Как заморозить белокочанную капусту

Как заморозить белокочанную капусту

Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 шт. или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
    Плюсы заморозки:
    - готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
    - капуста не теряет полезные свойства;
    - быстро размораживается;
    - имеет большой срок хранения.
    - можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

    Минусы заморозки:
    - замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
    - не хрустит после разморозки;
    - занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

     

    Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

    Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

  • Шаг 2

    Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

    Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.

  • Шаг 3

    Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

    Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.

  • Шаг 4

    Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.

  • Шаг 5

    Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

    Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

    Полностью слейте воду с капусты.

  • Шаг 6

    Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.

  • Шаг 7

    Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком - “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

    Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.

  • Шаг 8

    Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.

  • Шаг 9

    Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.

  • Шаг 10

    Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

    Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

    Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.

  • Шаг 11

    Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

    Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

    У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

    Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

  • Шаг 12

    Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

    Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.

  • Шаг 13

    Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

  • Шаг 14

    Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.

  • Шаг 15

    Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

  • Шаг 16

    Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

    Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

    Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

    Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 31 июля 2023

5

Анастасия 20 июля 2023

Слишком сложно для такого дешевого овоща, который есть на прилавках круглый год. Конечно, удобно достать порцию и сразу кинуть в суп, но когда я прочитала про просушку, можно было сразу статью закрывать. Нельзя быть точно уверенным, что все хорошо высохло. Усилия, затраченные и время явно не окупаются ценой капусты.
Ответ: Анастасия, еще как окупаются:) Вы можете есть, например, очень много масла и почти не есть капусту, а другие едят ее много. А кто-то выращивает и вообще не покупает. Им нужно ее на зиму сохранить.

Надежда 12 февраля 2023

Здравствуйте!
Дарья подскажите пожалуйста, как подготовить капусту к заморозке если нету микроволновки?
Можно в духовке как то это сделать? Если да, то на каком режиме?
Ответ: Надежда, в духовке не пробовала, замораживайте не целым кочаном без микроволновки и духовки:)

Анна 31 августа 2016

Спасибо большое. Просто в статье написано, что капусту нельзя подвергать повторной заморозке. Вот я и подумала, не отразится ли такая заготовка голубцов впрок на их вкусовых качествах?
Ответ: Анна, да, повторной заморозке продукты лучше не подвергать. Поэтому лучше сразу сделать и заморозить голубцы, которые Вы будете готовить после разморозки. Также отдельно можно заморозить листья для голубцов, чтобы затем приготовить голубцы, которые Вы будете готовить сразу, не замораживая. У Вас получится 2 варианта – домашний полуфабрикат и домашняя заготовка для голубцов.

Анна 31 августа 2016

Можно ли голубцы из замороженных капустных листьев заморозить впрок? Или такие голубцы лучше замораживать уже готовыми? Или лучше вообще не замораживать?
Ответ: Анна, конечно, можно – и полуфабрикаты, и уже готовые голубцы можно замораживать. Как Вам удобнее. Вот, о том, как приготовить и заморозить голубцы https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-golubcy/ А здесь о том, как потом приготовить замороженные полуфабрикаты https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-zamorozhennye-golubcy/

Валентина 5 мая 2016

Пришло время голубцов! Фарш разморозила, рис сварила,лук, морковь обжарила, все завернула, обжарила- тушу. Голубцы за 15-20минут!(подготовки) . Я в восторге, семья тоже!спасибо большое еще раз. Да, листики капусты разморозились очень быстро. Мягкие, не рваные, варить не надо!
Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Вкусных и быстрых голубцов! :)

Валентина 30 апреля 2016

Сегодня уже воспользовалась рецептом. Верхние листочки сняла и заморозила , а из серединки сварила борщ. Спасибо Юле!
Ответ: Валентина, приятного аппетита!

Валентина 29 апреля 2016

Очень понравилась идея с заморозкой капустных листьев для голубцов. Фарш у меня всегда есть, рис сварить не проблема, а вот с капустой возиться всегда лень. Да и не всегда подходящий кочан имеется. Надо будет попробовать. Спасибо большое.
Ответ: Валентина, вкусных голубцов и приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение