Пирог с мясом и картошкой в духовке

Пирог с мясом и картошкой в духовке — это настоящая классика домашней кухни, проверенная временем. Такое блюдо часто пекли у нас дома — и мама, и бабушки. Он всегда получался сытным, ароматным, с румяной корочкой и богатой начинкой.
Несмотря на простые ингредиенты, вкус у пирога получается очень насыщенный. Мягкое дрожжевое тесто с лёгкой хрустящей корочкой, сочное мясо, тонко нарезанный картофель и лук — всё это делает его особенно аппетитным.
Пирог с картошкой и мясом в духовке удобно подавать на ужин, брать с собой на пикник или в дорогу — он вкусен и тёплым, и на следующий день. А приготовить его совсем несложно: следуйте пошаговому рецепту, и всё получится с первого раза.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории219 ккал
-
Белки8 г
-
Жиры8 г
-
Углеводы28 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с мясом и картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу для начинки
- Сыр полутвердый – 50 г
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 450 г
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. для теста
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для теста и начинки пирога с мясом и картошкой.
Для начала стоит заранее достать продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры — так тесто будет лучше подходить, а мясо и картофель быстрее приготовятся.
Для начинки можно взять любое мясо: свинину, курицу, говядину или индейку. Особенно вкусно пирог с мясом и картошкой в духовке получается со свининой — она даёт сочность и насыщенный вкус. Курицу стоит выбрать, если хочется более лёгкий вариант.
-
Шаг 2
Налить молоко в небольшой ковшик и поставить на медленный огонь. Важно не перегреть — молоко должно быть просто тёплым, не горячим. Проверить температуру можно пальцем: комфортно — значит, всё правильно. Это важно, чтобы дрожжи для пирога с мясом и картошкой активировались и начали работать.
Также можно подогреть в микроволновке.
-
Шаг 3
В тёплое молоко добавить соль, сахар и растительное масло.
-
Шаг 4
Перемешать аккуратно в глубокой миске, дождавшись полного растворения соли и сахара.
-
Шаг 5
Постепенно в молочную смесь необходимо всыпать просеянную муку (муку добавлять частями) и сухие дрожжи.
-
Шаг 6
Сначала начать перемешивать тесто ложкой, затем, когда ложка перестанет помогать в процессе и начнет мешать - вымесить руками до гладкости. Тесто должно быть мягким и нежным и не прилипать к рукам.
-
Шаг 7
Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой. Убрать в тёплое, без сквозняков место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2–2,5 раза. Это обязательный этап, если вы хотите испечь вкусный домашний пирог с картошкой и мясом с пышной, но нежной основой.
-
Шаг 8
Нарезать мясо небольшими кусочками. Кубики должны быть среднего размера: слишком крупные могут не успеть пропечься, а слишком мелкие — потерять сочность. Если вы предпочитаете более однородную текстуру, можно пропустить мясо через мясорубку.
-
Шаг 9
Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками. Именно тонкая нарезка — залог того, что картофель в начинке успеет полностью приготовиться. Можно залить нарезанный картофель кипятком на 5 минут — он станет мягче и быстрее пропечётся в пироге с мясом.
-
Шаг 10
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или мелкими квадратными кусочками.
-
Шаг 11
Сложить мясо, картошку и лук в миску, посолить. Хорошо перемешать. Добавить тертый сыр, он даст сочность и соединит начинку в одно целое.
-
Шаг 12
Перемешать начинку.
-
Шаг 13
Проверить тесто — оно должно хорошо подняться. Если видно, что тесто увеличилось и стало пышным — пора работать дальше.
-
Шаг 14
Подошедшее тесто разделить на две части, одна чуть больше другой, потому что мы готовим закрытый пирог. Большая часть пойдёт на нижний слой, меньшая — на верхнюю “крышку” пирога.
-
Шаг 15
Раскатать тесто. Ориентироваться нужно на размер формы, но сделать немного больше — с запасом на бортики.
-
Шаг 16
Раскатанное тесто выложить на дно формы, смазанной маслом или же застеленной пергаментом.
Сделать так чтобы тесто выходило за пределы формы - чтобы потом можно было бы сделать бортики.
-
Шаг 17
Выложить начинку ровным слоем. Распределить аккуратно по всей поверхности. Если хочется — можно добавить ещё немного сыра сверху.
-
Шаг 18
Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог.
-
Шаг 19
Защипнуть края по всему пирогу. Пройтись по всему периметру, чтобы сок не вытекал, а пирог держал форму.
-
Шаг 20
Сделать отверстие в центре. Это необходимо, чтобы лишний пар выходил — иначе тесто может размокнуть или потрескаться.
-
Шаг 21
Смазать пирог взбитым яйцом. Для яркой румяной корочки можно добавить в яйцо щепотку сахара. Получится контраст между слегка сладковатым тестом и сытной начинкой.
Выпекать пирог с мясом и картошкой в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут (режим верх-низ с конвекцией), затем уменьшить до 140 °C и печь ещё 40–45 минут.
-
Шаг 22
Достать готовый пирог и дать немного остыть под полотенцем. Так он останется мягким, а начинка — сочной.
-
Шаг 23
Пирог с мясом и картошкой в духовке готов. Можно подавать его тёплым, так он будет вкуснее, но и холодная версия тоже хороша.
Приятного аппетита!
📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку пирогов с мясом — с пошаговыми фото и видео. Там вы найдёте ещё больше сытных, ароматных и проверенных временем рецептов!
Вам может быть интересно: