Как экономить время с помощью блендера
У меня совсем небольшая кухня, а от обилия современных кухонных гаджетов-помощников просто разбегаются глаза. Лично у меня их минимальный минимум, а самый главный и используемый просто ежедневно – это блендер. Вот именно без него я как без рук.
В этой статье я расскажу и покажу, как он экономит мне время, силы, и какие блюда просто мгновенно готовятся с его помощью.
Как экономить время с помощью блендера
Мой блендер, можно сказать, уже ветеран. Куплен был более четырех лет назад, и исправно служит до сих пор, причем использую его практически каждый день. Единственное, что с ним случилось – отломалась спица у насадки-миксера. Я всё это дело просто выкинула, поскольку у меня прекрасный стационарный миксер, но это уже другая история.
Две посуды для взбивания – малая и большая. Есть и насадка погружного взбивания для супов-пюре. Тоже нужная штука, довольно часто использую.
Измельчить овощи
Вам нравится резать лук? Скажу я вам, для меня это не самое любимое занятие. Например, в котлетный фарш я обязательно его добавляю, а котлеты мы любим и делаем довольно часто.
Как я поступаю в этом случае: чищу лук, разрезаю его на 2-4-6 частей (в зависимости от размера) и закидываю в блендер.
Что еще пойдет в мой фарш? Обязательно чеснок и вода. Так вот для того, чтобы лук лучше измельчился, я добавляю в блендер где-то граммов сто воды, ну и докидываю пару зубчиков чеснока.
10-20 секунд – и все готово, овощи прекрасно измельчены для фарша, никаких слез и предельно быстро. Вы можете делать этакую кашу или же оставлять небольшими кусочками – тут уже как угодно.
Для фарша я делаю в бОльшей степени “кашу”, а вот если делаю, например, ленивые беляши или шашлык, то оставляю мелкие кусочки.
Приготовить паштет
Гости на пороге или же совсем нет времени готовить, а срочно нужна какая-то легкая закуска? Опять же – блендер вам в помощь!
Можно приготовить прекрасный паштет из фасоли и подать его на тостах (здесь единственное отступление – лук лучше и вкуснее обжарить).
А можно сделать его (паштет) из феты (делаю из фетаки) и подать с овощами (огурцы, сладкий перец, помидоры и т.д.).
Короткий рецепт:
200 граммов фетаки
100 граммов любого творога
50 граммов кефира
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рубленого укропа
Сначала вливаем кефир и выкладываем пропущенный через пресс и очищенный чеснок (лучше это сделать так, чтобы не попались кусочки). Ну и загружаем всё остальное. 10-15 секунд работы блендера – и всё! Если надо, то можно на середине времени остановиться и проехать ножом или вилкой по краю, скидывая всё к середине.
Опять же – это блюда, которые готовятся с помощью блендера буквально за одну минуту. Не надо ничего особо резать, перетирать через сито, просто закинуть в блендер и через 20-30 секунд все готово – выкладывайте и подавайте.
Молочные коктейли и смузи
С помощью блендера легко и быстро можно приготовить любой молочный коктейль или смузи – прекрасный и полезный завтрак или перекус. Его можно готовить как с замороженными, так и со свежими ягодами, а также с добавлением любых овощей, отварных круп и зелени. Кстати, на нашем сайте очень много различных смузи, так что полюбопытствуйте.
Меня дети бесконечно просят приготовить молочный коктейль. Например, младший сын не любит никаких добавок, посему для него самый простой состав ингредиентов: банан, молоко и сахар. Это в моем доме есть всегда, посему 1 минута – и желание ребенка, благодаря блендеру и мне, исполнено. Сначала банан превратить в кашу, добавив немного молока – граммов 100, а уже после долить еще до желаемой консистенции.
Холодные супы
Не могу не рассказать и о своем последнем открытии – холодном супе. Конечно, зимой это не так актуально, и всё же… База – это шпинат, фетаки (можно и фету) и кефир, а дальше можно добавлять любые овощи, сухарики, креветки и т.п.
Шпинат беру замороженный. Раз суп холодный, то размораживать его можно не до конца. Просто закидываю в микроволновку на 15-20 секунд.
Выкладываем в блендер шпинат (120 г.), кефир (200 г.) и фетаки (100 г. ). 30 секунд работы блендера – и готово. Поперчите, и можно подавать. Люблю добавлять измельченный сладкий перец и огурец. Все это тоже можно измельчить в блендере.
А знаете, что особенно мне нравится? Поскольку времени такие рецепты практически не отнимают, то вполне себе можно делать малые порции, и баловать только себя, если другим такое блюдо не по вкусу. Спасибо блендеру! С этим супом я так и поступаю, поскольку дети его не особо жалуют.
Супы-пюре
А как на счет горячего супа? А может, вы хотите суп-пюре? Вот тут и пригодится насадка, показанная мною в самом начале.
Моя семья делится на два лагеря: дети – любители пюрированного супа, а вот муж категорически его не признает. Я всегда варю кастрюлю обычного супа, отливаю половину и пюрирую ее – по-моему, прекрасный выход из положения. Благодаря погружному блендеру, времени это почти не займет (те же 30 секунд, максимум – минута), а все останутся довольны.
В состав этого супа входили различные овощи, чечевица и кусочки курицы – блендер со всем этим быстро и прекрасно справился, превратив всё в однородное пюре.
Другие полезные мелочи
Домашние панировочные сухари.
Ну и конечно же, всегда собираю краюшки батонов, обломанные или подсохшие кусочки и т.п., сушу их и делаю свои сухари.
Мелкий сахар.
Также частенько в рецепте нужно использовать мелкий сахар, поскольку он в суховатом тесте просто плохо растворяется. Опять же в блендер – и измельчить. Пудры там не получится, но достаточно измельчить вполне себе хватит.
Надеюсь, я вас убедила в полезности и нужности этого кухонного помощника. Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте, готовьте и блендер вам в помощь!
Автор Ольга Котельникова
Спасибо😚. Интересно и полезно.
Спасибо Вам за статью! А какой фирмы у Вас блендер?
Ответ: Лидия, блендер фирмы philips.
Скажите а разве сухари с блендере можно измельчать?.. По инструкции орехи нельзя. Помню арахис измельчала,блендер очень тарахтел…
Ответ: Мария, все зависит от мощности блендера. Я измельчаю и все в порядке. Попробуйте, если заметите, что блендер ведет себя как-то не так, лучше измельчите их другим способом. Например, перекрутите их на мясорубке.
Дашенька,здравствуйте! Не престаю восхищаться. У меня есть фудпроцессор, блендер и миксер , кухня маленькая да и каждый раз приходится доставать несколько приборов, а сколько после готовки нужно мыть посуды.Я тоже пробовала покупать полуфабрикаты, ходить в кофе, заказывать готовое, но ни один способ себя не оправдал.Лучше домашней пищи приготовленной с любовь.не подходит. Мои домочадцы сразу определяют, что я поленилась сама приготовить. Дашенька,спасибо за Ваши дельные и нужные советы.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий и добрые слова!
Очень много интересной информации. Взяла на заметку. И ещё. Я тоже храню морковь в холодильнике. Только я её мою, обрезаю с двух сторон.
Когда морковь высохнет, кладу её в пакет и в холодильник. Морковь так можно хранить несколько месяцев.
Ответ: Анна, спасибо за совет!
У меня такой же блендер, уже года 3. Очень выручает и когда детей не было, тоже особо не хотелось на кухне торчать, я с ним постоянно пользовалась. И сейчас когда ребенок.И рецепты хорошие,попробую.
Ответ: maturka, спасибо! Для мамы блендер особенно нужная вещь :)
Вот странно, а мои дети, напротив, не любят супы-пюре, совсем, считают их “бееэээ”
Ответ: Оксана, все детки разные :)
Присоединяюсь к вам в любви к такому помощнику на кухне как блендер)) В общем так я его и использую почти каждый день. От себя могу добавить, что блендер иногда меня выручает при приготовлении соуса, когда нужно справиться с комочками. (Кстати у меня всегда стоит баночка обжаренной муки для белого соуса и это очень экономит время – не нужно делать это каждый раз и пачкать лишние сковородки).
А ещё блендер не заменим, если в доме совсем маленькие детки – детское питание делается на раз, два. Тот же домашний творожок превратить в нежный крем очень просто.
Ответ: Мария, спасибо!