Соус чили сладкий: рецепт в домашних условиях


Содержание:
О рецепте
Делюсь самым простым рецептом сладкого соуса чили, в домашних условиях который готовится буквально за 20 минут. Его можно приготовить небольшой порцией и держать в холодильнике несколько месяцев или сделать большую партию из свежих перцев, разлить по стерильным бутылочкам и хранить в темном месте несколько лет.
Пикантный остро-сладкий соус получается умеренно густым за счет крахмала и безупречно сбалансированным по вкусу. Одно из преимуществ такого соуса заключается в том, что остроту и сладость можно смело регулировать под свои предпочтения. Например, если вам больше нравится слегка острый вариант, замените 3/4 порции острого перца сладким. А если предпочитаете буквально термоядерную остроту, смело убирайте сладкий овощ или оставляйте совсем немного для аромата.
Не рекомендую полностью убирать семена из перцев в этом рецепте чили, ведь именно за счет их присутствия достигается максимально богатый аромат, который усиливается по мере хранения. Обязательно попробуйте этот мега простой и быстрый в приготовлении рецепт!
Видео-рецепт сладкого соуса чили в домашних условиях

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории106 ккал
-
Белки0.8 г
-
Жиры0.1 г
-
Углеводы26.5 г
Ингредиенты:
- Перец красный жгучий – 80 г
- Перец сладкий – 80 г
- Чеснок – 20 г
- Уксус яблочный – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – , или по вкусу
- Крахмал кукурузный – 10 г
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: перцы, уксус, соль, воду, сахар, чеснок и крахмал.
В чашу блендера нарезать острый перец с семенами.
Нарезать сладкий перец.
Очистить чеснок и положить к перцам.
Добавить половину воды.
Измельчить в блендере.
Переложить в кастрюлю и добавить уксус.
Проварить 4-5 минут, добавив сахар и соль.
Крахмал смешать с оставшейся водой.
Влить крахмал в соус.
Довести до кипения и варить 1 минуту.
Перелить соус в баночку.
Можно подавать соус к блюду, когда он остынет. Выход: около 400 мл.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Острый красный перец, который продается в магазине, обычно имеет среднюю жгучесть, это важно учитывать. Пропорции сладкого и жгучего перца выбирайте на свой вкус. Я даю классическую пропорцию 1 к 1. Кстати, для более насыщенного и яркого оттенка зеленые и желтые перцы лучше не брать. Но оранжевые вполне сгодятся.
Важно: кукурузный крахмал нежелательно заменять картофельным, но можно взять тапиоковый, увеличив его количество в 1,5 раза (15 г).
Вместо яблочного уксуса для приготовления в домашних условиях сладкого соуса чили по рецепту можно взять натуральный рисовый или белый винный. Также подойдет бальзамический. Но с яблочным, на мой взгляд, вкус получается несколько мягче.
-
Шаг 2
Острый перец нарезать крупными кусочками вместе с семенами прямо в чашу блендера.
Совет: если используете круглый мини-перец, у половины плодов семена лучше удалить. Их там слишком много.
-
Шаг 3
Нарезать сладкий перец – тоже вместе с семенами. По желанию часть семян можно удалить.
-
Шаг 4
Чеснок очистить от шелухи и отправить к перцам.
-
Шаг 5
Влить половину порции воды (50 мл).
-
Шаг 6
Тщательно измельчить все в блендере, используя импульсный режим или контролируя измельчение по 3-4 секунды с перерывами.
Совет: используйте лопатку для снятия компонентов со стенок по необходимости.
-
Шаг 7
Переложить массу в небольшую кастрюлю с толстым дном и влить уксус.
-
Шаг 8
Всыпать сахар и соль, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Варить до небольшого уваривания около 4-5 минут (4/6 мощность для электроплиты).
-
Шаг 9
Пока масса варится, смешать кукурузный крахмал с оставшейся холодной водой. Постарайтесь разбить все комочки, чтобы они не схватились в соусе.
-
Шаг 10
Влить крахмал в сладкий соус чили, который готовится по рецепту в домашних условиях. И тщательно перемешать.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
Довести до кипения и варить 1 минуту до первых признаков загущения.
-
Шаг 12
Сразу же перелить соус, который заметно загустеет, в баночку. Я использую банку 220 мл, а также часть оставляю для еды в соуснике объемом 150 мл.
-
Шаг 13
Соус чили сладкий в домашних условиях готов. Подать соус к любимому блюду, когда чили полностью остынет. Всего получилось около 400 мл ароматного сладкого чили.
📌 Блюда, которые можно приготовить с этим соусом:
– Курица в кисло-сладком соусе по-китайски дома
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Нарезайте острый перец, надев защитные перчатки или используя ножницы, чтобы не дотронуться случайно до глаз или рта и не вызвать ожог слизистых.
– Если готовите большую партию и нужно очистить много чеснока, залейте его горячей водой (60-70 градусов) и оставьте на 15-20 минут. Шелуха очистится быстрее и без проблем.
Что улучшит вкус сладкого соуса чили в домашних условиях:
– Старайтесь выбирать только красные по цвету плоды сладкого и острого перца, если хотите самый насыщенный вкус и красивый цвет.
Как избежать ошибок:
– Не добавляйте обычный столовый уксус, он слишком резкий и может испортить вкус.
С чем подать сладкий соус чили:
– С мясом, птицей, рыбой и разными морепродуктами. Сладкий соус чили, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, универсален на 100%.
– Идеально сочетается с пельменями и фастфудом.
– Можно добавлять соус в маринады для овощей, мяса и птицы.
Как хранить сладкий соус чили в домашних условиях:
– В чистой баночке в холодильнике до 5-6 месяцев.
– В стерилизованных банках, закрытых стерильными крышками, до 2 лет при комнатной температуре в темном месте или погребе.
Вкусно получилось, уменьшил в 2 раза острого и добавил сладкого