Грузинский соус Сацебели: рецепт классический
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам. Это настоящий взрыв вкусов! Восхитительно яркий, потрясающе ароматный и жгучий, как самый страстный поцелуй зазнобы:) С грузинской кухней не может быть иначе. Гастрономическая бомба и яркая изюминка на вашем столе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 32 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить грузинский соус Сацебели по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 300 г красный
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка – 1 шт. пучок
- Кинза – 1 шт. пучок
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 1 ч.л. с горкой
- Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой
- Кориандр – 1 ч.л. измельчённый
- Уцхо-сунели – 1 ч.л. с горкой
- Укроп – 1 ч.л. семена чер
- Перец черный – 0.5 ч.л. измельчённый
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт грузинского соуса Сацебели
Рецепт грузинского соуса Сацебели с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для грузинского соуса Сацебели по классическому рецепту.
Томаты выбирайте плотные, мясистые, сладкие и спелые. Сладкий перец лучше всего брать красный, плотный. Он самый вкусный.
Теперь поговорим про специи. Они здесь играют очень важную роль. Именно благодаря данной смеси пряностей вы сможете получить тот самый классический вкус настоящего Сацебели. Заменять ничем специи нельзя! Убирать из рецепта крайне нежелательно. Да, согласна, часть из них вы не сразу сможете найти в магазинах, например, уцхо-сунели. Но в современном мире, где все товары можно заказать через интернет напрямую от грузинских поставщиков, думаю это уже не является такой проблемой. А потому берём абсолютно все специи из списка ингредиентов и добавляем в наш потрясающий соус.
-
Шаг 2
Промыть помидоры, сделать сверху два неглубоких надреза, уложить их в большой таз и залить кипятком. Оставить помидоры в воде на 2-3 минуты.
Это необходимо для того, чтобы было легче снимать кожицу с помидор.
-
Шаг 3
Вынуть по одному помидоры из воды и очистить от кожуры при помощи ножа. Доставайте помидоры аккуратно, так как они очень горячие, не обожгитесь.
-
Шаг 4
Удалить у помидор место крепления плодоножки и разрезать их на крупные произвольные части.
-
Шаг 5
Переложить нарезанные помидоры в чашу блендера или кухонного комбайна и пробить в нём помидоры до однородной массы. Долго не измельчайте помидоры, чтобы масса не превратилась в сок.
Для измельчения овощей в данном рецепте можно воспользоваться мясорубкой. Это особенно актуально, если вы одновременно готовите большое количество грузинского соуса Сацебели.
-
Шаг 6
Подготовить садкий и острый перец. Удалить у перца плодоножку, извлечь семена и нарезать на произвольные кусочки.
В данном рецепте я использовала весь стручок острого перца. Для того, чтобы отрегулировать остроту под свой вкус, можно взять половину или маленький перчик чили, если вы не любите очень острое. Для большей остроты добавляем в соус семена острого перца. Они придадут соусу ещё больше жгучести.
-
Шаг 7
Измельчить сладкий и острый перец в чаше блендера.
-
Шаг 8
Промыть хорошо зелень, удалить жёсткий стебель и мелко нарезать листья петрушки и кинзы.
В некоторых регионах добавляют к Сацебели свежий укроп или красный базилик. Они придают свои особенные оттенки вкуса готовому соусу.
-
Шаг 9
Выложить в глубокий таз помидоры, перец и всю зелень.
-
Шаг 10
Перемешать овощи и поставить таз на средний огонь. После закипания соуса готовить Сацебели на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать соус во время приготовления. Закрывать таз ничем не нужно!
-
Шаг 11
Происходит испарение воды, и соус начинает загустевать. Он уменьшится в объёме практически в два раза.
-
Шаг 12
Очистить чеснок и натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью пресса.
-
Шаг 13
Добавить к соусу чеснок, соль, сахар и специи.
-
Шаг 14
Всё хорошо перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего ещё в течение 15 минут.
-
Шаг 15
Готовый грузинский соус Сацебели снять с огня.
-
Шаг 16
Разлить горячий соус по стерильным баночкам и закатать банки жестяными крышками. Полностью остудить баночки с соусом и далее хранить Сацебели в прохладном тёмном месте.
Из данного количества ингредиентов получается две баночки соуса по 500 мл.
-
Шаг 17
Грузинский соус Сацебели по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт. Можно ли добавить базилик?
Ответ: Да, конечно
интересно пвторисамипробует то что готовит. ведь рецепт комбинированный
Если честно, никогда не увлекалась изготовлением домашних соусов, все больше магазинные. Но вы так красиво все описали, что прямо хочется попробоватЬ, что за “настоящий взрыв вкуса”:)
Если добавить в соус имеретинский шафран, то соус получит ещё более яркий аромат.