Как правильно варить овощи – это должен знать каждый
Варка овощей – одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д.
Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощей позволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.
Спасибо Вам!!
Спасибо за такую полезную, нужную таблицу!!!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Спасибо большое за таблицу.
Спасибо большое за информацию!
Даша, мне не хватает слов выразить свое восхищение, уважение и благодарность вам. Вы большая умница и я рада что нашла вас.
Ответ: Вероника, спасибо!
Дарья, в очередной раз спасибо за ценную информацию ! Вычитала в таблице, Что срок варки тыквы 30 минут. неужели так долго ? она же так быстро разваривается и превращается в кашицу.. Начинаю вводить прикорм ребенку , все стараюсь готовить сама , вычитала в интернете что ок 15 минут достаточно и вот теперь засомневалась. не кормлю ли я ребенка сырой пищей..
Ответ: Катерина, если Вы готовите ребенку, то можно тыкву предварительно натереть на терке, тогда время готовки сокращается вдвое. А если варить целыми кусками, то 30 минут.
Ответ: спасибо за дополнение!
А вот еще один совет по варке овощей, который я услышала в программе “Здоровье”. Если вы закладываете овощи в кипяток, то нужно дать воде покипеть минут пять, чтобы из нее вышла большая часть активного кислорода. Благодаря этому в овощах сохранится больше витаминов. А вот мясу кислород не страшен, поэтому его можно класть в воду сразу после закипания.
Ух ты. Спасибо за труд.
Даша, спасибо большое!
Даша, вашему сайту просто цены нет! Спасибо большое)