Сколько варить брокколи?
Брокколи – вкусный и невероятно полезный овощ. Это источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. А регулярное употребление брокколи снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Чтобы получить максимальную пользу и сохранить великолепный вкус, важно знать, как правильно готовить брокколи и сколько ее варить. В этой статье как раз об этом и о способах приготовления брокколи в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке.
- Сколько варить свежую брокколи в кастрюле
- Замороженную в кастрюле
- Для прикорма ребенку
- В мультиварке
- В пароварке
- В микроволновке
- В супе
- Перед запеканием в духовке
- Что еще важно знать о брокколи?
Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?
Свежую брокколи варят от 3 до 5 минут в кипящей воде. Овощ должен стать ярко-зеленым и немного мягким, но сохранить хрустящую текстуру.
— Сначала нарежьте брокколи на соцветия и промойте под холодной водой.
— Доведите до кипения подсоленную воду (можно добавить лимон для сохранения цвета).
— Закиньте брокколи в кипящую воду и варите 3-5 минут.
Сколько варить замороженную брокколи в кастрюле?
Чаще всего замороженная брокколи уже немного поддалась термической обработке. Поэтому время варки немного отличается от свежей — замороженную брокколи обычно варят 4-6 минут.
— Не размораживайте овощи перед варкой.
— Как только вода закипит, добавьте замороженную брокколи и варите 4-6 минут.
В обоих случаях после варки лучше обдать брокколи холодной водой. Так она сохранит свой красивый зеленый цвет.
Как варить брокколи для прикорма ребенку?
Брокколи — это любимый овощ каждого родителя и отличный вариант прикорма для малышей. При приготовлении брокколи для детей время варки нужно увеличить. Консистенция должна быть мягче, чтобы овощ можно было легко размять вилкой или детскими деснами.
Для прикорма брокколи обрабатывают дольше — от 8 до 10 минут свежие овощи и около 15 минут замороженные.
— Очистите и нарежьте брокколи на более мелкие соцветия, чтобы упростить процесс приготовления.
— Варите в подсоленной воде 8-15 минут (в зависимости от степени заморозки)
— Проверьте брокколи на мягкость, затем размягчите в пюре с помощью блендера или вилки.
Как варить брокколи в мультиварке?
В мультиварке брокколи варится около 5-7 минут в режиме «Пар» или «Гарнир». Положите брокколи в корзину для пароварки, налейте в мультиварку немного воды и установите нужный режим. Замороженные соцветия будут вариться на 4-5 минут дольше, чем свежие.
Как варить брокколи в пароварке?
Включите пароварку и дайте брокколи свариться до нужной степени мягкости. Обычно время варки составляет 5-7 минут для свежих овощей, 8 -10 минут для замороженных и 12-15 минут для варки брокколи для прикорма ребенку.
Как варить брокколи в микроволновке?
Чтобы приготовить брокколи в микроволновке, достаточно 3-4 минут. Положите брокколи в контейнер с крышкой и добавьте немного воды. Готовьте на средней мощности.
Сколько варить брокколи в супе?
Если вы добавляете брокколи в суп, ее обычно варят 5-7 минут. Добавьте соцветия ближе к концу готовки супа, чтобы брокколи не потеряла свой вид и вкус.
Если вы готовите овощной суп-пюре, то варить брокколи нужно по такому же принципу, как для прикорма ребенку. Варите 8-15 минут, чтобы соцветия легко поддались блендеру и образовали пюре.
Сколько варить брокколи перед запеканием в духовке?
Если планируете запечь соцветия, то предварительно можно отварить брокколи до состояния аль денте. Для достижения такой текстуры овощ стоит варить 2-3 минуты. Это ускорит процесс приготовления в духовке.
Но варить овощ перед запеканием совсем не обязательно. Просто залейте соцветия кипящей водой, а затем сразу охладите. Так вы подготовите брокколи к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
Что еще важно знать о брокколи?
При варке брокколи лучше использовать подсоленную кипящую воду. Это помогает сохранить вкус и цвет овоща. Если вы добавите немного лимона, то сохранится ее яркий зеленый цвет.
Во время приготовления брокколи любыми способами можно легко проверить соцветия на готовность — проткните овощи ножом или вилкой. Если входит легко, значит брокколи готова.
Перед готовкой брокколи обязательно надо тщательно промыть под проточной водой. Так вы очистите овощи от остатков пестицидов.
А еще брокколи можно вообще не варить, а есть сырой! Это отличный способ сохранить все полезные вещества. Она идеально подходит для салатов или как здоровая закуска с дип-соусами.
Теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, а значит самое время разнообразить свое меню полезными и вкусными блюдами;)