Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой – это простая и вкусная выпечка без яиц и молочных продуктов. Тесто получается хрустящим, а начинка – сочной и ароматной. Такой пирог хорош и в пост, и просто на каждый день – можно подать к чаю или взять с собой в дорогу. Готовится легко, из доступных ингредиентов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    190 ккал
  • Белки
    3.8 г
  • Жиры
    6.1 г
  • Углеводы
    29.9 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постный пирог с капустой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная150 г
  • Мука кукурузная150 г
  • Вода250 мл теплая
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Капуста белокочанная500 г
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка5 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой из дрожжевого теста. Начинку можно дополнить грибами, картофелем или зелёным луком.

  • Шаг 2

    Развести дрожжи. Сделать это необходимо следующим образом - в тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте минимум на 10 минут, пока появится пена.

  • Шаг 3

    Нашинковать капусту тонкой соломкой. Затем соломку нарезать поперек, чтобы получились маленькие кубики.

  • Шаг 4

    На сковороду налить подсолнечное масло. Выложить капусту.

  • Шаг 5

    Посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости минут 20.

  • Шаг 6

    Промыть петрушку. Мелко нарезать.

  • Шаг 7

    Пока капуста тушится - вернуться к тесту. Дрожжи образовали хорошую пенку.

  • Шаг 8

    Замесить тесто. В миску просеять оба вида муки, добавить соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Я добавляю кукурузную муку для того, чтобы тесто стало желтоватым и хрустящим.

  • Шаг 9

    Когда капуста станет мягкой, добавить в нее рубленую петрушку.

  • Шаг 10

    Перемешать начинку для постного пирога с капустой. Попробовать на перец и соль, добавить при необходимости. Выключить огонь.

  • Шаг 11

    Замесить мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, потому что оно может прилипать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 12

    Оставить тесто в миске, накрыть полиэтиленом.

  • Шаг 13

    Затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40-60 минут, пока оно увеличится в 2 раза.

  • Шаг 14

    Этот шаг можно повторить при желании дважды.

  • Шаг 15

    Подготовить форму выпечки для постного пирога с капустой в духовке. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом.

  • Шаг 16

    Обмять подошедшее тесто и разделить на две неравные части. Одну часть теста раскатать, для низа взять часть теста чуть больше.

  • Шаг 17

    Уложить тесто в форму, сделав бортики. Чтобы его туда перенести, можно воспользоваться скалкой, накрутив немного на нее.

  • Шаг 18

    Равномерно распределить капустную начинку по тесту.

    Вам может быть интересно:

    Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов

  • Шаг 19

    Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог. Защипнуть края. Проткнуть вилкой верх пирога, чтобы влага от капусты могла свободно выходить через верх.

  • Шаг 20

    Дать постному пирогу расстояться. Оставить на 15-20 минут.

    Разогреть духовку до 180°C и выпекать 30-35 минут, пока пирог не станет румяным.

  • Шаг 21

    Оставить пирог остывать 10-15 минут.

    Для более мягкой корочки можно после выпекания накрыть пирог влажным полотенцем.

  • Шаг 22

    Постный пирог с капустой в духовке готов. Осталось разрезать и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты постных пирогов, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оля 6 марта 2025

Вкусно!!👏🏻

Инна 5 марта 2025

Раньше никогда не пробовала кукурузную муку – получилось очень хрустяще

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение