Как заморозить чесночные стрелки

В начале лета наступает момент, когда нужно успеть заморозить сезонные продукты и не пропустить, например, молодую крапиву, ревень и чесночные стрелки. Сегодня поговорим именно о чесночных стрелках – невероятно ароматном и полезном продукте, который сможет зимой обогатить ваш рацион витаминами и разнообразить питание.

Чесночные стрелки нужно успеть собрать тогда, когда они еще молоденькие и тоненькие, с нераскрывшимися бутонами, то есть сами стебли не должны быть жесткими.

Стрелки поместить в глубокую миску и несколько раз промыть проточной водой, чтобы смыть остатки земли, пыли и другой мусор.

Дальше чесночные стрелки нужно перебрать и удалить жёсткие стебли, которые не подходят для заморозки. Определить степень пригодности стрелок для заморозки очень просто: сгибайте стебель по всей длине, если он легко гнётся – это хорошо, а если начал ломаться, значит этот участок стебля жесткий и нам не подходит, его можно отрезать и выбросить. Также нужно убрать нераскрывшиеся бутоны и пожелтевшие стебли.

Заморозка чесночных стрелок в нарезанном виде

Отобранные хорошие побеги нужно нарезать кусочками, длиной примерно 2-3 см.

Чтобы побеги не слиплись в морозильной камере их нужно хорошо просушить от влаги, которая осталась после промывания. Для этого необходимо расстелить на столе полотенце и разложить в один слой подготовленные нарезанные стрелки чеснока. Оставить их на 30-40 минут хорошо просохнуть.

Ссыпать нарезанные и хорошо высушенные стебли в пакет, выпустить воздух (как это сделать подробнее можно посмотреть здесь), плотно завязать или закрыть, подписать этикетку с указанием продукта и даты заморозки.

Чесночные стрелки очень ароматный продукт, и чтобы заготовка не распространяла свой запах в морозильной камере, её нужно поместить в дополнительную упаковку, например, 1-2 полиэтиленовых пакета и хорошо завязать.

Упакованные нарезанные стебли чеснока отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка чесночных стрелок в измельченное виде

Чистые чесночные стрелки, нарезанные кусочками, поместить в чашу блендера.

Измельчить в зеленую массу. Если нет блендера, тогда побеги можно перекрутить на мясорубке.

Расстелить на столе или разделочной доске пищевую пленку и выложить измельченную чесночную массу в виде широкой полосы.

Скрутить пленку с чесночной массой в плотную колбаску, завязать с двух концов на узел или ниткой.

Заготовку поместить в 2-3 пакета, хорошо завязать, чтобы сильный запах не распространялся в морозильной камере и отправить заготовку в морозилку на хранение.

Заморозка чесночных стрелок со сливочным маслом

Также чесночные стрелки можно заморозить со сливочным маслом. Для этого нужно измельчить побеги в блендере или мясорубке и добавить мягкое сливочное масло.

Перемешать масло с зеленью, чтобы масса стала однородной.

Выложить ароматное масло с помощью чайной ложки в формочки для заморозки кубиков льда, затянуть пленкой, чтобы сильный запах заготовки не распространялся в холодильнике и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Когда масло хорошо застынет кубики можно будет достать ножом, просто поддев их, и переложить в пакет на хранение (не забудьте упаковать в дополнительный пакет для надежности).

Замороженные чесночные стрелки можно хранить очень долго. В чистом виде без добавок – 8 месяцев, со сливочным или оливковым маслом – 6 месяцев. Температура должна быть -18 градусов.

Использовать чесночные стрелки можно не размораживая заготовку. Замороженные просто нарезанные побеги можно добавлять в рагу, тушить с ними мясо или птицу вместо обыкновенного чеснока. Замороженную измельченную чесночную массу с маслом или без, можно добавлять в различные гарниры, например, отварной картофель, гречку, рис, паровые овощи и т.д.

Чесночную массу без масла можно использовать для приготовления пампушек, чесночных булочек, чесночного хлеба или булочек с зеленью и сыром.

Обязательно сделайте такую заморозку, зимой вы будете благодарны себе за такую ароматную заготовку!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение