Овощи в соевом соусе в духовке

Овощи в соевом соусе в духовке

С приходом тёплых дней особенно тянет на лёгкие и полезные овощные блюда. Конечно, овощи сегодня можно купить в любое время года, но в сезон они особенно сочные, ароматные и вкусные. Если не хочется стоять у плиты, а хочется чего-то вкусного, яркого и при этом несложного — попробуйте запечь овощи в соевом соусе в духовке.

Это блюдо не требует особых навыков, а активного времени готовки уйдёт всего минут 15. Всё остальное за вас сделает духовка. Овощи получаются мягкими, насыщенными вкусом, а пикантный маринад с соевым соусом делает их особенно аппетитными. Можно подавать как основное блюдо без мяса, как гарнир к рыбе или просто с рисом или гречкой. Отличный вариант для лёгкого ужина или обеда!

Сохранить себе этот рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    51 ккал
  • Белки
    1 г
  • Жиры
    3 г
  • Углеводы
    5 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овощи в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок250 г
  • Баклажан250 г
  • Перец болгарский1 шт.
  • Лук репчатый0.5 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное20 г
  • Соевый соус20 г
  • Соль1 ч.л.
  • Тимьян0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт овощей в соевом соусе в духовке

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт овощей в соевом соусе в духовке с пошаговыми фото

    Прежде чем начать готовить овощи в соевом соусе в духовке, тщательно подготовить все продукты. Кабачки, баклажаны и болгарский перец вымыть под проточной водой и обсушить бумажным или вафельным полотенцем — излишняя влага нам не нужна. Чеснок и лук очистить. Отмерить нужное количество соевого соуса, растительного масла, соли и тимьяна.

    💡 Совет: если овощи слегка вялые — замочить их на 10 минут в холодной воде, они «оживут».

  • Шаг 2

    Сначала отрезать «хвостики» у кабачка и баклажана. Затем нарезать овощи кусочками толщиной примерно 5 мм, можно и чуть толще — если хотите более выраженную текстуру. Слишком тонкие ломтики могут развалиться при запекании.

    💡 Совет: если баклажан горчит — посыпать его солью и оставить на 10–15 минут, потом промыть. Это избавит от горечи.

  • Шаг 3

    У болгарского перца удалить семенную коробку и светлые внутренние перегородки. Нарезать кубиками или крупной соломкой. 

    Для красивого результата рекомендую использовать перцы разных цветов: красный, жёлтый, оранжевый. Так блюдо будет выглядеть по-настоящему ярко.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Половинку репчатого лука нарезать тонкими перьями или полукольцами. Если не любите яркий луковый вкус, можно заменить его на красный или лук порей. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс — он придаст овощам пикантную нотку.

  • Шаг 5

    Нарезанные овощи соединить в глубокой миске.

  • Шаг 6

    В отдельной миске приготовить маринад для запекания овощей в духовке. Налить растительное масло — можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить соевый соус, щепотку соли и немного сухого тимьяна — он отлично подчёркивает вкус овощей.

    Хорошо перемешать маринад до однородности.

    💡 Совет: можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса — так овощи получатся ещё ярче на вкус.

  • Шаг 7

    Залить овощи маринадом и аккуратно, но тщательно перемешать овощи с соевым соусом, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной смесью. Оставить настаиваться примерно на 1 час. За это время перемешать овощи ещё пару раз — так они лучше пропитаются вкусом.

    💡 Если совсем нет времени — можно готовить сразу, но маринование сделает вкус более глубоким.

  • Шаг 8

    Замаринованные овощи выложить в форму для запекания в один слой.

    Лучше, чтобы форма была с бортиками и из жаропрочного стекла, керамики или толстого металла. Не рекомендую использовать тонкие алюминиевые противни — они могут пересушить овощи.

  • Шаг 9

    Разогреть духовку до 180 °C. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Овощи в соевом соусе запекать 35–40 минут. Время зависит от особенностей духовки и размера нарезки.

    Готовые овощи должны стать мягкими и легко протыкаться ножом или шпажкой. Я обычно оставляю фольгу на время всего запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Но, если вы хотите овощи немного подсушить, то через 20 минут запекания снимите фольгу. При этом следите, чтобы на дне формы оставалась жидкость и блюдо не подгорало. Если овощи не сильно сочные и жидкости мало, то лучше фольгу не снимать или снять в самом конце запекания.

    14 рецептов универсальных соусов

  • Шаг 10

    Овощи в соевом соусе в духовке готово.

    По желанию посыпать запечённые овощи свежей зеленью. Это блюдо подходит как для лёгкого ужина, так и в качестве гарнира к рыбе или крупам. Особенно вкусно подавать овощи с гречкой, булгуром или рисом. А ещё они отлично хранятся в холодильнике и на следующий день становятся только вкуснее.

    Обязательно попробуйте — блюдо получается ароматным, ярким и лёгким.

    📌 А если вам понравился этот рецепт, посмотрите нашу подборку овощей, запечённых в духовке — с пошаговыми фото, видео и советами! Там вы точно найдёте что-то по вкусу 🌿

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение