Вкусные и полезные заготовки из тыквы на зиму: 9 золотых рецептов
Лучшее, что вы можете сделать осенью – заготовить на зиму тыкву:) В сезон цены на нее можно назвать даже приятными. А если она растет в собственном огороде, то и говорить не о чем.
Состав тыквы уникален. Огромное количество полезных свойств сохраняется в ней и после тепловой обработки. Тыква обязательно должна присутствовать в повседневном меню, особенно в детском.
Как ее заготовить, чтобы было вкусно? По проверенным, золотым рецептам. Они собраны в этой статье. Эти заготовки станут отличным источником витаминов и микроэлементов в холодное время года. А есть их с удовольствием будут и дети, и взрослые.
- Варенье из тыквы с апельсином
- Сок из тыквы на зиму
- Тыквенное пюре со сгущенкой
- Тыквенный джем в мультиварке
- Цукаты из тыквы
- Варенье из тыквы и кураги
Тыквенная икра (соус) - Тыквенное пюре на зиму
- Как заморозить тыкву кубиками, тертую и в виде пюре
1. Варенье из тыквы с апельсином
Это не просто “варенье к чаю”, это полноценный десерт – вкусный, нежный, мягкий, раскрывающий все грани этого необычного овоща. Тыква сама по себе имеет хорошую сладость, поэтому для варенья понадобится минимум сахара, а значит, это лакомство можно считать еще и полезным.
Ингредиенты:
- Тыква – 8 стак. (нарезанная небольшими кубиками)
- Сахар – 4 стак.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов
130 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Нарезать тыкву небольшими кубиками или натереть на терке. Выложить в ёмкость, пересыпать сахаром. Дать настояться ночь или 8-10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть 10 минут, снимая пену.
3. Снять цедру с апельсина, мелко нарезать мякоть, сохраняя сок. Гвоздику поместить в мешочек из марли.
4. Добавить в сироп тыкву, мякоть и цедру апельсина, гвоздику.
5. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40, пока тыква не станет мягкой, а сироп не загустеет.
6. Простерилизовать банки и крышки, удалить гвоздику, разлить варенье, закатать.
7. Перевернуть вверх дном, укутать, дать медленно остыть.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
2. Сок из тыквы на зиму
Сок из тыквы очень полезный. Он содержит витамины А, С и Е, минералы калий и магний. А еще обладает более низким содержанием сахара по сравнению с другими фруктовыми соками, например, яблочным или апельсиновым. Сок из тыквы – благотворный напиток как для детей, так и для взрослых, хорошо влияющий на иммунитет и общее укрепление организма. И бонусом он очень вкусный.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 70 г
- Вода – 500 мл
- Кислота лимонная – 0.5 ч.л.
35 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Выбрать спелую, сладкую и сочную тыкву. Промыть, очистить от кожуры, извлечь семечки, нарезать на маленькие кусочки.
2. Выложить в ёмкость, залить водой до полного покрытия, варить до мягкости на среднем огне.
3. По готовности добавить сахар и лимонный сок. Поварить еще 3-5 минут.
4. Пробить блендером в пюре или перетереть через сито. Прокипятить 2 минуты.
5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в прохладное темное место.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
3. Тыквенное пюре со сгущенкой
От такого десерта тоже будут в восторге и дети, и взрослые. Нежное, мягкое, сладкое тыквенное пюре можно добавлять как топинг, например, к блинчикам или оладушкам, использовать в смузи, коктейлях, тесте и просто есть ложечкой, запивая чаем, тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква – 0.5 кг
- Молоко сгущенное – 0.2 л
- Сок лимонный – 0.5 ч.л.
- Вода – 200 мл
104 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики среднего размера.
2. Всыпать в кастрюлю, залить водой, тушить до мягкости минут 15-20.
3. Слить воду, пробить блендером до состояния пюре.
4. Влить сгущенное молоко, тщательно перемешать. По вкусу добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
5. На минимальном огне потомить минуты 4-5.
6. Переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дать медленно остыть.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
4. Тыквенный джем в мультиварке
Если вы никогда не ели тыквенный джем с апельсином, вы просто обязаны это попробовать. Нежная, мягкая, сладкая мякоть с солнечным ароматом тыквы и яркого апельсина не оставит никого равнодушным. А кроме того, как порадовать себя этим джемом к чаю, намазать на булочку или тост, ему можно найти еще миллион применений, добавляя в другие блюда и десерты. Всем обладателям мультиварки готовить обязательно.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 280 г
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
128 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек и максимально мелко потереть. Удобно это делать с помощью комбайна.
2. Также натереть яблоко (без кожуры и сердцевины).
3. Переложить тыкву с яблоком в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока (если его совсем мало, добавить немного воды).
4. Добавить цедру апельсина и сок от него же.
5. В мультиварке варить в режиме “Джем”, “На пару”, “Варка”, или “Суп” (выберете тот, который есть на вашей мультиварке). Если на плите, то на минимальном огне, постоянно помешивая.
6. Если тыква не разваривается, можно пробить джем блендером.
7. Переложить в стерилизованные банки и закупорить.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
5. Цукаты из тыквы
Эта сладость станет хитом среди детворы. Что не может не радовать мам, ведь эти цукаты натуральные и полезные, без красителей и консервантов, а тыква еще и бесценный источник витаминов и микроэлементов. Попробуйте, ваши детки о магазинных конфетках забудут, проверено:)
Ингредиенты:
- Тыква – 1.5 кг (мякоть)
- Сахар – 800 г
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл
- Корица – 1 палочка
- Кислота лимонная – 1 щепотка
- Сахарная пудра – по вкусу
139 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками размером не менее 3*3 см.
2. Кубики в миске засыпать сахаром и поставить в холодное место на ночь.
3. Апельсин нарезать на кусочки, удалить косточки, пробить блендером в пюре.
4. Сок тыквы перелить в кастрюлю, добавить воду, пюре из апельсина, палочку корицы и щепотку лимонной кислоты. Постоянно помешивая, варить на медленном огне до кипения.
5. Добавить кубики тыквы, снова довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Остудить.
6. Еще раз довести до кипения, снова варить 5 минут, снова остудить. Проделать последовательность еще раз (итого 3 подхода варки).
7. Слить сироп через дуршлаг с крупными дырочками. Его можно доварить и получить чудесный апельсиновый джем или оставить в таком виде для пропиток, приготовления желе, напитков и т.д.
8. Противень застелить пергаментной бумагой, распределить кусочки тыквы на расстоянии друг от друга и поместить в духовку при 120-130 градусах примерно на 1 час – пробуйте готовность, чтобы не пересушить.
9. По готовности присыпать сахарной пудрой и обвалять в ней.
10. Переложить в баноку с крышкой и хранить при комнатной температуре.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
6. Варенье из тыквы и кураги
Нежнейшее сочетание янтарной тыквы и сладкой кураги. Варенье, которое удивляет и вкусом, и ароматом. Из всех видов тыквенного варенья, у этого, пожалуй, поклонников больше всего.
Ингредиенты:
- Тыква – 1.2 кг
- Курага – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 600 г
- Вода – 400 г
- Бадьян – 1 шт.
- Ром – 1 ст.л.
137 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Курагу промыть, ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, дать постоять полчаса.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками не более 1 см.
3. Лимон ошпарить кипятком, убрать семечки, нарезать мелкими кубиками.
4. В кастрюлю всыпать сахар и слить воду с кураги. Довести до кипения, уварить до растворения сахара.
5. Засыпать туда тыкву, курагу, лимон и звёздочку бадьяна. Перемешать, варить на минимальном огне минут 30 до мягкости тыквы.
6. За пару минут до выключения добавить столовую ложку рома.
7. Убрать бадьян, разложить готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатать, укутать, дать медленно остыть.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
7. Тыквенная икра (соус)
Кто не помнит ту шутку про “икру заморскую, баклажанную”. Кабачковая икра тоже всем нам знакома. А вот что насчет тыквенной икры? Пробовали ли вы когда-нибудь такой изыск? А между прочим, тыквенная икра – достойная соперница: нежная, мягкая, легкая, сочная. Так и просится быть намазанной на тост и съеденной с большим удовольствием. Не говоря уже о том, чтобы подать ее в качестве соуса, добавки к другим блюдам или как зажарку для овощного супа. Порадуйте себя этой находкой.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г (“Мускатная” или “Баттернат”)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Помидор – 3 шт. ( ~200г)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
45 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Нарезать тыкву на средние куски. Снять кожуру.
2. Сладкий перец и лук нарезать на четвертинки, помидоры пополам, чеснок зубчиками.
3. В форму для запекания сложить тыкву, перец, лук, помидоры, посыпать прованскими травами, солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
4. Запекать в разогретой духовке минут 30-40 до зарумянивания и мягкости.
5. С остывших помидоров и перца снять кожицу.
6. Все сложить в блендер, добавить лимонный сок и пробить до однородного состояния.
7. Выложить в кастрюлю и подержать на огне минут 10, чтобы икра закипела и начала булькать.
8. Переложить в стерилизованные банки, закатать крышками и хранить в темном, прохладном месте.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
8. Тыквенное пюре на зиму без добавок
Такое пюре можно давать детям как прикорм (детки постарше от него тоже не откажутся), использовать как добавку для каш (самый популярный вариант), выпечки, смузи, коктейлей, йогурта, других десертов. Оно подойдет в качестве топинга вместо сиропа или варенья и добавит яркости.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 200 ч.л.
119 ккал на 100 гр.
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики средних размеров.
2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить до мягкости 20-30 минут.
3. Пробить до состояния пюре блендером.
4. Разложить по стерилизованным банкам, закупорить, дать остыть и убрать на хранение.
Подробный пошаговый рецепт ЗДЕСЬ
9. Как заморозить тыкву тремя способами
А также множество способов, как ее использовать после разморозки.
Ингредиенты:
- Тыква – по вкусу произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
30 ккал на 100 гр.
Для заморозки в виде пюре:
1. Небольшую тыкву без семечек целиком или разрезанную пополам положить на застеленный противень и выпекать минут 35-50 до мягкости. Допускается также тыкву сварить или приготовить на пару, но для этого нужно предварительно снять кожуру и нарезать кубиками. Результат может быть более водянистым.
2. Вынуть мякоть, разбить блендером до состояния пюре.
3. Разложить по пластиковым контейнерам, закрыть крышками, заморозить при -18°С
Можно использовать в качестве сиропа для латте или блинчиков, добавлять в супы и каши или в тесто для выпечки кексов, оладий, вафель.
Для заморозки ломтиками или кубиками:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками или кубиками.
2. Выложить на доску, покрытую пищевой пленкой в один слой.
3. Заморозить при температуре -18°С или ниже (30 минут – 1 час).
4. Переложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Можно использовать для запеканок, в качестве начинки для выпечки, для рагу и салатов.
Для заморозки в натёртом виде:
1. Очищенную тыкву натереть. Отжать лишний сок.
2. Разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.
Можно добавлять в тесто для кексов и пирогов или в начинку, а также в мясной фарш для сочности.
Размораживать лучше в холодильнике.
Ого, как много разных вариантов, что можно приготовить из тыквы! Не думала, что это такой многогранный овощ. Спасибо за вдохновение, многое взяла на заметку:)