Чем полезны тыквенные семечки?
Еще со времен наших прабабушек тыквенные семечки считались одной из самых полезных добавок к еде. Они богаты клетчаткой, содержат магний, цинк, фосфор, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты — омегу 3, 6, и еще огромное количество полезных витаминов. Кроме того, они очень питательны. В 100 граммах семян содержится 559 ккал. А значит, их можно использовать в качестве перекуса, чтобы дольше оставаться сытым.
В этой статье о пользе тыквенных семечек для организма. О том, кому их есть нельзя. Как правильно выбрать тыквенные семечки при покупке, как высушить самостоятельно, чтобы они были вкуснее любых магазинных, и что полезного из них приготовить.
- Польза тыквенных семечек
- Противопоказания
- Как правильно выбрать семечки в магазине?
- Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях?
- Что приготовить из тыквенных семечек?
Чем полезны семечки тыквы?
Помогают в работе ЖКТ
На 100 г тыквенных семечек приходится 6 г клетчатки. Которая, в свою очередь, очищает желудок, как щетка, и выметает все лишнее. Нормализуется работа кишечника. Еще это отличная профилактика запоров. Кроме того, тыквенные семечки помогают при токсикозе и морской болезни — избавляют от приступов тошноты.
Укрепляют кости и иммунитет
Цинк, который содержится в тыквенных семечках, поддерживает иммунитет и восстанавливает плотность костей. Он также помогает при воспалении суставов и предотвращает остеопороз.
Защищают сердце и сосуды
Как источник минералов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, тыквенные семечки полезны для сердца. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждают поражение стенок кровеносных сосудов.
В день можно съедать по 100 г семечек — это, примерно, 40 штук, но за раз ешьте не больше 20-ти.
Лечат заболевания почек
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают при цистите, холецистите, предотвращают развитие мочекаменной болезни. Они уменьшают симптомы гиперактивного мочевого пузыря — расстройство, когда человек слишком часто ходит в туалет.
Борются с бессонницей
Тыквенные семечки содержат аминокислоту триптофан, которая снижает уровень тревоги и помогает расслабиться. Горстка семян вечером, и вы будете спать, как младенец.
Избавляют от депрессии
Повышенное содержание магния в семенах помогает справиться со стрессом. Кроме того, тыквенные семечки помогают организму синтезировать серотонин — всеми известный «гормон радости».
Улучшают память
Фосфор, холин, полиненасыщенные жирные кислоты помогают нам вести активную мозговую деятельность. Поэтому в периоды повышенной мозговой активности тыквенные семечки должны стать обязательным элементом рациона.
Есть семечки лучше в сыром, подсушенном виде. В них намного больше пользы, чем в жареных. Хорошей альтернативой будет масло тыквенных семечек. Его можно добавлять в салаты, но вот жарить на нем не рекомендуем — у этого масла слишком низкая точка дымления.
Избавляют от паразитов
Простой и доступный способ очистить свой организм от паразитов и глистов. Благодаря аминокислоте кукурбитин тыквенные семечки выводят всех инородных жителей из кишечника.
Сохраняют молодость
Витамины А и Е помогают коже оставаться гладкой и упругой, ногтям — крепкими, а волосам — блестящими и густыми.
Сохраняют мужское здоровье
Тыквенные семечки облегчают симптомы аденомы простаты, здесь снова благодарим цинк. Тот же цинк и фосфор в составе семян благотворно влияют на мужскую фертильность.
Поддерживают женское здоровье
Тыквенные семечки помогают при менопаузе и во время менструаций. Железо восстанавливает уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии. А во время беременности семечки помогают при токсикозе.
Конечно, это далеко не все. Полезные свойства тыквенных семян можно перечислять бесконечно. Как только в вашем рационе появится эта полезная добавка, вы почувствуете прилив энергии, улучшение настроения, состояния кожи, волос и ногтей. И еще десяток улучшений в вашем организме, которые не так бросаются в глаза.
Кому противопоказаны тыквенные семечки?
В первую очередь, их стоит избегать всем, у кого аллергия на тыкву, причина понятна. Внимательнее нужно быть беременным и кормящим женщинам. Есть семечки можно, но осторожно. Сократите порцию и посоветуйтесь с врачом. Язва, гастрит, обострение диареи, заболевания желудочно-кишечного тракта — все это является противопоказанием к употреблению семечек. С осторожностью должны отнестись и люди с диабетом. Здесь лучше тоже спросить у врача. И напутствие всем, кто следит за фигурой — тыквенные семечки есть можно и нужно, но учитывайте их калорийность.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Как правильно выбрать тыквенные семечки в магазине?
Обычно семечки продаются очищенные, в высушенном виде. Смотрите, чтобы они были зеленого цвета, без темных пятен и со слегка глянцевой поверхностью. Можно купить и в кожуре. В любом случае, семечки должны быть без посторонних примесей и с приятным тыквенным запахом. И главное – чем свежее, тем лучше. Обязательно обращайте внимание на дату производства.
А лучше самим высушить семечки из свежей тыквы.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях?
Делается это очень просто. Чем больше тыква, тем больше в ней семян. Срежьте макушку и ложкой вычерпайте все внутренности. Там будет много семечек, окутанных скользкой мякотью. Выдавите из мякоти все семена (можно посыпать солью, чтобы их легче было отделить, но это не обязательно), хорошо промойте семечки и оставьте их на сухом полотенце на несколько часов.
Когда вся вода высохнет, выложите семена на противень и равномерно распределите. Нагрейте духовку до 75-80 градусов — больше лучше не делать, есть риск пересушить и разрушить все полезные вещества. Сушите семечки 2-3 часа, периодически помешивая. Вы увидите, как они потемнеют и станут хрустящими. Значит, все готово. Доставайте и наслаждайтесь пользой и вкусом только что приготовленных тыквенных семечек.
Что приготовить из тыквенных семечек?
Несколько проверенных рецептов для тех, кто хочет быть здоровым, но не очень любит тыквенные семечки в чистом виде. Их можно добавлять в суперполезные снеки и салаты. А выпечке они добавят текстуры и капельку орехового вкуса.
1. Энергетические батончики без выпечки из фиников и семечек
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность (100 г.): 445 ккал
Ингредиенты:
- Финик – 200 г
- Семечки тыквенные – 50 г
- Семечки подсолнуха – 70 г
- Семена льна – 30 г
- Стружка кокосовая – 50 г
- Арахисовая паста – 100 г
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
В чашу блендера высыпать очищенные ядрышки подсолнечника, тыквенные семечки и льняное семя. Пробить семена в блендере в течение пары минут. К измельченным семенам добавить кокосовую стружку. Измельчить семена вместе со стружкой ещё в течение минуты. Переложить в отдельную чашу.
В освободившуюся чашу блендера выложить подготовленные финики, арахисовую пасту и какао. Всё измельчить в течение 2-3 минут до однородной массы. Получившуюся финиковую массу соединить с измельченными семенами. Добавить мёд и тщательно перемешать до объединения.
Пергамент выложить на доску. Влажными руками распределить массу для энергетических батончиков по пергаменту. Сформировать квадрат размером 20*20 см. С помощью слегка влажного тонкого ножа сделать на поверхности надрезы. Убрать доску с батончиками в морозильную камеру на 30 минут. Через 30 минут достать батончики из морозильной камеры и острым ножом прорезать массу до конца. Разъединить батончики друг от друга и убрать с пергамента. Полезный перекус готов:)
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Тыквенное молоко
Оно подойдёт для людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и просто для людей, которые следят за своим здоровьем.
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
- Количество порций: 2
- Калорийность (100 г.): 76 ккал
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Вода – 350 мл
- Мед – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Семечки тыквенные – 4 ст.л.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и сложить её в чашу блендера. Добавить очищенные тыквенные семечки, корицу, мёд и половину указанного объема воды.
Измельчить в однородную массу, долить воду и перемолоть всё еще раз. Полученную массу переложить в сито, выстеленное марлей, и дать стечь жидкости. Далее руками хорошо отжать массу в марле. Перед подачей тыквенное молоко лучше размешать.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Полезное овсяное печенье без муки
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность (100 г.): 460 ккал
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 130 г
- Масло сливочное – 110 г
- Семечки подсолнуха – 50 г
- Семечки тыквенные – 50 г
- Орехи (арахис или кешью)– 50 г
- Кунжут – 80 г
- Сахар – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
Орехи порубить ножом. Овсянку смолоть в блендере. Яйцо смешать с солью, сахаром и перемешивать практически до растворения последнего. Добавить мягкое масло и перемешать все ингредиенты.
Заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. На пергамент выложить ложкой небольшое количество теста и немного придать ему форму. Поставить в духовку минут на 15-20. Достать противень и дать печенью остыть.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Салат с жареными кабачками
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
- Количество порций: 4
- Калорийность (100 г.): 74 ккал
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 г
- Помидор – 300 г
- Перец сладкий – 200 г
- Зелень – по вкусу
- Семечки тыквенные – 30 г
- Масло подсолнечное – 50 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус яблочный – 2 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Кабачки нарезать крупными ломтиками. Обжарить на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки. Переложить в большой салатник. Перец нарезать крупными полосками. Добавить к обжаренным кабачкам. Помидоры нарезать крупно и также добавить в салатник. Добавить нарезанную зелень и перемешать.
Для заправки в небольшую емкость влить масло, соевый соус, яблочный уксус, измельченный чеснок. Перемешать. Салатную массу поперчить, если понадобится, подсолить, полить соусом и перемешать. Посыпать тыквенными семечками. и подавать к столу.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Морковный салат с апельсинами
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
- Калорийность (100 г.): 169 ккал
Ингредиенты:
- Морковь среднего размера– 2 шт.
- Апельсин крупный, сладкий и сочный– 1 шт.
- Семечки тыквенные – 3 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический– 0,5 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
Морковь натереть на терке. Мякоть апельсина без косточек и перегородок нарезать средними кусочками. Смешать апельсин, морковку и тыквенные семечки.
Для приготовления заправки соединить в миске оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый сок, бальзамический уксус и соевый соус. Добавить зернистую горчицу и коричневый сахар. Заправить салат с морковью получившимся соусом и хорошенько перемешать. При подаче посыпать измельченной петрушкой.
Восторг!!! Все в одном месте! Благодарю.