Тыква в духовке: 10 вкусных осенних идей
Осень — время тыквы! Ароматная, сочная, такая разная, она прекрасно вписывается в любое меню, особенно в запеченном виде. Тыкву в духовке можно приготовить и на десерт, и на второе, завтрак из нее тоже получится отличный.
В этой статье 10 рецептов запеченной в духовке тыквы на все случаи жизни:)
- Запечённая тыква в духовке кусочками
- Тыквенная запеканка с сыром
- Тыква с сыром фетаки и розмарином
- С медом в духовке
- Запеченная с яйцом и адыгейским сыром
- Запеканка из тыквы и творога
- Мясо с тыквой и сладким перцем
- Тыква с медом и орехами
- Рагу из тыквы
- Тыква, запеченная с яйцами в горшочках
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
1. Тыква, запечённая в духовке кусочками
Вкусный и полезный десерт, а готовится легко и очень быстро! Ароматные специи и карамельная корочка делают свое дело, и сразу сложно догадаться, что под ними скрывается обычная тыква.
Ингредиенты:
- Тыква – 850 г
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Вода – 80 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
94 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву хорошо промыть, разрезать на несколько больших кусков и удалить семена.
- Разрезать каждый кусок тыквы на длинные кусочки.
- Выложить кусочки в форму для запекания срезом вверх.
- Высыпать в небольшую чашку коричневый сахар. Добавить к нему специи и всё хорошо перемешать.
- Посыпать ароматным сахаром кусочки тыквы.
- Выложить на каждый кусочек тыквы небольшой кусочек сливочного масла.
- Влить на дно формы немного воды.
- Поставить форму с подготовленной тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тыкву на середине духовки в режиме “верх-низ” в течение 25-30 минут.
- Подавать тыкву можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Для украшения я использовала листики мяты.
Подробный пошаговый рецепт тыквы, запечённой в духовке кусочками ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
2. Тыквенная запеканка с сыром
Запеканка идеальна для уютного осеннего ужина. Сочетание тыквы с тянущимся сыром очень удачное.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Семечки тыквенные – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы – 0.5 ст.л.
97 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от семечек, нарезать на куски, выложить на противень шкуркой вниз и запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов. На это уйдёт 20 – 40 минут.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- В большую миску выложить тыквенное пюре, добавить 3/4 части тёртого сыра (1/4 части сыра отложить для румяной корочки сверху), яйцо и специи. Посолить по вкусу. Перемешать.
- В чашу блендера поместить тыквенные семечки, отложенный для корочки сыр и пробить до грубой крошки. В эту смесь для усиления вкуса можно добавить специи.
- Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом и выложить в них тыквенную массу.
- Сверху присыпать смесью из сыра и семечек.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
- Вынуть запеканку из духовки, немного остудить и подавать тёплой на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, украсив любой зеленью.
Подробный пошаговый рецепт тыквенной запеканки с сыром ЗДЕСЬ
3. Запеченная тыква с сыром фетаки и розмарином
Прекрасная горячая закуска на скорую руку. Активного времени займет совсем чуть-чуть.
Ингредиенты:
- Тыква – 700 г
- Фетаки – 100 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
81 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, волокон и тонко срезать кожицу.
- Разрезать тыкву на куски толщиной около полутора-двух сантиметров.
- Противень выстелить промасленной бумагой для выпечки. Разложить кусочки тыквы. Сверху поперчить, присыпать розмарином, солью и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.
- Посыпать равномерно тыкву сыром фетаки.
- Поставить запекаться тыкву с сыром фетаки еще на 10 минут.
- Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Подробный пошаговый рецепт запеченной тыквы с сыром фетаки и розмарином ЗДЕСЬ
4. Тыква в духовке с медом
Тыква получается очень ароматной за счет цедры апельсина и меда. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
123 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.
- Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.
- В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед.
- По желанию добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока.
- Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.
- Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.
- Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
- Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.
- Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута.
Подробный пошаговый рецепт тыквы в духовке с медом ЗДЕСЬ
5. Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром
Блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое. Можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
112 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). В конце приготовления посолить.
- Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.
- Раскрошить адыгейский сыр.
- Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму и залить взбитыми яйцами.
- Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).
- Запекать 15-20 минут при 200 градусах.
- Подавать блюдо горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.
Подробный пошаговый рецепт тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром ЗДЕСЬ
6. Запеканка из тыквы и творога в духовке
Запеканка получается яркая, сочная и ароматная! Детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.
Ингредиенты:
- Тыква мякоть – 200 г
- Творог – 350 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
- Крупа манная – 3 ст.л. + 1 ч.л. для формы
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Апельсин – 1 шт.
152 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке.
- Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой.
- В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога.
- Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.
- Всыпать три ложки манной крупы. Перемешать.
- Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки.
- Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу и немного разровнять ложкой поверхность.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.
- Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут.
- По желанию при подаче можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Подробный пошаговый рецепт запеканки из тыквы и творога ЗДЕСЬ
7. Запеченное мясо с тыквой и сладким перцем
Никаких лишних движений и обжарок, просто все нарезали, сложили в форму и замерли в предвкушении. Прекрасное, яркое и несложное блюдо!
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г
- Тыква – 500 г
- Перец сладкий красный – 350 г
- Лук репчатый – 130 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
157 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С тыквы тонко срезать кожицу и нарезать крупным кубиком.
- Так же нарезать и перец, предварительно вырезав плодоножку, белые мембраны и удалив семена.
- Лук нарезать перьями или кольцами, полукольцами.
- Чеснок и зелень измельчить. Тимьян, конечно, и так мелкий, а вот петрушку просто порубить ножом.
- Мясо нарезать некрупными кусочками.
- Мясо посолить, поперчить, присыпать третью чеснока и половиной зелени.
- Дно формы выложить луком, а сверху распределить приправленное мясо.
- Тыкву и перец тоже немного посолить, поперчить, присыпать оставшимся чесноком и зеленью.
- Все перемешать и выложить поверх мяса. Равномерно полить растительным или оливковым маслом.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Форму лучше закрыть фольгой, поскольку в этом случае точно ничего не высохнет и не подгорит.
- Отправить мясо с овощами в духовку примерно на час.
- Перед подачей по желанию посыпать зеленью.
Подробный пошаговый рецепт запеченного мяса с тыквой и сладким перцем ЗДЕСЬ
8. Запеченная тыква с медом и орехами
Это простое, но такое уютное блюдо. Сладкий аромат мёда, хруст орехов и мягкая тыква – всё, что нужно для тёплого осеннего ужина. Готовится легко, а результат точно порадует!
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г
- Мед – 40 г
- Сахар коричневый – 30 г
- Масло сливочное – 30 г
- Орехи грецкие – 40 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 ст.л.
145 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить. Нарезать небольшими кусками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Немного сверху посолить.
- Выложить кусочки тыквы в форму, влить пару столовых ложек воды, закрыть плотно фольгой и поставить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно пол часа.
- Грецкие орехи нарубить ножом.
- В миске растопить сливочное масло и смешать его с сахаром, медом и рубленными грецкими орехами.
- Достать тыкву из духовки. Она должна быть практически готова, но не до конца.
- Равномерно покрыть каждый кусочек тыквы орехово-медовой смесью и поставить еще раз в духовку, уже без фольги, минут на 10.
Подробный пошаговый рецепт запеченной тыквы с медом и орехами ЗДЕСЬ
9. Рагу из тыквы в духовке
Рагу из тыквы в духовке готовится очень просто из доступных и недорогих продуктов. Сытный полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Картофель – 200 г
- Шампиньоны – 150 г
- Свинина – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 г
- Вода – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
95 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками небольшого размера.
- Луковицу очистить от шелухи. Нарезать произвольными кусочками.
- Очистить и сполоснуть картофельные клубни. Нарезать на средние ломтики.
- Шампиньоны тщательно промыть, обсушить. По желанию, снять шкурку. Разрезать на четыре кусочка.
- Свинину промыть, обсушить, нарезать кубиками.
- В глубокую посуду переместит кусочки тыквы, лук, картошку, грибы и мясо.
- Добавить очищенные и раздавленные зубчики чеснока.
- Добавить соль, перец, паприку, прованские травы. Влить растительное масло. Перемешать.
- Переместить в форму для запекания. Влить воду.
- Накрыть фольгой. Запекать 60 минут при температуре 180 градусов.
- По желанию посыпать зеленью и подать к столу.
Подробный пошаговый рецепт рагу из тыквы ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
10. Тыква, запеченная с яйцами в горшочках
Сочная и ароматная, полезная и вкусная – моей семье тыква в таком виде очень понравилась!
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
131 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от жёсткой кожуры, семян и волокон.
- Нарезать мякоть тыквы кубиками со стороной около 1 см.
- Сложить кубики тыквы в миску, посолить и поперчить по вкусу.
- Смазать горшочек для запекания сливочным маслом и переложить в него кубики тыквы.
- Сверху на тыкву положить кусочек сливочного масла.
- Взбить яйца венчиком в глубокой миске.
- Залить яйца в горшочек к тыкве. Взбитые яйца должны покрыть нарезанную тыкву, но если для этого трёх яиц недостаточно, то взболтайте еще одно яйцо и влейте в горшочек.
- Отправить горшочек в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- При подаче можно полить сметаной или сметанным соусом с чесноком и украсить зеленью.
спасибо ❤️
спасибо большое за рецепты.очень вкусно и полезно и не дорого .просто и вкусно и не надо торчать около плиты часами.спасибо вам за проделанную работу
спасибо большое за рецепты.очень вкусно и полезно и не дорого .просто и вкусно и не надо торчать около плиты часами.спасибо вам за проделанную работу
замечательные рецепты. некоторые новые для меня. спасибо.