Рецепт засолки семги
Расскажу вам, как дома приготовить очень вкусную и красивую, двухцветную соленую рыбку. Помимо традиционных соли и сахара, нам понадобятся также свежая свекла – для придания рыбному филе красивого розового оттенка, большой пучок укропа, лимон и хрен – для аромата и более сложного, богатого вкуса.
В Скандинавских странах, где рыбу очень уважают, такой рецепт носит название «гравлакс» - дословно "закопанный лосось" - соленая рыба под подушкой из сахара, соли, укропа и перца.
Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, на самом деле все очень и очень просто. Час на приготовление плюс 3-5 дней на саму засолку, когда вы лениво ждете у холодильника – и изысканная закуска готова.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как засолить семгу - рецепт
Ингредиенты:
- Семга – 900 г (филе или крупный хвост с кожей)
- Соль – 200 г (каменная)
- Сахар – 70 г (коричневый, крупный)
- Хрен – 100 г (тертый, в банке)
- Свекла – 1 шт. (крупная)
- Укроп – 1 шт. (пучок)
- Лимон – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала возьмем кусок семги с кожей весом где-то 900 грамм. Плюс-минус 100-200 грамм не играют особой роли. Я обычно солю либо филе, либо большой кусок хвоста крупной рыбы, а стейки готовлю как-нибудь по-другому. Если у вас филе, то просто выложите его в форму, в которой будете солить шкуркой вниз. Если хвост, то разрежьте его пополам продольно вдоль хребта. Плавники и хребет не удаляйте, потом, когда рыба просолится, это сделать будет проще. Разрезанный кусок также укладываем в форму шкуркой вниз.
Теперь займемся подготовкой продуктов для посола. Сырую свеклу очищаем и трем на терке.
-
Шаг 2
С лимона снимаем цедру.
-
Шаг 3
Пучок укропа нарезаем, тут можно не очень стараться и не мельчить. Если у вас есть укропные зонтики – отлично, они нам пригодятся.
-
Шаг 4
Подготовленную и выложенную в форму рыбу посыпаем крупной солью. Семга должна быть укрыта солью полностью. Не заменяйте каменную крупную соль мелкой, обыкновенной - результат может быть непредсказуемым. Я пишу пропорции исключительно для каменной соли.
-
Шаг 5
Поверх соли насыпаем коричневый сахар. Если решите заменить его белым, возьмите на четверть меньше.
-
Шаг 6
Намазываем рыбу тертым хреном, аккуратно разравниваем вилкой, чтобы семга была равномерно им покрыта. Тертый хрен в банках из магазина можно заменить свежим хреном, только уменьшить количество вдвое.
-
Шаг 7
Далее посыпаем рыбу натертой свеклой.
-
Шаг 8
На свеклу кладем измельченный укроп. Если есть укропные зонтики – порубите и положите их тоже, они придадут рыбе более интенсивный укропный аромат.
-
Шаг 9
Завершающий штрих – лимонная цедра. Посыпаем ею семгу.
-
Шаг 10
Далее форму с рыбой плотно закрываем пищевой пленкой и устанавливаем сверху груз. В качестве груза можно использовать бутылки или банки с водой или форму чуть меньшей площади, на которую нужно поставить что-нибудь тяжелое типа консервных банок или камней, оставшихся от квашеной капусты. Я использовала банки с водой.
-
Шаг 11
Отправляем эту конструкцию в холодильник на 3 суток минимум.
-
Шаг 12
Через три дня вынимаем форму из холодильника, пищевую пленку убираем. Рыба вместе с маринадом выделила много сока, его нужно аккуратно слить, рукой придерживая семгу.
-
Шаг 13
Снимаем маринад, семгу насухо и начисто протираем бумажным полотенцем.
-
Шаг 14
Возьмите длинный и острый нож и нарежьте соленую семгу на ломтики. Начинать следует с более узкой части (с хвоста), резать под углом к коже. Таким образом нарежьте всю рыбу. Наша соленая рыбка готова.
Примечание. Я рекомендую работать в одноразовых резиновых перчатках. Это убережет ваши руки от довольно-таки въедливого запаха рыбы и от красящих пигментов, содержащихся в свекольном соке.
Этот рецепт также годится для засолки форели или более дешевой красной рыбы типа кижуча.
Если вам не нравится вкус свеклы, вы можете убрать ее из рецепта – просто рыба не окрасится, а останется классического кораллового цвета. Но я бы не рекомендовала этого делать – свекольный вкус практически не ощущается. Поверьте, если бы вы не знали, что в маринаде была свекла, то и не догадались бы об этом. Также в маринад можно добавить водку или шнапс для более интенсивного вкуса – просто сбрызнуть 2-3 ст. ложками рыбу после свекольного слоя. Уф. Вроде все рассказала. Приятного аппетита!
CHudesnyj recept.Bol’shoe spasibo.Tak prosto i tak jasno,dostupno kazhdomu.Jeta pomoshh’ nachinajushhim i drugim Domashnim kulinaram neobxodima.
Ответ: Раиса, спасибо за комментарий!