Рецепт засолки семги

Рецепт засолки семги

Расскажу вам, как дома приготовить очень вкусную и красивую, двухцветную соленую рыбку. Помимо традиционных соли и сахара, нам понадобятся также свежая свекла – для придания рыбному филе красивого розового оттенка, большой пучок укропа, лимон и хрен – для аромата и более сложного, богатого вкуса.

В Скандинавских странах, где рыбу очень уважают, такой рецепт носит название «гравлакс» - дословно "закопанный лосось" - соленая рыба под подушкой из сахара, соли, укропа и перца.

Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, на самом деле все очень и очень просто. Час на приготовление плюс 3-5 дней на саму засолку, когда вы лениво ждете у холодильника – и изысканная закуска готова.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как засолить семгу - рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семга900 г (филе или крупный хвост с кожей)
  • Соль200 г (каменная)
  • Сахар70 г (коричневый, крупный)
  • Хрен100 г (тертый, в банке)
  • Свекла1 шт. (крупная)
  • Укроп1 шт. (пучок)
  • Лимон1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы, а стейки готовлю как-нибудь по-другому. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще. Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.

    Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.

  • Шаг 2

    С лимона снимаем цедру.

  • Шаг 3

    Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.

  • Шаг 4

    Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной - результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.

  • Шаг 5

    Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.

  • Шаг 6

    Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.

  • Шаг 7

    Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.

  • Шаг 8

    На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.

  • Шаг 9

    Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.

  • Шаг 10

    Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты. Я использовала банки с водой.

  • Шаг 11

    Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.

  • Шаг 12

    Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.

  • Шаг 13

    Снимаем маринад, семгу насухо и начисто протираем бумажным полотенцем.

  • Шаг 14

    Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.

    Примечание. Я рекомендую работать в одноразовых резиновых перчатках. Это убережет ваши руки от довольно-таки въедливого запаха рыбы и от красящих пигментов, содержащихся в свекольном соке.

    Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча.

    Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Но я бы не рекомендовала этого делать – свекольный вкус практически не ощущается. Поверьте, если бы вы не знали, что в маринаде была свекла, то и не догадались бы об этом. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. Уф. Вроде все рассказала. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Raisa 30 июня 2019

CHudesnyj recept.Bol’shoe spasibo.Tak prosto i tak jasno,dostupno kazhdomu.Jeta pomoshh’ nachinajushhim i drugim Domashnim kulinaram neobxodima.
Ответ: Раиса, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение