Главная » Новые рецепты и статьи » Рецепты повседневные » Что приготовить из вишни: лучшие домашние рецепты

Что приготовить из вишни: лучшие домашние рецепты

Когда появляется вишня, удержаться невозможно — её аромат и вкус сразу переносят нас в тёплое детство, где компот остывает на подоконнике, а бабушка лепит вареники. Из этой сочной ягоды можно приготовить массу вкусных блюд — от простых пирогов с вишней к чаю до ароматных заготовок на зиму. Всё получается очень вкусно! 🍒

В этой подборке собрали самые любимые домашние рецепты с вишней. Все они простые и проверенные — такие, которые получаются с первого раза и быстро становятся любимыми.

Желе с вишней и желатином

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Заливной пирог с вишней

Заливной пирог с вишней – идеальная выпечка для домашних чаепитий. Обычные продукты, быстро, никаких тонкостей и хитростей, просто и со вкусом. Аромат на весь дом, нежный мякиш и яркая, сочная вишня. А готовить – одно удовольствие.

Комбинируйте вишню с другими ягодами или фруктами — она хорошо сочетается с малиной, черникой, яблоками и абрикосами.

Заливной пирог с вишней

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Вишня – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выложить сметану, сахар и яйца. Всё взбить с помощью миксера, но можно обойтись и без него.
  2. Добавить в тесто просеянную муку, разрыхлитель и всё хорошо перемешать.
  3. Влить в тесто растопленное сливочное масло. Перемешать.
  4. Застелить дно формы листом пергамента и вылить половину получившегося теста. Разровнять тесто по всей поверхности формы.
  5. Выложить по всей поверхности теста свежие ягоды вишни без косточек.
  6. Присыпать ягоду кукурузным крахмалом.
  7. Залить вишню оставшимся тестом и разровнять его по всей поверхности формы.
  8. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
  9. Вынуть из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.
  10. Подавать к столу, нарезав его на порционные кусочки.

Подробный пошаговый рецепт заливного пирога с вишней   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

Это мой фаворит среди заготовок компотов. Этот чудный ароматный напиток очень быстро улетает баночка за баночкой. Компот с кисло-сладким вкусом, яркий, насыщенный и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Вишня – 600 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 2.5 л

Приготовление:

  1. Подготовить 3 литровую банку и крышку. Простерилизовать удобным способом.
  2. Пересыпать вишню в большую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, сполоснуть проточной водой.
  4. Переместить в стерильную банку.
  5. В кастрюлю влить очищенную воду. Довести до кипения. Прокипятить 1-2 минут и отключить огонь.
  6. Влить кипяток в банку с вишней до самого верха.
  7. Накрыть стерильной крышкой. Оставить на 15 минут.
  8. В кастрюлю всыпать сахар.
  9. Влить воду из банки с вишней. Установить на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения. Проварить 2-3 минут на огне ниже среднего.
  10. Закипевший отвар влить в банку с вишней почти до самого верха.
  11. Накрыть банку чистой крышкой. Плотно укупорить.
  12. Перевернуть банку с компотом. Оставить до полного остывания.
  13.  Если есть возможность, лучше хранить в погребе.

Подробный пошаговый рецепт компота из вишни на зиму   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

3. Желе с вишней и желатином

Это очень простой и лёгкий десерт. Делается он достаточно быстро и особенно актуален в летний период. Такой десерт отлично освежает. Желе получается ярким и насыщенным на вкус. Его можно приготовить с ягодами или без.

Желе с вишней и желатином

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 г
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 10 г
  • Мята – 1 веточка 

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду. Добавить сахар и веточку мяты.
  2. Поставить на средний огонь и довести сироп до кипения. Проварить в течение 5 минут.
  3. Убрать из сиропа веточку мяты. Добавить в кастрюлю ягоды вишни.
  4. Готовить вишню в мятном сиропе на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Процедить сироп через мелкое сито от вишни. Слегка остудить.
  6. При постоянном помешивании добавить в вишнёвый сироп желатин. Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
  7. Перелить вишнёвый сироп с желатином по сервировочным ёмкостям.
  8. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
  9. Достать баночки с вишнёвым желе из холодильника и подавать к столу. Можно дополнительно украсить вишней или мятой.

Подробный пошаговый рецепт желе с вишней и желатином   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

4. Вареники со свежей вишней

Ну куда же без вареников с вишней! Они получаются особенно сочными и ароматными. Вишня при приготовлении полностью сохраняет свой вкус и мясистую текстуру. Тесто для вареников достаточно плотное, но именно это позволяет сохранить весь сок внутри.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Вода – 180 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0.3 ч.л.
  • Вишня – 450 г
  • Сахар – 60 г
  • Масло сливочное – 30 г

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

Приготовление:

  1. В глубокую миску всыпать всю муку. Сделать в муке небольшое углубление. Вбить в него одно куриное яйцо. Воду смешать с солью. Влить воду в углубление из муки.
  2. Перемешать муку с яйцом и водой. Замесить тесто.
  3. Сформировать из теста шар. Переложить готовое тесто в целлофановый мешочек или обмотать пищевой плёнкой. Дать отдохнуть тесту в течение 20 минут.
  4. Промыть вишню под проточной водой. Удалить из вишни косточки. Переложить подготовленную в дуршлаг или миску с ситом.
  5. Раскатать отлежавшееся тесто в большой пласт. Толщина должна быть около 3 мм.
  6. С помощью стакана или специальной вырубки сделать круги из теста. Диаметр каждого круга примерно 8-9 см.
  7. Выложить на каждый кружок из теста подготовленную вишню без косточек. Добавить в каждый вареник по 0,3 чайной ложки сахарного песка.
  8. Слепить вареники со свежей вишней любым удобным для вас способом.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и добавить в неё воду. Как только вода закипит, опускать по одному варенику в кипящую воду. Время приготовления составляет 4 минуты после закипания воды и их всплывания на поверхность.
  10. Вынуть готовые вареники из воды и выложить в сервировочные тарелки. Полить растопленным сливочном маслом. Украсить свежими ягодами вишни и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт вареников со свежей вишней   ЗДЕСЬ

5. Слойки с вишней из слоеного теста

Готовить эти слойки можно как со свежей, так и с замороженной вишней. Если летом у вас под рукой много ягод — обязательно заморозьте их впрок. Так даже зимой можно быстро испечь порцию сочной, хрустящей выпечки с яркой ягодной начинкой.

Замораживайте вишню в сезон — без косточек и с минимальным количеством сока. Так ягоды сохранят форму, вкус и аромат, и зимой вы сможете быстро приготовить любимую выпечку или компот.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 80 г
  • Крахмал – 30 г
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Шоколад – по желанию
  • Корица – по желанию

Приготовление:

  1. Поверхность теста немного присыпать мукой и раскатать до пары миллиметров.
  2. Нарезать на прямоугольники и сделать пару-тройку небольших надрезов (для выхода пара).
  3. Яйцо размешать до однородности желтка и белка.
  4. Смазать края теста яйцом и на край каждого насыпать немного крахмала, примерно чайную ложку без горки.
  5. На крахмал выложить отжатую вишню.
  6. Вишню присыпать сахаром. В каждую можно добавить разное дополнение. В одну – шоколад, в другую – корицу, в третью – ничего не добавлять.
  7. Захлестнуть и склеить края, дополнительно прижав их вилкой.
  8. Выложить слойки на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  9. Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивой румяности.
  10. Присыпать слойки сахарной пудрой и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт слоек с вишней   ЗДЕСЬ

Как заморозить вишню

6. Клафути с вишней

Клафути – это нечто среднее между пудингом, пирогом и блином. Наверное, сюда же можно приплюсовать и омлет, и запеканку. В общем, такой интересный десерт. Делала его в нескольких вариантах и расскажу вам о наиболее понравившемся.

Клафути с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня – 150 г
  • Сливки 15% – 150 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильная эссенция – по вкусу

Приготовление:

  1. Дно и стенки формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  2. В миску вбить два куриных яйца, влить сливки, добавить сахар и щепотку соли. Все хорошенько размешать с помощью венчика, до однородности.
  3. В сливочно-яичную смесь добавить муку, цедру апельсина, ванильную эссенцию. Все хорошенько размешать.
  4. Влить растопленное сливочное масло в тесто и все соединить. Дать тесту постоять примерно 20-30 минут. После еще раз хорошенько перемешать.
  5. Вишню переложить на тарелку и присыпать кукурузным крахмалом.
  6. На дно формы выложить вишню.
  7. Сверху аккуратно вылить тесто.
  8. Поставить клафути с вишней в разогретую духовку примерно на пол часа, может 35 минут.
  9. По желанию готовый клафути сверху присыпать сахарной пудрой. Подавать еще теплым, с шариком мороженного или взбитыми сливками.

Подробный пошаговый рецепт клафути с вишней   ЗДЕСЬ

7. Вишневый лимонад с лаймом

В жару стакан холодного освежающего лимонада – в самый раз. И вовсе необязательно готовить этот напиток только из лимонов. Подключите фантазию, комбинируйте вкусы, каждый раз создавая уникальные вкусовые оттенки. Я же предлагаю вам приготовить вместе со мной вишневый лимонад с лаймом.

Подача готового лимонада - Вишневый лимонад с лаймом

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 г + для подачи
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Тимьян – 5 веточка 
  • Вода – 1 л
  • Лед – по желанию

Приготовление:

  1. Вишню выложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и залить 1 стаканом воды (от общего объема, используемого в рецепте). Добавить веточки тимьяна.
  2. Довести содержимое сотейника до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Охладить слегка и процедить через сито в кувшин, банку или миску.
  4. Лайм нарезать на тонкие кружки.
  5. Добавить в кувшин кружки лайма и еще свежих ягод.
  6. Залить содержимое оставшейся водой и охладить в холодильнике в течение получаса.
  7. Разлить лимонад по стаканам, добавив при желании кубики льда.

Подробный пошаговый рецепт вишневого лимонада   ЗДЕСЬ

📌 Посмотрите нашу подборку «Что приготовить с вишней» — здесь вы найдёте лучшие рецепты выпечки, десертов и напитков с этой сочной ягодой!

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение