Плов с нутом

Плов с нутом готовлю довольно часто и не только в пост. Нут, богатый белком и клетчаткой, придает плову насыщенный вкус и делает его более сытным. Зира, сушеные томаты, чеснок добавляют неповторимый аромат готовому блюду. Готовить плов с нутом легко и быстро, особенно, если использовать консервированный нут.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории188 ккал
-
Белки4.6 г
-
Жиры6.4 г
-
Углеводы29.5 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить плов с нутом
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Нут – 250 г консервированный
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 160 г
- Масло растительное – 40 мл
- Порошок томатный – 10 г
- Зира – 0.25 ч.л. молотая
- Чеснок – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт плова с нутом
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт плова с нутом с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного плова с нутом.
Если нет в наличии консервированного нута, отлично подойдет сухой, который нужно заранее приготовить. Сухой нут нужно замочить в холодной воде на 8–12 часов (можно оставить на ночь). Это значительно сократит время варки и сделает его мягче. Если времени на замачивание нет, можно залить кипятком на 1 час. После замачивания хорошо промыть и отправить в кастрюлю для варки. Влить воду в два раза больше количества нута. Довести до кипения и варить до мягкости, примерно, 1-1,5 часа. Все зависит от сорта и качества нута. Соль рекомендую добавить в конце приготовления. Консервированный нут достаточно промыть проточной водой.
Для плова люблю использовать пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет форму и не слипается, что идеально подходит для такого блюда.
Специи можно подобрать по своему вкусу. Количество чеснока регулировать на свое усмотрение.
-
Шаг 2
Лук с морковью очистить, хорошо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук нарезать тонкими четверть кольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Для готовки плова отлично подойдет кастрюля или сотейник с толстым дном, казан, глубокая сковорода, вок. Я буду готовить плов в глубокой сковороде. Влить растительное масло и разогреть. Добавить нарезанные овощи.
-
Шаг 3
Жарить на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая, чтобы овощи стали немного мягче.
-
Шаг 4
Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Так как у меня рис пропаренный, долго промывать не пришлось. Добавить подготовленный рис к овощам.
-
Шаг 5
Жарить вместе с овощами, примерно, 2-3 минуты, чтобы рис покрылся маслом и пропитался ароматом овощей.
-
Шаг 6
Добавить консервированный нут. Всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные томаты, зиру. Помешивая, жарить на небольшом огне 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались специями.
-
Шаг 7
Влить горячую воду. Количество воды может быть разное у всех, в зависимости от используемой посуды. Мне понадобилось 800 мл. Слой воды над рисом должен быть 1,5-2 см.
-
Шаг 8
Очистить чесночные зубки. Добавить в сковороду. Довести до кипения на большом огне. Сразу убавить огонь до самого маленького. Накрыть сковороду крышкой и готовить плов с нутом 15-25 минут. Время приготовления зависит от сорта используемого риса.
-
Шаг 9
Когда вся жидкость впитается, а рисовые зернышки станут мягкими, отключить огонь. Оставить под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы плов дошел до полной готовности.
Вам может быть интересно:
Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов -
Шаг 10
Перемешать плов с нутом и подать к столу.
К плову отлично подойдут разные овощные салаты, как из свежих овощей, так и маринованные, разнообразная зелень, лаваш, пита, хлеб, соусы, томатный сок.
-
Шаг 11
Плов с нутом и рисом готов.
Он отлично хранится в холодильнике, примерно, 2-3 дня, обязательно, в контейнере с крышкой. Также его можно заморозить на срок до 1 месяца. Для этого разделить на порции и поместить в контейнеры для заморозки или пакеты с застежкой. Разогревать замороженный плов можно в микроволновке или на плите, добавив немного воды, чтобы он не был слишком сухим.
Приятного аппетита!
вкусный и сытный плов получился и даже без мяса, спасибо
рецепт понравился, все с удовольствием покушали, спасибо за рецепт