Салат с рукколой, огурцом и авокадо
Яркий, зелёный салат с рукколой, огурцом и авокадо - вкусный и полезный. Несмотря на количество ингредиентов, готовится он очень быстро. Пикантная руккола в нём сочетается со свежестью огурца и сливочным авокадо, вкусная йогуртовая заправка соединяет все составляющие, а семечки расставляют вкусовые акценты.
Такой салат можно подавать не только самостоятельно в качестве перекуса, но и как гарнир.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 163 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с рукколой, огурцом и авокадо
Ингредиенты:
- Руккола – 100 г
- Огурец – 2 шт. небольших
- Авокадо – 1 шт.
- Зелень – 10 г
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л. для авокадо
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Йогурт – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб. небольшой
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Семечки – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт салата с рукколой, огурцом и авокадо
Рецепт салата с рукколой, огурцом и авокадо с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для салата с рукколой, огурцом и авокадо. Свежие и сочные овощи и зелень – залог того, что салат получится вкусным.
Рукколу и зелень выбирайте яркую, сочную, без жёлтых, вялых и подгнивших листочков. Часть рукколы можно заменить кресс салатом или обычным салатом. Зелень можно подобрать по вкусу, подойдёт петрушка, укроп, базилик или тимьян.
Авокадо выбирайте спелое и мягкое, которое режется, как масло. Недозрелое авокадо только испортит салат. Лучше на пару дней положить его в тёмное место для дозревания.
Все овощи и зелень следует тщательно помыть и просушить.
Мёд лучше взять с лёгким ароматом, к примеру, цветочный. Йогурт нужен натуральный, без добавок, можно домашний, чеснок – небольшой зубчик или половина большого. Вместо винного уксуса можно взять яблочный, но не обычный столовый.
Семечки подойдут подсолнечные, тыквенные, кунжутные. Можно взять разные семечки, тогда вкус будет богаче и интереснее. Их можно заменить орехами: кедровыми, миндалём или фундуком.
-
Шаг 2
Семечки подсушить на сухой сковороде. Сильно их не зажаривайте, иначе аромат будет очень интенсивным и навязчивым.
-
Шаг 3
Чеснок очистить и мелко порубить.
-
Шаг 4
Приготовить йогуртовую заправку для салата. В небольшую миску выложить измельчённый чеснок, добавить мёд, йогурт, винный уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить.
-
Шаг 5
Взбить вилкой или венчиком, чтобы все ингредиенты смешались. Попробовать заправку на вкус, она должна быть насыщенной и вкусной. По необходимости ещё посолите, поперчите, добавьте сладости (мёд) или кислинки (винный уксус).
-
Шаг 6
У зелени отрезать жёсткие концы и мелко нарезать.
-
Шаг 7
Листья рукколы и измельчённую зелень выложить в салатник или на плоскую тарелку. Немного зелени оставить для сервировки.
Если руккола крупная, то её можно порвать руками на более мелкие части. Но сильно мельчить не нужно. Руккола здесь - полноценный ингредиент, а не просто вкусовой акцент.
-
Шаг 8
У огурцов удалить кончики и нарезать их на средние кусочки.
Если огурец с толстой кожурой, то её лучше очистить или сделать бороздки вдоль огурца. Такие бороздки делаются легко – нужно взять огурец в одну руку и при помощи вилки, немного надавливая, провести продольные бороздки. Кожура у огурца становится мягкой, сочной и будет хорошо впитывать заправку.
-
Шаг 9
Выложить огурец в миску или на тарелку с салатом и зеленью.
-
Шаг 10
У авокадо удалить косточку и кожуру. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте про заморозку авокадо. Мякоть авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
-
Шаг 11
Выложить авокадо в салат на огурцы.
-
Шаг 12
Полить салат йогуртовой заправкой (предварительно ещё раз её взболтайте) и посыпать сверху семечками. Аккуратно перемешать салат. Интенсивно мешать не нужно, чтобы зелень и авокадо не помять.
-
Шаг 13
Свежий, сочный, пикантный салат с рукколой, огурцом и авокадо готов. Подавать салат нужно немедленно, т.к. через некоторое время он теряет свою свежесть.
Если нужно приготовить салат заранее, то лучше его хранить в холодильнике без заправки, а заправить его уже непосредственно перед подачей. Но нужно иметь в виду, что, если вы недостаточно хорошо обработали авокадо лимонным соком, то оно может потемнеть.
Подавать салат в качестве перекуса или как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!
Улётный салат!
Основные ингредиенты на любителя очень сильно, но есть надо, т.к. полезные очень. С заправкой хорошо придумано, она спасает! Вкус получается очень интересный
В салат можно добавить сладкие помидоры-черри, нарезанные на половинки. В этом случае, вместо семечек посыпьте салат кедровыми орехами. Вкус будет сбалансированным и гармоничным.