перец. Мне нравится нежный, не забитый специями аромат молодой капусты и сливок.
По желанию запеканку можно посыпать тёртым сыром или орехами.
-
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем будет лучше результат.
-
Шаг 3
Залить капусту кипятком и оставить на 3-5 минут. Более плотную осеннюю капусту следует притушить или проварить до полуготовности.
-
Шаг 4
Чечевицу промыть и высыпать на дно формы для запекания. Солить чечевицу не следует, иначе чечевица будет долго готовиться и может остаться жёсткой.
-
Шаг 5
Капусту откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечёт, посолить и поперчить.
Здесь можно добавить любые специи по вкусу. Капусту перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
-
Шаг 6
Капусту выложить на чечевицу и разровнять. Можно немного утрамбовать ложкой.
-
Шаг 7
Залить сливками и 150-170 мл воды. Жидкость должна практически доходить до верхнего уровня запеканки.
Выбирать лучше форму побольше. Чтобы запеканка была ниже уровня формы где-то на 1 см. В моём случае соус "убегал", и пришлось под форму подстилать пергамент.
Закрыть запеканку фольгой или пергаментом. Запекать в разогретой духовке при 180 градусов 30 минут. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки минут 10.
Перед тем как вынимать запеканку, нужно попробовать капусту, если она вам кажется жестковатой (это зависит от качества капусты), то закройте её фольгой и оставьте в духовке до готовности.
-
Шаг 8
Вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать тёплой со свежим хлебом.
К запеканке можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита!
Очень вкусно.
Наталия, оранжевая чечевица и должна превратиться в “кашу”, ее специально берут до супов-пюре. Если вам нужно, чтобы она оставалась цельной, берите зеленую чечевицу. Кстати, с ней хорошо получаются голубцы капустные: зеленая чечевица, рис (лучше брать басмати), приготовить чечевицу и рис практически до готовности, завернуть в подготовленные капустные листья и потом потушить или запекать в духовке, например, в томатном соусе.
Ответ: Татьяна, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
А мне очень понравилась запеканка, прямо ОЧЕНЬ! Такая нежная, лёгкая, но, тем не менее, сытная. Мне данного количества даже не на 3, как указано, а на 4 порции хватило. Сливки брала 10-ти процентные, чтобы не так жирно было. И всё-равно очень даже сливочно получилось. Так что, спасибо большое Вам, Ольга за такой простой, полезный и наивкуснейший рецепт!
PS. И соглашусь с автором, что никакие специи, кроме соли и перчика там не нужны, чтобы не забивали нежный аромат вытопленных сливок.
Очень своеобразный рецепт. Я бы сказала, что блюдо получилось на любителя. Чечевица превратилась в кашу. Нарезать не получилось – нижний чечевичный слой разваливается. И на вкус как будто чего-то не хватает, остается ощущение какой-то незавершенности. С Вашего сайта много отдичных рецептов себе сохранила и регулярно по ним готовлю, но этот, на мой взгляд, не самый удачный.
Ответ: Наталия, жаль, что блюдо не получилось