Главная » Новые рецепты и статьи » Рецепты заготовок » Клубника на зиму: лучшие рецепты заготовок » Рецепты из клубники на зиму – топ-7 идей для вкусных заготовок

Рецепты из клубники на зиму – топ-7 идей для вкусных заготовок

Клубничный сезон всегда проходит слишком быстро, но вкус лета можно сохранить в банках! В этой подборке собраны 6 лучших способов заготовить клубнику на зиму — простые и проверенные рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Расскажем, как сварить ароматное варенье, как приготовить густой джем, прозрачное желе, сладкий компот и даже как сделать клубнику без варки — в собственном соку или с заморозкой. Пошаговые инструкции, полезные советы и минимум хлопот — всё, чтобы вы могли открыть баночку лета в самый разгар зимы! 🍓

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Сохранить себе эту статью

1. Желе из клубники на зиму

Это густой, ароматный и слегка дрожащий десерт, который варится из свежих ягод с добавлением желатина. Он получается более прозрачным, нежным и мягким, чем варенье, и особенно нравится детям. Благодаря желатину консистенция получается плотной, но не «резиновой», а при правильной стерилизации такая заготовка отлично стоит в кладовке до весны.

Желе из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 350 г
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Промыть клубнику и удалить чашелистики.
  2. Переложить ягоды в глубокую миску или кастрюлю для варки, засыпать сахаром.
  3. Перемешать клубнику с сахаром. Оставить на 6–7 часов при комнатной температуре — за это время выделится сок. Это основа клубничного желе.
  4. Простерилизовать банки. Я использую две баночки объемом каждая 330 г.
  5. Переложить клубничную массу в кастрюлю. Поставить на средний огонь и довести до кипения, аккуратно помешивая. Варить на самом маленьком огне 8-10 минут.
  6. Снять с огня, дать массе немного остыть (5–7 минут).
  7. Желатин залить холодной кипяченой водой. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы он набух.
  8. Прогреть набухший желатин в микроволновке небольшими импульсами по 10-15 секунд. После каждого прогревания, хорошо перемешать.
  9. Добавить в кастрюлю растворённый желатин. Хорошо перемешать.
  10. Разлить горячее желе по стерилизованным баночкам, заполняя почти до краёв.
  11. Сразу плотно закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном. Оставить до полного остывания, не укутывая.
  12. После полного остывания убрать в прохладное, тёмное место: кладовку, подвал или нижнюю полку холодильника. Идеальная температура хранения от +4 до +12°C.

Подробный пошаговый рецепт желе из клубники на зиму   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

2. Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном

Компот из клубники на зиму готовлю всегда на 3 литровую банку. Он получается неимоверно вкусным, ароматным и ярким. Компот по вкусу в меру сладкий, с небольшой кислинкой, с ароматом мяты, клубники и лимона.

Для заготовок выбирайте плотную, спелую клубнику без повреждений. Мятая или переспелая ягода быстро пускает сок и может испортить вкус варенья или желе. Лучше перебрать ягоды сразу, чтобы не испортить всю партию.

Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Мята – 1 веточка
  • Лимон – 50 г
  • Вода – 2.5 г

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать. Переместить в глубокую посуду. Залить холодной водой. Оставить на 10 минут. После сполоснуть проточной холодной водой.
  2. Оборвать чашелистики. Переместить в миску.
  3. Подготовить 3 литровую банку и крышку. Простерилизовать удобным способом.
  4. В стерильную банку опустить промытую клубнику.
  5. Лимон ошпарить кипятком. Нарезать кружочками, не очень тонкими. Понадобится 2-3 кружочка.
  6. Добавить нарезанный лимон в банку к клубнике.
  7. Веточку мяты хорошо промыть проточной водой. Опустить в банку.
  8. В кастрюлю влить воду. Всыпать весь сахар. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь.
  9. Закипевший сахарный сироп влить в банку с ягодами до самого верха. Оставить на 30 минут.
  10. Слить остывший сироп обратно в кастрюлю. Отправить на огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне и отключить огонь.
  11. Закипевший сироп влить обратно в банку.
  12. Плотно укупорить крышкой.
  13. Перевернуть. Укутать в теплое полотенце. Оставить до полного остывания.
  14. Хранить банки с компотом можно как в квартирной кладовке, так и погребе.

Подробный пошаговый рецепт компота из клубники на зиму с мятой и лимоном   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

3. Клубника блендером на зиму без варки

Это самый простой и удобный способ сохранить клубнику, перебитую блендером, на зиму без варки. Нет никакой термической обработки ягоды, клубника только перетирается с сахаром. Это значит, что все витамины в ней сохранятся. Такая клубника идеально подходит и к мороженому, и к блинчикам и, как десерт, в чистом виде она тоже хороша.

Клубника блендером на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 г
  • Сахар – 600 г

Приготовление:

  1. Клубнику поместить в глубокую посуду. Залить холодной водой. Оставить на 10 минут. После хорошо сполоснуть проточной холодной водой.
  2. Удалить хвостики с плодоножкой.
  3. Нарезать клубнику на половинки.
  4. Нарезанную клубнику поместить в миску, в которой будете пробивать погружным блендером, или в чашу стационарного.
  5. Пробить клубнику до состояния однородной массы.
  6. Добавить сахар и продолжить взбивать клубнику блендером, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Простерилизовать банку и крышку удобным способом.
  8. Разлить по банкам клубнику и закрыть крышками. Банки должны быть заполнены до самого верха, чтобы уменьшить воздушное пространство и предотвратить процесс окисления.
  9. Плотно укупорить заготовку из клубники крышкой.
  10. Хранить в холодильнике. Смело – до полугода.

Подробный пошаговый рецепт клубники блендером на зиму без варки   ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

4. Клубника в собственном соку на зиму

Получается очень вкусная и ароматная заготовка, которую я готова есть ложками:)  Рецептов довольно много, это один из самых простых, который сохраняет максимум полезности и вкус.

Если не хотите, чтобы заготовки вздулись или испортились, всегда стерилизуйте банки и крышки — это половина успеха! И не забывайте: клубника любит сахар — не уменьшайте его слишком сильно, особенно в варенье.

Клубника в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Кислота лимонная – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать. Пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 10 минут. Хорошо промыть.
  2. Откинуть промытую клубнику на дуршлаг.
  3. Отделить зеленые листочки от клубники.
  4. Выложить очищенную клубнику на полотенце. Оставить на 20-30 минут, чтобы она подсохла от лишней жидкости.
  5. Взять подходящую по размеру глубокую миску. Выложить клубнику слоями, пересыпая сахаром. Накрыть крышкой или марлей. Оставить на кухне на 7-8 часов.
  6. Простерилизовать банку и крышку удобным способом.
  7. Несколько раз перемешать клубнику, чтобы сахар растаял.
  8. Распределить клубнику вместе с образовавшимся соком в стерильные банки.
  9. Подобрать подходящую по размеру кастрюлю для стерилизации. На дно застелить тканевую салфетку. Переместить в нее банки.
  10. Влить теплую воду по горлышко баночек. Прикрыть крышками. Отправить на большой огонь. Довести до кипения. Стерилизовать 10 минут на огне ниже среднего.
  11. Плотно укупорить крышками.
  12. Перевернуть и укутать в теплую тканевую салфетку. Оставить в таком виде до полного остывания.
  13.  После перенести на хранение в квартирную кладовку или погреб.

Подробный пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму   ЗДЕСЬ

5. Клубничное варенье с апельсином и мятой

Когда наступает сезон клубники, я всегда готовлю несколько видов варенья. В этот раз расскажу вам о быстром и жидком клубничном варенье с мятой и апельсином. Прекрасное трио и очень вкусное сочетание!

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 500 г
  • Мята – 1 веточка 

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно промыть. Удалить плодоножку. Если ягоды крупные, то можно нарезать их на 2-3 части
  2. Взять эмалированную кастрюлю или таз и засыпать туда в несколько слоев ягоды, просыпая каждый из них сахарным песком.
  3. С апельсина срезать верхушку, немного задевая мякоть. Далее поставить его на доску и сверху вниз ножом срезать кожу, полностью убирая белую часть.
  4. Над тарелкой по полоскам вырезать дольки апельсина. Образовавшийся сок я всегда выливаю в кастрюлю к клубнике. Дольки можно разрезать на 2 части.
  5. Кастрюлю с клубникой поставить на плиту, сделать средний огонь и довести все до кипения.
  6. После закипания уменьшить огонь и снять сверху образовавшуюся пену.
  7. Добавить дольки апельсина, ветку мяты, слегка перемешать и варить примерно 20 – 30 минут, периодически снимая образовывающуюся пену.
  8. Промыть и простерилизовать банки с крышками.
  9. Убрать веточку мяты. Варенье разлить по баночкам.
  10. Оно прекрасно хранится просто в кухонном шкафчике.

Подробный пошаговый рецепт клубничного варенья с апельсином и мятой   ЗДЕСЬ

Как выбрать клубнику

6. Джем из клубники на зиму

Это очень вкусный, безумно ароматный, густой, кисло-сладкий с цитрусовой ноткой джем из клубники. Рецепт простой и не требует много времени. Джем отлично хранится в квартирной кладовке до следующего урожая.

Джем из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.2 кг
  • Сахар – 750 г
  • Лимон – 150 г
  • Апельсин – 120 г

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо промыть.
  2. Оборвать зеленые хвостики.
  3. Ягоды переложить на дуршлаг или поднос с бумажным полотенцем и оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вода.
  4. Лимон и апельсин ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет.
  5. Снять цедру специальным ножом или обычной мелкой теркой. Разрезать плоды пополам и выдавить сок. Для рецепта понадобится 30 мл. лимонного и 30 мл. апельсинового сока.
  6. Промыть и простерилизовать банки с крышками.
  7. Клубнику разрезать на четыре части и переместить в кастрюлю для варки.
  8. К клубнике всыпать 1/3 часть сахара.
  9. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
  10. Отправить кастрюлю с ягодами на средний огонь. Варить 10 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего.
  11. Всыпать еще 1/3 сахара.
  12. Добавить сок лимонный и апельсиновый, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне.
  13. Варить 15 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. За время варки собрать пенку.
  14. Всыпать оставшийся сахар. Перемешать. Довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего.
  15. Отключить огонь. Оставить на плите на 10 минут.
  16. Забрать из кастрюльки немного сиропа в чистую стерильную банку. У меня получилось около 300 мл.
  17. Заготовку можно оставить в таком виде или измельчить погружным блендером до однородной консистенции, по желанию.
  18. Вернуть джем на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-6 минут, помешивая.
  19. Разлить джем из клубники в подготовленные сухие баночки и плотно укупорить крышками.
  20. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Подробный пошаговый рецепт джема из клубники   ЗДЕСЬ

7. Как заморозить клубнику на зиму в маленькой морозилке

Этот способ очень практичный и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр:) Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Пищевая пленка
  • Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы

Приготовление:

  1. Клубнику промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистить от листиков.
  2. Нарезать на части, если большая.
  3. Выложить в миску и засыпать сахаром. Подождать пока выделится сок.
  4. Отделить ягоды от сока. Сок нам не понадобится.
  5. Пюрировать ягоды блендором.
  6. В контейнер для заморозки поместить пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.
  7. Перелить заготовку.
  8. Поместить контейнер в морозилку.
  9. Через сутки достать, вынуть заготовку и завернуть в пищевую пленку. Подписать название и дату.
  10. Положить брикет обратно в морозилку.

Подробный пошаговый рецепт заморозки клубники   ЗДЕСЬ

📌 Любите клубнику не только в заготовках? У нас есть отличные идеи для выпечки, напитков, домашних десертов и даже салатов! Посмотрите другие рецепты с клубникой, всё с фото и пошаговыми инструкциями.

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение