Как заморозить белокочанную капусту

28.04.2016

Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.

Как заморозить белокочанную капусту

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 27 ккал
Количество порций – 10 порций


Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:

Капуста белокочанная1 шт. или произвольное количество

Приготовление:

1.

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
- готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
- капуста не теряет полезные свойства;
- быстро размораживается;
- имеет большой срок хранения.
- можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
- замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
- не хрустит после разморозки;
- занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

 

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.


2.

Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.


3.

Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.


4.

Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.


5.

Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.


6.

Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.


7.

Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком - “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.


8.

Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.


9.

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.


10.

Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.


11.

Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.


12.

Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.


13.

Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.


14.

Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.


15.

Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.


16.

Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.



Комментарии:

5 комментариев »

Анна: | Август 31st, 2016 | 10:09 дп

Спасибо большое. Просто в статье написано, что капусту нельзя подвергать повторной заморозке. Вот я и подумала, не отразится ли такая заготовка голубцов впрок на их вкусовых качествах?
Ответ: Анна, да, повторной заморозке продукты лучше не подвергать. Поэтому лучше сразу сделать и заморозить голубцы, которые Вы будете готовить после разморозки. Также отдельно можно заморозить листья для голубцов, чтобы затем приготовить голубцы, которые Вы будете готовить сразу, не замораживая. У Вас получится 2 варианта — домашний полуфабрикат и домашняя заготовка для голубцов.

Анна: | Август 31st, 2016 | 1:57 дп

Можно ли голубцы из замороженных капустных листьев заморозить впрок? Или такие голубцы лучше замораживать уже готовыми? Или лучше вообще не замораживать?
Ответ: Анна, конечно, можно — и полуфабрикаты, и уже готовые голубцы можно замораживать. Как Вам удобнее. Вот, о том, как приготовить и заморозить голубцы https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-golubcy/ А здесь о том, как потом приготовить замороженные полуфабрикаты https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-zamorozhennye-golubcy/

Валентина: | Май 5th, 2016 | 2:16 пп

Пришло время голубцов! Фарш разморозила, рис сварила,лук, морковь обжарила, все завернула, обжарила- тушу. Голубцы за 15-20минут!(подготовки) . Я в восторге, семья тоже!спасибо большое еще раз. Да, листики капусты разморозились очень быстро. Мягкие, не рваные, варить не надо!
Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Вкусных и быстрых голубцов! :)

Валентина: | Апрель 30th, 2016 | 3:25 пп

Сегодня уже воспользовалась рецептом. Верхние листочки сняла и заморозила , а из серединки сварила борщ. Спасибо Юле!
Ответ: Валентина, приятного аппетита!

Валентина: | Апрель 29th, 2016 | 4:07 пп

Очень понравилась идея с заморозкой капустных листьев для голубцов. Фарш у меня всегда есть, рис сварить не проблема, а вот с капустой возиться всегда лень. Да и не всегда подходящий кочан имеется. Надо будет попробовать. Спасибо большое.
Ответ: Валентина, вкусных голубцов и приятного аппетита!

Оставить комментарий