Голубцы с гречкой
Эти голубцы я готовлю из трех видов мяса и запаренной гречки. Начинка получается сытной, а капуста после тушения - очень мягкой. Да, это не самый быстрый вариант обеда или ужина, но и дети, и взрослые скушают такие голубцы с огромным удовольствием! Они нежные, сочные и ароматные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы с гречкой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг 1 вилок
- Лук репчатый – 250 г
- Морковь – 300 г
- Мясо – 690 г
- Сметана – 100 г
- Томатная паста – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1.5 л
- Масло растительное – 30 мл
- Крупа гречневая – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для голубцов с гречкой и фаршем.
Капуста подойдет любого сорта. Желательно использовать головки не с белыми листьями, а слегка зелеными. Они легко сгибаются и не ломаются. Можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив в отделе холодильника. Отлично подойдут квашенные листья.
Для начинки можно взять любой вид мяса, а лучше использовать несколько сортов. Я предпочитаю менее калорийный вариант: куриное, индюшиное филе и говядина. Если использовать жирную свинину, начинка получится более сочной и еще сытнее. Можно купить уже готовый мясной фарш в проверенном магазине.
Для более насыщенного вкуса добавлю немного сметаны и томатной пасты.
-
Шаг 2
Гречневую крупу перебрать. Хорошенько промыть проточной водой несколько раз. Зерна гречихи пересыпать в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.
-
Шаг 3
В подходящую для размера капусты емкость, у меня казан на 6 л, влить воду. Довести до кипения. Капусту промыть. Удалить верхние листья. Вес одного вилка у меня 2 кг. Аккуратно удалить кочерыжку ножом. В кипящую воду опустить подготовленную капусту. В центр кочерыжки воткнуть вилку и придерживать рукой. Во вторую руку взять нож и, подрезая листики, отсоединить от кочана, по очереди. Пропарить листья 3-4 минуты, чтобы они стали мягче.
-
Шаг 4
Пропаренные капустные листья переместить в глубокую посуду и немного остудить, чтобы было удобно с ними работать.
-
Шаг 5
По центру каждого листика обрезать утолщение.
-
Шаг 6
Мясо хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 7
Пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
-
Шаг 8
Набухшую гречку для голубцов откинуть на дуршлаг и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Шаг 9
Гречку добавить к мясному фаршу и хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Очистить и сполоснуть лук. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить лук. Обжарить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.
-
Шаг 11
Очистить морковь от кожуры. Сполоснуть. Измельчить на крупной терке. Добавить к луку. Помешивая, обжарить 3-5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 12
Добавить томатную пасту и сметану любой жирности.
-
Шаг 13
Перемешать. Протушить 1-2 минуты на маленьком огне.
-
Шаг 14
Большую половину зажарки добавить к мясной начинке. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
Начинка с гречкой и фаршем для голубцов готова. -
Шаг 15
К оставшейся зажарке влить воду. Можно использовать отвар от капусты или бульон. По вкусу подсолить и поперчить. Довести до кипения.
-
Шаг 16
На зауженную часть капустного листа выложить порцию мясной начинки. Количество начинки зависит от размера листа капусты. Завернуть в рулетик.
-
Шаг 17
Я буду готовить голубцы с гречкой в казане. Вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном или жаровней.
На дно казана выложить оставшуюся капусту. Можно нарезать на кусочки или использовать цельные листья.
-
Шаг 18
Выложить все голубцы плотно друг к другу. Если остается начинка, можно выложить её сверху на голубцы.
-
Шаг 19
Залить томатной заливкой, чтобы все заготовки были под слоем жидкости. Добавить лавровый листик. Довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить под крышкой 60-90 минут.
-
Шаг 20
Подавать к столу можно сразу после приготовления. Вкусно со сметаной, чесночным соусом, майонезом. А с чем вы кушаете голубцы?
-
Шаг 21
Голубцы с гречкой и фаршем готовы. Приятного аппетита!
Спасибо было очень вкусно
очень вкусные голубцы, спасибо
Фото очень аппетитные, а голубцы наверняка вкусные)
Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю.