Рецепт томатного сока на зиму
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный. С домашним томатным соком ни один из них не сравнится. Поэтому каждый год я обязательно заготавливаю томатный сок на зиму из домашних томатов. Получается очень вкусно и без вредных добавок. Мой рецепт простой, времени на него уходит немного. Готовлю с помощью соковыжималки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 22 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный сок на зиму
Ингредиенты:
- Помидор – 2.5 кг
- Сахар – 15 г
- Соль – 10 г
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт томатного сока на зиму
Рецепт томатного сока на зиму с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму.
Вкус сока напрямую зависит от выбранных томатов. Помидоры должны быть обязательно спелыми, и созреть они должны на кусте. Сорт может быть любым. Помидоры должны быть целыми, без механических повреждений и признаков порчи. Если попадется хоть один испорченный томат, это испортит вкус готового напитка.
Чтобы сок получился густым с мякотью, нужно использовать сорта томатов более мясистые. Чаще всего сок готовят из сорта "сливка". У меня томаты со своего огорода, вкусные, более сочные, чем мясистые и сладкие. Поэтому сок у меня получится не такой густой.
Что касается специй, их можно не добавлять. Если томаты кислые, количество сахара можно увеличить. По желанию, можно добавить немного душистого и черного перца в горошке.
-
Шаг 2
В большую посуду влить холодную воду. Отправить в емкость помидоры. Хорошо промыть и сполоснуть проточной водой, просматривая внимательно каждый плод на наличие порчи.
-
Шаг 3
Каждый томат разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера помидоров, чтобы удобно было их измельчать.
-
Шаг 4
Для получения сока буду использовать соковыжималку. Пропустить нарезанные помидоры через прибор. Если отходы жмыха сочные, можно их отжать через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы потери сока были незначительными. Из указанного количества помидоров у меня получилось 2 л. чистого томатного сока.
-
Шаг 5
Свежеотжатый томатный сок перелить в подходящую кастрюлю. Взять тару побольше, так как при кипении сок активно бурлит, и поднимается пенка. Всыпать по вкусу соль и сахар. Добавить лавровый лист. На большом огне, помешивая, довести до кипения. Кипятить на огне ниже среднего 10-15 минут, время от времени перемешивая. Образовавшуюся пенку я не собираю.
-
Шаг 6
Подобрать подходящую тару для укупорки. Это могут быть стеклянные бутылки или банки. Я буду использовать полулитровые банки с винтовыми крышками. Объем одной банки 500 мл.
Банки с крышками тщательно промыть содой или другим моющим средством. Ополоснуть проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства, и простерилизовать любым удобным способом. Мне больше нравится стерилизация на пару. В кастрюльку на дно я опускаю чистые крышки. Заливаю водой и довожу до кипения. Сверху устанавливаю круг для стерилизации и баночку горлышком вниз. Стерилизую 10-15 минут.
-
Шаг 7
Разлить кипящий томатный сок по баночкам до самого верха и плотно укупорить. Лавровый лист я удаляю из сока.
-
Шаг 8
Перевернуть и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки по 500 мл и немного неполная баночка на пробу. Укутывать томатный сок не нужно.
Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартире. Срок хранения в квартире 18-24 месяца. Если есть прохладный подвал, можно хранить в нем. Это продлит срок хранения, и обязательно нужно, чтобы не было прямых солнечных лучей.
В морозильной камере сок хранится 8-12 месяцев при температуре - 18 градусов. После размораживания в холодильнике срок хранения 3-5 дней. Открытая банка с соком хранится не более семи дней с плотно закрытой крышкой.
-
Шаг 9
Томатный сок на зиму готов. Вкусных вам заготовок!
Спасибо за рецепт! Как раз кстати. Буду готовить.
Спасибо за рецепт! Как раз кстати. Буду готовить.
отличный томатный 🍅 сок 🧃благодарю
простой рецепт без заморочек, спасибо автору!
Вкус сока очень зависит от качества помидоров. Я делала из домашних сливок, получился очень вкусный и густой
Спасибо за простой рецепт томатного сока, как раз вовремя.