Секреты вкусного плова. Проверенные рецепты, по которым готовят настоящий плов уже не один десяток лет
В приготовление настоящего плова заложены вековые секреты, которые бережно передаются из поколения в поколение. Выбор риса, мяса, специй и даже посуды для приготовления – каждый элемент играет свою роль в создании аутентичного вкуса.
Но часто готовят плов, который и пловом то назвать сложно. В этой статье 7 проверенных рецептов, по которым точно получится настоящий плов, о котором так много говорят его ценители.
- Классический плов из свинины на плите
- Узбекский с бараниной
- Плов в духовке
- Детский из индейки
- Рассыпчатый с курицей в мультиварке
- Постный с грибами и овощами
- С говядиной и изюмом
1. Классический плов из свинины на плите
Плов по классическому рецепту – это желанное блюдо почти на каждом столе. Чтобы он получился вкусным, нужно, чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Свинина – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Приправа для плова – 1 ст.л.
- Барбарис – 1 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Вода – примерно 700 мл
- Соль – по вкусу
168 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой. Оставить на 30 минут разбухать.
- Мясо нарезать на средние кусочки.
- Нарезать морковь на соломку одинакового размера.
- Лук нарезать четверть-кольцами.
- Разогреть сковороду с толстым дном или казан для плова. Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета на сильном огне.
- К мясу добавить лук и жарить до золотистого цвета, помешивая.
- Добавить морковь, все смешать и жарить на среднем огне, примерно, 15 минут.
- Всыпать специи для плова, соль, промытый барбарис. Залить горячей водой. Она должна покрывать кусочки мяса.
- Потушить мясо с овощами и специями на медленном огне 15-20 минут.
- Высыпать рис в сковороду. Распределить сверху на мясо, не перемешивая.
- Залить рис горячей водой, чтобы она покрывала его на 1,5-2 сантиметра сверху. Прибавить огонь до максимума.
- Убавить огонь до минимума, как только из риса выпарится лишняя влага. Добавить головку промытого чеснока. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
- Смешать рис с мясом и овощами в сковороде. При необходимости досолить.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Настоящий узбекский плов с бараниной
В приготовлении самого популярного настоящего узбекского плова есть свои секреты. Они в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Баранина – 400 г
- Вода – 500 мл
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Специи для плова – 2 ст.л.
- Масло растительное – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
223 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой.
- Баранину нарезать на одинаковые кусочки.
- Хорошо разогреть масло на среднем огне. Выложить нарезанную баранину. Хорошо обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Морковь нарезать средней одинаковой соломкой. Выложить к мясу. Добавить соль, специи и всё хорошо перемешать. Обжаривать в течение 3 минут при периодическом помешивании.
- Добавить 200 мл воды, закрыть крышкой. Готовить на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Выложить в сковороду рис, залить 300 мл тёплой воды и добавить головки чеснока.
- Закрыть крышкой и готовить на среднем огне до того, как вода почти вся впитается в рис.
- Открыть крышку и с помощью лопатки собрать рис в виде большой горки.
- Накрыть сковороду чистым полотенцем и сверху закрыть крышкой. Готовить плов на самом медленном огне ещё в течение 5 минут, после чего огонь выключить и оставить плов в таком состоянии ещё на 15 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Плов в духовке
Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
- Рис – 2/3 ст.
- Свинина – 400-500 гр.
- Грудинка – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ст.л.
- Пажитник – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 стручок
- Сумах – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
211 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком. Отставить.
- Грудинку нарезать полосками. Свиную вырезку – кубиками.
- Зубчик чеснока расплющить и отправить в сковороду с растительным маслом.
- Когда пойдет чесночный аромат, обжарить грудинку до румянца. К румяной грудинке добавить свиную вырезку и тоже обжарить до румянца.
- Лук нарезать перьями. Морковь брусочками. Чеснок (примерно 3-4 зубчика) порубить.
- Добавить овощи и курагу к мясу. Обжарить 5 минут. Когда лук и морковь зарумянятся – посолить и приправить специями.
- Переложить мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Выложить на мясо рис, долить воды. Она должна закрыть рис на 1-1,5 см. В центр плова воткнуть неочищенную головку чеснока и стручок чили. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Детский из индейки
Плов из баранины (или свинины) для детей слишком жирный. Но если использовать индейку, мультиварку, минимум специй и оливковое масло вместо животного жира, то можно адаптировать рецепт для семей с детьми.
Ингредиенты:
- Индейка – 700 г
- Рис – 400 г
- Чеснок – 1 головка
- Масло оливковое – 100 г
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зира – 1 ч.л.
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 400 мл
152 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на средние кусочки.
- Разогреть оливковое масло. Добавить кусочки мяса. Обжарить до румянца.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.
- Добавить к мясу лук. Обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь. Обжаривать в течение 3 минут при периодическом помешивании.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавить к мясу и овощам. Распределить сверху, не перемешивая.
- Добавить горячую воду. Она должна закрыть рис на 1-1,5 см. В центр плова воткнуть неочищенную головку чеснока.
- Всыпать специи и соль. Уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Через 5 минут уменьшить огонь до минимума и еще 10 минут дать настояться.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке выручит, когда времени на готовку немного. Готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает плову в кастрюле или даже казанке. Рисинки не липнут друг к другу, и аромат на весь дом.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 280 г
- Морковь – 335 г
- Чеснок – 30 г
- Рис – 200 г
- Зира – 2 г
- Барбарис – 5 г
- Шафран – 1 щепотка
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 400 мл
107 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими порционными кусочками.
- Запустить программу “Жарка” в мультиварке. В этой программе установлена температура 160 градусов. Влить растительное масло. Добавить нарезанное куриное филе. Обжарить около 4-5 минут.
- Лук нарезать кубиками. Добавить к мясу. Помешивая, готовить в том же режиме около пяти минут.
- Морковь нарезать брусочками. Добавить в чашу мультиварки. Помешивая, обжарить еще 5 минут в том же режиме.
- Добавить барбарис, куркуму, зиру, шафран и соль. Перемешать. Отключить программу “Жарка”.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой на 30 минут.
- Всыпать промытый рис в чашу мультиварки на слой мяса и овощей. Разровнять в один слой и вставить в центр промытый чеснок вместе с шелухой.
- Влить аккуратно горячую воду, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Накрыть плотно крышкой. Запустить программу “Тушение” и довести до готовности.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Постный с грибами и овощами
Плов с грибами и овощами очень прост в приготовлении. Набор овощей можно регулировать по вкусу или по сезону, сюда отлично подойдет и болгарский перец, и стручковая фасоль, капуста брокколи, и т.д.

Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Специи для плова– 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл
93 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и обжарить их до румяной корочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь соломкой. Добавить к грибам. Перемешать и обжарить 3-4 минуты.
- Добавить горошек, кукурузу, специи для плова, соль и перец по вкусу.
- Всыпать промытый рис, влить кипяток и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Воткнуть в середину блюда целую неочищенную головку чеснока, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут.
- Готовый плов перемешать, после чего можно укутать его в плед или полотенце и дать настояться в тепле 15-20 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. С говядиной и изюмом
А как часто вы готовите плов с изюмом? Согласитесь, многие даже и не пробовали такое сочетание. Это вкусный рецепт плова с мясом и изюмом.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Говядина – 500 г
- Изюм – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
256 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Говядину нарезать на одинаковые порционные кусочки.
- Обжарить в глубокой толстостенной кастрюле на раскаленным маслом до румяной корочки. Залить кипятком (примерно, 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой.
- Когда вся вода в мясе почти выкипит, добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить на мясо. Посолить и добавить промытый изюм.
- Вставить в центр промытый чеснок вместе с шелухой.
- Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см. Варить рис до готовности.
- Перемешать, выключить огонь и оставить на 3-4 минуты на плите.
Добрый день, скажите пожалуйста, какой вид/сорт риса все же лучше использовать для плова когда есть выбор? Благодарю
Ответ: Здравствуйте, Жанна. В рецептах в подробном приготовлении написаны советы для подбора рис ❤️
Доброе утро! Вчера приготовила плов по классическому рецепту .специи не все положила и мясо говядина. Впервые плов похож на тот что подают в тандырках: не сухой и мясо сочное мягкое. Спасибо огромное!!!! дети оценили. Они раньше не любили ,когда я плов готовлю