Лодочки из кабачков с фаршем
Легкий и полезный ужин для всей семьи - лодочки из кабачков с фаршем. Готовить можно круглый год, но в сезон молодых кабачков - обязательно. Лодочки получаются очень вкусными. Причем, даже остывшие. И ничего сложного в рецепте: очищаем кабачки - начиняем, запекаем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 186 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 30 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сыр мягкий – 60 г
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Петрушка – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лодочек из кабачков с фаршем
Рецепт лодочек из кабачков с фаршем с пошаговыми фото
Подготовить все составляющие для лодочек из кабачков с фаршем.
Кабачки нужно выбирать молодые, с тонкой, нежной кожурой. Они быстро готовятся, отлично сохраняют форму и при этом остаются нежными и сочными.
Фарш для лодочек должен быть охлаждённым. Для данного рецепта я использовала фарш из телятины, но это не обязательно. Вы можете использовать любой любимый вид фарша, например, куриный или индейки. Если вы используете фарш говядины или баранины, на приготовление потребуется немного больше времени.
В качестве томатной составляющей я использовала кетчуп. Для более яркого томатного вкуса его можно заменить на то же количество томатной пасты.
Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
-
Шаг 2
Подготовить кабачок для лодочек с фаршем. Отрезать у кабачка концы. Разрезать его вдоль на две равные части. Сделать в середине кабачка небольшие надрезы и далее, с помощью ложки, вынуть мякоть из середины кабачка. Таким образом сформировать из кабачка две лодочки. Из оставшейся мякоти можно приготовить кабачковый торт, вафли или оладьи. Её можно добавить в мясные котлеты, от чего они станут очень сочными!
-
Шаг 3
Приготовить начинку для лодочек из кабачков. Лук и чеснок очистить от шелухи. Нарезать их на мелкие кубики.
-
Шаг 4
В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду нарезанные лук с чесноком. Обжаривать на среднем огне в течение 1,5-2 минут. Обязательно нужно постоянно помешивать.
-
Шаг 5
Выложить в сковороду к луку охлаждённый фарш и всё хорошо перемешать. Обжаривать фарш на среднем огне в течение 4-5 минут, при периодическом помешивании. Фарш должен полностью поменяться в цвете, стать более светлым.
-
Шаг 6
Добавить в сковороду кетчуп, соль, чёрный перец и орегано. Я использовала сушеные листья орегано. Но в летний сезон можно использовать свежие листья и веточки орегано или тимьяна. Он придаст мясу более нежный оттенок вкуса.
Всё хорошо перемешать и готовить фарш на среднем огне ещё в течение 5 минут при периодическом помешивании.
-
Шаг 7
Собрать лодочки из кабачка. Выложить основу в форму для выпечки. Я застелила форму пергаментом для того, чтобы легче в потом было ее мыть, но это не обязательно. Размер и материал формы при этом не имеет значения.
Выложить в середину каждой лодочки из кабачка начинку из фарша.
-
Шаг 8
Сыр сиртаки нарезать кубиками или поломать и выложить поверх начинки на лодочки.
Вместо сиртаки можно использовать фету или даже моцареллу. Выбирайте на свой вкус.
Поставить лодочки из кабачка с фаршем в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать лодочки в течение 25 минут.
-
Шаг 9
Готовые лодочки вынуть из духовки и слегка охладить в форме.
-
Шаг 10
Украсить лодочки свежей зеленью петрушки. Подавать их можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к картофельному пюре, рису или овощному салату.
Для большей пикантности можно добавить в фарш горсть измельчённого грецкого ореха.
Лодочки из кабачков с фаршем готовы. Приятного аппетита!
С сулугуни вкусно получается
На примере этого рецепта можно приготовить лодочки из баклажанов. Получается не менее вкусно и очень актуально в сезон баклажан.