Меню и рецепты на 23 февраля 2025
23 февраля – прекрасный повод баловать любимых защитников чем-нибудь вкусным, и желательно, чтобы вкусного было побольше:) В этой статье видео- и фото-рецепты “мужских” блюд, которые обычно выбирает на праздничном столе сильная половина человечества.
В меню по 2 варианта горячего, салатов, закусок и десертов. Да, сладкое тоже будет. Как говорится, не мясом единым:)
Горячие блюда
Стейк из говядины на гриле
Сочный стейк из говядины на гриле с грибами и черри – вариант ужина, которым вы точно угодите мужчине 23 февраля. Всего 15 минут, а блюдо из ресторанного меню.
Ингредиенты:
- Говядина, 2 стейка – 450 г
- Помидоры черри – 8 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Розмарин – 2 веточки
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
162 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Разогреть гриль до 230 градусов. Выложить стейки на разогретую поверхность гриля, закрыть крышкой и готовить в течение 3.5 минут. Если вы готовите с открытой крышкой – 3.5 минуты с каждой стороны.
- Чтобы получить красивый узор сверху мяса, через две минуты после начала приготовления поднимите крышку гриля, слегка разверните мясо, примерно на 45 градусов, и снова закройте крышку.
- Выложить готовые стейки на лист фольги. Сверху выложить пару веточек розмарина и кусочки сливочного масла. Оставить на 4-5 минут отдыхать.
- Шампиньоны и черри разрезать пополам.
- Нагреть гриль до 200 градусов. Выложить их на те же поверхности, где жарилось мясо. Закрыть гриль и готовить в течение 3 минут. Если вы готовите с открытой крышкой – 3 минуты с каждой стороны.
- Отдохнувшее мясо разрезать на кусочки или подавать целиком.
- Выложить на сервировочную тарелку стейк. Добавить к нему обжаренные шампиньоны и помидоры черри. Далее посолить и поперчить по вкусу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Свинина с чесноком в духовке
Еще один отличный вариант приготовления мяса на 23 февраля. Вкус его просто изумительный, а аромат сногсшибательный. Мужчины, безусловно, оценят. Вкус мяса чуть сладковатый, с пикантной ноткой.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Чеснок – 2 шт.
- Оливки зеленые – 150 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Перец черный – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Салат – по вкусу
- Помидоры черри – по вкусу
227 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Вдоль середины куска мяса сделать разрез, но не до конца. Раскрыть свинину так, чтобы у вас получился прямоугольный пласт мяса.
- Оливки нарезать небольшими кусочками.
- Очистить чеснок от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
- Переложить в глубокую чашку. Добавить к нему соевый соус, горчицу, чёрный перец и специи. Перемешать.
- Выложить половину чесночной массы на мясо и смазать ей свинину.
- Выложить нарезанные оливки.
- Скрутить из мяса небольшой рулет так, чтобы оливки оказались внутри свинины.
- Переложить рулет из свинины на фольгу.
- Смазать всю поверхность рулета оставшейся чесночной массой. Завернуть в фольгу. Переложить в форму для запекания.
- Поставить на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 90 минут.
- Вынуть мясо из духовки. Советую выждать хотя бы 15-20 минут, чтобы оно слегка отдохнуло, и сок равномерно распределился по волокнам.
- Переложить в сервировочное блюдо. Добавить к мясу листья салата, помидоры черри и немного оливок.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Салаты
Салат “Тбилиси” с говядиной и фасолью
Салат полностью соответствует стандартному представлению о “мужском” салате. Он очень сытный, ароматный и яркий на вкус. Сочетание сытного мяса, грецких орехов и чеснока буквально сводит с ума:) Красный лук и сладкий перец делают салат сочным, а кинза добавляет пикантности.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 г
- Паприка – 1 шт.
- Лук красный – 100 г
- Фасоль красная консервированная – 200 г
- Орехи грецкие – 80 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 20 г
- Петрушка – 20 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус виноградный – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
178 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Заранее отваренное мясо нарезать соломкой. Выложить в глубокую миску.
- Добавить консервированную фасоль.
- Перец нарезать соломкой. Добавить в миску.
- Нарезать красный лук на тонкие полукольца или тонкими перьями. Добавить к салату.
- Отрезать у зелени жёсткий стебель. Листья мелко нарезать.
- В чашу блендера всыпать очищенные грецкие орехи. Добавить очищенный чеснок, соль и чёрный перец. Измельчить орехи с чесноком до однородной крошки.
- Добавить получившуюся чесночно-ореховую смесь и нарезанную зелень в миску с салатом.
- Влить в миску с салатом виноградный уксус и оливковое масло. Всё хорошо перемешать.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Салат “Мужской каприз” с говядиной
Салат состоит из небольшого количества ингредиентов, но говядинка отлично сочетается с маринованным лучком, рубленым яйцом и вкусным сыром.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 110 г
- Сыр твердый – 85 г
- Майонез – 100 г
- Уксус 9 % – 10 мл
- Сахар – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошек душистый – 3 шт.
201 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Говядину залить холодной водой и отправить на огонь. Добавить лавровый лист, перец душистый в горошке, немного подсолить. С момента закипания варить 1-1,5 часа до готовности.
- Яйца отварить и охладить.
- Лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Добавить столовый уксус. Подсолить, поперчить и подсластить по вкусу. Перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Остывшую говядину нарезать небольшими кубиками.
- Установить форму для салата на плоскую тарелку. Выложить нарезанную говядину. Приправить солью, молотым черным перцем и сдобрить майонезом.
- Сверху выложить маринованный лук без маринада. Разровнять ложкой и немного утрамбовать.
- Яйца нарезать небольшими кусочками. Выложить на слой маринованного лука. Утрамбовать ложкой. При необходимости приправить молотым перцем и солью. Сдобрить майонезной сеточкой.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить на яичный слой. Разровнять и немного утрамбовать.
- Отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы все слои немного пропитались.
- Аккуратно снять форму и подавить к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Закуски
Очень вкусная малосольная скумбрия
Рыбка легко готовится в домашних условиях. Получается очень ароматной благодаря пряностям и просоленной в меру.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 600 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр семена – 2 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Зелень – 10 г
- Вода – 500 мл
85 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Скумбрию немного разморозить. Обрезать все плавники и хвостик. Удалить голову и все внутренности.
- Промыть. Разрезать на небольшие порционные кусочки шириной 2-3 см.
- В сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Добавить перец черный и душистый горошек, лавровый лист, семена кориандра и гвоздику.
- Прокипятить 1-2 минуты на небольшом огне. Отключить огонь. Рассол остудить до комнатной температуры.
- Переложить нарезанную скумбрию в контейнер. Посыпать рубленой зеленью.
- Залить остывшим рассолом. Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник, минимум, на 8 часов.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Брускетты на праздничный стол
Это яркие и очень вкусные брускетты – 2 варианта. Каждый содержит в себе особую изюминку и пикантную нотку. И те, и другие буквально влюбляют в себя с первого укуса.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Колбаса – 60 г
- Песто – 30 г
- Слива вяленая – 3 шт.
- Форель солёная – 80 г
- Авокадо – 0.5 шт.
- Сыр творожный – 60 г
- Оливки зеленые – 30 г
- Орехи кедровые – 20 г
- Шпинат – по вкусу
- Салат – по вкусу
- Соус Унаги – 20 г
- Специи прованские травы – 1 ч.л.
341 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать батон наискосок, толщиной около 2 см.
- Разрезать черри на половинки или четвертинки, если они крупные.
- Смазать три кусочка батона соусом песто.
- Выложить на батон тонкие кусочки колбасы.
- Выложить на каждый кусочек брускетты разрезанные помидоры черри.
- Вяленую сливу (или чернослив) нарезать на небольшие кусочки. Выложить на брускетты.
- Добавить листики свежего салата.
- Переложить брускетты на сервировочное блюдо.
- Нарезать рыбу на тонкие кусочки.
- Смазать оставшиеся кусочки багета творожным сыром.
- Авокадо нарезать на тонкие слайсы. Выложить сверху творожного сыра.
- Добавить свежие листья шпината.
- Сверху выложить ломтики красной рыбы.
- Нарезать оливки на кружочки. Выложить сверху.
- Посыпать брускетты с рыбой кедровыми орехами и переложить на сервировочную тарелку.
- Полить брускетты соусом унаги и присыпать сверху прованскими травами.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Десерты
Молочный “Пеламуши” десерт с шоколадом
Очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов. Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Шоколад молочный – 200 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Зелень – по желанию
234 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю с толстым дном молоко.
- Добавить кукурузный крахмал и всё перемешать.
- Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Высыпать в кастрюлю с молоком.
- Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить при постоянном помешивании до загустения.
- Наполнить ёмкости для подачи шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.
- Когда десерт остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку. Украсить на свой вкус.
Видео-рецепт:
Торт Черепаха со сметанным кремом
Кажется, торт одинаково любим и мужчинами, и женщинами, и детьми:) Легкий, не приторный десерт.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г.
- Шоколад – 100 г.
- Яйцо – 6 шт.
- Сметана – 600 г.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахар – 450 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 15 г.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
262 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриные яйца взбить с сахаром (270 г) в пышную массу. Это займет 5-6 минут. Добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
- Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить к взбитым яйцам и аккуратно ложкой перемешать тесто движениями снизу-вверх.
- Разогреть до 180 градусов духовку. Пергаментной бумагой застелить противень для выпечки и слегка смазать кусочком сливочного масла.
- С помощью двух чайных ложек или кондитерского мешка выложить на пергамент небольшие шарики теста.
- Поставить в духовку и запекать, примерно, 6-7 минут.
- Формируя вторую порцию лепешек, не забудьте сделать вашей черепахе части тела. Небольшую лепешку для головы, 4 продолговатых – лапки и самую маленькую – хвостик.
- Холодную сметану взбить со стаканом (180 г) мелкого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара до однородного, гладкого и пышного состояния.
- Добавить какао и аккуратно перемешать.
- Когда лепешки полностью остынут, из них можно формировать торт. Для этого нужно хорошо обмакнуть их в крем.
- На большое блюдо выложить лепешки в креме, формируя панцирь черепахи.
- Приделать черепахе голову, лапки и хвост.
- Плитку шоколада натереть на мелкой терке, посыпать черепаху. С помощью растопленного шоколада сделать глазки, рот и остальное.
- Поставить готовый торт в холодильник на 3 часа.
Очень аппетитно и надеюсь вкусно
Благодарю за вкусные рецепты!! Знакомые блюда, но с новыми нотками!
Благодарю за рецепты, все разложено по полочкам.
Спасибо за рецепты❤️
Спасибо огромное за рецепты, не надо ломать голову чем порадовать близких! Всё доступно и вкусно!