Жульен с курицей и грибами: классический рецепт

Жульен с курицей и грибами: классический рецепт

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту получается неимоверно вкусным, сытным и ароматным. Готовлю к празднику и на каждый день. Кусочки курицы очень мягкие и нежные, грибочки сочные и ароматные. И все это в сливочном соусе и под сырной корочкой!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное350 г
  • Шампиньоны200 г
  • Сливки250 мл 10 %
  • Лук репчатый130 г
  • Мука пшеничная20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Масло растительное30 мл
  • Сыр твердый100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт жульена с курицей и грибами по классическому рецепту

    Рецепт жульена с курицей и грибами по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления жульена с курицей и грибами по классическому рецепту.

    Советы по выбору ингредиентов:

    При выборе куриного филе обратить внимание на упаковку, внешний вид, запах, срок годности и условия хранения. Свежее филе упругое на ощупь, нежно-розового цвета. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Температура хранения охлажденного филе - от -2°С до +4°С не более трех суток.

    Грибы для рецепта выбрать твердые и упругие. Я буду использовать шампиньоны. Цвет шампиньонов может быть белым или коричневым. Шляпка не должна быть влажной и липкой. Размер грибов в данном случае не играет важной роли. Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, предварительно отваренными.

  • Шаг 2

    Подготовить курицу для жульена.

    Курицу промыть. При необходимости обрезать лишний жир. Опустить в посуду для варки. Залить холодной водой. Подсолить по вкусу. Можно добавить лавровый лист и душистый перец в горошке. Довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности. Время варки зависит от размера мясного куска, примерно 25-40 минут. 

  • Шаг 3

    Грибы хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками вместе с ножками.

  • Шаг 4

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное. Можно заменить на топленое масло. Пересыпать нарезанные грибы. Жарить 5-6 минут на большом огне, помешивая.

  • Шаг 5

    Подготовить лук для жульена с курицей и грибами.

    Очистить и промыть лук. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кубиками, можно полукольцами.

  • Шаг 6

    Добавить нарезанный лук к грибам. Жарить на огне ниже среднего 8-10 минут помешивая.

  • Шаг 7

    Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 8
  • Шаг 9

    По вкусу приправить солью, молотым черным перцем, мускатным орехом. Перемешать.

  • Шаг 10

    Всыпать пшеничную муку. Хорошо перемешать.

  • Шаг 11

    Влить к курице с грибами сливки. Подойдут с жирностью 10-20 %.

  • Шаг 12

    Помешивая, прогреть жульен с курицей и грибами до загустения сливочного соуса и отключить огонь.

  • Шаг 13

    Для запекания курицей и грибами жульена, подобрать порционные формочки или специальные кокотницы. Выложить содержимое сковороды в формочки. Мне понадобилось 4 формочки.

  • Шаг 14

    Подготовить сыр для жульена с курицей и грибами.

    Твердый сыр натереть на средней терке.

  • Шаг 15

    Добавить тертый сыр в каждую формочку. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить жульен в горячую духовку до полного расплавления сыра, примерно на 10 минут.

  • Шаг 16

    Немедленно подавать к столу, так как жульен вкусен только в горячем виде.

    К жульену можно подать картофельное пюре, вареный рис, гречку, свежие овощи.

    Другие рецепты жульена, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 17

    Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Радислав 25 октября 2024

Блюдо удалось на славу, всем домашним понравилось.

зоя 20 августа 2024

Офигительно вкусно! Грибов было маловато. Кабачок немного порезала и обжарила с луком. Ничуть вкус не испортило, зато объем добавило. Автору – спасибо!

Анжела 11 августа 2024

отличный рецепт, приготовлю к празднику на горячее

Маша 11 августа 2024

моё любимое блюдо, очень часто готовлю, спасибо за ваш вариант

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение