Сколько калорий в арбузе?
Без чего нельзя представить лето и начало осени? Конечно же, без сладкого, хрустящего, сочного арбуза. Есть его можно бесконечно, поэтому многих интересует (особенно тех, кто на диете или на ПП), сколько же калорий в арбузе.
В этой статье и о его калорийности, и о пользе, и о том, сколько можно есть арбуза в день, чтобы не навредить организму и не лопнуть:)
- Сколько калорий в арбузе?
- Польза арбуза
- Какой может быть вред от арбуза?
- Сколько можно есть арбуза в день?
- Что приготовить из арбуза?
Сколько калорий в арбузе?
Начнем с самого приятного. Арбуз — это идеальный низкокалорийный продукт. Он на 90% состоит из воды, поэтому, даже если вы съедите половину арбуза, вряд ли ваша фигура от этого пострадает.
Калорийность арбуза — 30 ккал на 100 г.
При этом в нем:
- практически нет жиров: 0,15 г жира на 100 г.
- очень мало белка: 0,61 г белка на 100 г.
- мало клетчатки: 0,4 г клетчатки на 100 г.
- немного углеводов: 7,14 г углеводов на 100 г.
- и очень много воды: 91,4 г воды на 100 г.
Важно учесть тот факт, что не просто так арбуз очень сладкий. Он содержит 2 г сахарозы, 2,5 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Поэтому людям с диабетом с арбузами нужно быть аккуратнее.
Можно смело сказать, что арбуз — это больше вода, чем еда. Но в то же время, в нем содержится много полезных веществ. Витамин С, калий, витамин В4, магний, фосфор и еще множество полезных микроэлементов.
Польза арбуза
Из-за большого содержания воды арбуз считается идеальным продуктом для жаркого лета. Он помогает поддерживать баланс жидкости в организме, и обладает мочегонным эффектом.
Калий, который содержится в нашей любимой тыквине (да, это, кстати, не ягода, арбуз относится к семейству тыквенных), помогает очистить почки и снижает риск образования камней.
Высокое содержание витамина А улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Арбуз богат ликопином. Это антиоксидант, который снижает риск сердечных заболеваний, защищает кожу от ультрафиолетового излучения и даже, говорят, снижает риск онкологии. Кстати, именно ликопин окрашивает арбуз в красный цвет.
Аминокислота цитруллин, присутствующая в арбузе, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление за счёт увеличения выработки оксида азота в организме.
Магний и витамины группы В благотворно влияют на нервную систему и помогают организму получить больше энергии из пищи.
В арбузе содержится 40% кремния. Этот минерал выполняет несколько важных функций — укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, поддерживает здоровье костей и способствует выработке коллагена.
Клетчатка, которая тоже содержится в арбузе, помогает работать кишечнику.
А еще арбуз повышает гемоглобин и способствует улучшению либидо у мужчин и женщин.
Какой может быть вред от арбуза?
Арбузы нужно есть в ограниченном количестве людям с диабетом, из-за глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Из-за большого содержания воды от арбуза может появиться вздутие живота.
Арбуз не рекомендуют при язвенном колите, болезни Крона, синдроме раздражённого кишечника, обострении панкреатита и холецистита.
Так как арбуз обладает мочегонными свойствами, он может вымывать из организма лекарства, которые вы принимаете, и в целом нарушить водно-солевой баланс.
Как и любой продукт, арбуз может вызывать аллергическую реакцию. Встречается это не так часто, но бывает. Если после арбуза у вас возникают неприятные ощущения в горле, высыпания или еще какие-то нестандартные реакции организма, нужно обратиться к врачу.
Сколько можно есть арбуза в день?
Врачи рекомендуют съедать не больше 400 г арбуза в день. И лучше съедать все не за один раз, а поделить на порции.
Что приготовить из арбуза?
Если не знаете, куда деть все скупленные арбузы, смотрите простые и вкусные рецепты:
1. Сорбет из арбуза
Это легкое, невероятно вкусное и освежающее лакомство всего из двух ингредиентов. Приготовление займет совсем немного времени, а результат порадует всех и своим вкусом, и эффектным внешним видом!
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг
- Сахарная пудра – 80 г
51 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мякоть арбуза отделить от корок, нарезать кубиками и тщательно удалить все семечки.
- Переложить нарезанный кубиками арбуз в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Добавить сахарную пудру или другой подсластитель, снова взбить.
- Перелить полученную массу в форму, в которой будет застывать мороженое. Убрать в морозилку. Для получения правильной текстуры сорбета рекомендуем периодически (каждые 30-60 минут) доставать емкость с сорбетом и перемешивать его.
- С помощью ложки для мороженого аккуратно сформировать из сорбета шарики, положить их в креманку, украсить свежей мятой и немедленно подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Салат из арбуза с фетой и мятой
Неожиданное сочетание на первый взгляд: соленый сыр и сладкий сочный арбуз, освежающая мята и цитрусовая кислинка, но это очень вкусно! Салат с абсолютно женским характером, мужчины его вряд ли поймут, а вот для девичьих посиделок и в качестве перекуса очень хорошо.
Ингредиенты:
- Арбуз – 150 г
- Фета – 40 г
- Мята – 1 веточка
- Масло оливковое – 10 мл
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимона или лайма– по вкусу
118 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Срезать с арбуза кожуру. Если есть возможность, то лучше вырезать мякоть у арбуза в центре, где нет семечек. Если такой возможности нет, то очистить мякоть от семечек.
- Нарезать мякоть арбуза кубиками или небольшими кусочками. Можно вырезать шарики из мякоти арбуза при помощи нуазетки.
- Фету нарезать кубиками или раскрошить вилкой.
- Мяту нарезать очень мелко, несколько листиков отложить для декора.
- В миске смешать аккуратно арбуз и фету, заправить оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и лимонным соком.
- Переложить салат в салатник или в бокал, украсить мятой. Сразу подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Соленый арбуз в банке на зиму
Соленый арбуз раньше казался для меня чем-то уж слишком экзотическим, мягко говоря. Однажды я прямо заставила себя попробовать и влюбилась в эти арбузы. Теперь в сезон всегда солю арбузы на зиму. И к следующему сезону ни одной баночки не остается.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
21 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Арбуз тщательно помыть с мылом и щеткой, нарезать на небольшие куски. Они должны быть такого размера, чтобы помещались в банку. Банки должны быть стерилизованными.
- Выложить нарезанные куски арбуза в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не сломалась.
- Банку с нарезанным арбузом залить кипятком и отставить на 30-40 минут.
- Спустя это время настоявшуюся воду с соком арбуза вылить в кастрюлю. Сам арбуз оставить в банке.
- Добавить сахар и соль. И проварить получившийся маринад до кипения.
- Залить маринад обратно в банку с арбузом.
- Влить уксус в банку.
- Банку закрыть стерилизованной крышкой. Хранить банки с соленым арбузом в прохладном, сухом и темном месте.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Желаю всем вкусных арбузов и теплой осени!