Как сварить идеальный рис в кастрюле, сковороде, мультиварке, микроволновке
Рис — это универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Из него получается универсальный гарнир, заправка для супа, начинка для пирога, основа для суши, поке и боулов. В общем, неважно, какую кухню вы больше любите, научиться правильно варить рис вам точно нужно. Хочу поделиться самыми популярными и простыми способами приготовления риса.
- Подготовка риса
- Правильные пропорции варки риса
- Как сварить рис в кастрюле
- В сковороде
- В мультиварке
- В микроволновке
- Для роллов
- Как сварить рис Басмати
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Существует множество видов риса, и способы приготовления для каждого немного отличаются. В этой статье вы можете подробней ознакомится, как правильно выбрать рис 👇🏻
Подготовка риса
Начну с универсального совета практически для любого блюда — тщательно промойте рис и уберите все лишние частички. Залейте крупу большим количеством холодной воды, перетрите пальцами, слейте воду и повторите все несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Если консистенция блюда требует немного склеенного риса, то можно его не промывать. Обычно это подходить для ризотто, паэльи, рисовых пудингов. В остальных же случаях лучше тщательно промыть рис, чтобы он получился рассыпчатым.
После того, как рис промыли, нужно правильно рассчитать пропорции. Стандартно мы берем 1 часть риса на 2 части воды. Но важно учитывать вид риса, от этого пропорции немного меняются.
Правильные пропорции варки риса
- длиннозёрный белый рис готовится в классическом соотношении риса к воде — 1/2.
- круглозёрный рис готовится в пропорции 2/3;
- коричневый (нешлифованный) — в пропорции 1/3;
- пропаренный — 1/2
- дикий — 1/3,5
На самом деле, производители максимально упрощают нам жизнь. Сейчас практически на каждой упаковке написаны пропорции. Да и промывать рис намного проще, чем это было раньше.
После того, как рис полностью готов к варке, приступаем к самому процессу. Рис можно варить разными способами, рассмотрим самые простые.
Как сварить рис в кастрюле
Первый способ.
- Промойте рис, отмерьте пропорции.
2. Залейте рис холодной водой, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
3. Как только вода закипит, посолите рис и перемешайте.
4. Закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
5. Варите еще 20 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт риса в кастрюле 👉🏻 ЗДЕСЬ
Второй способ.
- Возьмите нужное количество воды, посолите и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и перемешайте.
- Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой.
- Варите рис еще 20 минут.
В обоих случаях старайтесь не мешать рис лишний раз и не открывать крышку. В процессе приготовления можете добавить любые специи и травы на свой вкус. И в том, и другом случае рис получится рассыпчатым.
Если вы готовите дикий или пропаренный рис, то увеличьте время варки на 10 минут.
Как сварить рис в сковороде
- Возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
- Налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем сухие зерна риса. Обжаривать крупу нужно 2-3 минуты, постоянно помешивая. На этом этапе можно добавить специи, чеснок, куркуму — все, что душе угодно.
- Влейте в сковороду необходимое количество воды (вспоминаем пропорции), перемешайте, доведите до кипения.
- Как только вода закипит, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
- Варите рис 10-15 минут, потом выключите огонь и оставьте его «отдыхать» под крышкой еще на 15 минут.
Как приготовить рис в мультиварке
1. Обычно в мультиварках есть стандартный режим для варки риса. Если не нашли, то выбирайте режимы «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка».
2. Высыпьте рис в емкость для приготовления, добавьте воду, соль, специи. Закройте крышку, выставите нужный режим и оставьте на 20-30 минут.
Как правильно готовить рис в микроволновке
1. Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Обычно это глубокая миска из стекла или керамики.
2. Нужное количество промытого риса и воду поместите в миску. Посолите, добавьте специй и накройте крышкой. Крышка должна быть с небольшими отверстиями.
3. Включите микроволновку 10 минут и мощность 800 Вт.
4. После окончания варки перемешайте рис и добавьте немного масла — сливочного или растительного.
5. Снова накройте крышкой и оставьте крупу на 10 минут.
Как сварить рис для роллов?
Большая часть успеха в приготовлении роллов — это правильно сваренный рис. В ресторанах обычно для этого используют специальную рисоварку. Но дома можно достичь успеха и в обычной кастрюле.
1. Как и во всех способах приготовления — тщательно промываем рис. Дальше рассчитываем пропорцию: 100% риса к 115-120% воды.
2. Дальше нужно высыпать в кастрюлю рис, залить холодной водой, закрыть крышкой и готовить крупу на среднем огне в течение 10 минут.
3. Вода должна полностью впитаться в рис. Убрать кастрюлю с огня.
3. А теперь главный секрет идеального риса! Уберите крышку, накройте кастрюлю чистым хлопковым полотенцем и снова накройте крышкой.
4. Оставьте рис на 15-20 минут, так полотенце впитает в себя весь пар и вы получите идеальный рис для роллов. Дальше его можно заливать специальной заливкой. Смотрите подробный рецепт👇🏻
Хочу отдельно выделить рис Басмати. Он пользуется большой популярностью, и его приготовление немного отличается от приготовления обычного риса. Но результат того стоит – у вас получится ароматный, рассыпчатый белоснежный рис.
Как сварить рис Басмати?
1. Возьмите промытый рис и холодную воду, в соотношении 1:1,75 или 1:2.
2. В сотейник с толстым дном, добавьте немного сливочного или растительного масла и включите умеренный огонь.
3. Поместите рис в сотейник с маслом.
3. Обжаривайте минуты 3-4, постоянно помешивая. Здесь же можно добавить соль и специи по вкусу.
4. Отдельно в чайнике вскипятите воду и аккуратно влейте ее к рису. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и оставьте рис томиться еще 20 минут.
5. Выключите плиту и дайте крупе «отдохнуть» еще минут 10. Потом откройте крышку и проколите рис вилкой, так выйдет лишний пар.
Ароматный рассыпчатый гарнир готов!
Подробный пошаговый рецепт приготовления Басмати👇🏻
Вот такие простые и проверенные способы приготовления риса. Кто-то по старинке варит крупу в кастрюле, кто-то предпочитает использовать мультиварку или микроволновку. Качество и вкус продукта не сильно зависит от способа приготовления, главное, сделать всё правильно:)