10 рецептов курицы с грибами для вкусного ужина
Курочка с грибами – классика вкусного ужина для всей семьи. Беспроигрышное сочетание продуктов, которые либо есть дома, либо можно купить в ближайшем магазине. Готовятся курино-грибные блюда быстро, на скорую руку. Они некалорийные, многие подходят для ПП меню или кето-диеты, а еще, чаще всего, красивые, поэтому хороши для праздничного стола. Но больше всего курицу с грибами мы любим за то, что каждый день блюда из них могут быть абсолютно разными.
В этой подборке 10 идей для вкусных ужинов из курицы и грибов в духовке и на сковородке. Среди них точно есть те, которые вы еще не пробовали, и они вам гарантированно понравятся.
- Куриная грудка с краснокочанной капустой, грибами и помидорами
- Куриное филе с овощами и грибами в пакете
- Ризотто с курицей и грибами
- Бризоль из фарша на сковороде
- Ракушки с курицей и грибами в сливочном соусе
- Куриные голени в духовке с грибами и маслинами
- Жульен в хрустящей булочке
- Курица с луково-грибной начинкой
- Бендерики с курицей и грибами
- Тарталетки с начинкой
1. Куриная грудка с краснокочанной капустой, грибами и помидорами
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 76 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Капуста краснокочанная – 400 г.
- Морковь – 80 г.
- Помидор – 150 г.
- Вино красное сухое – 50 мл.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Тимьян – 3 веточки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
В большой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Капусту нашинковать и выложить в сковороду. Готовить пару минут на большом огне. Добавить нарезанные морковь, грибы, тимьян, 0,25 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, влить вино (можно заменить на воду). Уменьшить огонь до минимального и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Добавить дольки помидоров и тушить еще 5-7 минут. Можно добавить вина или воды. Натереть грудку оставшимися солью и перцем. Обжарить на сильном огне по 1,5-2 минуты с двух сторон с 1 ст. л. масла до золотистой корочки. Снизить огонь и готовить еще 15-20 минут, переворачивая. Немного остудить и нарезать ломтиками. Выложить курицу в тарелку на тушеную капусту, украсить жареными грибами, зеленью и подавать.
Рецепт куриной грудки с краснокочанной капустой, грибами и помидорами с пошаговыми фото
2. Куриное филе с овощами и грибами в пакете
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 80 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
В глубокую миску влить соевый соус, добавить прованские травы, растительное масло без запаха, мед и яблочный уксус, хорошо перемешать маринад. Добавить в маринад куриное филе, нарезанное полосками средней толщины, перемешать, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Все ингредиенты нарезать и добавить к филе, посолить, поперчить, перемешать. Переложить всё в пакет для запекания, плотно завязать края пакета и проткнуть его в нескольких местах, чтобы не лопнул в духовке. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Аккуратно разрезать пакет и можно подавать.
3. Ризотто с курицей и грибами
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 106 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г.
- Грибы – 150 г (лисички или шампиньоны)
- Рис – 200 г.
- Лук красный – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 2 стебля
- Бульон куриный – 750 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 10 г.
- Сливки – 50 мл. (10-20 %)
- Масло сливочное – 40 г.
- Масло растительное – 20 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей на разогретой сковороде с половиной оливкового и сливочного масла до мягкости. Добавить половину лисичек и нарезанную небольшими кубиками курицу, тушить несколько минут. Добавить рис. По одной поварешке вливать бульон и ждать, пока рис впитает в себя жидкость, повторять так, пока бульон не закончится. Добавить соль, перец и томить. На другой сковороде поджарить в оставшемся масле на сильном огне оставшиеся грибы, добавить измельчённый чеснок. Готовить ещё пару минут и положить к грибам порубленную петрушку. Когда рис будет почти готов, влить сливки и хорошо перемешать, выключить плиту. Разложить порционно по тарелкам и украсить сверху поджаренными грибами. Ризотто готово!
4. Бризоль из фарша на сковороде
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 132 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 170 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Молоко 2,5% – 30 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень – 20 г.
- Помидор – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Майонез – 25 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец, перемешать, отбить, бросая в миску с усилием. Раскатать фарш в тонкий пласт по размеру сковороды. Обжарить кубики лука в половине масла 3-4 минуты. Добавить нарезанные шампиньоны, жарить 8-10 минут. Посолить, поперчить, снять с огня. Яйца вбить в глубокую миску, добавить молоко, соль, перец и перемешать. Вылить в разогретую сковороду с оставшимся маслом яичную массу. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы нижний яичный слой схватился, а верхний остался жидким. Сверху выложить мясной блинчик. Готовить под крышкой на минимальном огне по 8-10 минут с 2 сторон (удобно перевернуть сковороду сначала на плоскую тарелку, затем вернуть в нее блин). Выложить на тарелку мясной стороной вверх. Смазать майонезом. Выложить на половину бризоля полукольца помидора, грибную начинку и посыпать рубленой петрушкой. Накрыть второй половинкой и подавать к столу.
5. Ракушки с курицей и грибами в сливочном соусе
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 167 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Паста – 300 г.
- Сыр полутвердый – 150 г.
- Сливки – 250 мл (10-15%)
- Масло сливочное – 30 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Специи – по желанию
- Соль – по вкусу
Обжарить мелко нарезанные грибы в сливочном масле 2-3 минуты. Добавить мелко нарезанное филе, специи или сушеные травы, посолить, перемешать и тушить 10-12 минут. За несколько минут до окончания добавить пропущенный через пресс чеснок. Снять сковороду с огня и слегка охладить. Пасту в виде ракушек опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Выложить пасту на тарелку, немного остудить. Начинить ракушки курицей с грибами. Плотно выложить ракушки в форму для запекания. Смешать сливки с натертым сыром. Распределить сливочно-сырный соус на ракушки. Запекать при 175°С в течение 25-30 минут до появления на сыре аппетитной корочки. Подавать, украсив зеленью.
Рецепт ракушек с курицей и грибами в сливочном соусе с пошаговыми фото
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
6. Куриные голени в духовке с грибами и маслинами
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 171 ккал
Ингредиенты:
- Голень куриная – 900 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Маслины – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян – 6 веточек
- Французские травы – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 30 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
В форму для выпечки выложить куриную голень и шампиньоны, сверху маслины и веточки свежего тимьяна. Посыпать солью, чёрным перцем и французскими травами. Полить соком 1 лимона, оливковым маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Если шампиньоны и травы начнут пригорать, закрыть блюдо фольгой и продолжать готовить. Достать форму с курицей и грибами, оставить отдохнуть на 7 минут (не разрезать сразу, чтобы курица осталась сочной), затем можно подавать.
Рецепт куриных голеней в духовке с грибами и маслинами с пошаговыми фото
7. Жульен в хрустящей булочке
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 154 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 150 г. (отварное)
- Шампиньоны – 300 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Булочка – 3 шт.
- Сливки – 120 мл.
- Масло растительное – 1.5 ст. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Порошок чесночный – 1 ч. л.
- Петрушка – 2 веточки
- Соль – по вкусу
Филе отварить и мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Шампиньоны нарезать и обжарить с половиной масла, пока не выпарится жидкость, переложить в миску. Лук мелко нарезать и обжарить с оставшимся маслом до прозрачности. Добавить муку, перемешать, влить сливки и готовить 1-2 минуты до загустения. Выложить в сковородку грибы, куриное филе, половину тертого сыра и перемешать. У булочек срезать верх. Аккуратно ложкой достать мякиш, чтобы не повредить дно и стенки. Наполнить булочки курино-грибной смесью, обильно присыпать оставшимся сыром. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом. Срезанные верхушки булочек выложить рядом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут или пока сыр не расплавится. Украсить зеленью петрушки и закрыть срезанным верхом. Подавать жульен в булочках горячим.
8. Курица с луково-грибной начинкой
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 175 ккал
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг.
- Шампиньоны – 400 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное – 20 г.
- Лимон – 0.5 шт. (только сок)
- Горчица – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Прованские травы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Курицу внутри и снаружи вымыть и обсушить. Смешать размягченное сливочное масло с горчицей, соком лимона, прованскими травами, солью и перцем. Начинить курицу половиной этого маринада, равномерно распределяя его внутри. Остальным обмазать со всех сторон. Оставить минимум на 30 минут. Ломтики грибов посолить, поперчить, добавить смесь прованских трав, обжарить с половиной растительного масла 5-7 минут, до выпаривания жидкости и переложить в миску. Кубики лука обжарить с оставшимся маслом до легкой золотистости, 3-4 минуты. Смешать шампиньоны с луком и начинить ими курицу. Утрамбовать как можно плотнее. Запекать 1 час 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать немного остыть, достать луково-грибную начинку, разделать на порции и подавать.
Рецепт курицы с луково-грибной начинкой с пошаговыми фото
9. Бендерики с курицей и грибами
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 140 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 700 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Молоко – 600 мл. (550 мл. в тесто, 50 мл. в кляр)
- Яйцо куриное – 5 шт. (3 шт. в тесто, 2 шт. в кляр)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень сушеная – 1 ч. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Смешать 3 яйца, 250 мл. молока, соль и сахар. Добавить муку и хорошо размешать. Влить еще 300 мл. молока, перемешать и накрыть. Обжарить измельченный лук с маслом 3-4 мин. Добавить ломтики шампиньонов, соль, перец. Жарить на сильном огне, пока не испарится жидкость. Смолоть филе и грибы с луком, добавив сушеные травы, соль и перец. Ввести в тесто 2 ложки масла. Жарить блины на хорошо разогретой сухой сковороде до румяного цвета с нижней стороны, сверху тесто должно схватиться. Блинчик выложить на доску румяной стороной вверх и покрыть слоем начинки. Разрезать пополам. Из каждой половины свернуть треугольник. Смешать 2 яйца, оставшееся молоко и щепотку соли с перцем. В полученный кляр окунуть каждый бендерик и обжарить до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Рецепт бендериков с курицей и грибами с пошаговыми фото
10. Тарталетки с начинкой из грибов и курицы
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 239 ккал
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт. (отварное)
- Грибы – 200 г.
- Тарталетки – 1 упаковка (вафельные)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст. л.
- Сыр твердый – 120 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Обжарить мелко нарезанный лук на масле до прозрачности. Добавить измельченные грибы и готовить минуты 4-5, помешивая. Посолить и поперчить. Жарить, пока не выпарится жидкость. Отварное филе и зелень нарезать мелко, сыр натереть на мелкой терке. Все смешать с грибами, оставив немного сыра, добавить майонез. Нафаршировать тарталетки начинкой. Переложить на жаропрочное блюдо, посыпать оставшимся сыром и запечь в микроволновке или духовке до расплавления сыра. Подавать тарталетки сразу, теплыми, украсив листиками петрушки.
Ризотто – отличная подсказка. Я добавила сладкий перец с помидорами, в заморозке у меня был. Спасибо!
Особенно, если есть свежие лесные грибы! С ними и вкус, и аромат волшебные и с курицей особенно хорошо сочетаются
Ваши подборки выручают, спасибо огромное!