Что приготовить из вишни: лучшие домашние рецепты
Когда появляется вишня, удержаться невозможно — её аромат и вкус сразу переносят нас в тёплое детство, где компот остывает на подоконнике, а бабушка лепит вареники. Из этой сочной ягоды можно приготовить массу вкусных блюд — от простых пирогов с вишней к чаю до ароматных заготовок на зиму. Всё получается очень вкусно! 🍒
В этой подборке собрали самые любимые домашние рецепты с вишней. Все они простые и проверенные — такие, которые получаются с первого раза и быстро становятся любимыми.
- Заливной пирог
- Компот на зиму
- Желе
- Вареники со свежей вишней
- Слойки
- Клафути с вишней
- Вишневый лимонад с лаймом

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе эту статью
1. Заливной пирог с вишней
Заливной пирог с вишней – идеальная выпечка для домашних чаепитий. Обычные продукты, быстро, никаких тонкостей и хитростей, просто и со вкусом. Аромат на весь дом, нежный мякиш и яркая, сочная вишня. А готовить – одно удовольствие.
Комбинируйте вишню с другими ягодами или фруктами — она хорошо сочетается с малиной, черникой, яблоками и абрикосами.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Вишня – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую чашку выложить сметану, сахар и яйца. Всё взбить с помощью миксера, но можно обойтись и без него.
- Добавить в тесто просеянную муку, разрыхлитель и всё хорошо перемешать.
- Влить в тесто растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Застелить дно формы листом пергамента и вылить половину получившегося теста. Разровнять тесто по всей поверхности формы.
- Выложить по всей поверхности теста свежие ягоды вишни без косточек.
- Присыпать ягоду кукурузным крахмалом.
- Залить вишню оставшимся тестом и разровнять его по всей поверхности формы.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
- Вынуть из духовки и остудить в форме в течение 5 минут.
- Подавать к столу, нарезав его на порционные кусочки.
Подробный пошаговый рецепт заливного пирога с вишней ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку
Это мой фаворит среди заготовок компотов. Этот чудный ароматный напиток очень быстро улетает баночка за баночкой. Компот с кисло-сладким вкусом, яркий, насыщенный и очень ароматный.
Ингредиенты:
- Вишня – 600 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 2.5 л
Приготовление:
- Подготовить 3 литровую банку и крышку. Простерилизовать удобным способом.
- Пересыпать вишню в большую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, сполоснуть проточной водой.
- Переместить в стерильную банку.
- В кастрюлю влить очищенную воду. Довести до кипения. Прокипятить 1-2 минут и отключить огонь.
- Влить кипяток в банку с вишней до самого верха.
- Накрыть стерильной крышкой. Оставить на 15 минут.
- В кастрюлю всыпать сахар.
- Влить воду из банки с вишней. Установить на умеренный огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения. Проварить 2-3 минут на огне ниже среднего.
- Закипевший отвар влить в банку с вишней почти до самого верха.
- Накрыть банку чистой крышкой. Плотно укупорить.
- Перевернуть банку с компотом. Оставить до полного остывания.
- Если есть возможность, лучше хранить в погребе.
Подробный пошаговый рецепт компота из вишни на зиму ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
3. Желе с вишней и желатином
Это очень простой и лёгкий десерт. Делается он достаточно быстро и особенно актуален в летний период. Такой десерт отлично освежает. Желе получается ярким и насыщенным на вкус. Его можно приготовить с ягодами или без.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г
- Вода – 400 мл
- Сахар – 100 г
- Желатин – 10 г
- Мята – 1 веточка
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду. Добавить сахар и веточку мяты.
- Поставить на средний огонь и довести сироп до кипения. Проварить в течение 5 минут.
- Убрать из сиропа веточку мяты. Добавить в кастрюлю ягоды вишни.
- Готовить вишню в мятном сиропе на среднем огне в течение 5 минут.
- Процедить сироп через мелкое сито от вишни. Слегка остудить.
- При постоянном помешивании добавить в вишнёвый сироп желатин. Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Перелить вишнёвый сироп с желатином по сервировочным ёмкостям.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Достать баночки с вишнёвым желе из холодильника и подавать к столу. Можно дополнительно украсить вишней или мятой.
Подробный пошаговый рецепт желе с вишней и желатином ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
4. Вареники со свежей вишней
Ну куда же без вареников с вишней! Они получаются особенно сочными и ароматными. Вишня при приготовлении полностью сохраняет свой вкус и мясистую текстуру. Тесто для вареников достаточно плотное, но именно это позволяет сохранить весь сок внутри.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Вода – 180 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0.3 ч.л.
- Вишня – 450 г
- Сахар – 60 г
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление:
- В глубокую миску всыпать всю муку. Сделать в муке небольшое углубление. Вбить в него одно куриное яйцо. Воду смешать с солью. Влить воду в углубление из муки.
- Перемешать муку с яйцом и водой. Замесить тесто.
- Сформировать из теста шар. Переложить готовое тесто в целлофановый мешочек или обмотать пищевой плёнкой. Дать отдохнуть тесту в течение 20 минут.
- Промыть вишню под проточной водой. Удалить из вишни косточки. Переложить подготовленную в дуршлаг или миску с ситом.
- Раскатать отлежавшееся тесто в большой пласт. Толщина должна быть около 3 мм.
- С помощью стакана или специальной вырубки сделать круги из теста. Диаметр каждого круга примерно 8-9 см.
- Выложить на каждый кружок из теста подготовленную вишню без косточек. Добавить в каждый вареник по 0,3 чайной ложки сахарного песка.
- Слепить вареники со свежей вишней любым удобным для вас способом.
- Поставить кастрюлю на огонь и добавить в неё воду. Как только вода закипит, опускать по одному варенику в кипящую воду. Время приготовления составляет 4 минуты после закипания воды и их всплывания на поверхность.
- Вынуть готовые вареники из воды и выложить в сервировочные тарелки. Полить растопленным сливочном маслом. Украсить свежими ягодами вишни и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт вареников со свежей вишней ЗДЕСЬ
5. Слойки с вишней из слоеного теста
Готовить эти слойки можно как со свежей, так и с замороженной вишней. Если летом у вас под рукой много ягод — обязательно заморозьте их впрок. Так даже зимой можно быстро испечь порцию сочной, хрустящей выпечки с яркой ягодной начинкой.
Замораживайте вишню в сезон — без косточек и с минимальным количеством сока. Так ягоды сохранят форму, вкус и аромат, и зимой вы сможете быстро приготовить любимую выпечку или компот.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Вишня – 350 г
- Сахар – 80 г
- Крахмал – 30 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Шоколад – по желанию
- Корица – по желанию
Приготовление:
- Поверхность теста немного присыпать мукой и раскатать до пары миллиметров.
- Нарезать на прямоугольники и сделать пару-тройку небольших надрезов (для выхода пара).
- Яйцо размешать до однородности желтка и белка.
- Смазать края теста яйцом и на край каждого насыпать немного крахмала, примерно чайную ложку без горки.
- На крахмал выложить отжатую вишню.
- Вишню присыпать сахаром. В каждую можно добавить разное дополнение. В одну – шоколад, в другую – корицу, в третью – ничего не добавлять.
- Захлестнуть и склеить края, дополнительно прижав их вилкой.
- Выложить слойки на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивой румяности.
- Присыпать слойки сахарной пудрой и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт слоек с вишней ЗДЕСЬ

6. Клафути с вишней
Клафути – это нечто среднее между пудингом, пирогом и блином. Наверное, сюда же можно приплюсовать и омлет, и запеканку. В общем, такой интересный десерт. Делала его в нескольких вариантах и расскажу вам о наиболее понравившемся.
Ингредиенты:
- Вишня – 150 г
- Сливки 15% – 150 г
- Мука пшеничная – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 60 г
- Масло сливочное – 25 г
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Ванильная эссенция – по вкусу
Приготовление:
- Дно и стенки формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- В миску вбить два куриных яйца, влить сливки, добавить сахар и щепотку соли. Все хорошенько размешать с помощью венчика, до однородности.
- В сливочно-яичную смесь добавить муку, цедру апельсина, ванильную эссенцию. Все хорошенько размешать.
- Влить растопленное сливочное масло в тесто и все соединить. Дать тесту постоять примерно 20-30 минут. После еще раз хорошенько перемешать.
- Вишню переложить на тарелку и присыпать кукурузным крахмалом.
- На дно формы выложить вишню.
- Сверху аккуратно вылить тесто.
- Поставить клафути с вишней в разогретую духовку примерно на пол часа, может 35 минут.
- По желанию готовый клафути сверху присыпать сахарной пудрой. Подавать еще теплым, с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Подробный пошаговый рецепт клафути с вишней ЗДЕСЬ
7. Вишневый лимонад с лаймом
В жару стакан холодного освежающего лимонада – в самый раз. И вовсе необязательно готовить этот напиток только из лимонов. Подключите фантазию, комбинируйте вкусы, каждый раз создавая уникальные вкусовые оттенки. Я же предлагаю вам приготовить вместе со мной вишневый лимонад с лаймом.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г + для подачи
- Лайм – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Тимьян – 5 веточка
- Вода – 1 л
- Лед – по желанию
Приготовление:
- Вишню выложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром и залить 1 стаканом воды (от общего объема, используемого в рецепте). Добавить веточки тимьяна.
- Довести содержимое сотейника до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Охладить слегка и процедить через сито в кувшин, банку или миску.
- Лайм нарезать на тонкие кружки.
- Добавить в кувшин кружки лайма и еще свежих ягод.
- Залить содержимое оставшейся водой и охладить в холодильнике в течение получаса.
- Разлить лимонад по стаканам, добавив при желании кубики льда.
Подробный пошаговый рецепт вишневого лимонада ЗДЕСЬ
📌 Посмотрите нашу подборку «Что приготовить с вишней» — здесь вы найдёте лучшие рецепты выпечки, десертов и напитков с этой сочной ягодой!