Сколько калорий в арбузе?

Без чего нельзя представить лето и начало осени? Конечно же, без сладкого, хрустящего, сочного арбуза. Есть его можно бесконечно, поэтому многих интересует (особенно тех, кто на диете или на ПП), сколько же калорий в арбузе.

В этой статье и о его калорийности, и о пользе, и о том, сколько можно есть арбуза в день, чтобы не навредить организму и не лопнуть:)

Сколько калорий в арбузе?

Сколько калорий в арбузе?

Начнем с самого приятного. Арбуз — это идеальный низкокалорийный продукт. Он на 90% состоит из воды, поэтому, даже если вы съедите половину арбуза, вряд ли ваша фигура от этого пострадает.

Калорийность арбуза — 30 ккал на 100 г.

При этом в нем: 

  • практически нет жиров: 0,15 г жира на 100 г.
  • очень мало белка: 0,61 г белка на 100 г.
  • мало клетчатки: 0,4 г клетчатки на 100 г.
  • немного углеводов: 7,14 г углеводов на 100 г.
  • и очень много воды: 91,4 г воды на 100 г.

Важно учесть тот факт, что не просто так арбуз очень сладкий. Он содержит 2 г сахарозы, 2,5 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Поэтому людям с диабетом с арбузами нужно быть аккуратнее.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Можно смело сказать, что арбуз — это больше вода, чем еда. Но в то же время, в нем содержится много полезных веществ. Витамин С, калий, витамин В4, магний, фосфор и еще множество полезных микроэлементов. 

Польза арбуза

Из-за большого содержания воды арбуз считается идеальным продуктом для жаркого лета. Он помогает поддерживать баланс жидкости в организме, и обладает мочегонным эффектом.

Калий, который содержится в нашей любимой тыквине (да, это, кстати, не ягода, арбуз относится к семейству тыквенных), помогает очистить почки и снижает риск образования камней. 

Высокое содержание витамина А улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. 

Арбуз богат ликопином. Это антиоксидант, который снижает риск сердечных заболеваний, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и даже, говорят, снижает риск онкологии. Кстати, именно ликопин окрашивает арбуз в красный цвет.

Аминокислота цитруллин, присутствующая в арбузе, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление за счёт увеличения выработки оксида азота в организме.

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Магний и витамины группы В благотворно влияют на нервную систему и помогают организму получить больше энергии из пищи. 

В арбузе содержится 40% кремния. Этот минерал выполняет несколько важных функций — укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, поддерживает здоровье костей и способствует выработке коллагена. 

Клетчатка, которая тоже содержится в арбузе, помогает работать кишечнику. 

А еще арбуз повышает гемоглобин и способствует улучшению либидо у мужчин и женщин.

Какой может быть вред от арбуза?

Арбузы нужно есть в ограниченном количестве людям с диабетом, из-за глюкозы, фруктозы и сахарозы. 

Из-за большого содержания воды от арбуза может появиться вздутие живота. 

Арбуз не рекомендуют при язвенном колите, болезни Крона, синдроме раздражённого кишечника, обострении панкреатита и холецистита.

Так как арбуз обладает мочегонными свойствами, он может вымывать из организма лекарства, которые вы принимаете, и в целом нарушить водно-солевой баланс.

Как и любой продукт, арбуз может вызывать аллергическую реакцию. Встречается это не так часто, но бывает. Если после арбуза у вас возникают неприятные ощущения в горле, высыпания или еще какие-то нестандартные реакции организма, нужно обратиться к врачу.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Сколько можно есть арбуза в день?

Врачи рекомендуют съедать не больше 400 г арбуза в день. И лучше съедать все не за один раз, а поделить на порции.

Что приготовить из арбуза?

Если не знаете, куда деть все скупленные арбузы, смотрите простые и вкусные рецепты:

1. Сорбет из арбуза

Это легкое, невероятно вкусное и освежающее лакомство всего из двух ингредиентов. Приготовление займет совсем немного времени, а результат порадует всех и своим вкусом, и эффектным внешним видом!

Шарики, мороженого, сорбета, из арбуза, в стаканчике, мята, арбуз - сорбет из арбуза

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг
  • Сахарная пудра – 80 г

51 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза отделить от корок, нарезать кубиками и тщательно удалить все семечки. 
  2. Переложить нарезанный кубиками арбуз в чашу блендера и измельчить до однородной массы.  
  3. Добавить сахарную пудру или другой подсластитель, снова взбить. 
  4. Перелить полученную массу в форму, в которой будет застывать мороженое. Убрать в морозилку. Для получения правильной текстуры сорбета рекомендуем периодически (каждые 30-60 минут) доставать емкость с сорбетом и перемешивать его. 
  5. С помощью ложки для мороженого аккуратно сформировать из сорбета шарики, положить их в креманку, украсить свежей мятой и немедленно подавать к столу. 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат из арбуза с фетой и мятой

Неожиданное сочетание на первый взгляд: соленый сыр и сладкий сочный арбуз, освежающая мята и цитрусовая кислинка, но это очень вкусно! Салат с абсолютно женским характером, мужчины его вряд ли поймут, а вот для девичьих посиделок и в качестве перекуса очень хорошо.

Салат из арбуза с фетой подача

Ингредиенты:

  • Арбуз – 150 г
  • Фета – 40 г
  • Мята – 1 веточка
  • Масло оливковое – 10 мл
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимона или лайма– по вкусу

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Срезать с арбуза кожуру. Если есть возможность, то лучше вырезать мякоть у арбуза в центре, где нет семечек. Если такой возможности нет, то очистить мякоть от семечек.
  2. Нарезать мякоть арбуза кубиками или небольшими кусочками. Можно вырезать шарики из мякоти арбуза при помощи нуазетки.
  3. Фету нарезать кубиками или раскрошить вилкой.
  4. Мяту нарезать очень мелко, несколько листиков отложить для декора.
  5. В миске смешать аккуратно арбуз и фету, заправить оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и лимонным соком.
  6. Переложить салат в салатник или в бокал, украсить мятой. Сразу подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Соленый арбуз в банке на зиму

Соленый арбуз раньше казался для меня чем-то уж слишком экзотическим, мягко говоря. Однажды я прямо заставила себя попробовать и влюбилась в эти арбузы. Теперь в сезон всегда солю арбузы на зиму. И к следующему сезону ни одной баночки не остается.

Рецепт соленых арбузов в банках на зиму кусочками

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

21 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно помыть с мылом и щеткой, нарезать на небольшие куски. Они должны быть такого размера, чтобы помещались в банку. Банки должны быть стерилизованными.
  2. Выложить нарезанные куски арбуза в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не сломалась.
  3. Банку с нарезанным арбузом залить кипятком и отставить на 30-40 минут.
  4. Спустя это время настоявшуюся  воду с соком арбуза вылить в кастрюлю. Сам арбуз оставить в банке.
  5. Добавить сахар и соль. И проварить получившийся маринад до кипения.
  6. Залить маринад обратно в банку с арбузом.
  7. Влить уксус в банку.
  8. Банку закрыть стерилизованной крышкой. Хранить банки с соленым арбузом в прохладном, сухом и темном месте.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Желаю всем вкусных арбузов и теплой осени!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение