Летние блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Летом на прилавках появляются самые вкусные и полезные овощи, ягоды и зелень. Значит, самое время готовить лёгкие салаты, холодные супы и яркие десерты.

В этой статье 10 проверенных рецептов вкуснейших блюд, которые нужно успеть приготовить летом.

Легкий салат с редисом и фетакой

1. Летний суп с огурцом и брынзой

Суп готовится очень быстро из самых простых ингредиентов. Лучше всего, чтобы овощи и зелень были со своей грядки.

Летний суп с огурцом и брынзой подача

Ингредиенты:

  • Огурец550 г
  • Яйцо куриное7 шт.
  • Лук зеленый170 г
  • Укроп70 г
  • Брынза200 г
  • Ряженкапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

82 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую и остудить. Очистить от скорлупы.
  2. Зелень промыть и хорошо обсушить. Лучше это сделать заранее, чтобы она хорошо просохла. Нарезать мелко и уложить в большую миску, так как заготовка для супа большая по объему.
  3. Огурцы промыть. Нарезать очень маленькими кубиками. Можно натереть огурцы на крупной тёрке. Добавить к нарезанной зелени.
  4. Варёные яйца нарезать очень мелко и добавить к остальным продуктам.
  5. Нарезать брынзу маленькими ломтиками и добавить в миску.
  6. Все продукты хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы масса хорошо охладилась.
  7. Заправить суп непосредственно перед подачей к столу. В порционную тарелку насыпать овощную массу, налить охлаждённую ряженку до желаемой консистенции супа. Поперчить, если нужно, немного посолить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Пирог с летними овощами

Совсем немного теста, но много баклажанов, перца, кабачков, а еще сочная курочка и сыр. И полноценный летний перекус или даже ужин готов!

Готовый пирог в форме на столе- пирог с летними овощами

Ингредиенты:

  • Бедро куриное без кости и кожи200 г
  • Баклажан 1 шт. – 180 г
  • Перец сладкий красный 1 шт. – 100 г
  • Кабачок 1 шт.220 г
  • Масло растительное70 мл
  • Лук репчатый1 шт.
  • Петрушка5 веточек
  • Сыр голландский50 г
  • Яйцо3 шт.
  • Мука1 ст. (объемом 200 мл)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Специипо вкусу

176 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное бедро без кости нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи помыть и обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть 1,5 столовые ложки растительного масла, обжарить на нем кусочки курицы.
  4. Добавить баклажаны и готовить, помешивая, минут 4-5.
  5. Красный сладкий перец нарезать соломкой и добавить к овощам, готовить еще 1-2 минуты.
  6. Молодой кабачок разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать тонкими пластинками. То же самое сделать с луковицей.
  7. Смешать яйца, приправить солью и специями по вкусу.
  8. Сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить и вместе с сыром добавить к яйцам.
  9. Ввести муку с разрыхлителем, перемешать.
  10. Добавить остывшие овощи, кабачки и лук. Влить растительное масло и хорошо перемешать лопаткой.
  11. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить туда тесто, разровнять лопаткой.
  12. Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут.
  13. Дать пирогу немного остыть. Он получается слегка влажноватым, т.к. много овощей в начинке. Подавать в теплом или холодном виде.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Гречневая каша без варки с ягодным соусом

С приходом летних жарких дней все меньше хочется видеть на тарелке тяжелую калорийную еду. А этот то ли десерт, то ли завтрак, не только никак не навредит фигуре, но и обеспечит и зарядит организм энергией, полезными веществами и витаминами.

Гречневая каша без варки с ягодным соусом подача

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая1 ст. (объемом 200 мл)
  • Сок лимонный (или яблочный уксус) – 1 ст.л.
  • Молоко или вода125 мл
  • Банан1 шт.
  • Кардамон молотый0.5 ч.л.
  • Ягоды – 300 г
  • Сахар (или другой подсластитель по вкусу)2 ст.л.
  • Мятапо вкусу

135 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сухую гречневую крупу залить теплой водой в тройном объеме. Добавить яблочный уксус или сок лимона. Накрыть и оставить на ночь на столе.
  2. Измельчить ягоды с сахаром блендером. Отложить несколько ложек ягодного пюре для компоновки блюда.
  3. Промыть гречку.
  4. В блендер к ягодам добавить гречку, молоко, банан и молотый кардамон.
  5. Пюрировать содержимое чаши блендера до гладкой нежной консистенции.
  6. Выложить гречневую кашу в стаканчики, переложив ее слоем ягодного пюре.
  7. Сверху украсить ягодками, мятой или другими продуктами по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Классическая окрошка с колбасой

Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и главный ингредиент – вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной– 300 г
  • Колбаса докторская140 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец280 г
  • Редис250 г
  • Укроп30 г
  • Лук зеленый60 г
  • Соль1 ч.л.
  • Квас1 л
  • Сметана для подачи – 100 г
  • Горчица для подачи – 50 г

61 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить.
  2. Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  3. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе.
  5. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
  6. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
  7. Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам.
  8. Также очень мелко нарезать и зелёный лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть вилкой лук. Лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться.
  9. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Перемешать все ингредиенты в кастрюле.
  11. Разложить окрошку по сервировочным тарелкам.
  12. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас.
  13. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Свекольник холодный на кефире

Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.

Ингредиенты:

  • Кефир1.2 л
  • Свекла отварная, очищенная– 300 г
  • Огурец180 г
  • Лук зеленый50 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Укроп15 г
  • Молоко200 г
  • Сахар1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.

63 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перья зеленого лука и укроп промыть и мелко порубить.
  2. Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и  перетереть с помощью вилки.
  3. Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник.
  4. К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы.
  5. Далее туда же добавить перетертый лук и измельченный укроп.
  6. Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение свекольника при подаче. Добавить в кастрюлю.
  7. Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать.
  8. Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить.
  9. При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

6. Легкий салат с редисом и фетакой

Этот салат с редисом и фетакой – хрустящий, летний и несомненно вкусный.  Обязательно попробуйте приготовить!

Легкий салат с редисом и фетакой

Ингредиенты:

  • Редис150 г
  • Огурец100 г
  • Салат60 г
  • Лук зеленый30 г
  • Фетаки60 г
  • Укроп1 ст.л.
  • Масло оливковое4 ст.л.
  • Уксус яблочный1 ст.л.
  • Соль1 щепотка 
  • Сахар2 щепотки

126 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Редис вымыть, отрезать кончики и нарезать ломтиками.
  2. Огурец нарезать полукольцами. С огурца можно предварительно тонко снять шкурку (если она жесткая или огурец не домашний).
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. В тарелку выложить салатный микс и перемешать его с редисом и нарезанным огурцом.
  5. Для заливки смешать уксус с сахаром и солью. Добавить оливковое масло и хорошенько перемешать, до состояния однородной эмульсии.
  6. Салат присыпать луком, укропом и равномерно полить заливкой.
  7. В самом конце раскрошить равномерно по верху салата фетаки и подавать к столу!

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Тертый клубничный пирог с посыпкой

Пирог из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Пирог будет большой, его хватит на всю семью. Вкусен и с чаем, и с молоком, и со взбитыми сливками, да и просто так, сам по себе!

Ингредиенты:

  • Мука500 грамм
  • Масло сливочное300 грамм
  • Сахар200 грамм
  • Яйцо5 шт.
  • Клубника800 грамм
  • Ванильный сахар2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста1 пакетик

257 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. 200 грамм масла размягчить. Взбить масло с 200 граммами сахара и 1 столовой ложкой ванильного сахара в пышный крем.
  2. Добавить поочередно яйца, хорошо взбить.
  3. Всыпать 300 грамм муки, просеянной с пакетиком разрыхлителя. Вымесить тесто.
  4. Отдельно приготовить посыпку. Порубить 100 грамм масла (оно должно быть охлажденным, твердым)  с 200 граммами муки и 1 столовой ложкой ванильного сахара в крупную крошку.
  5. Смазать маслом противень и распределить тесто слоем толщиной 0,5 сантиметра.
  6. Клубнику промыть, очистить и разрезать на четвертинки.
  7. Равномерно разложить клубнику поверх теста. Посыпать крошкой.
  8. Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и выпекать около 30-35 минут .
  9. Остудить пирог и нарезать на куски.
  10. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Холодный борщ со свеклой и колбасой

Такой борщ получается не только вкусным и полезным, но и довольно сытным. Подавать к обеду лучше со сметаной. Свекольную заправку можно откорректировать на свой вкус, добавляя те или иные специи.

Холодный борщ: рецепт со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • Свекла285 г
  • Картофель140 г
  • Огурец80 г
  • Колбаса вареная – 100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Зелень35 г
  • Сок лимонный15 мл
  • Сольпо вкусу
  • Вода1 л

39 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками. Можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
  2. Переместить в кастрюлю для варки. Влить холодную воду. Немного подсолить. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. С момента закипания сделать огонь небольшой и варить до готовности свеклы. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Примерно 15-25 минут.
  4. Картофель очистить от кожуры. Отварить и остудить.
  5. Яйца отварить и остудить в холодной воде.
  6. К свекольному отвару влить лимонный сок по вкусу. Перемешать и отключить огонь. Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение.
  7. Полностью остудить и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы отвар хорошо охладился.
  8. Огурец нарезать соломкой. Пересыпать в глубокую миску.
  9. Колбасу и картофель нарезать брусочками. Добавить к огурцам.
  10. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать брусочками. Добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
  11. Зелень мелко нарезать. Добавить в миску.
  12. Хорошо перемешать.
  13. В глубокие тарелки разложить нарезанные ингредиенты.
  14. Добавить охлажденный отвар вместе со свеклой.
  15. Подавать холодный борщ к столу со сметаной, майонезом или горчицей.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Клубничный гаспачо

Летний, легкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита. Нужны только свежие овощи и клубника, блендер и 10 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • Помидор3 шт.
  • Клубника400 г
  • Огурец1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Базилик2 веточка (-и)
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Лимон0.5 шт.
  • Сольпо вкусу

55 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Огурец нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить все семена и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры нарезать средним кубиком. При желании с помидоров можно предварительно снять кожицу.
  4. У клубники удалить чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам.
  5. Соединить помидоры, клубнику, огурцы и перец в одной емкости. Добавить базилик, посолить. Измельчить всё блендером до полной однородности.
  6. Добавить лимонный сок и оливковое масло, еще раз взбить блендером. Для любителей острого в суп можно добавить несколько капель соуса Табаско.
  7. Попробовать суп, если не хватает соли, специй, сахара или кислого – добавить нужный ингредиент по вкусу.
  8. Если позволяет время, можно убрать суп в холодильник на 1-3 часа, чтобы он настоялся.  
  9. Разлить суп по тарелкам или подать в прозрачных стаканах, украсить листиками базилика, нарезанными ягодами.
  10. При желании в суп можно добавить ложку сметаны или сливки. Подавать с подсушенными ломтиками багета.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

10. Довга азербайджанская

Для довги кефир – это не классический вариант, но абсолютно допустимый. Также допускается замена на йогурт или мацони со сметаной. Зелени, самой разнообразной, в этом супе должно быть много.

Довга азербайджанская

Ингредиенты:

  • Кефир1 л
  • Рис круглый – 30 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Шпинат50 г
  • Щавель30 г
  • Лук зеленый20 г
  • Кинза20 г
  • Укроп15 г
  • Мята5 г
  • Соль1 ч.л. по вкусу

60 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить круглый рис до полуготовности. Воду для варки обязательно посолить.
  2. Промыть, просушить и мелко нарезать всю зелень.
  3. Хорошенько переболтать вилкой куриное яйцо.
  4. Соединить в кастрюле яйцо, небольшое количество кефира (примерно стакан) и рис. Всё перемешать.
  5. Добавить остальной кефир и поставить кастрюлю на плиту. Варить, постоянно помешивая, до закипания. Огонь чуть выше среднего. Если перестанете помешивать, довга свернётся.
  6. Как только довга начнёт закипать, добавить горстями зелень, не переставая помешивать.
  7. Опять довести до кипения, помешивая. Через пару минут выключить. Посолить.
  8. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Крышкой не закрывать.
  9. Подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение