Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт
Услышав название этого блюда, сразу понимаешь, что оно родом из Грузии. Даже если никогда его не пробовал.
Сациви, Чашушули, Чахохбили, Аджапсандали - это вкусно не только кушать, но и произносить.
Мясо, овощи, травы, специи переплетаются в грузинской кухне, создавая неповторимый, присущий только ей, национальный колорит. Много грецких орехов - ещё одна отличительная черта грузинских блюд. В классическом рецепте сациви из курицы по-грузински как раз грецкие орехи исполняют главную партию. Закуска получается очень нежной и вкусной, курица с орехами прекрасно гармонирует. А готовиться сациви очень просто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сациви из курицы по-грузински: классический рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Орехи грецкие – 400 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шафран – по вкусу
- Уцхо-сунели – по вкусу
- Кинза – по вкусу сушеная
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Основные составляющие классического рецепта сациви из курицы по-грузински - это грецкие орехи, курица и специи.
Орехи должны быть хорошего качества, не прелые, вкусные и маслянистые. От них во многом, если не в основном, будет зависеть вкус готового сациви. Поэтому, когда будете покупать орехи, проверьте их.Курицу можно взять целую, а можно части. Но нам понадобится ещё куриный бульон. Более насыщенный получится из целой тушки. И позаботьтесь заранее о специях. Они продаются в супермаркетах или на рынке.
Основное время у вас уйдет на отваривание курицы. Поэтому можете отварить ее заранее. Из оставшегося бульона можно сварить суп или заморозить.
-
Шаг 2
Для варки взять целую курицу или ее части. Хорошо промыть ее в проточной воде. Осмотреть, удалить оставшиеся волоски, если они есть. Положить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Я всегда для приготовления бульона использую очищенную воду. Не наливайте много воды. Нам нужен хороший бульон и вкусное куриное мясо.
Добавить к курице морковь. Достаточно одной. Почистить ее и опустить в воду. Можно разрезать на 2 или 4 части.
Конечно, нужен лук. Снять с него шелуху, сделать крестообразный надрез, но не прорезать луковицу до конца. Так она отдаст весь свой аромат, и ее легко можно будет удалить из бульона. Как и морковь. -
Шаг 3
Во время варки будет образовываться пена. Ее надо аккуратно снимать ложкой. Курицу варить 1,5 часа или до полной готовности курицы. Только не переваривайте ее. Она должна быть мягкой, но не разваливаться на куски. Не забудьте положить соль по вкусу. Когда курица приготовится, ее надо вытащить из бульона и дать немного остыть. Достаточно для этого 20-30 минут.
Теперь ответственный момент - нужно у курицы отделить мясо от костей. Нарезать на куски средней величины. Костей не должно остаться. Бульон обязательно процедить через марлю. Так он станет прозрачным.
Сациви можно приготовить из индейки или утки. Только учтите, что утку надо хорошо зачистить от лишнего жира и слить первый бульон. Иначе блюдо получится очень жирным. А индейку нужно дольше варить.
-
Шаг 4
Теперь пришло время орехов. Их нужно еще раз осмотреть. Убрать все сомнительные экземпляры, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Измельчить орехи. Поверьте, это один из самых сложных моментов в приготовлении сациви. Если будете измельчать в блендере, не кладите все орехи сразу. Лучше измельчить небольшими порциями.
Измельчать орехи нужно с чесноком. Можно делать это в мясорубке. Выберите удобный для вас способ. Главное - результат. Ореховая масса должна получиться ароматной и однородной.
-
Шаг 5
Мелко нарезать лук. Понадобится 2 среднего размера луковицы. Немного разогреть сковороду, положить в нее 1 ст. л. сливочного масла и сразу добавить лук. Огонь должен быть средним, так как нам надо лук тушить. Через 5-7 минут влить бульон. Тушить еще 5 минут. Лук должен стать мягким.
-
Шаг 6
Ещё через 2 минуты положить в сковороду орехи. Добавить уцхо - сунели, шафран, сушеную кинзу и красный перец. Огонь убрать до минимума. Постоянно помешивать. Как только масса закипит, снять с огня. Соус для классического рецепта сациви из курицы по-грузински готов.
В процессе готовки соус будет густеть благодаря орехам. Но, чем больше бульона вы вольете, тем более жидким получится соус.
Я использовала 700 мл. бульона. Можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свои вкус и предпочтения. Когда сациви будет остывать, соус еще чуть загустеет. -
Шаг 7
Теперь нужно соединить курицу и соус. Можно положить кусочки птицы в соус, а можно ее залить соусом, предварительно уложив в емкость, которую удобно поставить в холодильник.
-
Шаг 8
Сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту почти готово. Заключительный этап: его нужно убрать в холодильник для полного остывания. Перед подачей хорошо посыпать сациви нарезанной кинзой.
Рецепт понравился, планирую попробовать.
Восхищают диванные эксперты, которые безапелляционно пишут, что надо делать только так, как делают они, например, использовать исключительно хмели-сунели. Прежде, чем писать, не поленитесь, почитайте, что пишут и другие повара. В некоторых рецептах есть и хмели-сунели, но, в первую очередь, все рекомендуют уцхо-сунели.
А зачем в холодильник убирать, его подают холодным?
А зачем в холодильник убирать, его подают холодным?
Ответ: Алексей, в переводе «сациви» означает «холодное блюдо». Поэтому к столу сациви подается холодным.
Орехи не жарят и всегда добавляли хмели сунели 2 ч.л
Ответ: Здравствуйте, Елена! Спасибо за комментарий!
Очень вкусно,готовлю по Вашему рецепту не в первый раз👌
Рецепт из моего детства. Бабушка всегда готовила сациви на праздники.) Решил повторить и понастальгировать. Спасибо!
Ещё вкусне будет если кости курице до варки переломить, а уцхо прокалить помешивая и растереть в ступке.
Ещё вкусне будет если кости курице до варки переломить, а уцхо прокалить помешивая и растереть в ступке.
Очень вкусный ужин получился!
Судя по составу ингредиентов, это не может быть невкусно:)