7 рецептов старых добрых русских щей. Вкусно и полезно.
Щи – традиционный русский суп. Те самые бабушкины щи из горшочка в печи. Такие вкусные и ароматные! А еще, что важно, очень полезные. И, кстати, многими забытые.
В этой статье возвращаемся к истокам. Здесь собраны лучшие рецепты русских щей. Все они проверены. И каждый хорош по-своему. Готовьте с удовольствием, и пряитного аппетита.
- Классический рецепт щей
- Постные щи в духовке
- Свежие с курицей в горшочке
- Как в детском саду
- Из квашеной капусты
- Из молодой капусты с красной фасолью
- Диетические с перловкой и сушеными грибами
1. Свежие щи: рецепт классический
Старые добрые свежие щи по классическому рецепту. Так готовили много лет назад, и сегодня именно такие щи остаются самыми вкусными и очень полезными.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 1.5 л
- Петрушка – 5 веточек
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец черный горошек– 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
41 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Выложить в кастрюлю мясо. Добавить к нему соль, чёрный перец горошком, стебель сельдерея, лавровый лист, зелень петрушки, лук и воду. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и готовить бульон на огне чуть ниже среднего в течение 1 часа.
- Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики.
- Нарезать капусту на длинные тонкие полоски.
- У помидоров удалить сердцевину и нарезать на мелкие одинаковые кубики.
- Морковь нарезать таким же мелким кубиком.
- Снять бульон с огня. Процедить от остальных ингредиентов.
- Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут.
- Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.
- Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Вернуть в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.
- Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут.
- Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Постные щи в духовке
Один из самых ленивых и простых рецептов супов, чего не скажешь об их вкусе. По вкусу они напоминают бабушкины щи из печки. Готовка в духовке предполагает медленное томление супа, и это даёт характерный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Грибы – 150 г
- Помидор – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
45 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Репчатый лук нарезать на средние кубики.
- Картофель очистить, нарезать кубики или брусочки.
- Грибы нарезать на пластинки или средние кусочки.
- Помидоры крупно нарезать.
- На дно кастрюли налить растительное масло, затем слоями уложить лук, морковь, картофель, грибы, капусту, помидоры, на овощи – специи, лавровый лист и соль.
- Влить столько кипятка, чтобы он покрывал овощи на 3 – 4 см.
- Закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. В последние полчаса нужно снизить температуру до 150°С.
- Аккуратно вынуть кастрюлю из духовки и посолить по необходимости, перемешать и дать настояться 10 минут.
- Разлить готовые постные щи по тарелкам и подавать, посыпав измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Свежие щи с курицей в горшочке
На Руси чугунок – горшок для щей – был в каждой избе и всегда занимал особенное место в быту. Ласковый жар остывающей русской печки томил наваристое блюдо на протяжении многих часов, так что все составляющие успевали пропитаться вкусами и ароматами друг друга. Мы попробуем воссоздать ту атмосферу и тот вкус. Нам понадобятся порционные керамические горшочки, продукты и немного терпения.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 4 шт.
- Горошек зеленый – 4 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
62 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Морковь нарезать шайбами. Лук мелко измельчить. Разложить поровну в 4 горшочка.
- Сверху добавить по одной голени и по одному лавровому листику.
- Капусту нашинковать соломкой. Добавить в горшочки.
- Сверху выложить ломтики помидоров и зеленый горошек.
- Влить в горшочки соленый кипяток, не доходя до краев как минимум 1.5 см.
- Накрыть горшочки крышечками и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Как только щи закипят, уменьшить нагрев до 160 градусов и томить 2 часа.
- Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Щи как в детском саду
Для детей в детском саду варят щи с говядиной. И для многих взрослых этот рецепт щей самый любимый. Правда, количество мяса в детских щах совсем не велико, но кто же мешает положить немного побольше:)
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Картофель – 200 г уже очищенного
- Морковь 2 шт – 150 г
- Лук репчатый 2 шт – 100 г
- Помидор – 120 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сметана – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по желанию
- Вода – 2 л
47 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Добавить целую очищенную морковь и лук для бульона. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности. Посолить. Варить до готовности.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь соломкой.
- Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Жарить до прозрачности около трех минут. После добавить морковь и жарить еще минуты три.
- Очистить помидор от шкурки. Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать.
- У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части. Нарезать средним кубиком.
- Картофель очистить и нарезать некрупным кубиком.
- Мясо достать на тарелку, бульон процедить.
- Вернуть в кастрюлю процеженный бульон. Добавить до 2 литров воды, довести до кипения.
- Добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.
- Отделить мясо от кости. Нарезать и добавить в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Рецепт щей из квашеной капусты
В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и любить квашенную капусту. Курица здесь используется копченая.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 500 грамм
- Морковь – 120 грамм
- Лук репчатый – 120 грамм
- Курица копченая – 400 грамм
- Картофель чищенный – 300 грамм
- Бульон или вода – 2 литра
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Зелень – по желанию
- Сметана – для подачи
44 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Квашеную капусту отжать и нарезать. Отжатый сок не выливать, он нам еще пригодится.
- В сковороду налить немного растительного масла. Добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить. Перемешать.
- Добавить грамм 200 воды или бульона и тушить около 30 минут, практически до готовности.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
- Обжарить на небольшом количестве растительного масла сначала лук, через пару минут – морковь. Обжарить еще пару минут.
- Добавить томатную пасту, обжарить секунд 30 и выключить
- В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды или бульона. Поставить закипать.
- Картофель нарезать небольшим кубиком.
- Куриное мясо снять с кости и порезать.
- Добавить в кастрюлю мясо и картофель. Варить после закипания примерно 10 минут.
- Добавить капусту, обжаренные овощи, лавровый лист. Посолить по вкусу.
- Попробовать. Отрегулировать вкус, если есть желание, с помощью отжатого сока квашеной капусты.
- Довести до кипения и варить с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.
- Добавить мелко нарезанную зелень. Проварить 1 минуту и выключить огонь. Дать супу минут 20 настояться.
- Подавать со сметаной.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Щи из молодой капусты с красной фасолью
Привычные щи можно превратить в новое и сытное блюдо, добавив красную фасоль. Такой суп можно приготовить на овощном бульоне – тогда он станет отличным питательным обедом для тех, кто придерживается Поста или диет.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Капуста белокочанная – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Фасоль консервированная – 250 г
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
80 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Сварить мясной бульон.
- Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом периодически помешивая, в течение 6-8 минут.
- С помидора снять кожицу. Мелко нарезать. Добавить к моркови и луку. Всыпать сахар, перемешать и готовить 3-4 минуты. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Из бульона достать. Добавить капусту, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить в суп.
- Положить в суп зажарку из моркови, лука и помидора.
- Картофель нарезать тонкими брусочками. Добавить в суп, довести до кипения и варить 8 минут.
- Консервированную красную фасоль в собственном соку откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Добавить в суп. Довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.
- Готовый суп снять с плиты дать настояться, 20-30 минут.
- Подавать суп горячим, с зеленью и ложечкой сметаны.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Сытные диетические щи с перловкой и грибами
Кислые щи с перловкой и сухими грибами – это суп, который притягивает своими ароматами, витающими далеко за пределами кухни. Теплый, согревающий и сытный. Если вы успели посушить грибы, то обязательно пробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 г
- Крупа перловая – 25 г
- Лук репчатый – 100 г
- Грибы сушеные – 30 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Петрушка свежая– 1 ст.л.
- Соль – ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный – ч.л.
- Вода или бульон – 1.2 л
- Сметана – по желанию
118 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Грибы промыть.
- В кастрюлю налить воду или бульон. Добавить промытую перловку, грибы и варить около 40-50 минут.
- Нарезать мелко репчатый лук и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
- Добавить квашенную капусту и обжаривать еще пару минут.
- Влить немного воды, грамм 100, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты.
- Капусту с луком добавить в кастрюлю и приправить суп. Если хочется более кислый вкус- добавить немного капустного рассола. А сахар делает вкус более ярким.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, выключить и дать супу 5 минут постоять, насытиться.
- Подавать со сметаной.