Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей

Нежные, воздушные, пушистые, ароматные – именно такими должны получаться сладкие булочки из дрожжевого теста. В этой статье 7 проверенных рецептов. Это 7 вкусных идей идеальной домашней выпечки. Такие булочки, да с молоком или вкусным кофе, какао – милое дело:) Обязательно радуйте близких – пеките!

Нежные булочки с корицей

1. Простой рецепт сдобных булочек с сахаром в духовке

Пушистые, сладкие, сдобные булочки с легким сливочным ароматом, приготовленные на молоке, они получаются очень нежными и мягкими. В составе простые ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой.

Простой рецепт сдобных булочек с сахаром в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная300 г
  • Молоко200 г
  • Масло сливочное60 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 4 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль1 щепотка
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сахарная пудрапо желанию

276 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи и полторы столовых ложки сахара в теплом в молоке. Оставить, примерно, на 10 минут.
  2. Яйцо размешать с помощью вилки до однородности. Отлить, примерно, 1 столовую ложку для смазывания верха.
  3. В миску добавить муку, яйцо, хорошую щепотку соли, влить активированные дрожжи и начать замес.
  4. Когда наши ингредиенты начнут превращаться в тесто, добавить кусочками мягкое сливочное масло и продолжить замес.
  5. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза. У меня ушло на это около часа. Возможно, понадобится и полтора часа и даже чуть больше.
  6. Смазать поверхность, на которой будет раскатываться тесто, растительным маслом. Растянуть тесто по поверхности руками, делая этакий прямоугольник. Толщина около полусантиметра.
  7. Сверху смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром (оставшиеся полторы столовых ложки). Немного вдавить сахар ладонью.
  8. Скрутить тесто плотным рулетом и нарезать на части.
  9. Выложить булочки в форму, в которой они и будут запекаться, на некотором расстоянии друг от друга, и смазать сверху яйцом.
  10. Выпекать сдобные булочки в нагретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.
  11. При подаче присыпать булочки сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей

Мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими  краями. Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.

Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная240 г +20 гр на припыл стола
  • Молоко теплое – 120 г
  • Масло сливочное70 г
  • Сахар80 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Корица1 ст.л.
  • Соль1 щепотка

308 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Размешать дрожжи  в теплом молоке, добавив грамм 20 сахара. Оставить на 15-12 минут.
  2. В миске соединить дрожжевое молоко, яичный желток, щепотку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла. Все размешать до однородности.
  3. Добавить просеянную пшеничную муку.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. На подъем теста, чаще всего, уходит от часа до двух.
  5. Мягкое масло смешать с сахаром и корицей.
  6. Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной немного меньше сантиметра.
  7. Верх теста равномерно смазать сладким коричным маслом.
  8. Плотно скрутить тесто в рулет.
  9. Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на нее рулет. Затем разрезать его вдоль на две равные части, отступив сверху пару сантиметров, дабы облегчить последующее скручивание.
  10. Перекрутить между собой наши две полоски срезами наружу. Последнее важно, чтобы не вытекала масляная начинка во время выпечки.
  11. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставить плетенку, примерно на  20, максимум 25 минут.
  12. Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Булочки к чаю самые воздушные в духовке

В восторге от этой выпечки буквально все, кто ее пробует. Потрясающий результат гарантирован. Булочки настолько пушистые, словами не передать.

Ингредиенты:

  • Молоко265 мл
  • Сахар130 г
  • Соль3 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное80 г
  • Мука пшеничная550 г
  • Дрожжи свежие20 г

291 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Покрошить в миску свежие дрожжи. Всыпать столовую ложку сахара из общего количества. Растереть дрожжи с сахаром.
  2. Влить 250 мл теплого молока. 15 мл оставить для смазки булочек. Температура жидкости при работе с дрожжами должна быть не больше 40°С. Перемешать.
  3. Заранее просеять муку. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки и всыпать к дрожжевой массе.
  4. Перемешать. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
  5. Всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой.
  6. Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек.
  7. Всыпать в несколько приемов просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки хорошо перемешивать ложкой.
  8. Как станет трудно мешать ложкой, выложить тесто на подпыленную доску и подмесить руками.
  9. Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла хорошо вымешивать. Вымешивать около 10-15 минут.
  10. Переместить тесто для булочек в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Отправить в теплое место на 60 минут.
  11. Отдохнувшее воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки весом 70-75 г. У меня получилось 15 заготовок для булочек. Обмять каждый кусочек в колобок.
  12. Противень для запекания застелить пергаментом. Выложить булочки на противень.
  13. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.
  14. Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл).
  15. Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 20-30 минут.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Апельсиновые булочки со сливочной заливкой

Эти ароматные булочки с насыщенным цитрусовым вкусом и кремовой заливкой идеально подойдут для уютного завтрака или семейного чаепития. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 100 г
  • Мука пшеничная300 г + 1 ст.л. для раскатки теста.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар20 г
  • Сок апельсиновый свежевыжатый– 20 г.
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Масло сливочное20 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль1 щепотка 
  • Масло сливочное30 г для начинки.
  • Сок апельсиновый20 г для начинки.
  • Сахарная пудра1 ст.л. для начинки.
  • Сахарная пудра3 ст.л. для глазури, с горкой
  • Сок апельсиновый10 г для глазури.
  • Сливки100 г для заливки. Жирные, от 30%
  • Сахарная пудра1 ч.л. для заливки.
  • Ванильная эссенцияпо желанию

239 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать.
  2. Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой.
  3. Апельсин ошпарить кипятком. Выжать сок.
  4. В миску с мукой и дрожжами добавить щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешать тесто.
  5. Выложить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься минут на 30-35. После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.
  6. Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой.
  7. Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30-40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров.
  8. Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.
  9. Аккуратно и довольно плотно скрутить в ролик.
  10. Разделить на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину.
  11. Выложить в форму на некотором расстоянии друг от друга.
  12. Поставить булочки в холодную духовку и включить её на 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться.
  13. Выпекать еще минут 20.
  14. Довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.
  15. Готовые булочки равномерно залить сливками.
  16. Для глазури смешать 3 столовых ложки с горкой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм).
  17. Смазать поверхность булочек. Дать полностью остыть.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Нежные булочки с корицей

Нежнейшими эти булочки с корицей зовутся совсем не зря. И на второй, и даже на третий день они остаются воздушными. Попробуйте!

Нежные булочки с корицей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная420 г
  • Молоко240 г
  • Масло сливочное110 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар150 г
  • Корица1 ст.л. с горкой
  • Дрожжи сухие– 7 г
  • Соль1 ч.л. без горки
  • Сахарная пудрапо желанию

336 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Разделить ингредиенты следующим образом: 50 грамм сливочного масла пойдут в начинку, а 60 – в тесто. 20 грамм муки отложить на присыпку стола. 50 грамм сахара – в начинку, 100 грамм – в тесто.
  2. Молоко предварительно подогреть. Масло для теста растопить. А для начинки оно просто должно быть мягким.
  3. Отлить примерно четверть теплого молока от общей массы. В добавить в неё ложку сахара, дрожжи и перемешать. Затем убрать в теплое место на 5-10 для наступления брожения.
  4. 60 грамм растопленного сливочного масла и смешать с сахаром, оставшимся теплым молоком и яйцом. Всё перемешать.
  5. Смешать муку с солью и добавить к жидкой массе. Замешать тесто. Замешивать в течение 5-7 минут, тесто останется чуть-чуть липким.
  6. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать на час в тёплое место.
  7. Присыпать стол мукой и раскатать подошедшее тесто в прямоугольник. Оптимальная толщина – 0,5 см.
  8. Затем поверхность теста смазать мягким маслом и присыпать корицей и сахаром.
  9. Весь прямоугольник теста надо скрутить в плотный рулет и разрезать на отдельные булочки.
  10. Выстелить форму пергаментом и разместить в ней булочки на некотором расстоянии друг от друга.
  11. Готовить около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Как только булочки красиво зарумянятся – вынимать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Слоеные булочки, фаршированные абрикосами

В рецепте о том, как можно приготовить слоеное тесто и булочки из него упрощенным методом. И, поверьте, даже у неопытной хозяюшки все получится! Вы сможете испечь не менее красивые и вкусные булочки, чем их именитые родственники – круассаны.

Ингредиенты:

  • Мука500 г в тесто
  • Молоко200 мл в тесто
  • Масло растительное100 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Соль1 ч.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко2 ст.л. для смазки
  • Джем абрикосовый200 г
  • Абрикосы8 шт.
  • Сахарная пудрапо желанию

298 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет для приготовления теста – его надо взбить в пену, а желток пока что отставим в сторону – его применим позже, для смазывания булочек перед выпечкой.
  2. Сухие дрожжи соединить с 1 столовой ложкой сахара. Добавить теплое молоко и размешать. Прикрыть блюдечком и подождать минут 15 до образования пенной шапочки, т. е. пока дрожжи не активируются.
  3. Муку просеять через ситечко. Смешать ее с солью, оставшимся сахаром (2 ст.л.), растительным маслом, взбитыми белками и активированными дрожжами.
  4. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  5. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, на это уйдет примерно полтора часа.
  6. Сливочное масло растопить, пока поднимается тесто оно успеет остынуть.
  7. Подготовить абрикосы – вымыть, высушить, вынуть косточки и нарезать тонкими пластинами.
  8. Поднявшееся тесто разделить на 8 одинаковых частей, сформировать шарики, опять прикрыть полотенцем и оставить минут на 15 “отдохнуть”.
  9. Скалкой раскатать каждый шарик в лепёшку диаметром в 25 см.
  10. Сложить их одна на другую, хорошо смазывая охлажденным сливочным маслом.
  11. Полученную башню из лепешек еще раз раскатать в лепешку диаметром примерно в 50 см.
  12. Разрезать её на 16 секторов – треугольников.
  13. С широкой стороны каждого треугольника положить по 1 чайной ложке джема из абрикосов и несколько кусочков абрикосов.
  14. Скрутить булочку. Для этого сначала загнуть края так, чтобы прикрыть начинку с боков – так ей будет сложней вытечь. Потом свернуть “рулетиком” по направлению к узкому краю.
  15. Подготовить смесь для смазывания булочек. Для этого смешать 2 столовые ложки молока с желтком.
  16. Выложить сформированные булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать молочно-желтковой смесью. Дать им постоять немного – пока разогревается духовка до 180 градусов.
  17. Выпекать минут 20, пока булочки зарумянятся.
  18. Остудить на решетке. По желанию присыпать сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Булочки с крыжовником и штрейзелем

Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком – этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушной и долго не черствеет. А штрейзель – это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.

Булочки с крыжовником и штрейзелем подача

Ингредиенты:

  • Мука3 ч.л. для мучной заварки
  • Вода150 мл
  • Молоко120 мл для теста
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное75 г для теста
  • Мука465 г для теста
  • Сахар75 г для теста
  • Соль0.3 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Молоко2 ст.л. для смазывания
  • Мука75 г для штрейзеля
  • Сахар5 ст.л. для штрейзеля
  • Ванильный сахар2 ч.л.
  • Масло сливочное60 г для штрейзеля

312 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать. Проварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.
  2. Перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.
  3. Объединить теплое молоко, мучную заварку, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Всыпать сухие ингредиенты – просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Замесить тесто в ручку или включить режим “замес теста” в хлебопечке.
  4. Дождаться пока тесто хорошо поднимется.
  5. Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.
  6. Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.
  7. Выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.
  8. В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
  9. Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно нужно простелить бумагой для выпечки.
  10. Смазать верх булочек смесью желтка и молока.
  11. Присыпать штрейзелевой крошкой.
  12. Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.
  13. Выпекать около 25 минут.
  14. Достать из духовки. Остудить перед подачей.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение