Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой – это простая и вкусная выпечка без яиц и молочных продуктов. Тесто получается хрустящим, а начинка – сочной и ароматной. Такой пирог хорош и в пост, и просто на каждый день – можно подать к чаю или взять с собой в дорогу. Готовится легко, из доступных ингредиентов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории190 ккал
-
Белки3.8 г
-
Жиры6.1 г
-
Углеводы29.9 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный пирог с капустой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Мука кукурузная – 150 г
- Вода – 250 мл теплая
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Капуста белокочанная – 500 г
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 5 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой из дрожжевого теста. Начинку можно дополнить грибами, картофелем или зелёным луком.
-
Шаг 2
Развести дрожжи. Сделать это необходимо следующим образом - в тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте минимум на 10 минут, пока появится пена.
-
Шаг 3
Нашинковать капусту тонкой соломкой. Затем соломку нарезать поперек, чтобы получились маленькие кубики.
-
Шаг 4
На сковороду налить подсолнечное масло. Выложить капусту.
-
Шаг 5
Посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости минут 20.
-
Шаг 6
Промыть петрушку. Мелко нарезать.
-
Шаг 7
Пока капуста тушится - вернуться к тесту. Дрожжи образовали хорошую пенку.
-
Шаг 8
Замесить тесто. В миску просеять оба вида муки, добавить соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Я добавляю кукурузную муку для того, чтобы тесто стало желтоватым и хрустящим.
-
Шаг 9
Когда капуста станет мягкой, добавить в нее рубленую петрушку.
-
Шаг 10
Перемешать начинку для постного пирога с капустой. Попробовать на перец и соль, добавить при необходимости. Выключить огонь.
-
Шаг 11
Замесить мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавить ещё немного муки, потому что оно может прилипать.
-
Шаг 12
Оставить тесто в миске, накрыть полиэтиленом.
-
Шаг 13
Затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 40-60 минут, пока оно увеличится в 2 раза.
-
Шаг 14
Этот шаг можно повторить при желании дважды.
-
Шаг 15
Подготовить форму выпечки для постного пирога с капустой в духовке. Смазать форму растительным маслом или застелить пергаментом.
-
Шаг 16
Обмять подошедшее тесто и разделить на две неравные части. Одну часть теста раскатать, для низа взять часть теста чуть больше.
-
Шаг 17
Уложить тесто в форму, сделав бортики. Чтобы его туда перенести, можно воспользоваться скалкой, накрутив немного на нее.
-
Шаг 18
Равномерно распределить капустную начинку по тесту.
Вам может быть интересно:
Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов -
Шаг 19
Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог. Защипнуть края. Проткнуть вилкой верх пирога, чтобы влага от капусты могла свободно выходить через верх.
-
Шаг 20
Дать постному пирогу расстояться. Оставить на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180°C и выпекать 30-35 минут, пока пирог не станет румяным.
-
Шаг 21
Оставить пирог остывать 10-15 минут.
Для более мягкой корочки можно после выпекания накрыть пирог влажным полотенцем.
-
Шаг 22
Постный пирог с капустой в духовке готов. Осталось разрезать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусно!!👏🏻
Раньше никогда не пробовала кукурузную муку – получилось очень хрустяще