Как заморозить кабачковую икру

Кабачковая икра – блюдо, которое консервируют на зиму, но бывает так, что открытая банка слишком долго стоит и остатки икры на стенках начинают покрываться плесенью, а сама банка занимает драгоценное место в холодильнике. Такую начатую банку овощной икры выбрасывать жалко, долго хранить в холодильнике не вариант, и тут на выручку придёт заморозка. Замораживать можно не только кабачковую икру, но и любую овощную, например, из баклажанов, перца, тыквы, а также грибную икру и т.д., соус для пиццы и схожие по консистенции овощные соусы и заправки.

Замораживать овощную икру или соусы лучше в таре небольшого объема, чтобы после разморозки съесть или использовать без остатка. Для заморозки подойдут как стеклянные, так и пластиковые контейнеры, небольшие баночки из-под майонеза или детского питания, а также формочки для заморозки кубиков льда.

Главное правило при заморозке жидких или полужидких продуктов – наполнять тару не доверху! То есть нужно обязательно оставить 1,5-2 см свободного пространства между крышкой и самим продуктом, чтобы жидкости во время заморозки было куда увеличиться в объёме, не повредив саму тару и крышку.

Чтобы заморозить кабачковую икру или соус в контейнере или банке, нужно сначала убедиться в их целостности. Далее наполнить тару продуктом, оставив немного свободного места, слегка постучать заполненным контейнером об стол, чтобы оставалось как можно меньше пустом и пузырьков воздуха, закрыть крышкой, упаковать в пакет для надёжности и подписать этикетку с указанием названия продукта, объема и даты заморозки.

Охлаждать кабачковую икру перед заморозкой не нужно, ведь мы замораживаем остатки открытой икры, которая ранее хранилась в холодильнике (если же замораживаете свежеприготовленный соус, то его нужно сначала остудить до комнатной температуры, а после в холодильнике).

Отправить тару с икрой или соусом в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. Температура должна быть минус 18 градусов или ниже.

Также очень удобно заморозить икру или соус в виде кубиков. Для этого понадобиться контейнер для заморозки кубиков льда или силиконовые формочки для приготовления конфет.

Наполнить ячейки икрой или соусом и аккуратно перенести в морозильную камеру на ровную поверхность на 2-3 часа.

Кубики довольно быстро замерзнут и их можно будет достать из формочек и переложить в пакет, плотно его закрыв и подписав этикетку.

Чтобы разморозить кабачковую икру, замороженную в таре, достаточно переставить её в холодильник и дождаться полной разморозки. Далее содержимое нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала более однородной, так как во время разморозки на поверхности будет больше жидкости или растительного масла.

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

Если нужно быстро разморозить кабачковую икру, то можно воспользоваться микроволновой печью, разморозив блюдо на режиме “Разморозка”. Этот режим специально разработан для размораживания и при его работе блюдо не перегревается, поэтому советую изучить инструкцию вашей микроволновки и найти такую функцию. Если нагревать замороженное блюдо на обычном режиме, то разморозка будет неравномерной, наружная часть продукта будет разогреваться слишком быстро, а серединка может остаться замороженной.

Кубики кабачковой икры можно размораживать, положив их в небольшую чашечку и поставив в холодильник. Лично мне нравится добавлять кубики замороженной кабачковой икры в горячую кашу или макароны, от этого вкус блюда становится ярче и насыщеннее. То есть не обязательно после разморозки намазывать икру на хлеб, она прекрасно подходит в качестве добавки в горячие вторые блюда.

После разморозки баночку или контейнер с икрой или овощным соусом можно хранить в холодильнике примерно 4-5 дней (перед употреблением желательно каждый раз перемешивать блюдо).

Срок хранения замороженной кабачковой или любой другой овощной икры – 6 месяцев при -18 градусах.

Внимание! Не замораживайте кабачковую икру или любой другой соус, если не уверены в его свежести и съедобности! Если банка с соусом была вздута или чересчур долго простояла в холодильнике – не стоит тратить свое время на заморозку такого продукта, после разморозки соус может быть кислым или прогорклым, а то и вовсе испорченным.

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение