Плов с тыквой и курицей на сковороде

Плов с тыквой и курицей на сковороде готовится быстро и легко, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Рис, пропитанный соком куриного филе, ароматами чеснока и пряностей, и сочная тыква – это простое, но невероятно вкусное сочетание.
Плов с тыквой и курицей на сковороде Плов с тыквой и курицей на сковороде
Плов с тыквой и курицей на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Это нестандартная версия плова, которая точно заслуживает внимания. Здесь вместо привычных ингредиентов главную роль играет тыква — она делает блюдо мягче, сочнее и добавляет лёгкую сладость во вкус. Курочка получается нежной, а рис — ароматным и рассыпчатым. В сезон тыквы обязательно попробуйте такой вариант: готовится просто, а получается необычно вкусно и по-домашнему уютно.

Готовится прямо на сковороде, без долгих манипуляций и редких ингредиентов. Главное — взять сочную тыкву, нежное куриное мясо и правильные специи. В процессе готовки кухня наполняется таким ароматом, что все домашние обязательно заглянут на кухню узнать, что там вкусненькое! :)

Такой плов отлично подойдёт и для семейного обеда, и для ужина после рабочего дня — ведь всё готовится на одной сковороде, а значит, и посуды будет минимум! Можно приготовить побольше: блюдо хорошо хранится в холодильнике, а на следующий день становится ещё вкуснее. Простое, уютное, сытное — именно такое, каким и должен быть настоящий домашний ужин.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Плов с тыквой и курицей на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    169 ккал
  • Белки
    10.4 г
  • Жиры
    4.9 г
  • Углеводы
    20.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грудка куриная500 г
  • Рис
  • Тыква300 г
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Масло растительное60 г
  • Чеснок
  • Соль , или по вкусу
  • Куркума0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Зира0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Барбарис0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Вода
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. 

  2. Очистить лук от шелухи и нарезать кубиками.

  3. Промыть морковь и снять с нее кожуру, затем нарезать брусочками (соломкой).

  4. Разогреть сковородку, добавить растительное масло. Обжарить лук и морковь.

  5. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.

  6. Добавить курицу и специи к овощам, обжарить до золотистой корочки.

  7. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

  8. Добавить к мясу и овощам кусочки тыквы и жарить на среднем огне.

  9. Промыть рис и выложить его верхним слоем поверх овощей и мяса.

  10. Залить рис кипятком и поместить в центр блюда головку чеснока. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить 25 минут пока не выпарится вода.

  11. Снять блюдо с огня и перемешать. Дать плову настояться и можно наслаждаться пловом с тыквой и курицей!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Для приготовления плова с тыквой и курицей, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

    В качестве основного мясного ингредиента я выбрала куриную грудку, которая не только быстро готовится, но и прекрасно сочетается с тыквой по вкусу. Если вы предпочитаете, можете использовать и другие части курицы, например, бедра или голени. Главное условие – мясо должно быть охлажденным или заблаговременно замороженным в холодильнике.

    Для рецепта рекомендую взять длиннозерный и пропаренный рис, он лучше подходит для плова.

    Лучшие сорта тыквы для плова — мускатные и крупноплодные разновидности. Например, сорт "Баттернат" отличается сочностью и нежной структурой мякоти.

  • Шаг 2
  • Шаг 3

    Тщательно промыть морковь, чтобы удалить всю грязь. Затем аккуратно снять с нее кожуру. После этого нарезать тонкими брусочками (соломкой).

  • Шаг 4

    Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить растительное масло. Обжарить нарезанные лук и морковь около 5 минут, пока они не достигнут легкой мягкости.

  • Шаг 5

    Куриную грудку хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. 

  • Шаг 6

    Поместить на сковороду подготовленные куски курицы. Добавить специи и соль, жарить всё вместе ещё 10 минут, постоянно помешивать до красивой золотой корочки мяса.

  • Шаг 7

    Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками около 2ух см.

    Чем полезна тыква, и 5 самых вкусных рецептов из тыквы

  • Шаг 8

    Засыпать сверху равномерно крупно нарезанные кусочки тыквы и готовить на среднем огне, перемешивать каждые пару минут, еще около 10 минут под закрытой крышкой.

  • Шаг 9

    Хорошо промыть рис холодной водой, удаляя крахмал. Выложить его ровным слоем поверх овощей и мяса.

    Чтобы рис получился рассыпчатым, обязательно нужно промыть его до прозрачности воды.

    Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо?

  • Шаг 10

    Аккуратно залить кипятком рис, так чтобы вода покрывала его на толщину пальца (~1 см). Количество воды будет зависеть от диаметра выбранной вами сковородки. В центр поместить головку чеснока.

    Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продолжать готовить плов с тыквой и курицей на небольшом огне еще 25 минут пока жидкость почти полностью не впитается. Рис не перемешивать, мясо с овощами должно остаться на дне сковороды.

    Вам может быть интересно:

    Секреты вкусного плова. Проверенные рецепты, по которым готовят настоящий плов уже не один десяток лет

  • Шаг 11

    Плов с тыквой и курицей на сковороде готов. Перемешать и сразу же подавать к столу, пока плов горячий.

    Это блюдо настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнений, хотя легкий, освежающий овощной салат может стать прекрасным компаньоном. Плов – настоящий спаситель для занятых: он прекрасно сохраняет свой восхитительный вкус в холодильнике до трех дней. Это значит, что вы можете смело готовить его впрок, а затем быстро разогреть, чтобы получить сытный и ароматный ужин.

    Желаю приятного аппетита!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Для улучшения вкуса добавьте немного сливочного масла перед подачей.
– Чтобы рис получился рассыпчатым, обязательно промывайте его до прозрачности воды.
– Если любите острое, можете добавить немного красного перца чили.
– Используйте тыкву мускатных сортов, она придаёт блюду приятную сладость.
– Попробуйте заменить курицу индейкой или бараниной для новых вкусов.

Что упростит приготовление плова с тыквой и курицей на сковороде:

– Заранее подготовленные овощи сократят время готовки.
– Замороженную тыкву предварительно разморозьте и обсушите бумажным полотенцем.
– Удобнее готовить в толстостенной посуде с антипригарным покрытием.

Как избежать ошибок:

– Следите, чтобы сковорода была хорошо разогрета перед добавлением продуктов.
– Постоянно мешайте овощи первые пять минут, чтобы ничего не подгорало.
– Не открывайте крышку часто, иначе испарится много влаги, и рис получится сухим.

Что улучшит вкус плова с тыквой и курицей:

– Перед подачей украсьте зеленью петрушки или кинзы.
– Можно приготовить отдельно соус из сметаны с чесноком и подавать вместе с пловом.

С чем подать блюдо:

– Подавайте плов с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Отлично дополнит блюдо свежий хлеб или лаваш.

Рекомендации по хранению, заморозке и разогреву плова с тыквой и курицей:

Хранение готового блюда:

– Остывший плов лучше хранить в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Срок хранения — до 3 суток.
– Важно избегать контакта риса с воздухом, чтобы сохранить сочность и структуру зерен.

Заморозка:

– Готовый плов можно замораживать. Для этого разложите порции в контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.
– Срок хранения замороженного плова — до 3 месяцев.
– Лучше замораживать небольшие порции, чтобы потом было удобно брать нужное количество и разогревать сразу всю порцию.

Правила разморозки и разогрева:

– Разморозьте плов естественным путем в холодильнике заранее либо поставив контейнер в холодную воду.
– Разогревайте плов на слабом огне, добавив немного воды или бульона, чтобы предотвратить сухость риса.
– Микроволновка также подходит для быстрого разогрева, но следите, чтобы температура распределялась равномерно.

Следуя этим рекомендациям, ваш плов сохранит свою привлекательность и останется таким же вкусным даже спустя некоторое время.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение