Языки из баклажанов с помидорами
Языки из баклажанов с помидорами готовлю и к празднику, и на каждый день. Отличная закуска из недорогих продуктов, которая быстро готовится. Получается очень вкусно и ароматно. В моей семье язычки пользуются большой популярностью, поэтому готовлю их частенько.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить языки из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажан – 540 г
- Помидор – 170 г
- Сыр твердый – 70 г
- Чеснок – 5 г
- Майонез – 60 г
- Укроп – 5 г
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт языков из баклажанов с помидорами
Рецепт языков из баклажанов с помидорами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления языков из баклажанов с помидорами.
Советы по выбору ингредиентов:
Для этой закуски я буду использовать самые простые и доступные баклажаны синего цвета, хотя сорт может быть любой. Баклажаны нужно выбрать среднего размера, ровной формы, с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Они не должны быть морщинистыми и вялыми. Желательно, чтобы внутри баклажаны были с небольшими семенами. Скрюченные овощи лучше не покупать, так как их неудобно завернуть рулетиком.
Помидоры выбрать спелые, сочные и вкусные. Любого сорта и цвета.
Твердый сыр выбрать на свое усмотрение. Можно взять сулугуни, моцареллу, гауду или другие сорта.
Майонез подойдет любой. И магазинный, и домашний. Можно заменить его сметаной, но вкус языков из баклажанов будет отличаться от оригинала.
-
Шаг 2
Подготовить баклажаны для языков с помидорами.
Баклажаны хорошо промыть. В моем распоряжении два красивых овоща. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги. Обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать тонкими слайсами, напоминающими языки, по всей длине баклажанов. Высота слайса, примерно, 3-4 мм.
Для нарезки баклажанов тонкими слайсами я использую овощечистку с широким лезвием. Можно взять хорошо наточенный нож.
-
Шаг 3
Каждый слайс из баклажанов слегка подсолить с одной и второй стороны. Оставить на 10-15 минут, лучше в глубокой посуде, так как овощи выделят сок.
-
Шаг 4
Приготовить соус для языков из баклажанов с помидорами.
Добавить в емкость майонез, мелко рубленый укроп и измельченный на мелкой терке чеснок. По вкусу приправить солью и молотым перцем.
Количество чеснока и специй регулировать на свой вкус. Вместо укропа использовать любую зелень по вкусу.
-
Шаг 5
Все составляющие соуса хорошенько перемешать. Можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
-
Шаг 6
Из языков слить образовавшийся сок. Промывать водой не нужно. На доску застелить бумажные полотенца. Выложить слайсы баклажанов. Сверху хорошо обмакнуть салфеткой от лишней жидкости.
-
Шаг 7
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Выложить баклажаны. Жарить на умеренном огне до золотистого цвета с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты. Степень обжаривания баклажанов регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 8
Жареные языки из баклажанов выложить на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла. Слайсы остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 9
Каждый слайс баклажана смазать тонким слоем соуса по всему пласту.
-
Шаг 10
Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
-
Шаг 11
На языки баклажанов посыпать сырную стружку. Слой сыра должен быть небольшим.
-
Шаг 12
Подготовить помидоры для языков из баклажанов.
Промыть и обсушить помидоры. Нарезать тонкими дольками. Я разрезала средний помидор на 8 небольших долек, чтобы удобно было завернуть в рулетик.
-
Шаг 13
На краю баклажана разместить дольку помидора. Начиная с этой стороны, закрутить баклажан в рулетик.
-
Шаг 14
У меня получилось 20 рулетиков. По желанию украсить зеленью и сразу подавать к столу. Языки из баклажанов хранить в холодильнике не более 12 часов в плотно закрывающемся контейнере.
-
Шаг 15
Языки из баклажанов с помидорами готовы. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт вкусной и простой закуски!
обалденная закуска, улетает мгновенно!