Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей
Нежные, воздушные, пушистые, ароматные – именно такими должны получаться сладкие булочки из дрожжевого теста. В этой статье 7 проверенных рецептов. Это 7 вкусных идей идеальной домашней выпечки. Такие булочки, да с молоком или вкусным кофе, какао – милое дело:) Обязательно радуйте близких – пеките!
- Сдобные булочки с сахаром
- Сладкая плетенка с корицей
- Булочки к чаю самые воздушные
- Апельсиновые со сливочной заливкой
- Нежные булочки с корицей
- Слоеные, фаршированные абрикосами
- С крыжовником и штрейзелем
1. Простой рецепт сдобных булочек с сахаром в духовке
Пушистые, сладкие, сдобные булочки с легким сливочным ароматом, приготовленные на молоке, они получаются очень нежными и мягкими. В составе простые ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Молоко – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 4 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – по желанию
276 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Развести дрожжи и полторы столовых ложки сахара в теплом в молоке. Оставить, примерно, на 10 минут.
- Яйцо размешать с помощью вилки до однородности. Отлить, примерно, 1 столовую ложку для смазывания верха.
- В миску добавить муку, яйцо, хорошую щепотку соли, влить активированные дрожжи и начать замес.
- Когда наши ингредиенты начнут превращаться в тесто, добавить кусочками мягкое сливочное масло и продолжить замес.
- Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза. У меня ушло на это около часа. Возможно, понадобится и полтора часа и даже чуть больше.
- Смазать поверхность, на которой будет раскатываться тесто, растительным маслом. Растянуть тесто по поверхности руками, делая этакий прямоугольник. Толщина около полусантиметра.
- Сверху смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром (оставшиеся полторы столовых ложки). Немного вдавить сахар ладонью.
- Скрутить тесто плотным рулетом и нарезать на части.
- Выложить булочки в форму, в которой они и будут запекаться, на некотором расстоянии друг от друга, и смазать сверху яйцом.
- Выпекать сдобные булочки в нагретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.
- При подаче присыпать булочки сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Сладкая плетенка из дрожжевого теста с корицей
Мягкая внутри, эффектная, с карамелизованными хрустящими краями. Аромат корицы разлетится по всей квартире, созывая всю семью на чаепитие.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 240 г +20 гр на припыл стола
- Молоко теплое – 120 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 80 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Корица – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
308 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Размешать дрожжи в теплом молоке, добавив грамм 20 сахара. Оставить на 15-12 минут.
- В миске соединить дрожжевое молоко, яичный желток, щепотку соли и 25 грамм растопленного сливочного масла. Все размешать до однородности.
- Добавить просеянную пшеничную муку.
- Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема. На подъем теста, чаще всего, уходит от часа до двух.
- Мягкое масло смешать с сахаром и корицей.
- Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной немного меньше сантиметра.
- Верх теста равномерно смазать сладким коричным маслом.
- Плотно скрутить тесто в рулет.
- Противень застелить бумагой для выпечки и перенести на нее рулет. Затем разрезать его вдоль на две равные части, отступив сверху пару сантиметров, дабы облегчить последующее скручивание.
- Перекрутить между собой наши две полоски срезами наружу. Последнее важно, чтобы не вытекала масляная начинка во время выпечки.
- В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставить плетенку, примерно на 20, максимум 25 минут.
- Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Булочки к чаю самые воздушные в духовке
В восторге от этой выпечки буквально все, кто ее пробует. Потрясающий результат гарантирован. Булочки настолько пушистые, словами не передать.
Ингредиенты:
- Молоко – 265 мл
- Сахар – 130 г
- Соль – 3 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Мука пшеничная – 550 г
- Дрожжи свежие – 20 г
291 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Покрошить в миску свежие дрожжи. Всыпать столовую ложку сахара из общего количества. Растереть дрожжи с сахаром.
- Влить 250 мл теплого молока. 15 мл оставить для смазки булочек. Температура жидкости при работе с дрожжами должна быть не больше 40°С. Перемешать.
- Заранее просеять муку. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки и всыпать к дрожжевой массе.
- Перемешать. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
- Всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой.
- Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек.
- Всыпать в несколько приемов просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки хорошо перемешивать ложкой.
- Как станет трудно мешать ложкой, выложить тесто на подпыленную доску и подмесить руками.
- Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла хорошо вымешивать. Вымешивать около 10-15 минут.
- Переместить тесто для булочек в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало. Отправить в теплое место на 60 минут.
- Отдохнувшее воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки весом 70-75 г. У меня получилось 15 заготовок для булочек. Обмять каждый кусочек в колобок.
- Противень для запекания застелить пергаментом. Выложить булочки на противень.
- Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.
- Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл).
- Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 20-30 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Апельсиновые булочки со сливочной заливкой
Эти ароматные булочки с насыщенным цитрусовым вкусом и кремовой заливкой идеально подойдут для уютного завтрака или семейного чаепития. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Вода теплая – 100 г
- Мука пшеничная – 300 г + 1 ст.л. для раскатки теста.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Сок апельсиновый свежевыжатый– 20 г.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 30 г для начинки.
- Сок апельсиновый – 20 г для начинки.
- Сахарная пудра – 1 ст.л. для начинки.
- Сахарная пудра – 3 ст.л. для глазури, с горкой
- Сок апельсиновый – 10 г для глазури.
- Сливки – 100 г для заливки. Жирные, от 30%
- Сахарная пудра – 1 ч.л. для заливки.
- Ванильная эссенция – по желанию
239 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить сухие, быстродействующие дрожжи и перемешать.
- Растопить 20 грамм сливочного масла. Яйцо слегка взбить вилкой.
- Апельсин ошпарить кипятком. Выжать сок.
- В миску с мукой и дрожжами добавить щепотку соли, 20 грамм сахара, цедру половины апельсина (примерно 1 чайная ложка), 20 грамм апельсинового сока, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, воду и замешать тесто.
- Выложить в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься минут на 30-35. После этого времени тесто должно подняться в два раза, как минимум.
- Хорошо размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло смешать с 20 граммами апельсинового сока и цедрой.
- Стол присыпать мукой (скалку тоже) и раскатать тесто размером примерно 30-40, толщиной около 0,5-0,7 сантиметров.
- Сверху равномерно смазать масляной смесью и присыпать столовой ложкой сахарной пудры.
- Аккуратно и довольно плотно скрутить в ролик.
- Разделить на 12 частей. Легче всего разделить на половину, каждую половину еще на половину.
- Выложить в форму на некотором расстоянии друг от друга.
- Поставить булочки в холодную духовку и включить её на 170 градусов. Пока духовка будет нагреваться (минут 10), булочки успеют красиво подняться.
- Выпекать еще минут 20.
- Довести до кипения сливки с 1 чайной ложкой сахарной пудры и эссенцией (можно взять ванильный сахар). Проварить секунд 30 и выключить.
- Готовые булочки равномерно залить сливками.
- Для глазури смешать 3 столовых ложки с горкой сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсинового сока (10 грамм).
- Смазать поверхность булочек. Дать полностью остыть.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Нежные булочки с корицей
Нежнейшими эти булочки с корицей зовутся совсем не зря. И на второй, и даже на третий день они остаются воздушными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 420 г
- Молоко – 240 г
- Масло сливочное – 110 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 150 г
- Корица – 1 ст.л. с горкой
- Дрожжи сухие– 7 г
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сахарная пудра – по желанию
336 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Разделить ингредиенты следующим образом: 50 грамм сливочного масла пойдут в начинку, а 60 – в тесто. 20 грамм муки отложить на присыпку стола. 50 грамм сахара – в начинку, 100 грамм – в тесто.
- Молоко предварительно подогреть. Масло для теста растопить. А для начинки оно просто должно быть мягким.
- Отлить примерно четверть теплого молока от общей массы. В добавить в неё ложку сахара, дрожжи и перемешать. Затем убрать в теплое место на 5-10 для наступления брожения.
- 60 грамм растопленного сливочного масла и смешать с сахаром, оставшимся теплым молоком и яйцом. Всё перемешать.
- Смешать муку с солью и добавить к жидкой массе. Замешать тесто. Замешивать в течение 5-7 минут, тесто останется чуть-чуть липким.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать на час в тёплое место.
- Присыпать стол мукой и раскатать подошедшее тесто в прямоугольник. Оптимальная толщина – 0,5 см.
- Затем поверхность теста смазать мягким маслом и присыпать корицей и сахаром.
- Весь прямоугольник теста надо скрутить в плотный рулет и разрезать на отдельные булочки.
- Выстелить форму пергаментом и разместить в ней булочки на некотором расстоянии друг от друга.
- Готовить около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Как только булочки красиво зарумянятся – вынимать.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Слоеные булочки, фаршированные абрикосами
В рецепте о том, как можно приготовить слоеное тесто и булочки из него упрощенным методом. И, поверьте, даже у неопытной хозяюшки все получится! Вы сможете испечь не менее красивые и вкусные булочки, чем их именитые родственники – круассаны.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г в тесто
- Молоко – 200 мл в тесто
- Масло растительное – 100 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 7 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 2 ст.л. для смазки
- Джем абрикосовый – 200 г
- Абрикосы – 8 шт.
- Сахарная пудра – по желанию
298 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Яйцо разделить на белок и желток. Белок пойдет для приготовления теста – его надо взбить в пену, а желток пока что отставим в сторону – его применим позже, для смазывания булочек перед выпечкой.
- Сухие дрожжи соединить с 1 столовой ложкой сахара. Добавить теплое молоко и размешать. Прикрыть блюдечком и подождать минут 15 до образования пенной шапочки, т. е. пока дрожжи не активируются.
- Муку просеять через ситечко. Смешать ее с солью, оставшимся сахаром (2 ст.л.), растительным маслом, взбитыми белками и активированными дрожжами.
- Замесить мягкое и эластичное тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, на это уйдет примерно полтора часа.
- Сливочное масло растопить, пока поднимается тесто оно успеет остынуть.
- Подготовить абрикосы – вымыть, высушить, вынуть косточки и нарезать тонкими пластинами.
- Поднявшееся тесто разделить на 8 одинаковых частей, сформировать шарики, опять прикрыть полотенцем и оставить минут на 15 “отдохнуть”.
- Скалкой раскатать каждый шарик в лепёшку диаметром в 25 см.
- Сложить их одна на другую, хорошо смазывая охлажденным сливочным маслом.
- Полученную башню из лепешек еще раз раскатать в лепешку диаметром примерно в 50 см.
- Разрезать её на 16 секторов – треугольников.
- С широкой стороны каждого треугольника положить по 1 чайной ложке джема из абрикосов и несколько кусочков абрикосов.
- Скрутить булочку. Для этого сначала загнуть края так, чтобы прикрыть начинку с боков – так ей будет сложней вытечь. Потом свернуть “рулетиком” по направлению к узкому краю.
- Подготовить смесь для смазывания булочек. Для этого смешать 2 столовые ложки молока с желтком.
- Выложить сформированные булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать молочно-желтковой смесью. Дать им постоять немного – пока разогревается духовка до 180 градусов.
- Выпекать минут 20, пока булочки зарумянятся.
- Остудить на решетке. По желанию присыпать сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Булочки с крыжовником и штрейзелем
Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком – этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушной и долго не черствеет. А штрейзель – это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ч.л. для мучной заварки
- Вода – 150 мл
- Молоко – 120 мл для теста
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 75 г для теста
- Мука – 465 г для теста
- Сахар – 75 г для теста
- Соль – 0.3 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л. для смазывания
- Мука – 75 г для штрейзеля
- Сахар – 5 ст.л. для штрейзеля
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 60 г для штрейзеля
312 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать. Проварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.
- Перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.
- Объединить теплое молоко, мучную заварку, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Всыпать сухие ингредиенты – просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Замесить тесто в ручку или включить режим “замес теста” в хлебопечке.
- Дождаться пока тесто хорошо поднимется.
- Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.
- Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.
- Выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.
- В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
- Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно нужно простелить бумагой для выпечки.
- Смазать верх булочек смесью желтка и молока.
- Присыпать штрейзелевой крошкой.
- Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.
- Выпекать около 25 минут.
- Достать из духовки. Остудить перед подачей.