Плов с нутом

Плов с нутом

Плов с нутом готовлю довольно часто и не только в пост. Нут, богатый белком и клетчаткой, придает плову насыщенный вкус и делает его более сытным. Зира, сушеные томаты, чеснок добавляют неповторимый аромат готовому блюду. Готовить плов с нутом легко и быстро, особенно, если использовать консервированный нут.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    188 ккал
  • Белки
    4.6 г
  • Жиры
    6.4 г
  • Углеводы
    29.5 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить плов с нутом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис200 г
  • Нут250 г консервированный
  • Лук репчатый120 г
  • Морковь160 г
  • Масло растительное40 мл
  • Порошок томатный10 г
  • Зира0.25 ч.л. молотая
  • Чеснок10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт плова с нутом

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт плова с нутом с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного плова с нутом.

    Если нет в наличии консервированного нута, отлично подойдет сухой, который нужно заранее приготовить. Сухой нут нужно замочить в холодной воде на 8–12 часов (можно оставить на ночь). Это значительно сократит время варки и сделает его мягче. Если времени на замачивание нет, можно залить кипятком на 1 час. После замачивания хорошо промыть и отправить в кастрюлю для варки. Влить воду в два раза больше количества нута. Довести до кипения и варить до мягкости, примерно, 1-1,5 часа. Все зависит от сорта и качества нута. Соль рекомендую добавить в конце приготовления. Консервированный нут достаточно промыть проточной водой.

    Для плова люблю использовать пропаренный рис, так как он хорошо сохраняет форму и не слипается, что идеально подходит для такого блюда.

    Специи можно подобрать по своему вкусу. Количество чеснока регулировать на свое усмотрение.

  • Шаг 2

    Лук с морковью очистить, хорошо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук нарезать тонкими четверть кольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Для готовки плова отлично подойдет кастрюля или сотейник с толстым дном, казан, глубокая сковорода, вок. Я буду готовить плов в глубокой сковороде. Влить растительное масло и разогреть. Добавить нарезанные овощи.

  • Шаг 3

    Жарить на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая, чтобы овощи стали немного мягче.

  • Шаг 4

    Рис хорошо промыть до прозрачности воды. Так как у меня рис пропаренный, долго промывать не пришлось. Добавить подготовленный рис к овощам.

  • Шаг 5

    Жарить вместе с овощами, примерно, 2-3 минуты, чтобы рис покрылся маслом и пропитался ароматом овощей.

  • Шаг 6

    Добавить консервированный нут. Всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные томаты, зиру. Помешивая, жарить на небольшом огне 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались специями.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Влить горячую воду. Количество воды может быть разное у всех, в зависимости от используемой посуды. Мне понадобилось 800 мл. Слой воды над рисом должен быть 1,5-2 см.

  • Шаг 8

    Очистить чесночные зубки. Добавить в сковороду. Довести до кипения на большом огне. Сразу убавить огонь до самого маленького. Накрыть сковороду крышкой и готовить плов с нутом 15-25 минут. Время приготовления зависит от сорта используемого риса.

  • Шаг 9

    Когда вся жидкость впитается, а рисовые зернышки станут мягкими, отключить огонь. Оставить под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы плов дошел до полной готовности.

    Вам может быть интересно:

    Постные блюда из простых продуктов на каждый день: 10 проверенных рецептов

  • Шаг 10

    Перемешать плов с нутом и подать к столу.

    К плову отлично подойдут разные овощные салаты, как из свежих овощей, так и маринованные, разнообразная зелень, лаваш, пита, хлеб, соусы, томатный сок.

  • Шаг 11

    Плов с нутом и рисом готов.

    Он отлично хранится в холодильнике, примерно, 2-3 дня, обязательно, в контейнере с крышкой. Также его можно заморозить на срок до 1 месяца. Для этого разделить на порции и поместить в контейнеры для заморозки или пакеты с застежкой. Разогревать замороженный плов можно в микроволновке или на плите, добавив немного воды, чтобы он не был слишком сухим.

    Приятного аппетита!

    Другие постные рецепты из круп, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тома 19 марта 2025

вкусный и сытный плов получился и даже без мяса, спасибо

Марина 19 марта 2025

рецепт понравился, все с удовольствием покушали, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение