Летние блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов
Летом на прилавках появляются самые вкусные и полезные овощи, ягоды и зелень. Значит, самое время готовить лёгкие салаты, холодные супы и яркие десерты.
В этой статье 10 проверенных рецептов вкуснейших блюд, которые нужно успеть приготовить летом.
- Летний суп с огурцом и брынзой
- Пирог с летними овощами
- Гречневая каша без варки с ягодным соусом
- Окрошка классическая с колбасой
- Свекольник холодный на кефире
- Легкий салат с редисом и фетакой
- Тертый клубничный пирог с посыпкой
- Холодный борщ со свеклой и колбасой
- Клубничный гаспачо
- Довга азербайджанская
1. Летний суп с огурцом и брынзой
Суп готовится очень быстро из самых простых ингредиентов. Лучше всего, чтобы овощи и зелень были со своей грядки.
Ингредиенты:
- Огурец – 550 г
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Лук зеленый – 170 г
- Укроп – 70 г
- Брынза – 200 г
- Ряженка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
82 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую и остудить. Очистить от скорлупы.
- Зелень промыть и хорошо обсушить. Лучше это сделать заранее, чтобы она хорошо просохла. Нарезать мелко и уложить в большую миску, так как заготовка для супа большая по объему.
- Огурцы промыть. Нарезать очень маленькими кубиками. Можно натереть огурцы на крупной тёрке. Добавить к нарезанной зелени.
- Варёные яйца нарезать очень мелко и добавить к остальным продуктам.
- Нарезать брынзу маленькими ломтиками и добавить в миску.
- Все продукты хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы масса хорошо охладилась.
- Заправить суп непосредственно перед подачей к столу. В порционную тарелку насыпать овощную массу, налить охлаждённую ряженку до желаемой консистенции супа. Поперчить, если нужно, немного посолить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Пирог с летними овощами
Совсем немного теста, но много баклажанов, перца, кабачков, а еще сочная курочка и сыр. И полноценный летний перекус или даже ужин готов!
Ингредиенты:
- Бедро куриное без кости и кожи – 200 г
- Баклажан 1 шт. – 180 г
- Перец сладкий красный 1 шт. – 100 г
- Кабачок 1 шт. – 220 г
- Масло растительное – 70 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточек
- Сыр голландский – 50 г
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 ст. (объемом 200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Специи – по вкусу
176 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное бедро без кости нарезать небольшими кубиками.
- Овощи помыть и обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть 1,5 столовые ложки растительного масла, обжарить на нем кусочки курицы.
- Добавить баклажаны и готовить, помешивая, минут 4-5.
- Красный сладкий перец нарезать соломкой и добавить к овощам, готовить еще 1-2 минуты.
- Молодой кабачок разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать тонкими пластинками. То же самое сделать с луковицей.
- Смешать яйца, приправить солью и специями по вкусу.
- Сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить и вместе с сыром добавить к яйцам.
- Ввести муку с разрыхлителем, перемешать.
- Добавить остывшие овощи, кабачки и лук. Влить растительное масло и хорошо перемешать лопаткой.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить туда тесто, разровнять лопаткой.
- Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут.
- Дать пирогу немного остыть. Он получается слегка влажноватым, т.к. много овощей в начинке. Подавать в теплом или холодном виде.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Гречневая каша без варки с ягодным соусом
С приходом летних жарких дней все меньше хочется видеть на тарелке тяжелую калорийную еду. А этот то ли десерт, то ли завтрак, не только никак не навредит фигуре, но и обеспечит и зарядит организм энергией, полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (объемом 200 мл)
- Сок лимонный (или яблочный уксус) – 1 ст.л.
- Молоко или вода – 125 мл
- Банан – 1 шт.
- Кардамон молотый – 0.5 ч.л.
- Ягоды – 300 г
- Сахар (или другой подсластитель по вкусу) – 2 ст.л.
- Мята – по вкусу
135 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сухую гречневую крупу залить теплой водой в тройном объеме. Добавить яблочный уксус или сок лимона. Накрыть и оставить на ночь на столе.
- Измельчить ягоды с сахаром блендером. Отложить несколько ложек ягодного пюре для компоновки блюда.
- Промыть гречку.
- В блендер к ягодам добавить гречку, молоко, банан и молотый кардамон.
- Пюрировать содержимое чаши блендера до гладкой нежной консистенции.
- Выложить гречневую кашу в стаканчики, переложив ее слоем ягодного пюре.
- Сверху украсить ягодками, мятой или другими продуктами по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Классическая окрошка с колбасой
Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и главный ингредиент – вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки.
Ингредиенты:
- Картофель отварной– 300 г
- Колбаса докторская – 140 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 280 г
- Редис – 250 г
- Укроп – 30 г
- Лук зеленый – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Квас – 1 л
- Сметана для подачи – 100 г
- Горчица для подачи – 50 г
61 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить.
- Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
- Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю.
- Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе.
- Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
- Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
- Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам.
- Также очень мелко нарезать и зелёный лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть вилкой лук. Лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться.
- Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Перемешать все ингредиенты в кастрюле.
- Разложить окрошку по сервировочным тарелкам.
- Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас.
- Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Свекольник холодный на кефире
Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.
Ингредиенты:
- Кефир – 1.2 л
- Свекла отварная, очищенная– 300 г
- Огурец – 180 г
- Лук зеленый – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Укроп – 15 г
- Молоко – 200 г
- Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
63 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Перья зеленого лука и укроп промыть и мелко порубить.
- Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и перетереть с помощью вилки.
- Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник.
- К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы.
- Далее туда же добавить перетертый лук и измельченный укроп.
- Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение свекольника при подаче. Добавить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать.
- Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить.
- При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Легкий салат с редисом и фетакой
Этот салат с редисом и фетакой – хрустящий, летний и несомненно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Редис – 150 г
- Огурец – 100 г
- Салат – 60 г
- Лук зеленый – 30 г
- Фетаки – 60 г
- Укроп – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 2 щепотки
126 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Редис вымыть, отрезать кончики и нарезать ломтиками.
- Огурец нарезать полукольцами. С огурца можно предварительно тонко снять шкурку (если она жесткая или огурец не домашний).
- Лук мелко нашинковать.
- В тарелку выложить салатный микс и перемешать его с редисом и нарезанным огурцом.
- Для заливки смешать уксус с сахаром и солью. Добавить оливковое масло и хорошенько перемешать, до состояния однородной эмульсии.
- Салат присыпать луком, укропом и равномерно полить заливкой.
- В самом конце раскрошить равномерно по верху салата фетаки и подавать к столу!
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Тертый клубничный пирог с посыпкой
Пирог из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Пирог будет большой, его хватит на всю семью. Вкусен и с чаем, и с молоком, и со взбитыми сливками, да и просто так, сам по себе!
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Масло сливочное – 300 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Яйцо – 5 шт.
- Клубника – 800 грамм
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
257 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- 200 грамм масла размягчить. Взбить масло с 200 граммами сахара и 1 столовой ложкой ванильного сахара в пышный крем.
- Добавить поочередно яйца, хорошо взбить.
- Всыпать 300 грамм муки, просеянной с пакетиком разрыхлителя. Вымесить тесто.
- Отдельно приготовить посыпку. Порубить 100 грамм масла (оно должно быть охлажденным, твердым) с 200 граммами муки и 1 столовой ложкой ванильного сахара в крупную крошку.
- Смазать маслом противень и распределить тесто слоем толщиной 0,5 сантиметра.
- Клубнику промыть, очистить и разрезать на четвертинки.
- Равномерно разложить клубнику поверх теста. Посыпать крошкой.
- Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и выпекать около 30-35 минут .
- Остудить пирог и нарезать на куски.
- Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Холодный борщ со свеклой и колбасой
Такой борщ получается не только вкусным и полезным, но и довольно сытным. Подавать к обеду лучше со сметаной. Свекольную заправку можно откорректировать на свой вкус, добавляя те или иные специи.
Ингредиенты:
- Свекла – 285 г
- Картофель – 140 г
- Огурец – 80 г
- Колбаса вареная – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 35 г
- Сок лимонный – 15 мл
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
39 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть проточной холодной водой. Нарезать тонкими брусочками. Можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
- Переместить в кастрюлю для варки. Влить холодную воду. Немного подсолить. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.
- С момента закипания сделать огонь небольшой и варить до готовности свеклы. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков. Примерно 15-25 минут.
- Картофель очистить от кожуры. Отварить и остудить.
- Яйца отварить и остудить в холодной воде.
- К свекольному отвару влить лимонный сок по вкусу. Перемешать и отключить огонь. Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение.
- Полностью остудить и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы отвар хорошо охладился.
- Огурец нарезать соломкой. Пересыпать в глубокую миску.
- Колбасу и картофель нарезать брусочками. Добавить к огурцам.
- Яйца очистить от скорлупы. Нарезать брусочками. Добавить к остальным нарезанным ингредиентам.
- Зелень мелко нарезать. Добавить в миску.
- Хорошо перемешать.
- В глубокие тарелки разложить нарезанные ингредиенты.
- Добавить охлажденный отвар вместе со свеклой.
- Подавать холодный борщ к столу со сметаной, майонезом или горчицей.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
9. Клубничный гаспачо
Летний, легкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита. Нужны только свежие овощи и клубника, блендер и 10 минут свободного времени.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 шт.
- Клубника – 400 г
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Базилик – 2 веточка (-и)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
55 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Огурец нарезать кружочками.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить все семена и нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры нарезать средним кубиком. При желании с помидоров можно предварительно снять кожицу.
- У клубники удалить чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам.
- Соединить помидоры, клубнику, огурцы и перец в одной емкости. Добавить базилик, посолить. Измельчить всё блендером до полной однородности.
- Добавить лимонный сок и оливковое масло, еще раз взбить блендером. Для любителей острого в суп можно добавить несколько капель соуса Табаско.
- Попробовать суп, если не хватает соли, специй, сахара или кислого – добавить нужный ингредиент по вкусу.
- Если позволяет время, можно убрать суп в холодильник на 1-3 часа, чтобы он настоялся.
- Разлить суп по тарелкам или подать в прозрачных стаканах, украсить листиками базилика, нарезанными ягодами.
- При желании в суп можно добавить ложку сметаны или сливки. Подавать с подсушенными ломтиками багета.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
10. Довга азербайджанская
Для довги кефир – это не классический вариант, но абсолютно допустимый. Также допускается замена на йогурт или мацони со сметаной. Зелени, самой разнообразной, в этом супе должно быть много.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л
- Рис круглый – 30 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Шпинат – 50 г
- Щавель – 30 г
- Лук зеленый – 20 г
- Кинза – 20 г
- Укроп – 15 г
- Мята – 5 г
- Соль – 1 ч.л. по вкусу
60 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить круглый рис до полуготовности. Воду для варки обязательно посолить.
- Промыть, просушить и мелко нарезать всю зелень.
- Хорошенько переболтать вилкой куриное яйцо.
- Соединить в кастрюле яйцо, небольшое количество кефира (примерно стакан) и рис. Всё перемешать.
- Добавить остальной кефир и поставить кастрюлю на плиту. Варить, постоянно помешивая, до закипания. Огонь чуть выше среднего. Если перестанете помешивать, довга свернётся.
- Как только довга начнёт закипать, добавить горстями зелень, не переставая помешивать.
- Опять довести до кипения, помешивая. Через пару минут выключить. Посолить.
- Поставить в холодильник до полного охлаждения. Крышкой не закрывать.
- Подавать к столу.