Тыква в духовке: 10 вкусных осенних идей

Осень — время тыквы! Ароматная, сочная, такая разная, она прекрасно вписывается в любое меню, особенно в запеченном виде. Тыкву в духовке можно приготовить и на десерт, и на второе, завтрак из нее тоже получится отличный.

В этой статье 10 рецептов запеченной в духовке тыквы на все случаи жизни:) 

Запеченная тыква с сыром фетакой и розмарином

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

1. Тыква, запечённая в духовке кусочками

Вкусный и полезный десерт, а готовится легко и очень быстро! Ароматные специи и карамельная корочка делают свое дело, и сразу сложно догадаться, что под ними скрывается обычная тыква.

Тыква, запечённая в духовке кусочками

Ингредиенты:

  • Тыква – 850 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Вода – 80 г
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Имбирь – 0.5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л.

94 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо промыть, разрезать на несколько больших кусков и удалить семена.
  2. Разрезать каждый кусок тыквы на длинные кусочки.
  3. Выложить кусочки в форму для запекания срезом вверх.
  4. Высыпать в небольшую чашку коричневый сахар. Добавить к нему специи и всё хорошо перемешать.
  5. Посыпать ароматным сахаром кусочки тыквы.
  6. Выложить на каждый кусочек тыквы небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Влить на дно формы немного воды.
  8. Поставить форму с подготовленной тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тыкву на середине духовки в режиме “верх-низ” в течение 25-30 минут.
  9. Подавать тыкву можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде. Для украшения я использовала листики мяты.

Подробный пошаговый рецепт тыквы, запечённой в духовке кусочками ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Тыквенная запеканка с сыром

Запеканка идеальна для уютного осеннего ужина. Сочетание тыквы с тянущимся сыром очень удачное.

Тыквенная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Семечки тыквенные – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы – 0.5 ст.л.

97 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семечек, нарезать на куски, выложить на противень шкуркой вниз и запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов. На это уйдёт 20 – 40 минут.
  2.  Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. В большую миску выложить тыквенное пюре, добавить 3/4 части тёртого сыра (1/4 части сыра отложить для румяной корочки сверху), яйцо и специи. Посолить по вкусу. Перемешать.
  4. В чашу блендера поместить тыквенные семечки, отложенный для корочки сыр и пробить до грубой крошки. В эту смесь для усиления вкуса можно добавить специи.
  5. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом и  выложить в них тыквенную массу.
  6. Сверху присыпать смесью из сыра и семечек.
  7. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
  8. Вынуть запеканку из духовки, немного остудить и подавать тёплой на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, украсив любой зеленью.

Подробный пошаговый рецепт тыквенной запеканки с сыром ЗДЕСЬ

3. Запеченная тыква с сыром фетаки и розмарином

Прекрасная горячая закуска на скорую руку. Активного времени займет совсем чуть-чуть.

Запеченная тыква с сыром фетакой и розмарином

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г
  • Фетаки – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

81 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян, волокон и тонко срезать кожицу.
  2. Разрезать тыкву на куски толщиной около полутора-двух сантиметров.
  3. Противень выстелить промасленной бумагой для выпечки. Разложить кусочки тыквы. Сверху поперчить, присыпать розмарином, солью и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.
  4. Посыпать равномерно тыкву сыром фетаки.
  5. Поставить запекаться тыкву с сыром фетаки еще на 10 минут.
  6. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Подробный пошаговый рецепт запеченной тыквы с сыром фетаки и розмарином ЗДЕСЬ

4. Тыква в духовке с медом

Тыква получается очень ароматной за счет цедры апельсина и меда. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

Тыква в духовке в медом - вариант подачи

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.

123 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.
  2. Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.
  3. В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед.
  4. По желанию добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока.
  5. Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.
  6. Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.
  7. Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  8. Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.
  9. Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута.

Подробный пошаговый рецепт тыквы в духовке с медом ЗДЕСЬ

5. Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром

Блюдо отлично подойдет на завтрак или поздний ужин – оно питательное и в то же время легкое. Можно готовить в горшочках, порционных керамических формочках или большой форме.

Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром подача

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Сыр адыгейский – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

112 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). В конце приготовления посолить.
  3. Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.
  4. Раскрошить адыгейский сыр.
  5. Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму и залить взбитыми яйцами.
  6. Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).
  7. Запекать 15-20 минут при 200 градусах.
  8. Подавать блюдо горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Подробный пошаговый рецепт тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром ЗДЕСЬ

6. Запеканка из тыквы и творога в духовке

Запеканка получается яркая, сочная и ароматная! Детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.

Тыквенно-творожная запеканка подача в порционных формочках

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 200 г
  • Творог – 350 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 0.5 ст. (200 мл)
  • Крупа манная – 3 ст.л. + 1 ч.л. для формы
  • Соль – 1 щепотка 
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.

152 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке.
  2. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде.
  3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой.
  4. В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога.
  5. Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.
  6. Всыпать три ложки манной крупы. Перемешать.
  7. Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки.
  8. Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу и немного разровнять ложкой поверхность.
  9. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.
  10. Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут.
  11. По желанию при подаче можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Подробный пошаговый рецепт запеканки из тыквы и творога ЗДЕСЬ

7. Запеченное мясо с тыквой и сладким перцем

Никаких лишних движений и обжарок, просто все нарезали, сложили в форму и замерли в предвкушении. Прекрасное, яркое и несложное блюдо!

Запеченные, овощи, перец, сладкий, тыква, зелень, мясо, в форме - Запеченное мясо с тыквой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г
  • Тыква – 500 г
  • Перец сладкий красный – 350 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

157 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С тыквы тонко срезать кожицу и нарезать крупным кубиком.
  2. Так же нарезать и перец, предварительно вырезав плодоножку, белые мембраны и удалив семена.
  3. Лук нарезать перьями или кольцами, полукольцами.
  4. Чеснок и зелень измельчить. Тимьян, конечно, и так мелкий, а вот петрушку просто порубить ножом.
  5. Мясо нарезать некрупными кусочками.
  6. Мясо посолить, поперчить, присыпать третью чеснока и половиной зелени.
  7. Дно формы выложить луком, а сверху распределить приправленное мясо.
  8. Тыкву и перец тоже немного посолить, поперчить, присыпать оставшимся чесноком и зеленью.
  9. Все перемешать и выложить поверх мяса. Равномерно полить растительным или оливковым маслом.
  10. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму лучше закрыть фольгой, поскольку в этом случае точно ничего не высохнет и не подгорит.
  11. Отправить мясо с овощами в духовку примерно на час.
  12. Перед подачей по желанию посыпать зеленью.

Подробный пошаговый рецепт запеченного мяса с тыквой и сладким перцем ЗДЕСЬ

8. Запеченная тыква с медом и орехами

Это простое, но такое уютное блюдо. Сладкий аромат мёда, хруст орехов и мягкая тыква – всё, что нужно для тёплого осеннего ужина. Готовится легко, а результат точно порадует!

Запеченные кусочки тыквы с порубленными грецкими орехами с маслом и сахаром на тарелке - запеченная тыква с медом и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г
  • Мед – 40 г
  • Сахар коричневый – 30 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.

145 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить. Нарезать небольшими кусками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  2. Немного сверху посолить.
  3. Выложить кусочки тыквы в форму, влить пару столовых ложек воды, закрыть плотно фольгой и поставить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно пол часа.
  4. Грецкие орехи нарубить ножом.
  5. В миске растопить сливочное масло и смешать его с сахаром, медом и рубленными грецкими орехами.
  6. Достать тыкву из духовки. Она должна быть практически готова, но не до конца.
  7. Равномерно покрыть каждый кусочек тыквы орехово-медовой смесью и поставить еще раз в духовку, уже без фольги, минут на 10.

Подробный пошаговый рецепт запеченной тыквы с медом и орехами ЗДЕСЬ

9. Рагу из тыквы в духовке

Рагу из тыквы в духовке готовится очень просто из доступных и недорогих продуктов. Сытный полноценный обед или ужин.

Рагу из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 200 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Свинина – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

95 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Нарезать произвольными кусочками.
  3. Очистить и сполоснуть картофельные клубни. Нарезать на средние ломтики.
  4. Шампиньоны тщательно промыть, обсушить. По желанию, снять шкурку. Разрезать на четыре кусочка.
  5. Свинину промыть, обсушить, нарезать кубиками.
  6. В глубокую посуду переместит кусочки тыквы, лук, картошку, грибы и мясо.
  7. Добавить очищенные и раздавленные зубчики чеснока.
  8. Добавить соль, перец, паприку, прованские травы. Влить растительное масло. Перемешать.
  9. Переместить в форму для запекания. Влить воду.
  10. Накрыть фольгой. Запекать 60 минут при температуре 180 градусов.
  11. По желанию посыпать зеленью и подать к столу.

Подробный пошаговый рецепт рагу из тыквы ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

10. Тыква, запеченная с яйцами в горшочках

Сочная и ароматная, полезная и вкусная – моей семье тыква в таком виде очень понравилась!

Готовые кубики тыквы, залитые взбитыми яйцами и укропом в горшочке для запекания - тыква, запеченная с яйцами в горшочках

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

131 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от жёсткой кожуры, семян и волокон.
  2. Нарезать мякоть тыквы кубиками со стороной около 1 см.
  3. Сложить кубики тыквы в миску, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Смазать горшочек для запекания сливочным маслом и переложить в него кубики тыквы.
  5. Сверху на тыкву положить кусочек сливочного масла.
  6. Взбить яйца венчиком в глубокой миске.
  7. Залить яйца в горшочек к тыкве. Взбитые яйца должны покрыть нарезанную тыкву, но если для этого трёх яиц недостаточно, то взболтайте еще одно яйцо и влейте в горшочек.
  8. Отправить горшочек в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  9. При подаче можно полить сметаной или сметанным соусом с чесноком и украсить зеленью.

Подробный пошаговый рецепт тыквы, запеченной с яйцами ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Аноним 1 ноября 2024

спасибо ❤️

Аноним 14 октября 2024

спасибо большое за рецепты.очень вкусно и полезно и не дорого .просто и вкусно и не надо торчать около плиты часами.спасибо вам за проделанную работу

Лилия майер 14 октября 2024

спасибо большое за рецепты.очень вкусно и полезно и не дорого .просто и вкусно и не надо торчать около плиты часами.спасибо вам за проделанную работу

Татьяна 14 октября 2024

замечательные рецепты. некоторые новые для меня. спасибо.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение