Рецепт курника с картошкой: рецепт классический
Многие наверняка пробовали очень сытный пирог - курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника - с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 215 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курник с картошкой
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г
- Масло растительное – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 11 г
- Грудка куриная – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео -рецепт курника с картошкой
Рецепт курника с картошкой с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой.
Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло.
-
Шаг 3
Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу.
Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%.
Дрожжи должны быть сухими, быстродействующими.
Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.
-
Шаг 4
Добавить с чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.
-
Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Оно будет хорошо отходить от стола и рук. Дополнительно муку подсыпать не нужно, иначе готовая выпечка получится сухой, тесто будет жёстким.
-
Шаг 6
Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто при комнатной температуре для подъёма на один час.
-
Шаг 7
Приготовить начинку для курника. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть одинакового размера, чтобы мясо равномерно пропеклось. В среднем, величина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см.
-
Шаг 8
Подготовить картофель для начинки курника. Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на мелкие кубики. Не стоит слишком крупно нарезать картофель, иначе он до конца не пропечётся.
-
Шаг 9
Подготовить лук для начинки. Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для данного рецепта я использовала одну луковицу. Если вы любите лук, то его можно положить и больше. Это будет только лучше для начинки, ведь лук добавит курнику не только вкуса, но и дополнительной сочности.
-
Шаг 10
Выложить в глубокую чашку нарезанные лук, картофель и куриное филе.
-
Шаг 11
Добавить оставшуюся соль, чёрный перец и сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
При желании на данном этапе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, лук или петрушки. В рецепте можно использовать и специи для картофеля.
-
Шаг 12
Включить духовку для разогрева на 170 градусов. Подготовить тесто для формирования пирога.
-
Шаг 13
Отрезать от теста 1/3 часть. Большую часть раскатать в круг. Диаметр круга должен быть равен диаметру вашей формы + запас на бортики.
В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 см.
-
Шаг 14
Застелить форму для выпечки листом пергамента и выложить в неё получившийся пласт теста. В рецепте можно не использовать пергамент, а просто смазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выбирайте тот способ, который для вас более удобен.
-
Шаг 15
Выложить сверху теста подготовленную начинку из картошки.
-
Шаг 16
Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт и накрыть им курник. Слегка придавить его по краям.
-
Шаг 17
В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
-
Шаг 18
Накрыть форму с курником фольгой и поставить на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать курник в течение 1-1,5 часов в зависимости от высоты вашего пирога. Мой курник выпекался один час десять минут.
-
Шаг 19
Достать готовый курник из духовки и убрать фольгу.
-
Шаг 20
Освободить пирог от формы и пергамента. Слегка остудить курник перед подачей.
-
Шаг 21
Подавать курник с картошкой можно как в тёплом, так и в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки.
Курник с картошкой готов. Приятного аппетита!
Ужасный рецепт
Сытно. Как полноценный обед
Если добавить в начинку бекон, это сделает курник ещё более ароматным и сочным.