Как сварить идеальный рис в кастрюле, сковороде, мультиварке, микроволновке

Рис — это универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Из него получается универсальный гарнир, заправка для супа, начинка для пирога, основа для суши, поке и боулов. В общем, неважно, какую кухню вы больше любите, научиться правильно варить рис вам точно нужно. Хочу поделиться самыми популярными и простыми способами приготовления риса.

Как сварить идеальный рис в кастрюле, сковороде, мультиварке, микроволновке

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Существует множество видов риса, и способы приготовления для каждого немного отличаются. В этой статье вы можете подробней ознакомится, как правильно выбрать рис 👇🏻

Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо?

Подготовка риса

Начну с универсального совета практически для любого блюда — тщательно промойте рис и уберите все лишние частички. Залейте крупу большим количеством холодной воды, перетрите пальцами, слейте воду и повторите все несколько раз, пока вода не станет прозрачной. 

Если консистенция блюда требует немного склеенного риса, то можно его не промывать. Обычно это подходить для ризотто, паэльи, рисовых пудингов. В остальных же случаях лучше тщательно промыть рис, чтобы он получился рассыпчатым.

После того, как рис промыли, нужно правильно рассчитать пропорции. Стандартно мы берем 1 часть риса на 2 части воды. Но важно учитывать вид риса, от этого пропорции немного меняются. 

Правильные пропорции варки риса

  • длиннозёрный белый рис готовится в классическом соотношении риса к воде — 1/2.
  • круглозёрный рис готовится в пропорции 2/3;
  • коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1/3;
  • пропаренный — 1/2
  • дикий — 1/3,5

На самом деле, производители максимально упрощают нам жизнь. Сейчас практически на каждой упаковке написаны пропорции. Да и промывать рис намного проще, чем это было раньше. 

После того, как рис полностью готов к варке, приступаем к самому процессу. Рис можно варить разными способами, рассмотрим самые простые.

5 блюд с рисом за 1 час 45 минут

Как сварить рис в кастрюле

Первый способ.

  1. Промойте рис, отмерьте пропорции.

Рис промывается в дуршлаге под проточной водой

2. Залейте рис холодной водой, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

3. Как только вода закипит, посолите рис и перемешайте.

Вода с рисом в кастрюле доводится до кипения

4. Закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Рис варится на уменьшенном огне в кастрюле

5. Варите еще 20 минут.

Готовый рис слегка взрыхлить вилкой

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт риса в кастрюле  👉🏻 ЗДЕСЬ

Второй способ.

  1. Возьмите нужное количество воды, посолите и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и перемешайте.
  3. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.
  4. Варите рис еще 20 минут.

Рис с дырочками похожими на кратеры

Рисовая каша: рецепты

В обоих случаях старайтесь не мешать рис лишний раз и не открывать крышку. В процессе приготовления можете добавить любые специи и травы на свой вкус. И в том, и другом случае рис получится рассыпчатым.

Если вы готовите дикий или пропаренный рис, то увеличьте время варки на 10 минут.

Как и сколько варить бурый рис?

Как сварить рис в сковороде

  1. Возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
  2. Налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем сухие зерна риса. Обжаривать крупу нужно 2-3 минуты, постоянно помешивая. На этом этапе можно добавить специи, чеснок, куркуму — все, что душе угодно.
  3. Влейте в сковороду необходимое количество воды (вспоминаем пропорции), перемешайте, доведите до кипения.
  4. Как только вода закипит, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
  5. Варите рис 10-15 минут, потом выключите огонь и оставьте его «отдыхать» под крышкой еще на 15 минут.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Как приготовить рис в мультиварке

1. Обычно в мультиварках есть стандартный режим для варки риса. Если не нашли, то выбирайте режимы «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». 

2. Высыпьте рис в емкость для приготовления, добавьте воду, соль, специи. Закройте крышку, выставите нужный режим и оставьте на 20-30 минут.

Рис на пару в мультиварке

Как правильно готовить рис в микроволновке

1. Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Обычно это глубокая миска из стекла или керамики.

2. Нужное количество промытого риса и воду поместите в миску. Посолите, добавьте специй и накройте крышкой. Крышка должна быть с небольшими отверстиями.

3. Включите микроволновку 10 минут и мощность 800 Вт.

4. После окончания варки перемешайте рис и добавьте немного масла — сливочного или растительного.

5. Снова накройте крышкой и оставьте крупу на 10 минут.

Рис на пару

Как сварить рис для роллов?

Большая часть успеха в приготовлении роллов — это правильно сваренный рис. В ресторанах обычно для этого используют специальную рисоварку. Но дома можно достичь успеха и в обычной кастрюле. 

1. Как и во всех способах приготовления — тщательно промываем рис. Дальше рассчитываем пропорцию: 100% риса к 115-120% воды.

2. Дальше нужно высыпать в кастрюлю рис, залить холодной водой, закрыть крышкой и готовить крупу на среднем огне в течение 10 минут.

3. Вода должна полностью впитаться в рис. Убрать кастрюлю с огня.

 3. А теперь главный секрет идеального риса! Уберите крышку, накройте кастрюлю чистым хлопковым полотенцем и снова накройте крышкой. 

 4. Оставьте рис на 15-20 минут, так полотенце впитает в себя весь пар и вы получите идеальный рис для роллов.  Дальше его можно заливать специальной заливкой. Смотрите подробный рецепт👇🏻

Роллы: рецепт в домашних условиях

Хочу отдельно выделить рис Басмати. Он пользуется большой популярностью, и его приготовление немного отличается от приготовления обычного риса. Но результат того стоит – у вас получится ароматный, рассыпчатый белоснежный рис.

Как сварить рис Басмати?

1. Возьмите промытый рис и холодную воду, в соотношении 1:1,75 или 1:2. 

2. В сотейник с толстым дном, добавьте немного сливочного или растительного масла и включите умеренный огонь.

3. Поместите рис в сотейник с маслом.

3. Обжаривайте минуты 3-4, постоянно помешивая. Здесь же можно добавить соль и специи по вкусу. 

4. Отдельно в чайнике вскипятите воду и аккуратно влейте ее к рису. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и оставьте рис томиться еще 20 минут.

5. Выключите плиту и дайте крупе «отдохнуть» еще минут 10. Потом откройте крышку и проколите рис вилкой, так выйдет лишний пар.

 Ароматный рассыпчатый гарнир готов!

Подробный пошаговый рецепт приготовления Басмати👇🏻

Как сварить рассыпчатый рис Басмати в кастрюле

Вот такие простые и проверенные способы приготовления риса. Кто-то по старинке варит крупу в кастрюле, кто-то предпочитает использовать мультиварку или микроволновку. Качество и вкус продукта не сильно зависит от способа приготовления, главное, сделать всё правильно:)

Рецепты ИЗ РИСА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение