Рецепт томатного сока на зиму

Рецепт томатного сока на зиму

Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный. С домашним томатным соком ни один из них не сравнится. Поэтому каждый год я обязательно заготавливаю томатный сок на зиму из домашних томатов. Получается очень вкусно и без вредных добавок. Мой рецепт простой, времени на него уходит немного. Готовлю с помощью соковыжималки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 22 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2.5 кг
  • Сахар15 г
  • Соль10 г
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт томатного сока на зиму

    Рецепт томатного сока на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму.

    Вкус сока напрямую зависит от выбранных томатов. Помидоры должны быть обязательно спелыми, и созреть они должны на кусте. Сорт может быть любым. Помидоры должны быть целыми, без механических повреждений и признаков порчи. Если попадется хоть один испорченный томат, это испортит вкус готового напитка.

    Чтобы сок получился густым с мякотью, нужно использовать сорта томатов более мясистые. Чаще всего сок готовят из сорта "сливка". У меня томаты со своего огорода, вкусные, более сочные, чем мясистые и сладкие. Поэтому сок у меня получится не такой густой.

    Что касается специй, их можно не добавлять. Если томаты кислые, количество сахара можно увеличить. По желанию, можно добавить немного душистого и черного перца в горошке.

  • Шаг 2

    В большую посуду влить холодную воду. Отправить в емкость помидоры. Хорошо промыть и сполоснуть проточной водой, просматривая внимательно каждый плод на наличие порчи.

  • Шаг 3

    Каждый томат разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера помидоров, чтобы удобно было их измельчать.

  • Шаг 4

    Для получения сока буду использовать соковыжималку. Пропустить нарезанные помидоры через прибор. Если отходы жмыха сочные, можно их отжать через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы потери сока были незначительными. Из указанного количества помидоров у меня получилось 2 л. чистого томатного сока.

  • Шаг 5

    Свежеотжатый томатный сок перелить в подходящую кастрюлю. Взять тару побольше, так как при кипении сок активно бурлит, и поднимается пенка. Всыпать по вкусу соль и сахар. Добавить лавровый лист. На большом огне, помешивая, довести до кипения. Кипятить на огне ниже среднего 10-15 минут, время от времени перемешивая. Образовавшуюся пенку я не собираю.

  • Шаг 6

    Подобрать подходящую тару для укупорки. Это могут быть стеклянные бутылки или банки. Я буду использовать полулитровые банки с винтовыми крышками. Объем одной банки 500 мл.

    Банки с крышками тщательно промыть содой или другим моющим средством. Ополоснуть проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства, и простерилизовать любым удобным способом. Мне больше нравится стерилизация на пару. В кастрюльку на дно я опускаю чистые крышки. Заливаю водой и довожу до кипения. Сверху устанавливаю круг для стерилизации и баночку горлышком вниз. Стерилизую 10-15 минут.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машинее читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Разлить кипящий томатный сок по баночкам до самого верха и плотно укупорить. Лавровый лист я удаляю из сока.

  • Шаг 8

    Перевернуть и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки по 500 мл и немного неполная баночка на пробу. Укутывать томатный сок не нужно.

    Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартире. Срок хранения в квартире 18-24 месяца. Если есть прохладный подвал, можно хранить в нем. Это продлит срок хранения, и обязательно нужно, чтобы не было прямых солнечных лучей.

    В морозильной камере сок хранится 8-12 месяцев при температуре - 18 градусов. После размораживания в холодильнике срок хранения 3-5 дней. Открытая банка с соком хранится не более семи дней с плотно закрытой крышкой.

  • Шаг 9

    Томатный сок на зиму готов. Вкусных вам заготовок!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 октября 2024

Спасибо за рецепт! Как раз кстати. Буду готовить.

Надежда 16 октября 2024

Спасибо за рецепт! Как раз кстати. Буду готовить.

Ирина 18 августа 2024

отличный томатный 🍅 сок 🧃благодарю

Ника 14 сентября 2023

простой рецепт без заморочек, спасибо автору!

Зина 11 сентября 2023

Вкус сока очень зависит от качества помидоров. Я делала из домашних сливок, получился очень вкусный и густой

Катя 9 сентября 2023

Спасибо за простой рецепт томатного сока, как раз вовремя.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение